<h3> 在囊谦的日子里去过不少的寺院,但最让人怦然心动的却是颜值不高的宗国寺,选择去那里是听说沿途风光不错。</h3> <h3>出发的时候正在下雨,天冷冷的,不过空气湿漉漉的感觉还不错。</h3> <h3> 前行十几公里后,我们进入了然察大峡谷,峡内怪石嶙峋,石壁高耸,松柏树及叫不上名的灌木在悬崖峭壁中傲然而生,险,秀,雄,奇,幽的然察大峡谷,景观很是独特。</h3> <h3> 一路上只要是稍平的石壁,多刻有佛像和六字真言。</h3> <h3> 那石壁上凝聚着的是信徒们发自内心的祈愿。</h3> <h3> 穿峡而过的吉曲河,流水潺潺,建在河中的转经筒,在溪流的推动下发出吱吱嘎嘎的响声,如同正在念经一般,小雨淅沥,峡谷深幽,一种很神秘的感觉。</h3> <h3> 我们像当地人一样,在佛像前虔诚的拜上一拜,默默许下心愿后继续前行。</h3> <h3> 走起</h3> <h3> 走着走着,突然眼前一亮,一股清流从巨大的石壁中部喷薄而出,分成两股后直直跌落在石壁底部的泉池中,细碎的水花伴着水流,如同珍珠般的洒满了泉中。</h3> <h3> 相传这是格萨尔王爱妃珠姆的洗脸池,传说珠姆的美艳就是用神泉水洗脸的结果。</h3> <h3> 我们的导游兼司机西鹏说,用神泉的水洗脸会让人变得年轻漂亮,不信就试试?我们明知是个玩笑,但宁愿相信它是真的,掬起一捧神水,洗了一把脸。</h3> <h3> 我们真的用神泉水洗了把脸,那水冰凉透骨,不过洗过的脸光光的,滑滑的,水质果然有点持别。</h3> <p class="ql-block"> 试着喝了一口泉水,那水竟然有一絲甜味,甘甜沁心的神泉水,才称得上是名副其实的的矿泉水,我们把自带的矿泉水都倒入泉里,再把纯天然的泉水装满瓶中,心满意足的走起。</p> <h3> 在神泉前留个影。</h3> <h3> 当我们登上海拔4712米的肖容多盖拉山垭口时,天有些放晴了,但路却越来越难走。</h3> <h3> 此后的路都是泥泞的乡道,不过千回百转的山路旁,时不时有美景让我们惊喜。</h3> <h3> 翻过垭口不久,雨又下了起来,山路崎岖泥泞,远处峰峦重叠,四周烟雨蒙蒙。</h3> <h3> 长江似巨龙一般,气势磅礴的穿峡而过。</h3> <p class="ql-block"> 一座气度不凡的高山进入了眼帘,山顶云雾缭绕,山前的山峰像一双合十的佛手,似乎是在默默祈祷着天下的太平,也许是欢迎远道而来的客人,顿感进入了仙境。</p> <h3> 西鹏指着山顶隐约可见处说,那就是宗国寺了。</h3> <h3> 中国有句老话,看山跑死马,这次我们真的是体验了一把,眼前的宗国寺,让我们在千回百转的盘山路上绕了近两个小时才到达。</h3> <h3> 到达目的地时,雨依旧淅沥沥的下着,距山顶的寺院,还有一段路要爬,顾不了许多,我们冒雨前行,上山的路不怎么好走,年久失修的台阶已经磨损的没有了样子,每走一步都得小心翼翼。</h3> <h3> </h3> <h3> 一群岩羊在路旁的悬崖上奔跑着,还有几只在山顶的草坡上漫不经心地吃着草,我们的到来似乎并没有打搅到它们。</h3> <h3> 我们手脚并用的在石壁间攀爬着,一步一大喘,两步一歇脚,登山之路可谓艰难,多亏信念的支持,一番努力总算登上了山顶。</h3> <h3> 坚持就是胜利。</h3> <h3> 老伴第一个到达山顶</h3> <h1> 一只岩羊好奇的望着我们。</h1> <h1> 崖边的岩羊似乎是在列队欢迎着我们的到来呢。</h1> <h3> 登上山顶的那一刻,兴奋不巳,我们为自己的坚持而感到骄傲,喜悦之情尽在脸上。</h3> <h3> 天呐!这哪里只是座寺院,完全如同仙境一般。</h3> <h3> 闺密像仙女一般锁在云雾之间。。</h3> <h3> 古老的宗国寺深藏在风景绮丽的神山之巅,海拔4363米,是胜乐金刚的坛城,也是莲花生大师、益西措嘉佛母等大成就者们闭关修行的秘境。</h3> <h3>眼前的宗国寺像是被托在了佛掌之中,萨迦王的古灵塔静静地伫立在寺旁。</h3> <h3> 山顶的经幡被风吹得沙沙作响,没有金碧辉煌,也没有光彩夺目,四处静悄悄的,却掩饰不住佛骨仙气的神秘感。</h3> <h3> 满山遍野的格桑花,更为宗国寺凭添了几分禅意。</h3> <h3>安宁静谧的宗国寺,如同香格里拉一样令人神往。</h3> <h3> 我们想进寺里去看看,大经堂和僧房的门都虚掩着,里面却没有人,不知道主人去哪儿了。不经主家的同意,我们不敢擅自入内,只得四下走走看看,又围着古灵塔转了一圈。</h3> <h3> 僧房门前的岩羊,似乎不惧怕人类,很友好的向我们张望。</h3> <p class="ql-block"> 寺前的一块白色塑料布引起了我们的注意,西鹏说,那是用来接雨水的,神山上没有水源,僧人的生活用水全靠天赐,看着这仙境般的寺院,心却有点痛,眼下是最好季节,僧人们可以接雨水,天寒地冻的日子里,他们靠什么生活?我不知道是谁在守护着这片净土,却为他们孤独的守候,深深的感动着。</p> <h3> 远离现代文明的出家人,需要多么坚定的信念和顽强的毅力,哪怕是饥寒交迫,却信仰依旧。</h3> <h3> 生命在这里周而复始,僧人们没有对物质生活的渴望和追求,而是在虔诚的信仰里得到了更高层次的精神享受。</h3> <h3> 时光呼啸而过,心中的信仰却汇成了河,我双手合十默默祈祷,愿这方静土永远安宁吉祥!</h3> <h3> 知足者常乐,本名杨英,从医40多年,集专家教授于一身,也曾桃李满天下。退休后跳出医界成俗人,时常寄情于山水之间,无论高山峻岭,还是幽谷流云,总会被激起心中的涟漪,近年来尝试写一些游记和散文,不为博眼球,只为在生命的长河里留下一点点痕迹。</h3>