<p>两部越野车,四名队员(一个50后,一个70后和两个80后),从兰州出发奔向青藏高原:走唐蕃古道-川藏北线-阿里大北线-反向走新藏线翻越喀喇昆仑山-叶城-喀什-和田地区的戈壁滩-穿越塔克拉玛干沙漠-最美的独库公路翻越天山-巴音布鲁克草原-巩乃斯河-唐布拉草原-百里画廊-那拉提-尼勒克-最西北的重镇伊宁市-赛里木湖-独山子-乌鲁木齐-鄯善-穿越大海道无人区-哈密-河西走廊-肃南裕固族自治县-翻越祁连山-掖城-武威-兰州。历时25天,行程2万3千里,海拔最高5780米,气温最高40度,最低负3度,跋山涉水,经历了春夏秋冬,看到了大自然的美仑美奂和严酷沧桑。</p><p><br></p><p><br></p> <p>我们云游的第二段基本上是走图中红色线路,从那曲去狮泉河。</p> <p>2019年9月1日,Day 5.</p><p>今天计划在那曲休整一天。</p><p>那曲县城坐落在光秃秃的高原上,空气中的含氧量比其他同海拔地区都要低。据说是由于海拔高又无丘陵无风,低海拔的空气流动不上来而本地区没有灌木树林不产生氧气,所以这里空气中的氧含量比其他同海拔地区都要低,在这里生活和工作的人都特别辛苦,整天跟抽了大烟似的。之所以有这么多人生活工作在这里完全是因为那曲重要的地里位置,它是通往西藏东西南北的交通中枢,控制着西藏的命脉。</p><p><br></p> <p><br></p><p>酒店后院的停车场,两辆最脏的车就是我们的</p> <p>在酒店里修理孜珠寺摔坏的无人机,幸好发现随身携带的大疆无人机配件里有三组叶片,无人机又铁血复活了🥰</p> <p>那曲的酸奶又稠又厚。</p> <p>用酥油茶吃药,高原安。那曲地区不仅海拔高,还因为没有树木植被,空气中的含氧量低于同海拔的其他地区。</p> <p>餐馆里都挂着习主席像,贴着“习近平总书记和藏民心连心”的标语。</p> <p>牛肉都是论斤吃的,但即使这么好的下酒菜还是不敢喝高度酒。</p><p>有一段子说,海拔上了3000米,烟瘾就没有了,海拔上了4000米,酒瘾就没有了,海拔上了5000米,x欲就没有了。我觉得我的肉瘾还是挺强的😍。</p> <p>这是我吃过的最好的羊肉炖萝卜,滑嫩不腻,清爽可口。</p> <p>2019年9月2日,Day 6.</p><p>原本打算一早出发的,但我们的队长和队秘都挺不住那曲的高海拔和稀薄的空气,高反+发烧,吓得赶紧去医院拍片,打吊针和吸氧。我就在酒店里呆着,酒店里有弥漫式供氧,会比外面感觉舒服些。</p> <p>胸透X光片,看看肺部有无积水。</p> <p>中午吊完针,吸完氧,血氧含量恢复正常,再加上知道肺部没问题,人立马精神起来,准备出发。</p><p>在医院里充满的氧气钢瓶,买了两个氧气袋,后面几天都要行驶在海拔5000米的高原山区里,不吸氧是顶不住的。</p> <p>两辆车都塞满补给</p> <p>还上了60斤新鲜黄瓜🥒,这是旅行中最好的蔬菜🥬水果。</p> <p>在317国道鄂都段遇到大塞车,前面修路,等了一个小时。</p> <p>拐出317国道,沿车轨行驶到巴木错。</p> <p>说到吸氧开车还有一个奇葩故事呢😂:</p><p>我俩开车共用一个氧气钢瓶,由一拖二软管插入鼻中,在海拔近5000米的高原山区开了6-7个小时的车,感觉良好(有视频为证)。到了晚上,队长发现我们的氧气钢瓶的压力一点没降低,太奇怪了!原来是我们没搞清氧气钢瓶的原理,钢瓶的主阀一直没开,只开了减压阀门。<span style="color: rgb(237, 35, 8);">也就是说</span>,这哥俩一路互吸对方的“尾气”在高海拔的山路上跑了6个小时,居然没事!要知道这可比当地的含氧量低多了,难道吸CO2也能抗高反??看来是“意识决定存在”啊,心里作用太重要了!</p> <p>阿里地区最大的湖,色林错,我们在这里放无人机,当地藏民一家三口立刻赶来,爬上山头核实我们的身份,看是不是外国间谍,革命警惕性还是蛮高的。</p> <p>爬上小山丘已经气喘吁吁了。</p> <p>世外桃源,美景独享,代价是忍受高反。</p> <p>夜宿尼玛县的尼玛县大酒店。有室内供氧。</p> <p>在那曲呆了一天半,第二天中午启程沿317国道去巴木错,色林错,夜里赶到尼玛县城。</p> <p>从那曲县沿317国道经班戈县夜里到达尼玛县,全程560公里。</p> <p>2019年9月3日,Day 7.</p><p>从尼玛县出发,沿205省道前往改则县,今天要去享受几个最美丽的错,好期待😍。</p> <p>行驶在205省道上就像在天堂里开车,天是那么湛蓝,云层是那么低,伸手就能够到,空气是那么清晰,不含一点杂质,环境是那么安静。如果不是开车,一定会感到时间慢到静止了。穿过这样的美景,心灵都在净化……</p> <p>驱车来到文布乡旁边的一个小措但也是本次云游见到的最美丽的湖-“当穹错”,美得让人窒息!</p> <p>离开当穹措沿205省道南行67公里就到了当惹雍错,湖水深达210米,由大小180条江河汇流于此。</p><p>当惹雍错又称当热错、唐古拉攸穆错,位于藏北文部二村、象雄王国遗址旁边,海拔4530米,是西藏著名的圣湖之一,也是苯教最重要的神湖。此处人迹罕至,湖水明净清澈,美不胜收。</p><p>当惹雍错与达果神山的组合被列为西藏的三大神山圣湖之一。当惹雍错湖面好像一个金刚杵,四面群山环抱,在湖面你可以清晰的看见达果神山的倒影。</p> <p>湖边的金帆,经文和牦牛角。</p> <p>在湖边野炊</p> <p>新鲜爽脆的黄瓜,上等普洱茶,自嗨锅及各种半成品。</p> <p>8000元一饼的“班章王”,成色不错吧!</p> <p>金帆经文</p> <p>云团像棉花一样盖着高山大地和我们</p> <p>看网上的描述:当惹雍措除了蓝天白云下湛蓝的湖畔,还有许多野生动物,甚至棕熊……现在除了蓝天白云和清澈的湖水,我们却没看到任何野生动物和湖里的鱼🐟!</p><p>因为美而吸引来了赏美者,因为赏美而破坏了美的秩序,美在逐渐消失,这原生态的和谐场面如今正在消失。 庆幸的是这4-5千米的高海拔阻挡了大批游客的蜂拥而至,我们感到自己真是幸运儿😀。</p> <p>湖面气象万千,阳光,云雨,旋风同时存在且瞬间变换,紫外线强烈。</p> <p>沿着205省道云游当穹措,当惹雍措,一路上湖光山色,云飞天转。</p> <p>离开当惹雍错,沿着205省道去措勤县。</p><p>沿当惹雍错西面南行的205省道根本就不是修建的道路,而是在羌塘草原自然保护区里被车辆压出来的路轨,一边开车一边仔细分辨前面的车辙轨迹才不至于误入歧途。</p> <p>沿着当惹雍措的湖边从南面向西面行驶,很快就进入了省道205的烂路。沿途成群藏原羊享受着温暖的夕阳,它们时儿好奇地瞧着我们,时而又奔跑在金灿灿的广袤草原上。</p> <p>羌塘草原自然保护区我们的看见了藏羚羊,藏驴,野牦牛,大雁和水鸟。</p> <p>这段视频记录了在羌塘草原里的“205省道”,遇到沼泽地,救援陷入沼泽地地车,在茫茫羌塘自然保护区里还遇到孤零零的一户藏民,用碎石砌起的房子院子里只见到一个女人带着两个娃儿。孩子见到外人和车异常兴奋。</p><p>当然了,也偶遇了一群藏羚羊😁,我们为打搅了藏羚羊宁静的生活表示歉意😉。</p> <p>205省道在当惹雍错以西的区域根本就没有路!在这片荒无人烟的烂石滩上,只有条条隐隐约约的车辙,要判断出正确的路线,全凭自已的第六感官! </p><p>图标2是当穹措,4是当惹雍错,5是遇到车陷沼泽地的位置,在江古隆附近。</p> <p>这是比较清晰的车辙印了,如果在天黑之前走不出羌塘草原,我们就只能露宿在这片沼泽无人区了,这里有藏羚羊,藏驴,但不知有无狼🐺,或野藏獒等凶猛动物。</p> <p>在这里遇到一辆陷入沼泽地里的小越野车,遇到我们时,这两个人已经在这里挣扎了3个小时了。我们放出拖绳用牧马人把这辆车硬来了出来(牧马人的绞机坏了)。</p> <p>夜里沿着604县道驱车去措勤县,接近措勤县简直就无路可行了,开足强光车灯,GPS指引在崎岖不平的烂地离颠簸。</p> <p>凌晨一点赶到措勤县的信坤大酒店,</p> <p>从尼玛县出发,沿着205省道到当惹雍错,在沿着无名道转604乡道凌晨达到措勤县,全程340公里。</p> <p>2019年9月4日,Day 8.</p><p>踏着朝阳晨光从措勤县出发,沿着206省道奔向阿里地区的狮泉河镇。</p> <p>从江扎嘎到江扎隆路段,能近距离观赏壮观的高原冰川。</p> <p>藏驴与冰川同框,太难得了……</p> <p>一路上风景美得像在童话世界里。</p> <p>在改则县卫生服务中心挂门诊申请吸氧两小时,顺便给氧气钢瓶充氧,再充了两个氧气袋,因为后面几天都在海拔5000米左右的阿里地区跑。</p> <p>沿途的景色都可以做屏保</p> <p>迎着晚霞赶往狮泉河</p> <p>从措勤县到狮泉河镇沿途的风景。</p> <p>从措勤县出发,沿206省道转317国道,夜里赶到狮泉河镇,全程770公里高原山路。</p> <p>2019年9月5日,Day 9.</p><p>我们的两辆越野车停在楼下</p> <p>狮泉河镇一角</p> <p>终于有机会洗一下车了,焕然一新!</p> <p>因为右后轮胎总是低压报警,开到修车店升起底盘来检查,重新加固了底盘下的各种液压管和电线,这为到日土县后的差速器故障埋下了伏笔☹️</p> <p>从狮泉河开始,我们正式开启了新藏线(反向)自驾游,过三十里营房后出西藏,俯冲进新疆。</p><p><br></p><p>新藏线是自驾游者最具挑战的线路,不仅是高海拔的崎岖盘山土路,还因为有4500米巨大的海拔落差。如果正向走新藏线更具挑战,从海拔1000米以下的新疆叶城出发一天之内到达5000米以上的西藏,人受不了巨大的海拔落差,车受不了4000多米的爬坡,车基本上是挂一档,加足油门爬一天盘山土路,一般车的发动机都要烧掉了。</p><p>看到沿途往返驾驶大货车的司机们,我们真是佩服的五体投地再叩首:他们从新疆进藏,大货车基本上就是骑车的速度,还要不停地转急弯避烂路,要忍受高反还要精神高度集中;从西藏返回新疆时,要忍受持续的下坡减速,转急弯,如果光靠踩撒车,撒车片一会儿就冒烟磨光了。</p><p>我们是反向往低海拔走好多了,主要要掌握用发动机抵挡拖速来代替踩撒车,但路确实烂,急弯太多,还时常会车,要精神高度集中,对于“醉氧”我们到不太担心,事实上也没有感觉到醉氧。</p> <p>在去往日土县的219国道上,一路飞驰在风景如画的仙境里,现实与梦境,天上与人间不停地切换着……</p> <p>班公湖是一个国际性湖泊,东面三分之二的面积属中国领土范围。班公湖周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点;班公湖湖水十分清澈,能见度通常为3至5米,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。最奇特之处在于它是一个由东向西水中含盐量不同的湖泊,东部为淡水湖,中部为半咸水湖,西部为咸水湖。湖中还有十多个大小不等的岛屿,鸟岛就是因有水鸟在岛上驻巢栖息而得名。置身于班公湖的蓝天绿水和湖光山色中,观看鸟儿展翅飞翔和低空滞留盘璇身姿的壮观场景,特别是聆听鸟儿们美妙的鸣叫声,对于生活在喧嚣城市中的人们,绝对是一种难得的视觉冲击和听觉享受。</p> <p>在班公湖畔的悬崖上一定要来个“乐式大雁桩” ,注意到画面里的海鸥了吗?我们比翼双飞。</p> <p>在5000米海拔不断练习跳飞。</p> <p>求问这鸟的学名,翠鸟,鸬鹚,海鸥,江鸥,白鹭?</p> <p>雁?</p> <p>高原的夕阳紫外线极强</p> <p>从狮泉河出发反向走新藏线。</p> <p>夜宿日土迎宾馆。</p> <p>从狮泉河出发沿219国道前往日土县,班公湖,全程130公里。</p><p><br></p> <p>图标4是日土县,上面东西向的大湖就是延绵数百公里的班公湖,湖西端的一部分在克什米尔境内。</p> <p>待续……</p>