北非后花园—摩洛哥之旅

🍁简🍁

<h3>漂洋过海只为遇见你~浪漫国度北非</h3><h3>摩洛哥之旅</h3><h3>经过18小时的飞行,我们于当地时间中午12:03分顺利抵达摩洛哥的白色城市-卡萨布兰卡。(时差7个小时)</h3><h3>几张飞机上的随拍呈现给大家~简的摩洛哥随拍</h3> <h3>摩洛哥印象《之一》白城卡萨布兰卡—哈桑二世水上清真寺是摩洛哥唯一对非穆斯林开放的清真寺,伊斯兰世界第三大清真寺,也是世界上现代化程度最高的清真寺,整个工程的建设采用24小时不停工的6年时间建筑完工。为纪念从海上来到摩洛哥繁衍生息的阿拉伯祖辈们,将1/3部分建在了海上。外观宏伟,内观华丽,各种镂空的雕花和绿色的马赛克图案美轮美奂🌹🌹🌹</h3> <h3>因为电影《北非谍影》、因为歌曲《卡萨布兰卡》、因为一座蓝色小城舍夫沙万、因为三毛的巜撒哈拉的故事》,让我对摩洛哥这个美丽、神秘的国度心生向往[玫瑰]</h3><h3>坐了近20个小时飞机,混混沌沌的进入了卡萨布兰卡曼哈顿海滨大道,先秀几张看看,还有续集喲👉👉👉</h3> <h3>城市并没有给我留下很深刻的印象,也许是我还未真正走进这片白色~期待🙏</h3> <h3>卡萨布兰卡法拉马格里布酒店&amp;早餐🍷</h3> <h3>马拉喀什——燃烧的激情!</h3><h3>告别墨西哥卡萨布兰,经过四个半小时的车程我们来到了有着摩洛哥"南方明珠"美誉的红色皇城马拉喀什!</h3><h3>来到深藏在马拉喀什老城小街里的巴西亚皇宫。建于19世纪、占地8000平米的巴西亚宫是摩洛哥唯一对外开放而且保存完好的皇宫,是19世纪摩洛哥装饰艺术的完美标本。装饰豪华的厅堂、精雕的雪松屋顶、精细的石膏雕刻、精致雕刻的大门、典型的摩尔式花园,无一不闪烁着皇家的光辉。穆斯林风格的喷泉静静的讲述那曾经的故事!穿行于皇宫中的廊道拱门,就似走进玄幻的迷宫,悬挂着古典油灯的房间光影摇曳,充满神秘与迷离,置身其中,仿佛走进了一千零一夜……</h3> <h3>马约尔花园之所以出名,不仅仅是因为花园本身的小清新或者绚丽多彩,而是由于主人世界鼎鼎大名。这个花园前后隶属于两任主人,第一任主人插画师马约尔用了毕生精力设计建造了它,使其成为20世纪最神秘的花园之一。第二任主人就是圣罗兰了,他使这座花园更加闻名于天下。1980年,他无意中在马拉喀什发现了马约尔花园,立即疯狂地钟情于它,并与伙伴皮埃尔·贝尔热共同买下了这个花园。他们竭尽全力地修复花园,还在其中建立了伊斯兰文化博物馆,而且在圣罗兰逝世之后,他的一部分骨灰便放在了这里。巨大的绿植、青翠的竹影、遍地的仙人掌,全都被饱满艳丽的色彩包围着,彼此交融又彼此掩映,互相成就自己的惊人之美。那些黄、蓝、紫、红、橙……的阿拉伯大花盆,它们安静而又热烈地铺排在花园的阳光里,使人觉得有一种纯粹的要把美丽燃烧殆尽的力量。 </h3><h3>方亭,竹林,流水,藤蔓,恍惚间仿佛身处江南某个中式园林中。可曾想岁月却在这里留下我的印记,此刻的光影与色彩仿佛诉说着我与这个花园的前世今生。</h3> <h3>摩洛哥最著名的德吉玛夫纳广场Djemaael-fna,其实就是一个颇具规模的大夜市,但这不是一般的夜市,它有上千年的历史,是全球被列为世界文化遗产的广场中唯一延续使用至今的。广场是马拉喀什的精神中心,各行各业,各色人等,粉墨登场;人潮拥挤,摩肩接踵,热闹喧嚣;耍蛇卖艺,吃穿用玩,应有尽有。每一个摊位都是马拉喀什一个家庭生活的缩影,演绎着他们各自不同的故事……马拉喀什的日日夜夜就这样反复上演着,永无止尽……(简的市场盲拍)</h3> <h3>吃饱饱的全副武装进军撒哈拉👉👉👉</h3><h3>100迪拉姆合人民币72元我和师傅买了俩条包头巾,终于可以放心拍照了,入乡随俗🙏他们开心,我们快乐👌👌👌</h3> <h3>撒哈拉在阿拉伯语是空虚无物的意思,被称为生命的坟墓。“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”我实在是不能理解三毛怎么能把这么寂寞艰苦的一个地方写得如此唯美浪漫……[玫瑰](一个小时之内我们经历了沙尘暴,风雨雷电,万里晴空,更神奇的是耶稣光的降临,让我懂得了三毛的浪漫,也许只有这样的气候才能激发人的大脑皮层的创作灵感</h3> <h3>也许是对撒哈拉的向往,也许是三毛那本《撒哈拉的故事》让我对撒哈拉有种渴望。</h3><h3>当我真的置身于撒哈拉沙漠之中的时候,此刻的语言显得似乎苍白了很多,唯一能做的是,用我的镜头来诠释撒哈拉的美。</h3><h3>如果说撒哈拉是一位神秘的女神,那么,在原始与现代交融的当下,撒哈拉其实更像是一头隐忍的野兽,它的内心激情澎湃,表面却温柔如水。它狂躁多变的性格让我们一天之内经历了蓝天白云、沙尘风暴、电闪雷鸣,但再险恶的气候也抵挡不住撒哈拉金色沙漠迷人的诱惑,。</h3><h3>举目望去,无际的黄沙上,当金色的光芒普照撒哈拉的时候,我已经与撒哈拉成为一体,此刻,我就是撒哈拉的一粒沙... ...简的摩洛哥随拍</h3> <h3>天还未亮,我和漫姐就徒步走向大漠深处,爬上高高的沙脊只为邂逅那美丽而神奇的撒哈拉日出。</h3><h3>天微微露出鱼肚白,云层很厚,在同行的队友和领队已经无望的离开沙漠回酒店时,我和漫姐还在继续坚守,等待奇迹的发生。</h3><h3>突然间天空龙飞凤舞,金色的太阳在云层里若隐若现,宛如羞涩的少女,金色神秘的撒哈拉给了我们一个大大的惊喜,</h3><h3>我们沐浴在耶稣的圣光下,感受着撒哈拉的美好,美妙,美丽的时光……[玫瑰]</h3><h3>晨光下的撒哈拉沙脊似一条条长长而美丽的弧线。</h3><h3>我们的运气太好了!</h3><h3>梦里的景色此刻就呈现在我们的眼前。</h3><h3>大漠深处几只驼队缓缓走来,从一个个沙丘之间迂回穿梭如游龙凤舞般渐行渐远,消失在巨大的沙脊中…...</h3><h3>阳光下的沙丘又象巨人般𥘵露出那金色、咖啡色的酮体,蛰伏在广袤无际的沙海之中…...</h3><h3>此时此刻,天地是如此之辽阔壮美沙漠是如此之广袤无垠!</h3><h3>撒哈拉对三毛来说是爱情的向往,而对我们也许意味着神秘、自由、惊艳、感动与震撼!</h3><h3>我们为幸运欢呼,撒哈拉我在你的怀抱里,接受你的深情眷顾,此刻我读懂了诗和远方……🌹🌹🌹</h3> <h3>在从撒哈拉去菲斯的途中邂逅欧风小镇依芙兰,</h3><h3>摩洛哥著名的滑雪胜地,有童话小镇"小瑞士"之称,是摩洛哥最"欧洲化"的小镇。</h3><h3>依芙兰位于阿特拉斯山脉中部,海拔1600多米,建成于法国殖民时期的1912年,所以小镇的民居等建筑体现出欧洲风格,完全没有伊斯兰痕迹</h3> <h3>撒哈拉沙漠脚下的梅祖卡民宿留下了我们的欢声笑语……</h3> <h3>漫步在菲斯老城的街头,时光仿佛被永久驻留。</h3><h3>千年来的传统已成为人们亘古不变的生活方式。</h3><h3>9,000多个街道交错密布宛如一个庞大的迷宫,700多个不同时期的清真寺遍布老城的各个角落,狭窄的街道和挂着帘子的市场上,到处都是染色、皮革、马赛克、铜器等各种手工作坊,现代文明与传统文化在此碰撞交融,构成这个不老城市的全部…… 菲斯——岁月的低吟!</h3> <h3>摩洛哥的马赛克闻名全世界,源于他们国家的又一特产-高岭土。</h3><h3>今天参观了在菲斯的马赛克制作工坊,惊叹他们的纯手工操作,纯手工绘画,敬佩他们的工匠精神🙏</h3> <h3>蓝白小镇——舍夫沙万</h3><h3>  舍夫沙万是摩洛哥西北部的一座山城,城镇内大多数民宅门口、阶梯和墙壁都被涂绘成灿烂的蓝色,极具吸引力。这里的蓝色并不是单纯的一种色调,深蓝,湖蓝,钴蓝,浅蓝交相辉映,与山间清爽的空气一起给人以耳目一新之感。</h3><h3>最早将房子涂成蓝色的,是来此避难的犹太人。在犹太教里,蓝色代表了天空和天堂。他们从上世纪三十年代起,将房子,阶梯涂成蓝色,寓意能得到上帝的庇佑,后来,人们纷纷仿效,整座山城就变成了蓝色的世界。</h3><h3>舍夫沙万的迷人不止是色彩,它的巷道高高低低、曲里拐弯,极富立体感,比起那些规规整整的街巷,显然多了几分神秘。</h3><h3>多么幻想着以后能生活在这样的小城里,有座彩色的房子🏠 ,生活在这个童话的梦幻世界里🙏🙏🙏</h3> <h3>蓝,</h3><h3>撒播在每个角落,</h3><h3>脱离现实的美,</h3><h3>恍若来到了另一个世界~</h3> <h3>在离摩洛哥丹吉尔不远的大西洋海边有一个奇怪的洞穴</h3><h3>当地人称之为大力神洞或非洲洞。</h3><h3>洞不算大但令人称奇的是</h3><h3>这个洞穴的洞口竟酷似一幅非洲地图</h3><h3>它是千百年来海浪冲击岩石自然形成的</h3><h3>走出洞外,走在礁石滩上</h3><h3>瞭望望浩瀚的大西洋,和直布罗陀海峡,</h3><h3>那一片蔚蓝之美,喝一杯当地的薄荷茶,让大西洋的海风洗涤掉我一路的风尘,用自己的眼睛</h3><h3>自己的双脚</h3><h3>自己的文字感悟人生</h3><h3>活在当下</h3><h3>遇见一个更美好的自己</h3> <h3>艾西拉,涂鸦墙,这里很有小希腊的感觉</h3><h3>漫步在小镇中</h3><h3>大师们的壁画</h3><h3>彩绘与整个建筑巧妙结合</h3><h3>涂鸦内容随意又充满乐趣</h3><h3>1978年,两位本地的知名艺术家,与他们来自世界各地的11位朋友一起,在艾西拉小城中各处墙壁上画满了彩绘。</h3><h3>这些作品色彩鲜艳,艺术水平极高,吸引了大量的游客前来欣赏。</h3><h3>每年8月,艾西拉小镇都会举办壁画节,届时各国壁画艺术家会齐聚此地,在老城里的墙壁上充分展示艺术的魅力。</h3><h3>而在这之中,只有最好的才会被保留下来,但也仅限于保存一年,到下一年的壁画节来临时,又会被新的作品取代。</h3><h3>所以,每年去艾西拉小镇的游客看到的壁画都是不一样的。也正是这样,使得这个寻找和发现壁画的过程成了游览这里的一个亮点🌹</h3> <h3>今天是我们行程的最后一天,在拉巴特老城的乌达亚堡布雷格、雷格河入大西洋的入海口,我们邂逅了一群天真烂漫、活泼可爱的当地小学生,他们也许是对我们的好奇,非常友好的拉我们拍照留念,童真的笑容感染了我们,欢乐的笑声洋溢在大西洋沿岸,虽然语言不通,但此时此刻我们的快乐是相通的,祝愿世界和平,愿全世界的儿童都能快乐成长🙏</h3> <h3>摩洛哥之旅的回眸</h3><h3>沃吕比利斯~古罗马北非遗迹~世界文化遗产名录</h3> <h3>摩洛哥一焦糖色的绿洲 古城利用摩洛哥特有的赤土泥砖建成让人完全体验摩洛哥的红色魅力。</h3><h3>城堡建于12世纪穆瓦希德王朝的鼎盛时期,在柏柏尔人控制整个西撒哈拉的过程中,阿伊本哈杜筑厽村具有重要的战略意义。</h3><h3>当时,它应当是穿越撒哈拉沙漠商路的重要关口,在阿拉伯语,阿伊本哈杜筑厽村也有"设防的城市"之意。</h3><h3>非常难得的是,在近千年的历史风云中,阿伊本哈杜筑厽村特有的人文风貌至今保存得异常完好,由此它也成为摩洛哥最美的古村落,1987年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。</h3><h3>数百年来,在这片荒野里遗世独立的古城历经岁月洗礼,风霜侵蚀,愈发显得雄浑而苍凉。行走在中世纪遗留的残垣断壁间,仿佛穿越时空,引人无限遐想。</h3><h3>此地为电影《红海行动》外景地之一。</h3> <h3>摩洛哥梅克內斯是四大皇城中最年轻的,之所以被称为黑色,因为当年穆莱•伊斯梅尔为抗衡欧洲诸国的瓜分,建立了一支15万人、几乎全部由黑人奴隶组成的强大军队-“黑色禁卫军”,英勇奋战、所向披靡,一生未尝败绩,收复了英国、西班牙等国的占领地,统一了摩洛哥,成为第一任君主,在梅克内斯建都,人们视他为“梅克内斯之父”,黑色也就成梅克内斯的代表色。</h3><h3>穆莱•伊斯梅尔他还嗜马如命,专门建造了皇家马厩粮仓,主要存放供皇家御马用的粮草和部分皇室专用粮食。</h3><h3>长长的通道都是粮仓,据说储存的粮食足够供养的马匹吃15年的。</h3><h3>室外马厩规模宏大,鼎盛时期养有1万多匹御马,设施齐全,非常壮观</h3> <h3>摩洛哥之旅的下榻处🌹</h3> <h3>最后借用纪录片《伊斯坦布尔的猫》里的一段话结束此文:“如果有一只猫蹭在你脚边,抬头望着你。那一定是你一天中最幸运的时刻,因为那是生活在对你微笑,这些幸运的时刻提醒着我们,还活着。”愉快的北非后花园之旅结束了,生活还在继续,期待下一段旅程的开始🙏🙏🙏</h3>