《慢步彩云之南,我在大理等你》(四)

风行

<h3><font color="#ed2308">双廊玉几岛</font></h3> <h3><b>  在大理的日子真的可以用浑浑噩噩来形容,除了跟着客栈走了那三条周边游线路,其它时间都泡在禅墅不愿动弹。及至回京前夜,忽然想起这回到大理,都没正儿八经地去苍山和洱海逛过,这似乎就有点说不过去了。禅墅主人建议我们返程那天提前两个小时出发,用GL8载我们来一趟环海游,然后直接奔赴机场。客栈的安排让我们深感宽慰,否则回家怕是真要被家人朋友笑话了。<br><br>  </b></h3> <h3><b>  清晨六点,天色未明,巷子里不知哪家的鸡迫不及待地扯着嗓子啼鸣了几声,整个古城还没有醒转的意思,依然流连在它前世今生的梦里。车子已经在巷口等我们,是时候再次作别大理了。</b></h3><h3><br></h3><h3>  </h3> <h3><b>  车在路灯昏暗的公路上行驶,两侧的田野漆黑而沉默。偶一抬头,一轮皎洁明朗的圆月,正安静地倚靠在山的轮廓线上,那应该就是苍山了。随着东方地平线渐渐出现的一抹亮色,山脊线越来越清晰,圆月开始向苍山背后隐匿。</b></h3><h3><br></h3><h3>  </h3> <h3><b>  车至喜洲,月还未落,太阳还在地平线下矫情。天空是亮了,却还带着五十度灰。拐上环海路,右侧出现的水域便是洱海。这个季节,上关的花和下关的风,还有苍山的雪都只是传说,只有洱海的月是可以期许的。此刻,洱海水平如镜,只有浅岸边荡漾着些许微波,湖面上飘浮着一层若有似无的薄雾。月亮用最后的温度,在洱海的水面抹上最后一道暖色,旋即转身,遁入苍山深邃的层峦,不见了踪影。</b></h3><h3><br></h3><h3>  </h3> <h3><b>  洱海是白族的母亲湖,因形状如耳得名。我一直觉得洱海的美是淡然的,她不像滇池那般气势滂沱,也不像泸沽湖那样云谲波诡......她美得恬静朴素不张扬,用一种“润物细无声”的姿态,让每一个走近她的人沉醉与不舍。</b></h3><h3><br></h3><h3>  </h3> <h3><b>  双廊是环海线上最著名的古镇,有“苍洱风光第一镇”的美名,第一次到大理的时候,我们就在双廊下榻,对这里的风光风情早已有了深刻的印象。这次时间所限,在双廊只能作短暂停留。</b></h3><h3><br></h3><h3>  </h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 当我们的车停在高处的观景台时,初升的太阳恰好像一道舞台追光,把湖中的玉几岛点亮。水滴状的玉几岛,此刻就像一枚闪耀的宝石,缀在洱海湛蓝的裙裾上。碧波万顷的湖面 上,水鸟啾啾啼啭,追逐着掠过,翅膀带起几星湖水,在阳光下闪烁着细碎的光芒,灿若繁星。双廊的居民忙碌起来,各自操持着手里的活计,生机勃勃的一天又开始了。而我们,也真的该和大理说再见了。</b></h3> <h3><b>  都说大理是一个来了就不想走的地方,这里有明媚的天空,有变幻的白云,有秀丽的山河,有温暖的四季,有善意的人们,还有柔软的时光。这里抬头就能摘一朵未及化雨的云彩,伸手就能掬一捧甜蜜醉心的花香。苍<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">山洱海风花雪月,美景美食美人,太多理由吸引着你走向它。每一次来都像第一次,因为每一次都会有新收获。而大理,也以一种穿越时光的神秘与魅力,在这里亘古不变地等着你。</span></b></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h3><b>后记(美食篇):</b></h3><h3><br></h3><h3><b> 短暂的云南之行结束了,但我们还是意犹未尽。以往到大理,除了在古城逛吃,最远也就到了崇圣三塔。而这次就不一样了,吉象客栈不仅为我们打造了精致而温馨的住宿环境,还为我们精心设计了几条经典的周边游线路,带我们走得更远看得更多,深入山野乡间,了解体验云南多姿多彩的民族、民风和民情。整个行程张弛有度,住得轻松玩得充实,让我们知道大理除了苍山洱海、古城三塔,还有巍山、沙溪、诺邓这样的抱玉遗珠,等着我们发现它、走近它、感悟它。</b></h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3><b>  闲暇之余,两位客栈主人还带我们遍寻古城美食,从林林总总的古城特色小吃,到最具代表的云南菌菇火锅;从味道独特的白族家常菜肴,到自然本真的回族铜勺牛肉;从口感纯朴的巍山耙肉饵丝,到原始天然的诺邓农家饭菜,甚至连火爆的网红烧肉店和寺庙的素斋都没有错过,可以说事无巨细,周到贴心。</b></h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3><b>  让人最感意外最觉熨帖的是,到大理的第二天,主人还邀请我们参加了他们的“家宴”,这真正让我们喜出望外。</b></h3><h3><br></h3><h3><b> 想要贴近一个地方的市井生活,最好的办法就是逛逛当地的农贸市场。当天一早,一行人就浩浩荡荡从客栈出发了。集市位于古城的北门,清晨天刚亮,当地人的菜摊儿就摆出来了,一个个大背篓排在街道两边,里面装满新鲜水灵的蔬菜水果。这些蔬果应该是刚刚采摘的,叶子上还凝着霜露,模样喜人。水珠滴落,沿着背篓流下来,濡湿了脚下的石板路。</b></h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3><b>  云南的蔬果个头普遍都大,很多品种都没见过,我们挨着个儿瞧挨着个儿问,一副没见过世面的样子。餐厅里的食材基本都能在早市找到,北京菜市不常看到的薄荷、折耳根、酸木瓜、紫皮土豆......只有本地才有的各类菌菇、建水豆腐、饵丝饵块、乳扇乳饼......看得我们眼花缭乱,不晓得该对哪样下手。</b></h3><h3><br></h3><h3> </h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><b>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 最后自然是满载而归,主人的小背篓沉甸甸的,鲜肉蔬果样样不缺,还有难得一见的极品松茸。回到客栈,主人从青岛专门采购的海鲜也到了。一米多长的大鲅鱼、比手掌还长的虎头虾、鱼鳞锃亮的黄翅鱼、弹性十足的鲜鱿鱼......都是一等一上好的食材。</b></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h3><font color="#ed2308">吉象禅墅掌柜茶哥,一个对生活品质有极高追求的汉子。😎</font></h3> <h3><b>  傍晚时分,客栈忙碌起来,每个人都使出了自己的看家本领——厨艺好的掌勺和面调馅儿,厨艺不好的洗菜切菜打下手,实在不济的,就在旁边拍照记录发圈儿,反正个个都不闲着。华灯初上,客栈餐厅大圆桌的转盘上已经摆满了珍馐佳肴:黄翅刺身、鲅鱼饺子、盐烤大虾、红烧鱼籽、韭香鱿鱼、蜂蜜松茸......喝的是自家酿的苞谷酒,客栈的宾主团团围坐,把酒言欢,推杯换盏,直至微酣。</b></h3><h3><br></h3> <h3><font color="#ed2308">吉象青年的掌柜小朱哥,开得一家好客栈也做得一手好料理,这当然归功于旁边的小朱夫人。😊</font></h3> <h3><b>  与我们而言,吉象客栈已经不是单纯意义上的民宿、驿站,它让我们未知的旅途多了一种归属感。因为它的存在,让我们的旅程近乎完美;因为它的存在,古城的风景更显靓丽。云南,我们肯定还会再来,如果你也想来,到时候我会在大理等你! </b></h3><h3><br></h3><h3><b>(全文完)</b></h3>