<h3> 山是海的脊梁,海是山的远方。有山有海,是多少人梦中的港湾。听说,在苍茫茫的罗源海湾边,有神奇的石林突兀在险峰之巅,勾起山里人部落诸多驴友无限的向往。11月30日,我们出发……。</h3> <h3> 清晨,我们驱车1.5小时许,来到了清波荡漾的罗源湾。虽然是阴天,鹭鸟翔集之下,大海还是一往情深地涌起碧波,露出清新的笑容,那闪亮的轻波拂去我们旅途的风尘,拂去生活的点点忧伤,让我们的心胸不由地敞亮起来。</h3> <h3> 来不及细细品味大海的深情,我们继续驱车来到此行的起点濂澳村。停车妥当,我们沿着小路穿坑里村而行,这是一个沿着峡谷的村落,没有想象中阳光、沙滩、椰子树。峡谷两侧就是陡峭的山林,山上奇峰罗列,形态万千。溪流两岸一座座刻着斑驳记忆的石屋安安静静地排列着,石屋前后有的是老榕树,有的斜斜地趴着古藤。村里村外,牛羊静默,蜜蜂成群,不时有几只白色的海鸟在踱步、在飞翔。可惜的是,数月干旱,小溪已经看不到一点水痕,裸露出一块块干巴巴的溪石,甚至那些老榕的须根也无精打采打着蔫,地里一向以耐旱的番薯也全都晒坏了,勤劳的农人还不得不把它们打理掉。虽然如此,但可以想象出,只要来那么几场甘霖,这里峰回路转,曲径通幽,石桥自横,水声潺潺,青苔暗生,榕树盘缠,是一个多么宁静优美的“山中只一日,人间已千年”海边山村景象。</h3> <h3> 沿着谷底穿行3公里许,道路开始变得陡峭,冬日斑斓的山林紧拥着峡谷中的溪流,我们沿着干涸的河床攀援而上,不过几百米,抬头看到山上绝壁之间秀丽的石林直插云霄,想必这就是我们此行的目的地了。我们离开河床,沿着近乎笔直山坡向上,后者就在前者的脚底,前者就在后者的头上,令人发怵。不一会,就看到一侧是悬崖峭壁的陡峭的石壁横亘在头顶,向上看似乎不可逾越,向悬崖看令人心惊目眩,令人几欲放弃。好在这风化的石壁,经过千万年的风吹雨打,留下一道道可供人落足与攀援的石痕。只要体力充沛,心底不怯,手脚并用,攀援而上并不成问题。</h3> <h3> 无限风光在险峰。越过石壁,就见到一根石柱拔地而起,突兀在悬崖边上。抬头望天,广翰的天际风起云涌;环视四周,壁立万仞,旁边一株株小茎小叶的红枫,火红火红的,美艳极了。那石柱,从不同的角度大量,像亭亭玉立的少女,又像抬头吐信的巨蟒,仿佛经过人工精雕细琢而成,却是浑然天成,仿佛一阵微风就可将其吹落到万丈深渊,却不知道已经在这苍茫的天际中屹立了多少年。让人在为其秀丽夺魂丢魄之时,有滋生多少感触和遐想……</h3> <h3> 石柱而上,我们沿山脊行走登顶,回望脚下,险峰峭壁之中,都是气势磅礴逶迤连绵的石海,一支支、一座座昂首苍穹,直指青天,看远处罗源湾烟波浩渺,无限静谧。石林和大海,遥相凝望。是山离开了海,还是海抛弃了山?我想都不是,一定是造物不可琢磨的力量,将他们无情的分开,因为这山上,还有咸咸的味道,那一定是他们亘古以来的相思,流下泪水的味道。</h3> <h3> 我们沿坡道下山,在将即出山的时候,感觉意犹未尽,突发奇想,又沿他人未走之路上山,自创一条圈越路线。行路难,开路更难。我们沿陡滑的山坡,穿过荆棘和茂密的竹林,费尽九牛二虎之力才来到另外一座山顶。在山顶上经过仔细观察,沿着山脊而下,顺着峡谷再次回到上午上山之处,完成了圈越。</h3> <h3> 山边、海边、天边,有人走过、无人走过,迈出去都是路。有人走过是风景,没有人走过更是风景,下山的路线我们几乎沿着笔直的悬崖峭壁一步步往下探,我们惊喜的发现,这周围的群山风化岩,都有一个共同的特点,就是不湿滑,都有落脚点,我们不仅再次领略了石林奇观,也发现在这里,其实可以开辟更多的攀援和圈越路线。</h3> <h3> 午后3点,我们顺利回到出发点,完成了圈越。</h3><h3> 一根石柱可以风定在万丈峭壁上亿万年。天地之间,人是多么微小的生灵。何不放下所有的尘埃,背起你的行囊去旅行。</h3><h3> </h3>