九进九出·藏地故事⑦

永裴

<h3><font color="#808080">有一天我梦醒了,后发现自己身处某处未知之地,这里好美,没有嘈杂,只有安静。我仿佛可以听见微风吹动绿色的草甸、灌木、针叶的声音。我看向窗外的远方,白色积雪堆满了山头,海子表面被太阳光照射的波光粼粼,隐隐约约中仿佛还能看到无数精灵在那其中,我沉醉在此无法自拔……突然间,大地摇晃,整座画面瞬间消失…起床起床,今天还有不少地方呢,快点。原来,我又醒了,我做了一个梦中梦。领队千寻边收拾边催促我,而我突然发现此时此刻,我正身处梦中的情景中…</font></h3> <h1><font color="#ed2308"> 故事开始📒</font></h1><h3>Day12 📍久治</h3><h3>2019.8.04我们一行人6台车成功穿越环境恶劣的黄河源到达玛多,虽没有到达标志性石碑处,但我们的印记永远的留在了黄河源,目的已然达到。在这个藏区最冷的县城,我们内心却热的似火,回想此次藏地行程,黄河源已然算是最具意义的地方之一。八月五日,我们正式踏上了一路向东返程的康庄大道上。但即便是返程,我们依然在藏区,极佳景致依然存在于路上。它们的样子或以微笑或以难过,但总之,山就在那,海(海子)就在那,无论它们呈现于我们面前是什么样子,我们都将路过于它们…</h3><h3><br></h3><h3>今天,熊叔即将告别我们众人。几天一来,熊叔和我们一起探秘了昂赛、宗国寺、达那寺、黄河源等地方,可以说没有他的伴随,我们并没有那么足的底气走这些地方,毕竟和老江湖一起征战,我们内心都底气十足!虽相处时间不长,但真的犹如老熟人一般,好似曾经一起征战过一样…清晨,熊叔先走一步,过阿尼玛卿前往壤塘一带,我们也期待着和熊叔的下次见面,届时我们将依旧相伴相随!</h3> <h3>在今天踏上高原高速德马前,我们还需要走小路去一曾经我们路过但不曾到过的地方——冬给措纳湖。初次听说这座湖时便被它的名字所吸引,没办法,藏区湖泊名字是全中国最独一无二的,原因便是其中大部分是藏语音译而来,故如此独特,包括一些山和村镇的名字也是如此。回想藏地经历,永裴之前有两次路过冬给措纳湖,每次均是从玛多向北经花石峡后再向东去往玛沁方向。事不过三,这次我不会再放过你了。从玛多出发,一路依然高原风光无限,笔直的道路一直通到花石峡。从花石峡到冬给措纳湖虽只有20公里,可对于我们没去的人来说,路依然需研究。德马高速虽紧挨湖边略过,但是高速岂能停车观景,所以,我们遵章守则并没有选择最简单的走高速过去。领队驾车期间,我便仔细研究,从奥维看貌似有两条路,其中靠北一条所在的地形较为平坦,应能看见并且到达湖边,且与德马高速平行。从花石峡下大道后又上至小土路,又感觉有了穿越的感觉。对于我和领队来说这是一种享受(可能我们比较喜欢受虐),可对那些受不了这种路的人来说简直又回到了地狱(参考黄河源)。所以,千寻马上说明此路段仅有半小时路程,不会像黄河源一跑跑一天,哈哈。</h3><h3><br></h3><h3>临近湖边,虽天气不佳,但湖边藏野驴又现,加之冬给措纳湖整体感觉并不差,所以依然使人驻足观赏。</h3> <h3><font color="#808080">视频内容:探寻冬给措纳湖</font></h3> <h3><font color="#808080">视频内容:头车领航</font></h3> <h3><font color="#808080">视频内容:高手驾车</font></h3> <h3>从图上看,冬给措纳湖长约34公里,宽约9公里,是一座典型的高原狭长湖泊,也是青海东部少有的湛蓝色湖泊。从上帝视角看它你就会发现冬给措纳如同蓝宝石般坐落在这片大地上。</h3><h3><br></h3><h3>伴随着德马高速我们原路返回离开冬给措纳,虽然此次天气不好,但是我们依然看到了不缺乏蓝色色调的东给错那。一路向东驶去,同车“红霞”(我们给起的神一般的外号)姐看到我发的大神韩旭攀登雀儿山的照片,直呼好美。我随之说道,我们今天也能上到冰川上,就在路边。没错,这条冰川就是中国最靠近东部地区之一的哈龙冰川,也就是阿尼玛卿雪山(玛卿岗日)。关于阿尼玛卿雪山,老西藏们可谓是知之甚详。它离西宁兰州都不远,且雪山脚下就是德马高速,这也让它成为距离高速公路最近的一座大雪山。阿尼玛卿山脉呈西北东南走向,东南西北坡均发育数条大型亚大陆性冰川,而公路正好经过阿尼玛卿雪山最大的一条冰川——哈龙冰川。花石峡午饭后我们沿一望无际的高原高速直奔阿尼玛卿,不多久便看到前方的巨大雪山。只因到过两次,所以我对雪山附近的道路情况非常熟悉。因经过冰川末端时德马高速正好遇一小山所以在这里高速需要经隧道而出。可如果这样,走完隧道也要错过冰川了。如果是萌新走这条路也没有人指点,那么阿尼玛卿哈龙冰川将会完美错过,只能在路上欣赏一下阿尼玛卿山脉。所以,熟知这里的我们从隧道前仅一车宽的豁口下道,走高速脚下的冰川融水宽阔河滩去往哈龙。从高速豁口到冰川末端的经幡前也就一两公里…</h3><h3><br></h3><h3>一路以来我们所看到的雪山均是远距离观赏,此次可以上至冰川也着实给了车队成员不小的惊喜。不过起初到这里,我并不建议大家上去,因为在冰川长期运动状态下冰川边缘或末端往往会受到挤压从而形成冰塔林和冰裂缝,这在夏季是相当危险的!在夏季,温度往往会在0度以上,此时冰川体处于融化活动状态,冰川体会非常脆弱,这并不是我危言耸听。我曾两次到达这里,两次跑到了冰川边缘甚至攀登上去,两次均听到断断续续的冰川碎块和受冰川推动而附着在表面上的石块泥土滑落的声音,那声音,着实有股莫名的恐惧感。16年第一次到这里时,地面与冰川衔接处较为平缓,冰壁和冰缝少之又少;18年第二次到这里时,我又走到了冰川边缘,这次我看着陡峭的冰壁和听着恐怖的滑落声使我放弃了攀登,只在距离冰川10米处拍照留念;19年第三次,我又到达了这里,石块滑落冰缝的声音依然此起彼伏,且此次天气条件不佳,大风呼啸,一小片强对流天气袭来,阴云在冰川表面上方仅数十米的空中快速流动着,就在此时胡姐已经到达了冰川跟前…</h3><h3><br></h3><h3>这次,绝大部分人都在冰川终碛垅(冰川运动时推动前方沙土最终形成坝体)上远距离拍照观赏。而胡姐看见如此壮观且易到达的雪山冰川,终于按耐不住自己径直向冰川走去。其实别说胡姐了,连我这个雪山迷,冰川迷并且还到过两次这里的我来说都有一股忍不住要上去的冲动。不久,我在终碛垅下方拿着对讲报告千寻此时的情况,千寻要我追上胡姐尽快下来,不光还有路要赶,在夏季攀登冰川确实危险。就这样我追呀追,一直和八号车追到了冰川上…</h3><h3><br></h3><h3>就这样,最后胡姐、我、红霞姐、八号车钟老板和钟夫人一行五人登上了冰川。</h3> <h3><font color="#808080">视频内容:河谷遭陷车</font></h3> <h3><font color="#808080">阿尼玛卿雪山</font></h3> <h3><font color="#808080">视频内容:阴云下的哈龙冰川</font></h3> <h3><font color="#808080">哈龙冰川</font></h3> <h3><font color="#808080">众多冰壁冰缝</font></h3> <h3><font color="#808080">远处胡姐</font></h3> <h3><font color="#808080">视频内容:阴云下的哈龙</font></h3> <h3>下午6时,疆叔和8号车先走一步前往玛沁。而就在此刻,阴云好似越散越开,阿尼玛卿山顶蓝天若隐若现。6时30分许,整个阿尼玛卿地区蓝天重现。风雪过后空气清新透彻,能见度极高,还未落山的太阳阳光滋润着我们和四周,使得此刻极度安静、闲逸、舒适。我们在阿尼玛卿脚下的路边河谷,犹如是在无人打扰的另一片世界,只有身临其境才能感受到此时的梦幻境地…</h3> <h3><font color="#808080">视频内容:玛卿岗日脚下</font></h3> <h3><font color="#808080">梦中的玛卿岗日</font></h3> <h3><font color="#808080">素颜下的玛卿岗日</font></h3> <h3>随着太阳越落越低,光线也变得越来越暗。神是公平的,让你先苦后甜,甜而不腻。玛卿岗日先是以阴暗的状态呈现在我们面前,后变化为明亮鲜艳的样子使我们深深沉醉其中,只见我们不愿离去,它又加快了时间的脚步,使之黑夜来袭…我们经历了所有酸甜苦辣倒是也真正的感受了玛卿岗日的魅力!离开美轮美奂的玛卿岗日,重回高速穿过雪山一号隧道出口,最后一眼再看一次她,有缘自会再相见,阿尼玛卿!</h3> <h3><font color="#808080">视频内容:雪山一号隧道出口外的玛卿岗日</font></h3> <h3>我们在最后等到了最美的玛卿岗日,疆叔也比我们率先一步到达了玛沁。前方消息传来,很不巧,果洛州所有县乡领到齐聚首府玛沁开会,所以,玛沁全城无房可住。无奈下,只好奔向久治,好在全程高速并不会赶得特别累…</h3> <h3>Day13📍扎尕那</h3><h3>今天是较为轻松的一天,在青川交界处地形已变得越来越平坦,这里已处于高原边缘,从阿尼玛卿过来一路下坡,海拔已降至3500左右。一路上,在审美疲劳的状态下,我仍不时地望向窗外,感受着此次行程中最后的高原时光。经典的高原面,呈现出了经典的高原风光,蓝天白云仍旧在,身心闲适依旧醉…</h3><h3><br></h3><h3>每每到这里,若尔盖就成了必经之路,重新踏上熟悉的道路,去往熟悉的地方。经花湖,我们要走一条曾经去往扎尕那最僻静的一条小道,这里从高原下至峡谷,所有植被均从高山草甸过渡到了高山峡谷针叶。当今世界,消息传送的又快又准,这条经花湖去往扎尕那的偏僻小路也车满为患,极窄的道路上车流十分巨大,观察路况之余也感叹如今的秘境真是越来越少了…</h3> <h3><font color="#808080">视频内容:扎尕那秘境小道</font></h3> <h3>下下下,从阿尼玛卿下到了久治又从久治下到了扎尕那。扎尕那,此行最后一站,对我来讲这里是极具意义的一站,因为这里曾发育大规模的冰川其地貌属第四纪冰川遗迹。经中国科学院专家分析,冰期形成大约始于200万年-300万年前,结束于1-2万年前,波及范围十分广泛,给地表留下了大量冰川遗迹。专家分析,漫长的冰川运动和滑动,与寒冻、雪蚀、雪崩、流水等各种应力的共同作用,形成了扎尕那地区独有的冰川地貌景观。由于海拔较高,扎尕那有相当一部分山体海拔在4000米以上,一般都在3500米左右,所以,在雪线以上,能够清晰地看到冰川谷和冰川混杂堆积体,类型有角峰、刃脊、冰斗、冰坎、冰川槽谷及羊背石、冰川刻槽等风蚀地貌,形态非常独特秀美。2014年我曾到这里,在当时乃至现在大部分人只知道扎尕那景区的“外在”,可并不是人人都知道在扎尕那后山山体有着奇特的构造和特点。所以,14年的我和大多数人一样只在景区内部有所停留,后山的一切一无所知。这次身为雪山冰川迷的我一定要过把瘾,去探寻洛克曾经走过的扎尕那第四纪古冰川遗迹…</h3> <h3>Day14📍岷县</h3><h3>昨晚入住扎尕那景区内,到过的人都知道,扎尕那村就建立在山脚下的半坡上,建筑物都以木质为主。和14年一样,景区内依旧人满为患,热闹的喧嚣声响彻整个山谷,这也足以证明扎尕那的魅力所在,况且这还不是后山。今天,我们要去往甘肃天水方向,走大路已毫无意义,且还要去扎尕那后山,所以在最后的两天里,我们依然行走在无人之秘境中。早晨,我们迎合着温暖的阳光向扎尕那观景台进发。此时晨光照进村子,温暖的阳光打在每户人家上方的炊烟之中,那奇妙的感觉,简直美不胜收…</h3> <h3><font color="#808080">2014顺光扎尕那</font></h3> <h3><font color="#808080">2019逆光扎尕那</font></h3> <h3>“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的圣地。”这是八十多年前,约瑟夫·洛克在考察扎尕那之后留下的记录。此后他在美国《国家地理》杂志发表有关照片和文章,为希尔顿创作《消失的地平线》提供了难得的素材。<br></h3><h3><br></h3><h3>在扎尕那景区我们仅仅只是路过,随着后山离我们越来越近,山体冰川侵蚀的变化也越来越明显,我们仿佛看见了她之前盛极一时的样子。其实,从200万年前开始到一万年前结束扎尕那古冰川就是人生通往死亡的旅行☄️</h3> <h3><font color="#808080">扎尕那古冰川遗迹</font></h3> <h3>我们依然在下,最终离别了高原,一天后我回到了黄河中下游的洛阳,回想起来,一路有着太多的收获,人和物均是如此。人是渺小的,可以说藏地是走不完的,每一平方公里可能就会有让你心动的地方,我才走了多少呢。所以,人生很长,故事也很长,藏地故事也有可能才讲了万分之一…</h3> <h1><font color="#ed2308"> 完</font></h1><h1><font color="#ed2308"> 谢谢浏览</font></h1>

冰川

阿尼玛

我们

雪山

玛卿

哈龙

高速

视频

胡姐

这里