<h3>2019年11月16日,搭乘CA169航班,开始了我的第一次赴日旅游。就是因为日本是我们隔海的邻国,距离近,来去便利,退休后又一直想着旅游要先远后近,所以始终没把日本列入我的旅行目的地。这次能游北海道,是因为两件都算不上正面的“事件”发生。也许是“负负得正”,两件不好的事情竟成全了一次美好的旅行。</h3> <h3>第一次赴日游,选择北海道,是受了“雪国”风光的诱惑。想象中,秋冬交替时节的北海道,一定分外妖娆吧?中午时分,札幌新千岁机场落地,大家脚不点地,一路向东。路经这家有名的连锁拉面馆,希望能品尝到一碗地道的日式拉面。</h3> <h3>都说日本拉面不错,不应错过品尝。我们每人要了一碗,但个中滋味实在不敢恭维,汤汁味道古怪,面又硬翘翘的。不知是我们不懂门道,点得不好还是吃惯了中国味道,不适应东洋滋味?总之无法和老家的臊子面相比,好在只吃了这一顿。</h3> <h3>朋友们共同请了一位司机兼导游。司机是位50出头的东北农民,跟着他的日本媳妇已旅日居住20多年。他主要负责按我们的游览计划开车,也兼顾介绍风土人情和景点大致情况。去往十胜川的路上就下起了雪,风雪一直伴随我们抵达第一天的目的地-带广市。</h3> <h3>抵达带广,住进这家位于市中心的酒店。路上走了3个多小时,加上当地过了下午4点就天黑 ,到达酒店,感觉已经挺晚了。</h3> <h3>缺少经验。以为地处繁华,出门到处是餐馆,到了饭点儿才不慌不忙出去寻找晚餐。谁知,进去的每一家店都是侍者满脸堆笑地告诉我们客满。天知道为什么餐馆生意如此红火,难道当地人都不回家吃饭?出门兜了一大圈,才在一家离酒店很近的地方找到了空位,竟然还是个单间。座位是日式的,要脱鞋,身体僵直的男人们想入位和出位,有点儿困难。点了两个当地“火锅”,他们提供每份菜和饭的份量都挺抠,大家吃得盆干碗净,才算对付了晚饭。</h3> <h3>入位时的姿势。</h3> <h3>饭后闲逛,意外发现了两条“酒吧街”,挤满了许多小小的“居酒屋”。一间间仔细看过去,每间都面积有限,小至3、4人,大到7、8人,就把屋子撑得爆满。走了两趟街,看到间间客满,没有余位。据观察,坐在里面的人并不都是熟人。但即便萍水相逢,一起落座在狭小的空间里,一起聊天、喝酒,不妨碍气氛的和谐、人情的热度。</h3> <h3>两旁的“居酒屋”座无虚席。</h3> <h3>要不是苦于不会说日语,无法与老板娘聊天儿,他俩肯定会挤进去掺和一把。</h3> <h3>逛街逛到透心凉,回到酒店忙不迭更衣,去泡汤。这里有闻名的十胜温泉,浸泡其中,不久便驱走了体内的寒气,换来一夜无忧安睡。</h3> <h3>小雪后的带广市清晨,静谧整洁,让人不由得爱上它。</h3> <h3>自助游最大的好处是自己掌控时间,不用为了赶路早起晚归。我们每天早晨的出发时间都是9点,一般大家都会抓紧时间再泡个汤,然后从容早餐、打理行囊、做好各种行前准备,然后出发。我们第一天的目的地是钏路湿原,要去寻找野生的仙鹤和鹿。这里是途经的一处渔港。时间有点儿晚了,大小渔船已归港,没见到收获时的忙碌景象。</h3> <h3>找鹤不易。据说河水上冻后,成群的野鹤会飞临湿地,在沼泽、河道中觅食。现在时间尚早,司机带我们沿途寻觅,竟一无所获。以为找不到了,谁知“无心插柳”,突然发现了一对野鹤夫妇。</h3> <h3>虽然没看到野鹤跳舞,但能近距离看到这美丽的尤物,也是一种幸运。而且自此,路边零落的野鹤会不断出现在视野中,直至终于看见了一群远处的仙鹤。</h3> <h3>它们不喜欢我们围着照照照,飞走了。</h3> <h3>这是景区的宣传画哈。</h3> <h3>我认为这是长着美丽犄角的鹿,但东北司机一口咬定是狍子。</h3> <h3>中午在湿原展望台午餐。餐馆里很干净,而且再无外人,只有我们一行5人,像在家里一样。趁待餐时间,大家仔细参观了这个情调十足、简洁美观的所在。</h3> <h3>窗外景色像幅油画。</h3> <h3>五、六个人的饭好像只有老板一人张罗。未见忙乱,没有噪声,静悄悄地,每个人心仪的美食已摆在眼前。</h3> <h3>先生点了生蚝拉面。一只牡蛎放进嘴里,美得他瞬间闭上眼睛,深深沉醉其中。</h3> <h3>我的咖喱猪排饭。</h3> <h3>原本打算午餐后去湿地的林间散步,但走近树林,被警告熊出没,路口被拦住,谢绝游人了。无奈离去,来到这仙鹤起舞的地方。司机说,再等一个月,河面结冰,成群野鹤会飞来这里。</h3> <h3>想像图中若加上翩然起舞的仙鹤们,该是怎样美好的一幅图画呢?</h3> <h3>远处有两只鹿。</h3> <h3>这里的全称</h3> <h3>体验民宿是此行一个重要内容,朋友们还在国内就已有预谋。网上寻到这家,各项条件不错,而且价格低于酒店。</h3> <h3>门厅</h3> <h3>客厅</h3> <h3>和式卧室</h3> <h3>餐厅</h3> <h3>厨房</h3> <h3>自己动手,美味晚餐。</h3> <h3>这里是北海道三大鱼市之一。</h3> <h3>第一次见到如此干净,完全没有气味,又品种丰富,可以满足人们多层次加工需求的海产市场。</h3> <h3>采买了蟹腿、鱼生、带子等一应美味,准备晚餐大快朵颐。</h3> <h3>来到阿寒湖,恰逢漫天飞雪。一会儿工夫,天地融入白色,草木披上银装,阿寒湖的牌子、小桥和伸向远处的小路在风雪中别具风韵。天气不算冷,密集又蓬松的雪花成了我们照雪景的最佳道具。好美呀!</h3> <h3>景区几近无人,只有落雪的声音-刷、刷、刷……</h3> <h3>属于我们的阿寒湖。</h3> <h3>这个很少戴帽子的人在路边店里买了顶鹿皮的鸭舌帽。</h3> <h3>回到民宿,大家各司其职,有人收拾一早买的海货,有人起锅炒菜,我负责熬了一锅热气腾腾的螃蟹大米粥,不一会儿,饭菜上桌,大家舔嘴抹舌,其乐融融。</h3> <h3>圆圆的是黄油煎带子,鲜美异常。鱼生是金枪鱼的鱼腩,国内很贵,这里却物美价廉,味道绝佳。</h3> <h3>记录下这欢声笑语。</h3> <h3>上午恋恋不舍地离开住过两夜的民宿,去往今天的第一个景点摩周湖。风雪后的阳光格外明媚。高标准的透明度让美丽的摩周湖一览无余。一起的朋友说,她们前次来过,雾锁湖面,对面有啥都不知道。看看我们,要雪得雪,要光有光,臭美吧!</h3> <h3>肯定因为是旅游淡季,几乎不见游人。我们不仅尽情地赏景、拍照,还尽情地呼吸,可以贪婪地一口将清洁的空气深深吸进腹底,不用像家里只敢吸半口气。这种一等一的空气,真想背回家去。</h3> <h3>第二个景点是硫磺山。未见其面,已闻其味。嗅着浓烈的味道,见到了“村村点火,处处冒烟”的景象。</h3> <h3>地下冒出的烟是热的,周边黄色的是硫磺,出口像螃蟹口吐泡沫。</h3> <h3>要不是这么多出口随时散热,这里早就地动山摇了吧?</h3> <h3>中午大家一起品尝“硫磺蛋”,味道不错。</h3> <h3>第三个景点是这里。名字不好记,拍下来。“白鸟”原来是“天鹅”。</h3> <h3>天鹅们大多在午休,都不下水。</h3> <h3>闲庭信步,不搭理你们。</h3> <h3>白鸟说,欢迎投喂,谢谢!</h3> <h3>住进知床市一个叫斜里的地方。饭店条件不错。这是在房间里隔窗照的市景。</h3> <h3>饭店外景。民宿和酒店各有所长,住过的那家民宿温馨、随意、生活便利,朋友们在一起像个大家庭。美中不足是泡汤不方便,要走一段路,去当地人都去的汤池。不过这也让我们深度体验了当地人的生活,‘’与民同乐‘’,还看到了浮世绘里见过的那种日本女人,才知道原来画得一点儿不夸张。酒店泡汤都很方便,楼上楼下而已。但各自回到房间,缺了热闹。</h3><h3><br></h3> <h3>到酒店时间尚早,大家抓紧时间去泡汤。</h3> <h3>必须说说日本的卫生间。虽说是第一次来日本,但对日本人的精细和干净却早有耳闻。尽管如此,看到酒店里这最多1.5平米的卫生间依然钦佩有加。首先是空间利用,除去留下够转身的地方,没有分毫浪费。即便马桶水箱上边的一小块地方,也要充分利用上。洗脸池不可能更小,靠立体错落,做到与马桶各不相扰。浴缸不可能再大,但用深度来弥补,再标上水位线,不妨碍泡澡。尽管总空间狭小,但室内设施应有尽有,收拾得井井有条。</h3> <h3>退休后到过许多国家,无论美国还是欧洲,包括南美和非洲,厕所硬件和卫生条件都不错。但在所到国家之中,能排第一的非日本莫属。记得我妈说过,看一个家庭讲不讲卫生,只看他的厨房和厕所就够了。我在日本上过的每一间厕所,无论酒店、民宿还是公共厕所,卫生状况竟然是一样的:完全没有异味;全部提供具有清洁功能的、带温度的马桶盖;厕所内包括四壁、地面、马桶及马桶盖,一律洁净如新,擦得锃亮,让人使用起来毫无芥蒂,像在自己家里一样。能把厕所打扫到如此程度的民族,真的让我肃然起敬。</h3> <h3>人的年龄大了,难免对厕所多有需求,特别是人在旅途的时候。日本的厕所不仅是干净,而且非常方便,所到之处几乎不存在找不到厕所的烦恼。在欧美,经常被迫上价值1欧元、1英镑、1美元的厕所,换算成人民币,让人咋舌。当然也有免费的,但前提是“憋着”,要憋成免费的。而在日本可以完全免除这等折磨,至少我一个收费厕所也没碰到。日本领先世界的“厕所文化”让我们这些游客了却了一个重要的后顾之忧。其实受益更多的,还是当地老百姓吧。</h3> <h3>又是到了饭点儿才出来找饭。周边不缺吃饭的地方,但缺合适的空座位。走了一家又一家,转到了这个烤肉馆。</h3> <h3>黑毛和牛,有人惦念已久。</h3> <h3>虽然价格不菲,但已顾不得更多,既来之,则烤之。又是酒足饭饱。</h3> <h3>原本这天的第一个景点是知床五湖。路上费时不少,但接近入口,却发现因风雪关闭了进入景区的道路。下车向周围观望,风大得要把人刮跑。努力站稳,才拍得几张照片。领教了恶劣天气的威力,不敢再随便对北海道的阴晴冷暖评头品足,乱发议论。</h3> <h3>迎风站立,身体要适当前倾,厚围巾像纱巾般飘起。</h3> <h3>顶风</h3> <h3>风雪中,景色如此,要不是天气恶劣,原本一定会是个宜人的去处。留点儿遗憾,当作下次再来的念想吧。</h3> <h3>寒风中,路过一处瀑布。</h3> <h3>真够冷</h3> <h3>风雪中的鄂霍茨克海。靠近海边的白色是巨浪卷起的泡沫。风会把大块的泡沫吹到空中,连车窗玻璃也沾满泡沫。这种海景还是第一次见到。</h3> <h3>牢牢抓住手机,生怕被风刮跑。</h3> <h3>走进路边便利店,寻找厕所和温暖。</h3> <h3>冬天的花园是一片旷野。风中凌乱着月季开败后的红色果实,完全失控地揺来撞去。</h3> <h3>这倒是个童话般的小火车站,浓妆淡抹都相宜。</h3> <h3>这个是还在使用中的最小火车站。</h3> <h3>不送走也不迎来,摆拍。</h3> <h3>怀旧场景</h3> <h3>在狂风中艰难前行。</h3> <h3>著名的能取岬。都是被‘’非诚勿扰‘’闹的,成了网红打卡地。</h3> <h3>路过这家神社,停车驻足。</h3> <h3>原本不知道这里。司机说要带我们参观监狱,我吃惊又不解。来过才知,其实这里才是北海道从一片荒蛮之地发展至今天的发源地。这里记录着北海道的“开拓创业史”。就是靠着那些从本州发配至此的犯人们,他们在极其艰苦的条件下从修建北海道第一条贯通南北的道路开始,为日后的发展奠定了基础。后人们吃水不忘挖井人,没有因为他们的犯人身份歧视他们,而是把所有为建设北海道奉献一生的人们奉为英雄。他们死后与身故的狱警们共用陵园,足见后人对他们的尊重。</h3> <h3>木制监舍。早已停用,内部可供参观。</h3> <h3>如今的网走监狱已成景点,供人们了解历史。这是监狱食堂,可向游人提供监狱风格的餐食。</h3> <h3>北海道的天气也是翻脸比翻书快,上午还风雪交加,中午已蓝天白云了。这是监狱院子里一棵漂亮的树。</h3> <h3>谁能想到这里是监狱?</h3> <h3>大门口处的白桦林。</h3> <h3>提前一天,网上预订了一家酒店。一路上,订酒店的基本原则是能泡汤,含早餐,四星级。酒店在哪儿,司机也不清楚,靠导航找。这天的酒店本来离“网走监狱”很近,可能由于淡季,两处酒店合并,害我们寻找得颇费周章。进得房间,猛然发现,窗外景色如画。趁夜色未至,急忙隔窗拍照。</h3> <h3>酒店房间全部日式陈设,想坐下,只有席地软垫。还好,墙边有带靠背的无腿硬座儿,好歹有个依靠。</h3> <h3>进来酒店才知,这里与市中心有点儿距离,不像从前住在市中心,吃饭方便。因为淡季,酒店的晚餐要提前预订,临时无法提供。只好与司机商量,带我们去市里吃饭。司机带我们去了一家自助烤肉店,一共6人,花了19800日元,是一路上最昂贵的一顿饭。换算一下,将近1300人民币,人均200多。吃饭的地方也是席地而坐,男人们无法忍受,老板只搬出两把矮椅子,表示再无其余。有几把儿童座椅,我勉强把屁股塞进去,起身时还要小心别带椅子一起走。</h3> <h3>餐后回到酒店,服务员已为我们整理好被褥。晚上依旧睡得很舒服。</h3> <h3>换好服装,准备去泡汤啦。</h3> <h3>泡汤要先洗澡,洗干净再下温泉池。</h3> <h3>温泉池之一。泡过后很舒服,容易成瘾。</h3> <h3>又是新的一天。车里拍到的风景像不像色彩丰富的水彩画?行程过半,一个美篇的篇幅用光啦,请等下回分解吧。</h3>