<h3> 有时,一次旅行就在一念之间。诸多原因致使筹划了许久的阿里大北线之行最终没能启程。晚秋渐渐地向初冬更替,川西小环线的集结号早已在朋友圈吹响,遗憾的是无人应答。正当全民双十一疯狂购物时,我遵从了内心那个无数次的声音,开始了一段一个人的旅行。</h3><h3> 大中国的高铁日行千里早已不是梦,朝辞杭州夕达成都。12日一早,到一嗨租车成都东站店办理了租车手续(现代1.5L的轿车,租金90元/天,加上基本保险费大概130元/天,实在是物美价廉,是我长途旅行的必选),简单了解车辆性能和检查后,提车前往泸定红岩顶。</h3><h3> 12日下午2点半到了与红岩顶向导约定的地点停车等待,看到四周山上秋色正浓,连忙拿出相机,乘着等人的档口拍拍拍。</h3> <h3> 二十分钟后向导小肖到了,我们就沿着左边的崎岖的碎石山道而行,偶尔来个炮弹坑。下午3点半到达接待站,驻车收拾行头开始向红岩顶进发。东西实在太多太重了,摄影包根本装不下,只好把一台相机交个小肖帮我背上山。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">山下的村落和大渡河</h3></font></h3> <h3> 沿着马道行至半山腰,天湛蓝湛蓝,四周是冷杉林和杜鹃树,空气清新的一尘不染。红岩顶海拔3400米,在高海拔重装登山徒步真是很累,每走几十步路心跳很快,不得不停下来拍照休息一两分钟。约莫走过2/3的路程,已在云海中初见蜀山之王贡嘎卫峰,大片的云瀑从东面而来,缓缓地向山腰流淌过来。暗自窃喜,傍晚可以看看贡嘎群峰的日落云海了,然而,快到山顶的时候却是漫天大雾,真是应了那句话,一山有四季,十里不同天!</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">东面流过来的云瀑</h3></font></h3> <p class="ql-block"> 6点不到,到了红岩顶顶峰,云雾已使能见度很低了。住的地方是搭建的简易棚子,材料是用马匹驮上来的。棚内是大通铺,不过今晚只有我和小肖两人。心情有点小沮丧,小肖开始准备晚餐了。这个时候才发现棚里手机没信号,必须走到外面某个特定位置才有4G信号。</p><p class="ql-block"> 晚餐还是丰盛的,一大锅炖鸡,风干鸭,土豆青椒炒腊肉,还有泡菜,小肖的手艺还真不赖。</p> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">阳光直射在云雾上产生的彩虹🌈光</h3></font></h3> <h3> 晚饭后下雨了,小肖应急保障发了两个小时的电。我有些累,只刷了个牙就早早的睡了,山上水稀缺,容不得洗这洗那的。半夜12点起来看一下天气,居然下雪了,又高兴又担心,高兴的是有了雪更漂亮,担心的是明天天气自然很糟糕,下不了山耽误行程。</h3> <h3> 果不其然,13日下了一整天的雪,犹豫再三,决定在山上等一天,赌赌明天早上天气。就这样,在无水无电无信号和寒冷的山顶,焦躁不安地度过了漫长艰苦的一天。天实在太冷了,估计有零下四五度,小肖几乎把能烧的柴火都烧了用来取暖。晚上铺了两床被子,盖了三床被子,早早地睡了。</h3> <h3 style="text-align: center;">一定要戴眼镜,防止眼睛雪盲</h3> <p class="ql-block"> 晚上11点,被外面嘈杂的声音吵醒了,刚好有点尿意,就起床开门出去解决一下。刚一推门,看到门口黑压压地站着一群牦牛,吓得我赶紧关上门,钻回被窝,只听得牛蹄子踩着雪发出咯吱咯吱的响声,渐渐地恢复寂静。</p><p class="ql-block"> 14日,五点闹钟响了起床,推门一看,天晴了,心情大喜。只见下弦月高高地挂在西天,银白色的流云在湛蓝的星辰大海里飘荡,在皎洁月光照射下,远方的贡嘎群峰和地面的积雪发出幽蓝的光。架好脚架,开始延时摄影,天实在太冷了,比昨晚更冷了,放下遥控器,逃回棚子,等身子暖和些出去换机位。</p> <h3> 6点半,东方已开始呈现鱼肚白了,色温和光线的颜色开始像魔法师一样,不断地变化着,从蓝色,蓝紫,紫红,橙红,橙黄,金黄,直到白色。从旗云和山尖开始被朝阳慢慢地染红,天大亮后一定要戴上墨镜,防止雪盲。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">远处的贡嘎主峰飘着旗云</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">虽然被卫峰有所遮挡,但仍不失主峰的威严</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">田海子山</h3></font></h3> <h3> 当朝阳跳出天际线后,霞光染红了雪山和云海,随着气温的升高,山间的云海更大了,风起云涌,惊涛拍岸。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">云涛汹涌</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">霞光染红了贡嘎群峰</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">田海子山下的七彩祥云</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">惊涛拍岸</h3></font></h3> <h3> 不到九点,小肖已煮好鸡汤面条,喊我吃早餐了,不得不收起装备回棚吃饭,趁着雪未融化下山,赶往下一个目的地斯丁措。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">雅康高速公路上的泸定大桥</h3></font></h3> <h3> 走了一段高速改道318国道,国道上大货车比较多,多陡弯坡道。车下了折多山垭口,往康定机场方向去,基本是油路,最后走了十几公里的炮弹坑加碎石路,下午三点半终于到了斯丁措。风很大,好在空气非常通透,蓝天白云,湖水像蓝宝石一样。于是架起了相机拍延时,静静地等待夕阳的到来。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">途径折多山垭口</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">康定情歌,溜溜的她(他)呦</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">雅拉神山,大概是塔公看到的反面</h3></font></h3> <h3> 斯丁措是在康定机场边上的一个小措,很少有人去那,海拔大约在4200m左右。是远观贡嘎主峰北坡的好地方,也可看雅拉神山的东坡。</h3> <h3> 傍晚5点多,之前联系的康定新都桥镇锦蜀酒店老板赵老师也来了斯丁措照相,打算拍完照后带我去酒店。在湖边还遇到了成都来的帅哥唐旭,用的相机居然是哈苏中画幅,几亿的像素,羡慕死我了。</h3> <h3> 随着夕阳西沉,风渐止,湖面渐渐地恢复了平静,一只落单的赤麻鸭在湖面自由地游弋着,傍晚6点10分,夕阳率先染红了左边的山体,接着光线慢慢地照向贡嘎西坡,霞光染红了贡嘎群峰和云层,在湖面形成了美丽的倒影。</h3> <h3><span style="color: rgb(1, 1, 1); text-align: center;">贡嘎群峰,从夕阳的位置判断</span><span style="color: rgb(1, 1, 1); text-align: center;"></span><span style="color: rgb(1, 1, 1); text-align: center;">应该是北坡</span><br></h3> <h3> 当夕阳完全消失在天际线,天边的光线越来越魔幻了,湖面平静得像面镜子,对岸的经幡和白塔在湖面生成了一个镜像剪影。</h3><h3> 天还没完全黑下来,肉眼很难看到繁星点点,但是相机可以通过长曝光记录下蓝色夜空的星星。</h3> <h3><span style="color: rgb(1, 1, 1); text-align: center;">紫蓝色夜幕下的经幡</span><span style="color: rgb(1, 1, 1); text-align: center;"></span><span style="color: rgb(1, 1, 1); text-align: center;">很美</span><br></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">天还微微亮,天空已是星辰大海</h3></font></h3> <h3> 遥望湖的东南上空,肉眼并没有发现有银河的踪迹。我尝试着打开手机里Stellarium(虚拟天文馆)app实时定位一下银河的位置,软件显示在经幡的上空有一条银河,于是调整好相机的参数,拍下了悬挂在斯丁措南面上空的银河,这个app是观看星空银河的必备软件。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">照相机记录的星星比肉眼看到的多得多</h3></font></h3> <h3> 本来想再拍一个小时的银河延时摄影的,但赵老师在车里还等着我们,实在不太好意思再拍下去了,只好依依不舍地收起相机,披星戴月赶往新都桥镇。斯丁措真的是拍日落🌅,星空银河的好地方,视野开阔无遮挡,有雪山湖泊经幡,关键车能开到跟前,不用登山徒步。</h3> <h3> 15日早上起来后发现新都桥已是冬天,树上光秃秃的,汽车上结满了冰霜。吃好早饭后,未见唐旭哥俩起床,我决定往南去九龙方向和莲花湖走走,看看山间的彩林,也因此错过了和唐旭一起去三恩措看贡嘎主峰。</h3> <h3> 新都桥不愧为摄影家的天堂,尽管树上没了叶子,但并不影响她魔幻的光影。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">炊烟袅袅的藏家</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">如果树上有金黄色的叶子该有多美</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">牛和喝汽油的马并驾齐驱</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">牛在这么美的秋色下觅食真幸福😁</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">藏寨依山傍水而建</h3></font></h3> <h3> 一路南下,经过沙德镇,穿越白马隧道后右拐,上了一条较窄的油路,在一个转弯道,看到了一片彩林,我就停车拿起相机走到对面拍照,刚端起相机想要构图按快门,只听到砰的一声闷响,我回头一看,坏了,车子溜坡了,感觉车子的右车头撞上了山体,整个人都蒙了,赶紧跑过查看,只见右前轮卡在排水沟里了,轮胎有没有破还不清楚,所幸车头没有撞上石头,人一慌张,脑袋一片空白,这么偏僻手机信号很差的地方,不知道该怎么办?</h3><h3> 过了几分钟,对面来了一辆车,我下意识地使劲招手示意对方停车,车子终于停了下来,下来了两个扎西帅哥。他们一看车子状况,跟我说不要着急,用石头把排水沟填满,把车倒出来再看看车有没有问题,于是三个人把附近的石块搬到水沟里,填满水沟后,终于把车倒到正路上,仔细查看了轮胎和轮毂,轮胎表皮有擦伤,不知道还能不能继续行驶。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">白马隧道边上的彩林和山涧</h3></font></h3> <h3> 扎西小弟向我提议,先回沙德镇叫汽修店的师傅看一下,轮胎能否继续行驶,不能用的话换个胎。在车上和他拉了家常,得知他在成都上的学,毕业没多久,现在自己创业,主要经营高原特产,虫草,松茸,藏红花等。到了镇上,叫师傅看了轮胎,他说没事,只是破了一点表皮,胎很厚的,可以开不用换。刚好午饭的点,就在镇上找了饭馆吃午饭,结果还是扎西抢着付了钱,说好我请他俩吃饭的,着实令我愧疚。</h3><h3> 在这里,我替他做个推广,如需高原特产,可以联系他,微信:zxpc18227461804</h3> <h3> 饭后,各奔东西,他们要去雅江,我要去雅哈垭口,匆匆别过,竟连张合影都没留下,甚是遗憾!</h3><h3> 离开沙德镇向南前往贡嘎乡,路上车子很少,居然开过了头,走了好一阵子又陡又弯的上坡,发现不太对,用手机看了一下地图,发现此地与九龙县城很近了,相距贡嘎山乡好几十公里,担心在日落前赶不到雅哈垭口,掉头就走。在返回的路上终于找到了很小的一条油路去往贡嘎乡,快到上木居村时,油路变成了碎石路,还不算很烂,但是再往前走路越来越烂了,炮弹坑加碎石路夹杂着泥路随之而来。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">这个应该是贡嘎寺</h3></font></h3> <p class="ql-block"> 这一段50公里的烂路,让我开车开到崩溃了,面对着炮弹坑,停车,倒车重新前进,生怕托底,那还不算什么,最令我胆战心惊的是炸胎,之前右前轮表皮有损伤,就这样诚惶诚恐地颠簸着。</p><p class="ql-block"> 途径上木居,泉华滩和冷噶措,可能季节晚了,路上来兜客的人也没有,在玉龙西村,但凡路边有兜客的人,我就弃车徒步上冷噶措坐看贡嘎日落了,这路让我有点绝望了。</p><p class="ql-block"> 就这样龟速前进,眼巴巴的看着藏民的丰田普拉多从我跟前超车而过,扬起一阵阵尘土。开了好久,上了几个急弯陡坡,已隐约见到垭口站了好些人,终于赶在日落前到了雅哈垭口。</p> <h3> 这么壮观的贡嘎主峰(应该是西北坡),第一次离得这么近看她。一定要拍延时的,不然没法记录下她各个时段的壮美</h3> <h3> 夜幕降临的很快,因为要赶回新都桥,不敢逗留,看完日照金山后,就往甲根坝方向驶去,又是一段10公里的烂路,不过比之前的要好很多。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">日照金山</h3></font></h3> <h3> 16日一早,从新都桥北上塔公前往丹巴县。途径塔公木雅金塔,下车稍做逗留即刻启程前往丹巴。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">木雅金塔和雅拉神山</h3></font></h3> <h3> 离开塔公,又是几个小时的下坡山路十八弯,翻山越岭后海拔在不断地下降。途径了牦牛沟和雅拉神山观景台,在雅拉神山,看到山沟里尘土飞扬,还有挖掘机等,就问了边上的扎西小哥怎么回事,扎西告诉我,雅拉神山脚下有一片大海子,要修一条路过去开发景点,不知道是好是坏。到了海拔2000米以下的山沟里开始有彩林了,美景都在路上,沿途少有停车的地方。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: left;"> 牦牛沟观景台,牦牛沟的山涧水到下游叫牦牛河,在丹巴县城与大渡河交汇。</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">雅拉神山下尘土飞扬</h3></font></h3> <p class="ql-block"> 下午2点半到了丹巴中路藏寨,进寨子的路很陡弯路又多,和大车交汇有点困难,但都是油路。最顶上的观景台不太好找,没有标识标牌。</p><p class="ql-block"> 寨子的秋色正浓,色彩斑斓,藏家在彩林的掩映下,升起了袅袅炊烟,阳光偶尔透过云层洒下山坡,照得秋黄的叶子分外明亮艳丽!</p> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">中路藏寨</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">炮楼</h3></font></h3> <p class="ql-block"> 看着时间尚早,就驱车离开中路前往甲居藏寨。下午4点半到了甲居观景平台,只见阳光已照不到藏寨这个位置了,没有了好光影,好生失望,甲居已不是我想象中的那样了,到处能嗅到商业气息,只好回丹巴县城住下,第二天前去党岭。</p><p class="ql-block"> 从摄影的角度来看,我更喜欢中路藏寨,游人少,不收门票,没有商业炒作,风情更原始自然些。</p> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">甲居藏寨</h3></font></h3> <p class="ql-block"> 17日早上匆匆用完早餐,就启程前去边耳乡的党岭村徒步登山。车子出了丹巴县城往北而去,一路急弯急陡的窄油山路,不过过往车辆不多。途径一个村庄,老远看见一位大哥在招手,估计是搭车的,我停车摇下窗,大哥比划着对我说,大致的意思搭车去前面矿上,和他唠起家常才知道,原来他在前面金矿上工作,天再冷下雪就封矿了。他告诉去党岭村是一条小路,有路标指示的,不过路比较难走。他还问了我有没有去甲居和中路,我说去了,告诉他我更喜欢中路,他说中路以后也要收门票了。</p><p class="ql-block"> 要是搁以前,我一般不会同意搭车的,主要是顾虑万一路上出了事,我能够付得了责任吗,所以多一事不如少一事,大多选择不停车。但是那天两位好心扎西小弟使我明白,你招手请别人停车,首先自己也要懂得停车。</p> <h3> 到了党岭村路标牌,油路左边有一条岔路,又走了一段15公里的碎石路,终于到了党岭村,只见一条木栏杆横在村头,此时一个十三四的少年飞奔过来,问我一车有几个人,我说就我一个人,他递给我一张村委盖章环境保护告知书,告诉我每人交20块环境维护费。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">那辆小白车就是我勇闯川藏的碧眼晶晶兽</h3></font></h3> <h3> 在徒步点驻车,收拾好行头开始登山徒步前往葫芦海,登山杖和墨镜是必须的,当然穿一双好的徒步登山鞋是最重要的。因为来的早,没有别的背包客,我独自一人沿着马道上山,丛林很密,山路坑洼很难走,好在封冻不泥泞。走了约莫一个小时左右,在路边与一只獐子不期而遇,怕惊动它,没敢从包里拿相机而只能悄悄地摸出手机拍下了它。刚走出几步,远处有棕色的动物快速消失在丛林里,我怀疑那是马鹿。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">獐子在觅食</h3></font></h3> <h3> 走在茂密的丛林,心里开始忐忑起来了,毕竟没有同行人,万一途遇攻击性的动物怎么办,不禁得头皮发麻起鸡皮疙瘩,但又不想放弃。耳畔不时传来阵阵松涛,随着海拔的升高,地面开始有积雪了,难怪动物们下撤觅食了。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">飞机坪</h3></font></h3> <h3> 一个半小时后到达飞机坪,一片空旷平坦的草地,这里有两家简易客栈。再走半个来小时,到达干海子,这里距离葫芦海很近了。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">飞机坪的客栈</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">回望来时的路</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">干海子</h3></font></h3> <p class="ql-block"> 从海拔3300米的党岭村到海拔4200米的葫芦海,随着海拔的不断上升,每走二三十步,心跳速度太快,不得不停下来大口大口地喘气,足足走了三个小时才抵达葫芦海,这个时候开始有点后悔,平常只注重力量训练,忽略了提升心肺功能的有氧运动。</p><p class="ql-block"> 登顶到葫芦海的那一刻如释重负,可以扔下包袱对着雪山那边吹过来的山风,被大雪山环抱。</p> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">葫芦海</h3></font></h3> <h3> 葫芦海早已没了秋色,乌云密布,风很大,变天了,可能要下雪,为了在天黑前赶回丹巴县城,只好坐下来简单地吃了路餐,开始下山,下撤容易多了,只花了2个小时就到了徒步点。</h3> <h3> 从党岭回县城要2小时的车程,快到县城的时候,路过布科和巴郎藏寨,虽然没有中路和甲居那么大,但也挺美的,只是天色已晚不便久留,盘算着明天上午再过来一下。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">布科藏寨</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">巴郎藏寨</h3></font></h3> <h3> 18日早上,天气不太好,云层很厚,没有阳光,退房后前往布科和巴郎藏寨碰碰运气,希望能等到云开日出的那一刻。10点多,阳光偶尔从云层透射下来一道光,抓住机会拍了一阵子,到了11点,不得不作别丹巴,前往小金和四姑娘山。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">丹巴县城山上的彩林</h3></font></h3> <h3> 出了丹巴县城向东走是去小金的省道,路面在拓宽修路,不算太难走。路两边的山坡彩林很美。小金以羌族为主,其次就是嘉绒藏族了。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">土司城堡</h3></font></h3> <h3> 下午到了四姑娘山。有了去党岭的经验,放弃进四姑娘山的沟子里赏秋,直接把车开到猫鼻梁远观四姑娘山。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">猫鼻梁的五色经幡</h3></font></h3> <h3> 下午的天气还不错,四姐妹羞答答地露出了真面目。</h3> <h3> 傍晚天又变了,远山下起了雪,慢慢地猫鼻梁也飘起了雪花,日照金山是无望了,只好离开观景台,去镇上找宾馆住下,期待明天早晨有个好天气。</h3> <h3> 半夜雪停了,星星和月亮出来了,但好景不长,清晨又变天了,阴沉沉的。</h3> <h3> 早餐后再次来到猫鼻梁最后看一眼四姑娘山,依依不舍地离开回成都。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">四姐妹掀起了盖头,从右往左依次是大姐,二妹,三妹和幺妹。</h3></font></h3> <h3> 昨晚的雪让巴郎山披上了银白色的外衣,蛇形的盘山公路像黑色飘带在山间舞动。多么想闯一下巴郎山垭口,但是看着隧道右边的上山路面冰雪覆盖,只有两道浅浅的车辙印,不由得让我有点害怕,毕竟我开的只是一辆1.5排量的两驱小轿车,在安全面前需要退缩时不能犹豫。</h3> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">冰雪巴郎山</h3></font></h3> <p class="ql-block"> 车子刚驶出长长的巴郎山隧道,眼前是白茫茫的云雾,能见度很低,打开了所有车灯龟速前行,开了好一阵子,才驶出了巴郎山的云海,来到一个简易的服务站,停车坐等云雾散去。身处的海拔正好是在巴郎山云海的上部,只见山间云雾不断地涌动变幻着,飘渺不定。午后,云雾尚未散去,只好小心翼翼地下山,好在路面并不湿滑。</p><p class="ql-block"> 车行至卧龙(海拔2000米,卧龙这一点做的非常人性化,会在公路旁设立一块当前位置的海拔标识牌),山谷两侧的冷杉林都披上了华衣,就像一道道棕红色丝带镶嵌在黛色的山体上。据此得出结论,在川西,丹巴和卧龙海拔均2000米左右,11月中上旬秋色正浓,而3000多米以上的新都桥和党岭,长坪沟等秋色最好是在10月中旬,两者相差一个月。</p><p class="ql-block"> 过了卧龙,成都已胜利在望了。就这样,一个人的旅行很快就结束了。说实在的,离家10天,有点想家了,有句话说得好,所有的风景不及回家的路。</p> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">卧龙镇的小村庄</h3></font></h3> <p class="ql-block"> 旅行不仅仅只有风景和美食,登红岩顶和党岭葫芦海,让我懂得什么时候该坚持;面对巴郎山垭口的冰雪,让我审时度势选择放弃;贡嘎雪山的壮美和糟糕的路况,使我的内心偶尔变得侥幸又狂野;扎西小弟们的援助,教会我如何与陌生人相处和感恩。</p><p class="ql-block"> 虽然须发斑白芳华不在,但是我依然会趁着身躯尚未老去,以梦为马,去享受最绚烂多彩的日出,拥抱最浩瀚飘渺的云海,坐看晚霞满天夕阳西沉,感受百万光年外最璀璨的星辰大海,成为我记忆深处最动人的风景。</p> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: center;">川藏延时摄影</h3></font></h3>