<h3>2019年11月,终于可以来一次自己早就念想的旅行了……新藏线,很快的做好了各种准备,很快的就出发了。</h3><h3>科学的顺序应该是先到西藏的林芝或是拉萨,在低海拔地区适应,然后再去高海拔地区,但是我的计划列入了藏北的比如骷髅墙,林芝和拉萨实在没有吸引我之处,那样的话适应海拔后还得折返去比如,就得多花几天时间,我自恃在高海拔地区四处游历的经验丰富,自理能力强,就决定了直接从那曲开始我的新藏之旅。</h3><h3><br></h3><h3>那曲海拔4500,我从火车站出来,背着包走出站,尽量迈出匀速的步伐和保持平稳的呼吸,但是走了几分钟后就脑袋发蒙,勉强到了汽车总站,坐在车上呼呼的喘。</h3><h3>我们要遵循科学发展观~这是谁说的?</h3><h3><br></h3> <h3>317国道上风雪交加,路上都是冰,各种车辆堵在路上,都在小心翼翼的翻垭口。</h3> <h3>远方已分不出云和山了,白茫茫融为一片。</h3><h3>高原好风光。</h3> <h3>骷髅墙所在的寺院在高高的山顶上,只能仰视,在蓝天白云衬托下小小寺庙,愈显神秘。</h3> <h3>拿钥匙的喇嘛看我从山下往上走的时候就在庙门口等我了,知道我独自来比如的经过后,免票让我参观并热情的告诉我院子里面天葬石的位置,告诉我什么地方不许去,然后就在外面等着去了。</h3> <h3>我一脚踏进了这个每面墙上都砌满了人头骨的小小院落,感受在这特殊地方才能感受到的特别氛围特别思想。</h3><h3><br></h3><h3>每一个人在这里都会有深层深切的思考。</h3> <h3>怒江的上游,江水平缓,温柔的绕了一个大弯奔向雪山。</h3> <h3>夜宿比如,宾馆里停电,暖气也没有,房间里是真冷,潮冷潮冷的那种冰冷,没胃口吃饭,吃了点水果,静静的跟高反做斗争,悄悄的跟痛苦交流。结果还是大败,把白天吃的少少的那点儿水果吐出来,才好受一点,勉强睡着了一会儿。</h3> <h3>多年来总是被藏区所吸引,因为这里真的与众不同,山川如此巍峨,河流如此清澈,信仰如此虔诚。</h3><h3>对我来说,到藏区后面临的第一大困难,就是高原反应,吃不下饭,睡不着觉,头要裂开,胃要吐出来,体温38,在那曲的一夜简直是一秒钟一秒钟的在痛苦中煎熬过来的。</h3> <h3>黎明的曙光,把荒原里的大山染上了红色,最喜欢看这样的景色。</h3> <h3>远方的雪山连成一排,使人心向往之。</h3> <h3>牧羊小姑娘赶着羊群。</h3> <h3>从拉萨到塔钦的班车一路奔驰,昨夜宿萨嘎,今过中午,终于看见了神山的面容。</h3><h3>冈仁波齐~在全西藏的人心中,有着无可替代的地位,无论你何时来西藏,来冈仁波齐转山都是必须的首选。</h3> <h3>塔钦的街头,云朵下的纳木纳尼峰依旧吸睛,流浪的獒犬仍然四处溜达,牧民的羊畜依然到处闲逛,只是天寒地冻,街上汉族人经营的饭店旅馆客栈几乎都关门闭户了,我在一藏民茶馆住下后,开始了我的朝觐。</h3> <h3>这样的清晨,人的一生会经历多少个呢?</h3><h3>肯定不会太多。</h3> <h3>围绕着神山的路上,空无一人,我默默的走着,思绪飘飞。</h3> <h3>昨晚睡的尚可,吃了一碗面,开始步履还算轻松。</h3><h3>风速随着太阳升起而加大,后来吹的嘴唇干疼干疼的,抹唇膏一遍又一遍,没效。应该是空气中的含氧量越来越少了,我的体力也随风飘走,不知所踪。</h3><h3>走到冈仁波齐的西壁时,已经疲态稍露,高反又至,吃不下东西了,闷闷的一壶一壶的喝茶。</h3> <h3>碰上了路上第一拨藏族人,他们欢快的跳舞般行进,我心中只有敬佩两字。</h3> <h3>来到了冈仁波齐北壁,看到了峰顶上的五色祥云,经久不散,漂亮,我与神山有缘,我真幸运。</h3> <h3><br></h3><h3>止热寺前的茶馆,转山的人累了就在这里歇歇脚吃吃东西,可以容纳30个人睡觉,简陋多多,但是在转山途中,对每一人来说,都似来到天堂般的感觉。</h3> <h3>茶馆的小老板看我仗剑天涯前来转山,热情的很,嘻嘻哈哈开起玩笑。</h3> <h3>想拍清晨的日照金山,早早的就起床,其实怎么也睡不好,外面一个人都没有,月亮好圆好亮,气温很低,面对北壁,独自徘徊了两个小时,把太阳才盼出来,因为是冬天,太阳升起后的光芒没有照射在山壁上,只是斜斜的留下了些许金色痕迹,但神山目睹了我在它面前的虔诚守候啊,每一分付出都会有收获。</h3> <h3>身体中的能量也许是在这个冷冷的清晨守候中耗尽了,出发卓玛拉山口的路上我累得狼狈不堪,双腿没有力气,勉强迈开沉重步伐往前走,走几十步就要喘喘喘,坐下休息的时候我就感慨~是年龄大了?是高反所致?是状态太差?总之就是走不动路,走不远路,还得使劲儿往前走。这样的体会我有多次了,都深深的印在心里,我知道该怎样办,仅此而已。</h3> <h3>歇了多少次,翻过了所有的该上的坡,步履蹒跚的终于到了卓玛拉垭口~海拔5630,一般的人凭双腿所能到达的最高高度。</h3><h3>感触良多,一言难尽。</h3> <h3>慈悲湖已经冰封,只是没力气上去玩耍了。</h3> <h3>在这也看到了纳木纳尼峰,群山掩映中。</h3><h3>上次来没有看到,是节奏太快了?人生有时就需要慢下来,让灵魂跟上脚步。</h3> <h3>垭口下去后,天阴云黑,再没有入心的景色了。</h3> <h3>新藏线……所有进藏道路中人烟最稀少环境最恶劣海拔最高的真正意义上的天路,在如今各条进藏路都被人群淹没的时候,新藏线还高高冷冷的静默着,等待勇者踏足。</h3> <h3>到目前为止,新疆与西藏之间还没有公共汽车联通,往来两地还需自驾车或是搭来往于两地运送物资的货车。</h3><h3>在拉梅拉检查站,我遇到了小马~新疆昌吉的回族小伙子,他刚刚给藏区卸完沥青,坐上了他的视野超级好的油罐车,告别了佛祖的西藏西,奔赴向真主的南疆南。</h3> <h3>照片所显现的景观与感受不及你站在山前的千分之一。</h3> <h3>班公湖,中印边境的大湖,新藏线的鼎鼎大名美景。</h3><h3>走新藏线的人们常常说~班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉,来形容一个人的见多识广与胆儿肥。</h3> <h3>真不知道怎样形容这的景色。</h3><h3>华丽的词藻都显得苍白。</h3><h3><br></h3> <h3>看到了数也数不清的野鸭水鸟,在湖面上随波上下,连绵数里,叹为观止。</h3> <h3>站在这,才知道天地有多么辽阔。</h3> <h3>要多远,有多远。</h3><h3>要多美,有多美。</h3><h3><br></h3> <h3>龙木措,就像蓝宝石般的湖面在阳光下烁烁闪现,太美太美了。</h3> <h3>终于翻越了界山达坂,在风中。</h3> <h3>死人沟,因当年解放军进军解放西藏,在这扎营,一夜之间在此牺牲一支先遣连而闻名,现在叫~泉水湖。这的景象叫人莫名心悸。</h3><h3><br></h3> <h3>这座山峰,让我过目难忘,</h3><h3>我就这样称呼它了。</h3><h3>~标致美人。</h3> <h3>傍晚在大红柳滩吃了点饭,暮色苍茫里,继续前行。半夜里经过了寒风凛冽的三十里营,翻越了尘土飞扬,没有一尺柏油路面,从头到尾完全搓板路的~黑卡达坂,这个达坂应该是白天翻,黑夜里什么都没有看到,只是感觉颠簸颠簸再颠簸。</h3> <h3>夜宿麻扎达坂下的猛进桥头,在驾驶室的上铺,这是我旅行途中睡的最好一觉,香甜一夜,最安静的一晚。</h3> <h3>天亮该启程了,可小马连醉带累,怎么也叫不醒。我又坐上了他的伙伴的大车,继续多彩多姿的旅程。</h3> <h3>叶尔羌河,承载了多少荒凉?</h3> <h3>远离现代社会的地方,总是让我感慨万千。</h3> <h3>麻扎达坂的翻越难度远远大于西藏境内的界山松西红土等等几个达坂,西藏的这几个达坂就是单纯的海拔高,没有别的困难,而麻扎达坂弯多石烂坡陡路滑,还刚刚下的雪,路上没有一台自驾游的车,只有偶尔的一台台往藏区运油的大车。</h3> <h3>云雾缭绕中的达坂。</h3> <h3>路旁怪石嶙峋,山风呼啸,更增添翻越艰难。</h3> <h3>从山下到山上的上坡路是40公里,时冰时雪。</h3> <h3>下山路又是40公里,一弯一坡顺着冰雪路奔向面目狰狞的山峰。</h3> <h3>前头是最后一个达坂~库地达坂,在新藏线的众多达坂里海拔最低,才3150,但是难度可不是一般。它是从叶城的平原海拔高度一千多急速的升到了三千多,开车上去就是急陡坡一直到顶,翻山的过程就似直接开到空中一般,真是过瘾。</h3> <h3>离叶城还有十多公里,距离人间的烟火世界也就半小时的路程了,南疆的天给人黄沙蒙蒙的感觉,空气中似乎也飘过美食的香味。</h3><h3>没有远离尘世的经历,你不会明白回到人间的滋味。</h3> <h3>来新疆旅行若是不逛几个原汁原味的巴扎,那就是白来一趟。</h3><h3>北疆风景,南疆风情!叶城的巴扎里,熙熙攘攘,就似我们的小时候一样的情景。</h3> <h3>内地里极少见的驴车。</h3> <h3>鲜榨的石榴汁。</h3> <h3>卖西瓜老汉一脸憨厚。</h3><h3><br></h3> <h3>他真的很快乐,要不不会有这由衷的欢笑。</h3> <h3>卖南瓜老头淳朴可亲。</h3> <h3>修鞋匠全神贯注。</h3> <h3>这时吃的瓜真的能吃出甜到心里的滋味。</h3> <h3>中国最西的村子叫~斯木哈纳,到这里看看是这次旅行的主题之一,初心之一。边境地区没有出租车前往,我在客运站找了车,买了全车的座位的车票,出发。</h3><h3>路上风光无限,截然不同于灰黄色调的戈壁景观,路上都是一座座壮观的红色的丹霞地貌似的巨大山体,真是惊艳,非同一般的风光。让我称赞。</h3> <h3>至此,中国东极的黑瞎子岛,北极的乌苏里浅滩,我能到达的最南是永兴岛,和这次的能到的最西的斯木哈纳是全部都来过了。</h3><h3>从南到北,从西到东。</h3> <h3>喀什的老城现在也到处都是现代气息了,街头看不到面部围着纱巾的维族妇女了,年轻男人大多数穿戴也都向汉人看齐,不过这丝毫不影响我各个小街小巷逛来逛去,各个视角看喀什。</h3> <h3>其实人的这一生就像极了新藏线,漫长的人生旅途中得碰到许多困难~就似这一个个的达坂与垭口,你必须一个接一个的面对,一个接一个的解决。</h3><h3><br></h3><h3>祝我喜欢的人和喜欢我的人,一生旅途顺利愉快。</h3><h3><br></h3> <h3>再也找不出能比“苦行”这两个字更能贴切的来形容这趟旅行了,从一开始出发直至旅行的尾声,高反带来的对身体方面的痛苦就一直伴随着我,再有现在季节以及自然条件和外部环境方面的艰苦叠加一起,使我感到身心非常辛苦。但是你只有亲身经历过了这些,你才会从内心真正明白~什么是幸福,你需要怎样的人生,你才会珍惜平常生活中的那些平淡时光。</h3><h3><br></h3><h3>致自己,还会继续踏上通向远方的路。</h3>