<h3>下午到达玛曲县的九曲黄河第一湾与桑科大草原,往拉卜楞寺的方向行进。</h3> <h3>到了玛曲黄河桥,留影纪念。没啥感觉。除了天蓝云白外</h3> <h3>很普通的桥。</h3> <h3>还是有点海拔的</h3> <h3>一路车程,中午在一个藏村里停了会,藏族的村子也开始有了汉味咖啡店的味儿</h3> <h3>路上休息,遥望远景</h3> <h3>终于在黄昏时刻来到桑科草原,却被告知太商业化</h3> <h3>就在旁边栈道走走,夕阳西下的感觉也挺好。只是,如果此时,有人牵手而行,那是何等的浪漫啊。只是,我早已习惯一个人的行走。孤寂但安宁。</h3> <h3>坐在一张草原边缘被遗弃的凳子上,心情也大好。夜宿夏河。</h3> <h3>8月17日的大早,去拉卜楞寺的晒佛台。被两藏族女孩兜售转经筒。买了一个女孩子的转经筒,另一个看我没买她的,都要哭脸了,于是又买了另一个女孩子的手串,两个女孩都开心笑了。</h3> <h3>五元的转经筒,也能摇出藏族小女孩子的幸福笑容,值。</h3> <h3>难得的合影,在甘肃夏河,拉扑楞寺的晒佛台小山坡上。</h3> <h3>远处,是拉扑楞寺。拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县(拉卜楞镇)县城西边约1公里处。始建于清康熙四十八年(1709年),是西藏以外,藏传佛教格鲁派(黄教)的中心之一。</h3> <h3>”拉卜楞”,是藏语“拉章”的变音,意即僧侣的宫殿,实际上它也的确是座宫殿,规模仅次于布达拉宫。 寺内以治学严谨,寺内学者、活佛众多着称,号称西北地区藏传佛教的高等学府。 每年举办七次规模较大的法会,以正月毛兰姆法会、七月柔扎法会和九月时轮法会规模最大,最为隆重。</h3> <h3>睡眼朦胧的讲解僧。汉语流利,还挺幽默,但言语里对这一大群跟着他的汉人似有不满。如果不是你们,我现在正在经堂上课呢,但我们藏族佛教讲究积善成德,来了都是客,你们有什么问题尽管问,对我也是一种修行。小僧这么说着,带着一大群拥挤的好奇的汉人转着。</h3> <h3>寺庙里的酥油花花色多样,精致细腻,惊人叹止。他们的文化艺术也相当的辉煌</h3> <h3>看看这菊花,丝丝绽放,相当逼真</h3> <h3>人物栩栩如生,花开似乎香溢满屋</h3> <h3>大殿前有红衣僧人走过</h3> <h3>内殿各种色彩鲜艳,宗教气息浓烈,就算此时空无一人,我也能想象众多僧人诵经时的气势。可惜无缘聆听</h3> <h3>转经长廊,年年岁岁都有人在转在走在许愿,岁岁年年流年似水,众生可否一切如愿?</h3> <h3>逛过拉扑楞寺,我们返航兰州,然后回到长沙温暖的家,九色甘南六人行完美收官。每一次行走,都有不同的收获,每一场遇见,都是注定的情缘。人生的贫瘠和丰盈,思想的深度和高度,都在于,一次又一次的—不断远行。而我,也注定会用此生的闲暇去探望无尽的自然,再一篇又一篇的记录下,细心收藏,慢慢回忆。(全文完)</h3>