<h3> 我夜游慕田峪长城和司马台长城,都是几年前的事了,且均系仗着一股子楞劲儿说去也就去了。</h3><h3><br></h3><h3> 这两回虽都说是夜游,但体验却全然不一样了,因为从根儿上讲,夜游慕田峪是偷偷摸摸的,而夜游司马台却是光明正大的了。</h3><h3><br></h3><h3> 2014年夏天那个生日,正赶上周六,睡了个大懒觉,醒时已经快到中午了。因为是生日,所以内心很是躁动,总想搞出点什么名堂,给自己留个念想。<br></h3><h3><br></h3><h3> 思来想去,最终决定去爬个长城。那去哪个长城呢?八达岭?太闹腾!箭扣?太折腾!司马台?有点远!好吧,那就慕田峪吧,名字还这么美。</h3><h3><br></h3><h3> 其实,我本打算周六先杀过去,在怀柔市区找家酒店,或者在慕田峪周边找个农家院子住下,第二天再爬长城。</h3><h3><br></h3><h3> 只是,时也命也,缘分来的时候是挡不住的。</h3><h3><br></h3><h3> 简单收拾了点行装,匆匆扒了口饭,然后地铁公交辗转到了怀柔市区,那会儿已经是下午五点多钟。有黑车司机问我,要不要去慕田峪,听着价钱合适,我点头上车。</h3><h3><br></h3><h3> 因为那会儿还想着第二天爬长城,于是让司机在一个距离慕田峪不远的农家院前停下了。进去一问,价格倒是便宜得很,总不过三五十块,只是看了房间觉得有些脏乱。</h3><h3><br></h3><h3> 连续问了两三家,情况都差不多,于是一边顺着路继续往慕田峪长城入口方向走,一边期待着能找到家干净些的农家院,谁知不知不觉就来到慕田峪长城售票口了。</h3><h3><br></h3><h3> 看到售票时间已过,我就打算先回去随便找个农家院住下。我刚转身,背后就传来这么一句:“爬长城吗?”</h3><h3><br></h3><h3> “不是关门了么?”我以问代答。</h3><h3><br></h3><h3> “是关门了,不过我能让你上去。”</h3><h3><br></h3><h3> 问我的人是当地一个老乡。他愿意以20块钱(正常买票的一半)的价格,放我上去。</h3><h3><br></h3><h3> 我当即表示同意,为这突如其来的小幸福,心开始砰砰跳个不停。</h3><h3><br></h3><h3> 那位中年模样的老乡,让我跟着他,走几步到了与入口咫尺之遥的出口处。他示意我稍等片刻,然后到出口那个亭子里与工作人员讲了几句,出来就示意我上去了。</h3><h3><br></h3><h3> 我开始爬的时候,已经是晚上七点多的样子了,天色也完全黑了下来。</h3><h3><br></h3><h3> 刚网上爬了没几步,我遇到一家三口从山上下来,再之后便一个人也没碰到。</h3><h3><br></h3><h3> 爬到长城上,我的短袖T恤已经湿透,夜风清凉如水,吹得本就亢奋的我像撒欢一样跳跃着、呼喊着。</h3><h3><br></h3><h3> 后来,我索性脱了T恤,光着膀子可劲儿撒欢。</h3><h3>巍巍长城,茫茫天地,只我一人消受,这是何等的福气!</h3><h3><br></h3><h3> 劳累消散了,烦恼不见了,我尽情地拥抱天地……</h3><h3><br></h3><h3> 撒够了欢,终于开始慢慢踱下长城,尽管满心不舍。</h3><h3><br></h3><h3> 本想着下了山干劲找个地方住下,谁知那天巧赶着巧,下来后又有一位老乡问我要不要打车去怀柔市区,价钱甚至比我过来时还便宜。原来他本就要去市区办事,捎我一个,也算找回点油钱。</h3><h3><br></h3><h3> 还要啰嗦一句的是,回了怀柔市区,我最终还是没有住酒店。已经晚上九点多了,回北京的公交车早就停了,但那位拉我的司机提醒我,从怀柔到北京市区还有火车,晚上十点多就有一班。</h3><h3><br></h3><h3> 得了,浪就浪到底吧。</h3><h3><br></h3><h3> 我让司机直接把我送到了怀柔那个小火车站。坐着晚上十点多的火车,晃晃悠悠回北京。快到北京时,有位朋友突然发来微信:想不想喝两杯?</h3><h3><br></h3><h3> 一个多小时后,我已坐在北京五环边的一处马路边,撸起小串喝起了啤酒……</h3><h3><br></h3><h3> 至于慕田峪,至今我也只在夜里见过她。</h3><h3><br></h3><h3> (注:夜爬慕田峪时拍摄的照片,因那个手机坏得太过突然而没有保存,至今深以为恨。而本文所附图,均为夜爬司马台长城的图)</h3><h3><br></h3> —————————————————————————— <h3> 去司马台长城,也是一时兴起。</h3><h3><br></h3><h3> 2015年端午放假,本来没什么安排的我,突然觉得不能就这么把假期荒废掉,于是又琢磨着搞点事情出来。</h3><h3><br></h3><h3> 我想过走远点,但时间紧张且火车票不好买,于是心说那就近点吧。脑子里几经判断,最后决定去古北水镇、司马台长城走一遭。</h3><h3><br></h3><h3> 从北京市区出发,公交地铁几回倒,到古北水镇门口已经下午六点了。事先看了些攻略,知道司马台长城夜间是开放夜游的,因为虽然黄昏时分才抵达,自己也觉得“正是时候”。</h3><h3><br></h3><h3> 买了票,进了水镇,顺着路标走不多远,就到了登缆车处,排队、登缆车,顺着山势往上晃。</h3><h3><br></h3><h3> 一路缆车,视角都相当不多,晚霞幽幽、繁星点点,薄薄的夜色轻笼着蜿蜒逶迤的长城。坐在缆车上,往上看,长城宛如一条巨龙沿山脊线铺展,往下看,莽莽群山中闪烁着古北水镇的点点灯光。</h3><h3><br></h3><h3> 上了长城,但见沿城墙两边,摆有仿制的煤油灯,游客也是熙熙攘攘,令夜里的长城也不得安生。</h3><h3><br></h3><h3> 于城墙上游游荡荡了不大会,我便乘缆车下山了。</h3><h3><br></h3><h3> 在古镇一边逛着,一边想起之前被自己弃置一旁的问题——到哪儿住呢?</h3><h3><br></h3><h3> 其实,我在来的路上已经查了一些住处,皆因节假日价格太高而未予理睬,加之我这人向来不爱规划,以免漏掉意外之喜,所以直到了从上城上下来,才终于开始琢磨起在哪里睡的问题。</h3><h3><br></h3><h3> 上网继续查,发现剩下可定的房间都已经千元以上。我一咬牙:今儿“以天为被、以地为床”得了。</h3><h3> </h3><h3> 于是,就在古北水镇北口门口的廊道上,找地眯了半宿。反正,我从头到尾并不觉得委屈,反倒觉得是十分难得的经历罢了。意外之喜,就是这么出乎意料的意外。</h3><h3><br></h3>