梅里雪山—盐井—芒康—东达山垭口—左贡(入藏第二天6.19)

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<h3>  一夜睡得都不安稳,惦记着早上的日照金山,早早起来拉开窗帘,心拔凉拔凉的,外边下着小雨,难道我们的人品真的没攒好?此行的日照金山就这样错过了。不过还是补充一点梅里雪山的知识吧。</h3><h3> 梅里雪山又称“雪山太子”,海拔超过6000米的十三峰雄奇壮美。其中主峰卡瓦格博海拔6740,被誉为“雪山之神”。至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。当地人认为:人类一旦登上了峰顶,神便会离他们而去,缺少了神的庇护,灾难将会降临。卡瓦格博峰被尊奉为“藏传佛教的八大神山之首”。每年的秋末东初,都会有许多藏民来梅里雪山朝拜(转经),更有虔诚者全程匍匐而行。藏族人在不同的属相年都要朝拜不同的神山,梅里雪山属羊,所以若逢藏历羊年,朝圣者更是增至百十倍,场面令人叹为观止。<br></h3> <h3>离开梅里雪山后,车子行进在澜沧江大峡谷中,我们远眺盐井的盐田,到了盐井我们也就正式进入藏地—昌都地区。盐井是西藏一个神奇的地方,历史上是滇茶运往西藏的必经之路。盐井盐田这道人文景观现在是“茶马古道”上唯一存活的人工原始晒盐风景线。传说唐朝以前这里就开始制盐,至今已有1300多年的历史。盐井也是西藏迄今唯一有天主教教堂和信徒的地方。</h3> <h3>  这段的滇藏路是真正的“颠脏”路了,前路崎岖,右面是落石不断,左面是奔腾的江水。什么地方要快速通过,什么地方缓慢前行,车队不能分散,要保证每辆车的安全和速度,我们行进在澜沧江大峡谷中,牦牛、羊群、藏香猪全都散养在这片土地上,看不到管理它们的人,它们也全都慢慢悠悠的行走在自家的土地上。车队还有一个责任就是无条件的躲避这些散养的生灵。在这里它们才是主人。</h3> <h3>进入芒康县城前,路旁开始有了住户,路也平坦多了,上午的山路不算好走,为了赶时间,车队的速度有些快,我们是头车,突然路上钻出条小狗,直奔我们车下,缪队的第一反应就是踩了脚刹车,小狗在车下是跑掉了,不幸的事我们后车跟的太近,追尾后撞到路旁的围栏上。后车的司机头部受伤出血,老应的鼻子被撞破了,后排鞍山老哥的胸部被撞击了一下,我们车里的感觉不大,我当时只是感觉后备箱被碰了一下,然后就看见后车在我们旁边撞到了路旁。下车后反倒有些后怕,好在俱乐部处理及时,伤员很快被送去医院检查。因为肇事所以两个车都不能走,我们四个在雨中等了半个多小时后被接到芒康县城。不幸中的万幸吧,伤员检查后问题都不大,大家商量后继续前行,只是缪队需要处理车辆和善后事宜,我们被临时安排到一个小车里行进了2天。</h3> <h3>我们再次出发已经下午3点左右了,开车的司机是个27岁的小伙子,老家是丽江的,在这边做生意,小伙子车开的挺好,可能是下午的山路崎岖,车子空间窄小,又翻越了一个川藏南线上第二高垭口,海拔5008米的东达山垭口。 东达山—“生命禁区”,一年四季都有雪。是登山爱好者的圣地。最主要是我情绪上的紧张,高反症状很明显,到达左贡住宿的时候,我几乎瘫成一团。左贡宾馆住宿条件也很差,二层的一排小平房,海拔3750米。这是行程中最难受的一天。</h3><h3>&nbsp;</h3> <h3>  今天的路不好走,加上出了点差头,又晕车,照片很少,只找到这几张。</h3>