<h3>从拉萨出发,往日喀则等地区,我们在家时,已经办好免费边境证,因小姑子在深圳停办此境,只好来拉萨办。可现在这里办很麻烦,只能通过旅行社,四人一台车,费用一千二百,我们等证又在拉萨呆了一天。拿到证,马上向日喀则驶去。途中遇上一货车发生事故,等待时,吃着车载电饭煲煮的饭、蒸的菜,香喷喷的。为赶时间去参观扎什伦布寺,路旁一个特美彩树林,没停车拍摄,说:回来时再拍。可回来时没走这条路,后经过的彩林处,阳光不理想、没倒影,我遗憾了许久。但正是我们的不停留,遇见了十一世班禅、看到了彩虹、还有最生动的"辩经"…人不能太贪心哦。</h3> <h3>扎什伦布寺是日喀则的象征,寺院依山而筑,是历代班禅的驻锡地;它可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。建筑结构也深刻影响了其他藏传佛教建筑。格鲁派强调严守戒律,僧人戴黄色僧帽,故称黄教。</h3> <h3>辩经是藏传佛教的一大优良传统,它能遣除疑难,理清思路,巩固所学的内容,还能锻炼表达能力,为今后修行、弘法打下扎实的基础,所谓“听十遍不如辩一遍”即是此理。</h3> <h3>他们开餐了。年轻的小伙子……</h3> <h3>负责伙房的僧人。其中一个提醒我:路滑,小心。我好温暖。</h3> <h3>从日喀则往萨嘎,在车上我见一山在群山中是黑色的,以为是岩石中矿物质的原因,车动云动,原来是光的原因。 这是318公路,从上海人民广场至此拉孜,5000公里之处。路旁油菜花和漂亮的牛,让我们停车,还有那漂亮纯朴的藏族姑娘。</h3> <h3>放牧姑娘,不会汉语,小姑子帮她照相,她很高兴,也不要收钱(另一个要钱),想把照片发给她,她手机很老没微信,想洗好寄给她,她不知自已的地址。很遗憾了。</h3> <h3>在萨嘎住宿,吃着川菜鱼,度过了我的生日。萨嘎的物资都是从拉萨运来,通电不久,晚上还有停电。第二日早出发,下雪了,白雪盖在月芽形的沙漠上。</h3> <h3>你跳得高入云霄?是因为摄影者的敬业哦。</h3> <h3>马攸木拉山口。它是日喀则和阿里地区的分界线,我们要进阿里的普兰县了。站在山口,看那大北线的苍凉,广阔的高山草甸荒无人烟。</h3> <h3>阿里地区平均海拔4500米以上, 被称为“世界屋脊之屋脊”、“世界第三极”、“生命之禁区”。</h3> <h3>我们看到了野驴,远拍,"好美"!因沿途的风景已经与以前大不相同,河山更显壮观,雪山、草原、奔腾的江河、静谧的湖泊这些组合在一起,车子在一望无际的荒原上飞驰,或许是以为人少了,动物便多了起来。湖中常见成片的野鸭飞禽,直到我们看见路旁出现了成群的野驴才停歇。</h3> <h3>我们给它命名为:神足山。</h3> <h3>兄妹两人远拍冈仁波齐神山。</h3> <h3>电影《冈仁波齐》让我震撼过,还有那个父亲,带着四岁多女儿和狗,骑自行车周游中国,女儿六一,在六岁多来到此,也坚持转山(60多公里)的故事,让我感动过。</h3> <h3>它高高地扬起头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐。它是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲苯教、印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心。它并非这一地区最高的山峰,但神奇的是:只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。常年在此处转山的多国信徒不断。</h3> <h3>下午四点多到巴嗄,本计划在此住下,但离天黑还早(比北京时差晚好几个小时),于是往札达走。</h3> <h3>一个无锡骑行车,从新疆进藏至此,一人已骑50多天,计划再骑2O多天到拉萨。佩服。</h3> <h3>沿途有许多山,光滑细腻如染色丰富的绸缎,让我有种想去抚摸的冲动。那水也绿得象宝石。</h3> <h3>车一拐,进入一个停车场休息,发现了夕阳下的札达土林,"哇"我们惊呼。我坚持千里迢迢来这,当老公和小姑子看到此时,异口同声:值!</h3> <h3>札达土林地貌在地质学上叫河湖相,远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。土林高低错落达数十米,陡峭挺拔,明丽的晚霞赋予土林生命的灵光,似一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,参差嵯峨,仪态万千,面对着大自然的杰作真让人惊叹不已。</h3> <h3>我们晚住札达县城,早上迎着朝霞,在土林中穿行,高耸、绵延有北京外六环那么大。遗憾的是:摄影无法表现其磅礴的气势和表达其心中的震撼。</h3> <h3>象狮河。</h3> <h3>古格王朝,有千年历史,就建立在神奇的土林之上。神秘的是:在300年前,一夜之间从历史上消失,留下的只有那记录了灿烂文化艺术成就的遗址。</h3> <h3>参观几个寺院,看到许多佛像文物,在文革中被毁,真是心痛,(想:这么荒无人烟的地方,当地人信佛,外地人在无交通工具的情况,是怎么找到它的)庆幸的是有一个意大利探险家、摄影者,留下了他们的身影,默默地述说着他们的风彩。</h3> <h3>开在遗址上的花,如蝉翅,轻薄透明,顽强地绽放在严重缺水的严劣环境下。</h3> <h3>从札达原路返回拉孜。</h3> <h3>"玛旁雍措",牌子未挂,还没有完全开发好吧,我们误打误进的。它在冈仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。“玛旁雍措”--“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无不胜的意思。这是玛旁央措的工作人员,一个纯朴的小伙子,会说会写汉语,小姑子要把相片洗好寄给他,他还客气。<br></h3> <h3>原计划在冈仁波齐神山下的巴嘎住下,但时间还早,于是往前赶,在那无人区,一方面是找不到住宿,心中着急紧张,另一方面又时时被美景吸引,停车拍照,看到这样的落日晚霞、光芒,真是激动。在晚九点终于赶到仲巴县一个镇?住下,2OO元一间,这是我们住得第二差的一晚,但如果还贵一些,我们也会住,别无选择。(我们住得最差的是在纳木错。我带的被子床单等,都派上了用场。)</h3> <h3>来时有雪回时无。我终于在此有了一张跳跃的照片</h3> <h3>仲巴月牙沙漠。全世界独一无二的沙漠类型:雪山、海子、草原、湿地、沙漠,关键还都是月牙型的沙丘。</h3> <h3>一条条沙带横在湿地,又如一把把大围椅。</h3> <h3>防沙带。</h3> <h3>草甸湿地连绵不绝,色彩斑斓,又有一个一个大小不一、形态各异的湖泊点缀其间,湖泊倒映着雪山、白云、蓝天。</h3> <h3>"螳螂捕蝉,黄雀在后"你们兄妹,都是美景中的一部分哦。</h3> <h3>路边的野花野草。</h3> <h3>路旁记不请名字的湖,总能让人心魄为之动摇。内地湖泊哪有这湛蓝的颜色?哪有这洁白的雪山衬映?天空哪有这样宽广?草原哪有这样辽阔?湖水哪有这样清澈?白云哪有这样多姿?哪有这五颜六色的经幡?更主要的哪有这样的宁静?人迹罕至便是野趣,那一眼望去似乎可以看到天边的感觉,真正让人的心被这壮阔美丽的天地洗涤,沉醉其中的那种感觉实在令人难以描述。</h3> <h3>原路返回,路同、光不同、景不同。一路来去,不记得被边防站检查了多少次,正因为严,而让我们感到很安全,我们说:千万别做坏事,你想逃都逃不掉的哦。</h3>