大同刀削面

张雨生

<h3>  说起刀削面,大同当地人都说小南街二板家的正宗,现在街上有好几家连锁,有幸吃过两家的,让惹下了。面馆儿的店面都不算大,装修朴实,属普通老百姓亲切能进的那种。明厨亮灶的模式可将削面师傅娴熟的飞刀技艺一览无余,翻滚的面汤裹协着削落的面条一起游龙倒海,给人以热火朝天的一天即将开始的预示。柜台上方是统一的灯箱装饰,打头的一幅便是店名里的二板,原来是一位中年妇女,红颊微胖,一看就是会做饭的那款。柜台上陈的卤蛋,卤丸子、齿豆腐干是大同刀削面的标配,但精华的部分是那锅臊子。第一次吃时看到臊子锅里满是肉块儿,被惊了一下,都说山西人过日子打省,可对这碗面的打理真够“土豪"的。食欲带来的好奇是难以阻挡的,于是老毛病又范了,等面当口便硬着头皮和付面的店老板寡聊,就想知道这臊子是咋做的。终于,老板被我飘热了,又知道我是内蒙来的,还半开完笑的和我说,你们那儿天天吃肉,还馋了?我说还真没见过这么肉大的削面。于是店老板不无得意的给我亮了底,原来那锅臊子里煮的全是肘子肉,打汤制卤是二板刀削面的关键,每天都是精选上好的猪肘进行慢熬,几小时后待煮烂烀了抽出大骨,留下的熟肉直接拆块儿在汤锅里,肘子肉肥而不腻不说,而且特有的那种胶质感是最拿人的地方。你说这都咋想到的,彻底服了。自己祖藉山西,又在山西当了三年兵,印象中山西的各种面食做的确实好,那时只觉得饿,攒钱能出营房外一顿饱餐上两三碗面,感觉那就是神仙,哪顾的上留意这么多,更想不到山面食的成就中竟藏着这么多的功夫。第一次是去年我去探望班长,班长带我去大同吃的,当然也是在我想吃一碗正宗大同刀削面的强烈要求下去的,班长说大中午的就给你简单吃碗面那咋行,我说简单总比遗憾强,来了大同没弄明白正宗刀削面的味道,也枉费了我吃了那么多年仿品的苦衷,班长最终没拗过我。也没想到正是这碗面把我纠缠住了,回来后一说起吃早点,总是情不自禁想起削面,有时还点开手机像册里的图片看上两眼,或许真让店老板相中了,真是天生的馋货,想想又有点儿冤枉,这些年好东西也见过不少,可就这碗面放不下,或许还是天生的穷命,管他呢,期待着下次再去大同解把馋瘾。</h3><h3> 《大同刀削面》</h3><h3> 直奔平城扣晋门,</h3><h3> 久违削面口生津。</h3><h3> 牵香汤卤飞刀影,</h3><h3> 腾热归根问祖心。</h3> <h3> </h3>