<h3>一,去往敦煌的路上</h3><h3>向往太久的敦煌 如今我真的来了 来圆我学生时代的梦想 沿着设计好的路线 第一站便是新疆 </h3> <h3>透过飞机的窗口 看着云卷云舒 让我想起了童年梦里常在天空遨游的画面。俯瞰山峦竟有一种想创造一种皴法的冲动。</h3> <h3>朋友前来接迎 入住极具新疆特色的酒店 映入眼帘的几个大字 这里是新疆 透出这位著名老书法家的功力深厚 让人尽享书法之美 艺术之美 个性之美</h3> <h3>我的房间在二楼,一进房间 旅途的疲劳一扫而光 房间的舒适让我一下子轻松起来</h3> <h3>我房间里面的门外是一个很大的露台 外面的桃树还是绿的 </h3> <h3>这可是十一月的冬季啊</h3> <h3>稍微休息一下 去吃晚饭</h3> <h3>这是个有特色的地方</h3> <h3>朋友专门选了他的新疆特色酒店</h3> <h3>酒店的装饰也具有较强的地方风格</h3> <h3>大饱口福之后才想起来拍照</h3> <h3>饭后回去天色已晚 就在这里静静的想想明天的行程和要换的便装</h3> <h3>回房间洗个澡 睡觉</h3> <h3>早晨天还没亮便在去往天山的路上 今天的云很低 低得有些吓人</h3> <h3>天山很冷</h3> <h3>天池上午交通管制 我没有任何犹豫 立刻赶往大巴扎</h3> <h3>终于见到大巴扎 </h3> <h3>大巴扎天气晴好</h3> <h3>这里的天格外的蓝</h3> <h3>地方特色是囊文化</h3> <h3>街道干净整洁</h3> <h3>商铺林立</h3> <h3>新疆的帽子别具特色</h3> <h3>大巴扎的入口</h3> <h3>步行街</h3> <h3>右边有一家卖驼奶的 </h3> <h3>街上有不少旅游的年轻人</h3> <h3>步行街口</h3> <h3>进入小巷 宁静无人</h3> <h3>与正街的繁华截然不同</h3> <h3>老板悠闲的站在小吃店的门口等待着吃饭的人们</h3> <h3>水果丰富的摊位前几乎没有人买 连卖货的人也不再坚守岗位了 只有在有买货的人挑选水果时才肯慢悠悠地出来</h3> <h3>街边的摊贩把自己的水果打理的让人闻出甜美味道 我买了个红得发紫的石榴 尽管价格贵了点儿 但吃起来甘美适口</h3> <h3>她们把自家的庭院打理的象个花园,并不亚于欧洲的罗腾堡小镇</h3> <h3>这也是店面 但是不做生意 有点可惜了</h3> <h3>这个洞里画的全是馕</h3> <h3>饭店太多无从选择 最后还是决定去美食城</h3> <h3>美食城入口</h3> <h3>美食城里人好多</h3> <h3>美食城里的商铺</h3> <h3>是听当地司机介绍 找到这家 来吃他家羊肉的 这个羊肉必须搭配圆葱超好吃 是蘸干料吃的 肉质香嫩可口 没有膻味</h3> <h3>吃好了 然后立刻赶往博物馆 在博物馆对新疆有了一个更深的了解 感慨于在这片辽阔的疆域有着那么多令人感动的发展历程</h3> <h3>今天去新疆博物馆</h3> <h3>从博物馆出来后 热情的司机向 向我介绍新疆的景点 讲新疆的故事</h3> <h3>于是来到红光山</h3> <h3>这里面有新疆最大的佛</h3> <h3>叩拜佛祖之后便是例行拍照</h3> <h3>这里的风还很凉的</h3> <h3>不过公园的颜色很美</h3> <h3>老城空空荡荡的 就矗立在那里 好像在默默的回忆着昔日的繁华</h3> <h3>回到酒店 院内有火车餐厅</h3> <h3>门楣上写着新疆站</h3> <h3>就在这里休息一会 总结一天的收获 仔细想想明天的行程 </h3> <h3>外面的夜依旧灯火阑珊</h3> <h3>晚上回到酒店又是天色很晚 好好整理一下明天去喀什</h3> <h3>清晨 准备出发</h3> <h3>朋友依依相送别 非常感谢他们的盛情于与舒适的安排 让我对新疆留存了美好而难忘的记忆</h3> <h3>来得还早 街景的拍照很别有一翻味道</h3> <h3>到了喀什 这个只是经过 想去的是艾提尕尔清真寺 </h3> <h3>终于来到艾提尕尔清真寺 这里有干净开阔的广场 </h3> <h3>艾提尕尔广场上的白鸽</h3> <h3>寺院的标牌挂得很高 根本无法拍到正面的角度</h3> <h3>寺前晒太阳的老人是典型的喀什人 他笑眯眯的对我说着我听不懂的方言 于是我拍了许多他的照片 一看面相就知道 这是一位慈善的老人 我祝福他健康幸福平安渡过晚年</h3> <h3>参观完清真寺 顺便逛逛街 这里传统的手工艺人还在忙着 让我想起小时候看到过的的那些工匠老人</h3> <h3>买莱的女人的着装有点像俄罗斯女人的形象</h3> <h3>由于要赶晚上的火车 时间很紧 我在车站自拍留念 车站的工作人员大概看我拍的比较辛苦 她跑过来帮我拍照好多张 非常感谢这位热情的女保安</h3> <h3>二 走近敦煌</h3><h3>在火车卧铺睡了一觉 第二天早晨就到了敦煌</h3> <h3>敦煌我来了</h3> <h3>大成安排朋友的车来接站 早上七点钟天还没有亮 这里和内地的时差约有两个多小时</h3> <h3>还没有到酒店 细心耶他就先带我去一个叫夏家合汁的早餐店 实惠鲜美的羊汤和面味十足很好吃的饼 加上几个小莱 真的是很合胃口的早餐</h3> <h3>漂亮的老板娘热情招待 让我有一见如故的感觉 后来知道她曾经是辽宁人</h3> <h3>穿过酒店的长廊来到我的房间</h3> <h3>这是我的房间号</h3> <h3>房间里的温暖与舒适让人有归家的感觉</h3> <h3>晚上朋友请客 在这家酒店</h3> <h3>这时我还不知道里面已是朋友云集 他们是会长带领下的 艺术界的精英</h3> <h3>这里的苏州厅 让我品尝到南国的精美味道 新朋友见面 谈天说地总离不开艺术 自然很快成为朋友</h3> <h3>真不知道会长给了我一个意外的惊喜 作品的收藏 就如同自己的孩子被众人夸赞的心情一样 画册得到了各位专家们的一致认可 让我对梦幻艺术 更加充满了自信</h3> <h3>朋友们的热情让我忘不了 大家合个影吧</h3> <h3>去鸣沙山也是会长安排好的 我对这位繁忙中一样关照朋友的人心存感激</h3> <h3>早上九点我在这里等了大约五分钟 车来了 知道鸣沙山风大 我做好了十足的准备 几乎全副武装 穿的里三层外三层的厚厚的衣服</h3> <h3>怎知鸣沙山离市区只有几公里 这可真是一座神奇的城市啊 应该叫做沙海明珠</h3> <h3>车开到院里 接着换成了沙地越野车 必须系好安全带 戴好安全帽 王总也加上一件厚的棉服 做好准备 立刻出发</h3> <h3>王总开车技术好生了得 车在沙浪中狂奔 一会儿上 下 一会倾斜 如同坐过山车 我禁不住高声大喊 鸣沙山 我来了 童年的心飞回来了</h3> <h3>不时看到沙漠里有驼队经过</h3> <h3>车一直开到鸣沙山的山顶 山上果然风力很大</h3> <h3>风再大 再冷也得生扛住留个影啊</h3> <h3>那鸣沙山的山形很美 柔美的线条高低错落 蜿蜒起伏伸向远方 </h3> <h3>这简直就是一曲凝固的音乐</h3> <h3>我真想留下这里千年传奇 为我打造更加柔美的神奇梦幻</h3> <h3>接着驱车直奔月牙泉 照样起伏着沙丘的节奏 飞舞着最美的心情</h3> <h3>到达月牙泉 好像由鸣沙山上寒冷之巅峰来到了一个温暖如春的竟地</h3> <h3>树也泛着浅浅的绿色</h3> <h3>人们快乐的伸展 赞叹 摆出各种可以释放心情的姿势拍照片</h3> <h3>月牙泉就静静的躺在我后边</h3> <h3>一位摄影师送我三张作品 真的不一样</h3> <h3>完整的月牙泉</h3> <h3>那些建筑在大漠里的楼阁 将是怎样形成的动人故事</h3> <h3>回来时 王总又带我去看久未开放的鸣沙山陈例馆 这真的是意外的收获</h3> <h3>紫气东来 意指努尔哈赤</h3> <h3>今天 终于来到了期盼已久的莫高窟</h3> <h3>先在门前留个影</h3> <h3>一大群白杨挺拔的矗立在那里 护卫着这千年的艺术圣殿 </h3> <h3>主要洞窟在这里</h3> <h3>自拍与莫高窟合影留念</h3> <h3>走出来才能拍到完整的画面</h3> <h3>在里头只能拍到侧面</h3> <h3>这真是一种灵魂的大餐 这真是一种精神享受</h3><h3>我曾为自己的小小进步沾沾自喜 可是当你站在莫高窟的面前 你会为自己的暗自窃喜而感到羞愧</h3> <h3>洞窟在很长的崖壁间开凿 分三层 主窟是九层 是无法拍到全貌 只有一段一段的拍照</h3><h3>进入洞窟后是绝对不允许拍照的 莫高窟的前世今生 只有讲解员向你娓娓道来</h3> <h3>从日出到日落 经过岁月的年轮 你依然还在那里等我 感恩你 我的莫高窟</h3> <h3>然后去看敦煌博物馆 馆内重量级藏品让我大饱眼福 也更加了解敦煌</h3> <h3>一天的参观下来 巨大的收获自不必说 且心灵的滋养便可让我受益终生</h3> <h3>刚进房间 水果的飘香扑鼻而来 应该是老板娘买的吧 打电话说 这么多水果那里吃得完呢 她说这里空气干燥 一定要每天补充水分才行 水果是最好的补充办法 几句话让人暖心 这里的水果真的不一样 甜得浸心 </h3> <h3>上午去看汉长城遗址 一路上几个小时下来只有我们一辆车在戈壁上奔驰 小何风趣的说 今天我们包场</h3> <h3>汉长城真的是一层黄泥一层草叠加起来了 这么一大段留存至今 可见其牢固程度</h3> <h3>汉长城遗址 依稀可见的汉长城 经历过岁月的磨难 还有坚强的痕迹 </h3> <h3>触摸他还存在的灵魂 还有承传下来的零星故事</h3> <h3>然后去看河仓城</h3> <h3>河仓城 仿佛可以听到千年前的交易之声 繁忙而昌盛</h3> <h3>在这里留念 想贴近历史 这里依旧凄风冷冷 好像在向我述说他所经历的血雨腥风和种种苦难 风 刺骨的冷得彻骨 脸被吹得像刀割的一样疼痛</h3> <h3>我和她 个相隔千年的相遇 依然看见的是同一个月亮</h3> <h3>顺路去看阳关</h3> <h3>拜访阳关是受了成语的引导 阳关城内的古朴与凄凉同在 真想去看看你们当时的生活和军训的状况</h3> <h3>似乎当年的武器还立在墙的两侧 岁月遥远 军威还在 时刻待命 守卫城关</h3> <h3>风火台历经苍茫的岁月风雨 依旧威武的矗立在巅峰</h3> <h3>在阳关博物馆 买了一件驼骨雕塑 飞天 我非常喜欢</h3> <h3>并不亚于狮身人面像 区别在于 他是人工雕琢 我们是自然天成</h3> <h3>中国的狮身人面 完全是岁月打磨 自然形成的</h3> <h3>雅丹地貌 形象的凤凰回头拖动着长尾 生动至极</h3> <h3>就是这样纹理的地貌 到处都是 长长的排列在那里 让我惊奇 天地之间竟有如此的造物</h3> <h3>仿佛自己俨然就是一名将士 既然我如将士 便统领浩浩荡荡的舰队 护卫我们的疆域 骨子里透出的盛气威武 连我自己都热血沸腾</h3> <h3>我共你同行</h3> <h3>我与你同在</h3> <h3>这是天赐的艺术品</h3> <h3>岁月的:风把这里打扫得干干净净 不留一丝残梦 只有坚守阵地的舰队屹立不动</h3> <h3>雅丹地貌 大自然的艺术展览 无人能比</h3> <h3>今天早早出发 到西千佛洞 </h3> <h3>汽车驶进这里 朋友已经等在这里 首先吸引我的是这棵巨大的旱柳 朋友说 这旱柳直径2.2米 围度是7.3米 这是我第一次见到这么大的旱柳 可谓是叹为观止了</h3> <h3>西千佛洞不像莫高窟那种官方洞窟的宏大重多虽然都是商家的自发 但却保持完好 可以见到最久远的壁画中完美的线条和沉着的色彩</h3> <h3>千佛洞的山墙均为自然天成</h3> <h3>自然的力量</h3> <h3>阵势不可阻挡</h3> <h3>我后面的党河河床如刀劈斧砍 似人工雕琢 其实那是大自然的杰作 没有一点人工的痕迹 有时你看到的是大自然的鬼斧神工 为人类留下了太多的艺术遗产</h3> <h3>这是哪位高僧 就算是披星戴月 也那么超然与洒脱</h3> <h3>回来时 看见唐三丈取经路上的雕塑 由于雕塑完美生动 尽管是逆光 我还是决定下车拍照 刚刚好这时太就在他的头顶 仿如佛光</h3> <h3>晚上小徐一定要请我吃黄面 他说这是敦煌的又一个小吃 顺张黄面做的最好</h3> <h3>再加上尚好的特色菜 只怕无法减肥了</h3> <h3>回来之前与何家父子及家人聚餐 装饰中也不乏展示敦煌的飞天形象</h3> <h3>这是一个美好的下午</h3> <h3>我们交流来日方长</h3> <h3>回去的飞机上依然看见山川漂亮的纹理 依然自不量力的有想创造新的皴法的冲动</h3> <h3>这次的行程一万三千公里 一路遇到的人和事让我感到温暖 行走让人看到不同的风景 也感受不同的快乐心情 然后目识心记 把那些美好的元素用在我的创作中 路途中我梦见了好多的人和场景 回去我要把这些故事画出来 送给与我有同感的你们。</h3>