巴尔干之行6-克罗地亚-杜布罗夫尼克

汉生

<h3>世界文化遗产,保存最完好的中世纪古城。英国作家萧伯纳说:如果你想看到天堂到底是什么样子,那么去杜布罗夫尼克吧!这句在网上用烂的名言,我发现还是用它形容杜城最贴切。</h3> <h3>欧美国家的旅游区对游人很开放,世界文化遗产的杜城没有门票,随便进出。其中有一些重要景点、展览馆需另外购票参观,个人可凭喜好选择。与中国景区门票行情相比,我们觉得门票的价格不算贵。</h3> <h3>由于我们前一天晚上住在杜城,离古城约数十分钟车程,第二天上午9时多就到了古城,没有想到,此时此刻游人如织!团队游客大部分先在古城门外的小广场集中,等待导游购买登城墙门票。小广场上的一座喷泉雕塑。</h3><h3>一些游客急不可耐地先到堤岸观看悬崖上的堡垒,这就是著名的罗维里耶纳克要塞。也是多部著名电影的取景地。其实入古城或登城墙观要塞,要塞显得更加全面和壮观。</h3> <h3>终于等来了导游,在他的小旗子指引下开始进入了派勒城门。派勒城门是杜城的入口处,它与城墙相接,登环绕城墙的起点之一,城门上方有城市守护神圣布莱斯的雕像。它也是《权利的游戏》中的君临城城门。进出城门的游客如游行队伍般浩浩荡荡、见不到首尾,我惊呆了!原先还想在门前打卡留念,急匆匆的队伍步伐与人挤人的场面,哪里容得你停下,只能将照相机举过头,盲拍了一张派勒城门照片。</h3> <h3>来杜城游玩,我重点放在杜布罗夫尼克古城墙上。因为它被认为是中世纪时期最伟大的防御系统之一,从未被破坏过。早在1979年,古城墙与杜布罗夫尼克老城一同被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。这是站在城墙脚下仰视古城墙与城堡。</h3> <h3>城墙入口在派勒城门与圣方济会修道院旁边,登城墙的游客排着长队。城墙门票包含在我们旅行中。城墙一日门票价为200库纳(约人民币210元)。</h3><h3></h3> <h3>尽管是排着长队登城墙、跟随长龙队伍缓慢在城墙上移动,强烈的阳光煎烤我们的皮肤、持久的体力消耗让人疲惫不堪,我们还是心甘情愿地沿着城墙绕走一圈。你得记住,逆时针行走、前后左右不停滴看哦,否则必将错失美景。注意看此照片,团员老陈刚停下步伐想拍张照片,后面长长的的队伍也只能停顿下来等候。</h3> <h3>此时已经游览了城墙近一半多距离,接龙长队的游客没有丝毫减少。你想在城墙上狭窄的通道上留个影,势必影响后面游客的通行。厚着脸皮快速拍张照片,顺便记录下身后的长龙队伍。</h3> <h3>城墙的左边是古城,层层叠叠的红瓦屋顶形成火的海洋,非常壮丽。</h3> <h3>从这里可清晰看见蜿蜒曲折的城墙绕古城一周。</h3> <h3>城墙上留影。</h3> <h3>红瓦屋顶的海洋中,时不时冒出一座钟楼。</h3><h3></h3> <h3>透过城墙上的瞭望塔,可见天主教堂的穹顶与东正教的葱顶交叉其中。</h3> <h3>蓝色港湾如一条绸带穿夹在红色城市中。</h3> <h3>你可以看到旧城区内各式建筑和街巷,不少是中世纪与文艺复兴时期的建筑。有些建筑又是著名电影电视剧的场景拍摄地,如“权力的游戏”等,年轻人都能说出其名堂。可惜我们从来不看电影,不能在网红点打卡记录、证明自己来过了。还是凭感觉与自己喜好看看拍拍了。</h3> <h3>从高高的城墙上远眺加泰隆尼亚大道,古城最热闹的街道成为了一条窄巷子,街尾的钟楼清晰可见。</h3> <h3>换一个角度俯瞰泰隆尼亚大道全景,300米长的街道上人头攒动,阳光直晒、无遮无挡,待一会儿我们也得加入其中,想想有一些后怕。<br></h3> <h3>这是逛泰隆尼亚大道时拍的全景,幸好已经是下午了,太阳西斜,人们可躲遮阳处逛街。虽然我们在泰隆尼亚大道上来回走了二圈,却没有进入一家商铺,只是为了观赏主街道上遍布的不同时代风格各异的建筑。</h3> <h3>透过建筑夹缝,也可见大欧诺佛喷泉。</h3><h3>拉近镜头、拍一张大欧诺佛喷泉俯视照片。</h3> <h3>下城墙后,走近大欧诺佛喷泉观全貌。</h3> <h3>四周的喷泉如同自来水般地流淌着,路过游人或饮水解渴、或沾水解暑。有人甚至将遮阳帽全班打湿,以求清凉。</h3><h3>每个喷泉咀都从一个人脸雕塑的嘴里吐出,人脸雕像各不相同,我饶有兴趣拍了不少。</h3><h3>喷泉座台的台阶上,有一位身穿民族服装的街头艺人演奏着民族乐器卖艺;游人忙着观景拍照或饮水解渴,哪有心情去欣赏表演。我注意到,他那募捐盒里只有可怜巴巴的一张旧纸币。</h3> <h3>在城墙上,只见老外们对远处的一扇门与门前台阶狂拍一通,我倆不知原因,只觉得从高处俯瞰这个扇形台阶,宛如欧洲古代贵族女子的宫廷裙子,很别致。模仿拍摄一下;下城墙后路过此地,再选景拍摄。回来后从得知,此地乃是多米尼克修道院的门前圆弧台阶,也是《权力的游戏》的反抗集会的取景地。</h3> <h3>古城墙边上圣尼古拉教堂建筑顶上的品字形3座钟,造型新奇。</h3> <h3>建于1444年的钟楼,位于泰隆尼亚大道的尽头,在老城任何地方都可以看到这座钟楼,当你迷失在老城的狭窄小巷时,你可以通过观看钟楼来辨别自己的位置。因此钟楼为可称为老城的地标。在地面得仰头看30多米高的钟楼,而城墙正巧绕钟楼而过,我们在城墙上紧贴着钟楼而行,可近距离观赏钟楼。</h3> <h3>在城墙上可更加清晰地看到钟楼顶上小铜人;两个一模一样的小铜人在整点的时候用小锤子敲钟报时。他倆是被铜绿覆盖的罗马士兵雕像,名字叫Maro和Baro。据说原件在博物馆,现在所见的是复制品。</h3><h3>当然,在泰隆尼亚大道上能看到钟楼全景。</h3> <h3>古为今用,有的城墙成为小型足球场地的围墙,高高的墙垛上红黄色野花丛生,生气盎然。</h3><h3>有的民宅紧邻城墙,站在城楼伸手可揽;民宅窗外的平台上布满着鲜花盆栽,十分养眼。我注意到装空调的人家极少,唯一安装空调的一户人家,选用的还是中国LG品牌。由此可见可见中国的制造业在克罗地亚很有市场。以后发现,在整个巴尔干地区,一些家用电器都是用中国货。</h3> <h3>城墙内辅堡围圈之处,现在因地制宜改成展览馆。</h3> <h3>环形辅堡外面又是一片红瓦房顶的世界。<br></h3> <h3>越过城墙,还可见老城外的街景,新城虽然都是现代建筑,但是它们也是采用红瓦白墙结构,保持着与老城同样的建筑风格。在延续传承与保护历史方面,克罗地亚做的不错。</h3> <h3>在城墙上,只见老外对远处的一座教堂拍摄,得知教堂外面也是“权力的游戏”取景地,我们不是追星族,我们感兴趣只是圣依纳爵教堂。</h3><h3>这是下城墙后在教堂门口拍的照片。</h3> <h3>下城墙后费了不少时间才找到了建在山坡上教堂。首先要穿过一个餐饮集市广场、再攀登一个很高陡的阶梯,起初还想打退堂鼓,后来认为这是去天堂的阶梯,咬咬牙上去了。我发现这座建于1735年阶梯与罗马的西班牙大台阶相似。阶梯上的游客不少,等不到空挡时间,只能随手拍一张照片。事后才知,这阶梯又是热门的“权力的游戏”取景地。</h3> <h3>登上台阶回眸,可以看到很有特色的红瓦房顶的城市风景。几位老外在这里拍照,都说老外不打伞,我见她们也撑遮阳伞呀。</h3> <h3>太太当然要在此留下到此一游的照片。</h3> <h3>台阶上是圣依纳爵教堂,教堂前有一个小广场,走的广场边缘,可以拍到高耸的教堂全景。教堂外型具有明显的巴洛克建筑风格,虽然外饰朴实,气势却十分宏伟。</h3><h3>广场上游人稀少,很清静,可以从容拍照留影。</h3> <h3>可免费进入教堂。教堂建于1700年左右,主祭坛和穹顶上有许多美丽的壁画,吸引眼球!圣依纳爵教堂也以其壁画而闻名于世。</h3><h3>辅祭坛上也有不少古老的饰画。</h3> <h3>教堂内还有一个罕见的装饰洞穴,内有圣母玛利亚雕像。不过雕像过于艳丽、有点俗。</h3><h3>教堂内有许多彩绘玻璃,色彩艳丽,上面画的都是圣经故事。这是其中之一。</h3><h3>由于不是礼拜天,没能听到著名的唱诗班演唱;也没有听到杜城最古老的钟声。我倆花了宝贵的20分钟时间在教堂内参观,非常值得。</h3> <h3>还是回到城墙上,城墙的右边是一望无际的亚得里亚海,强烈的阳光照射下,清澈的海面湛蓝、蓝的太夸张了,有点失真。可事实如此。</h3> <h3>蔚蓝色海水拍打礁石溅起白色浪花,海水呈现深浅不一的蓝色。</h3> <h3>从城墙上可以观赏到罗维里耶纳克要塞堡垒全景。</h3> <h3>从城墙瞭望孔内看要塞堡垒。</h3> <h3>野花簇拥下的要塞堡垒。</h3> <h3>当然要以罗维里耶纳克要塞堡垒为背景留个影。</h3> <h3>从山顶最高空俯瞰杜布罗夫尼克城的旧港口(The City Harbour),退缩进海岸的古城墙形成一个凹字形港湾,环抱着蔚蓝的海水,港湾内白艇点点,与红房、古堡、教堂组成一张明信片般的美丽画面。</h3> <h3>城墙上的瞭望孔与垛孔成为游客拍摄旧港的窗口,我把老外当作风景移入画面中。</h3><h3>透过城墙瞭望孔看到旧港口与老城风貌。</h3> <h3>在靠近旧港口的城墙上,可以更加清晰地看到港口全貌,正对大海的港口驳岸上布满了白色凉棚,它们与港口周围的建筑组成了各式各样的咖啡吧、餐厅、酒吧,供游客小憩或就餐。许多老外在此喝一杯当地葡萄酒、点一客冰激凌或简易就餐,悠闲地看着船只与乘客进出港。许多老外人家在此度假、一待就是6、7天,他们不赶时间。</h3> <h3>以后,我倆下城墙走到港口,巧遇领队与导游正在此就餐,据说,港口旁边的小餐馆价格相对实惠些,生意特旺。</h3><h3>其实,我们今天的游程中包括团队午餐,导游为了让大家有更多的活动时间,建议取消了团餐,自行解决午餐,得到全体一致拥护!原计划的古城游览旅行社只给约2个小时;而今导游放宽到4个半小时自由活动时间,太符民意啦。对于中国老者来说,玩比吃重要许多。所以我们没有进餐馆吃饭,带上事先在超市购买的点心饮料充饥,尽量在古城内多走多看;免得后悔。</h3> <h3>港口有许多私人游艇,也有观光游览船。可以乘船在海上观赏杜布罗夫尼克城风景,也可去附近的岛屿游玩。洛克卢姆岛是亚得里亚海上的一座小岛,与杜城最近的洛克卢姆(Lokrum)海岛仅千米,乘船前往约15分钟,活动时间约一个小时。海岛属自然保护区,也是权游拍摄地。我倆在码头游轮前逛了一阵,由于无法语言交流,加上身边没有克罗地亚货币,眼热地看着世界各地游客登上游船,只有羡慕了。</h3><h3>事后得知,洛克卢姆岛上有天体海滩,上岛能看到裸泳者,我们更加懊恼了。</h3> <h3>从山顶上俯瞰洛克卢姆岛。当然是看不到裸泳者哦。</h3> <h3>再回到城墙上。延绵不断的古城墙,蜿蜒曲折沿山势而建,有千年历史,它即是古迹又是完美的艺术品。</h3> <h3>在城墙上,到处值得驻足停留观赏。这是雄伟壮观的城墙角楼。<br></h3> <h3>如今的角楼已经失去防御功能,角楼底部临海处成为游泳者的饮料茶座。</h3> <h3>城墙炮台上还设有老式铸铁大炮。</h3> <h3>城墙上每隔一段距离就设有瞭望塔。</h3> <h3>堡垒成为游客拍照的好场景,金发碧眼的外国美女躲进瞭望塔,拍一张搞笑的囚笼照片。</h3> <h3>国人缺乏幽默感,我们中规中矩地拍到此一游的纪念照。</h3> <h3>城墙上步步是景,一路走来一路拍照。城墙上无遮无挡,骄阳似火让我们汗流浃背,无奈地用毛巾遮头,像个难民。原计划绕城墙走了一圈,结果花了一个半小时只完成三分之二距离,感觉体力不支,中途下城墙,留更多时间游览古城了。</h3> <h3>建于14世纪的圣方济会修道院(又称多米尼加修道院),现在改成博物馆,展示陈列着14世纪以来古老的宗教画、手工工艺品、珠宝首饰及历史文物。需买票入内参观,我发现几乎都是旅游团队入内参观,个人买票者很少。这是修道院大门上的古老雕刻。</h3> <h3>进入修道院后,有一条长长的回廊。</h3><h3>徜徉在别致的长廊上,只见长廊上方是拱形屋顶,给人有一种进入宫殿的感觉,别致又大气。</h3> <h3>透过密集的六边形栅栏,可以看到回廊墙壁上挂着不少修道院及杜城的照片与历史介绍。导游曾在此作过讲解,我们也没留意听,只顾在修道院内先睹为快。</h3> <h3>修道院内隐藏着一个美丽、幽静的内庭花园。据说其中的一座14世纪的水井至今仍在使用,我好像没有看见,只见到一座小型喷泉雕塑。</h3><h3>从内庭花园可见修道院的钟楼,也是14世纪建筑,不能入内参观。</h3> <h3>修道院内保存有欧洲最古老的药房。也是世界上第三古老的药房。这是药房的储药柜与储药瓷瓶,有的彩瓶还是中国货。</h3><h3>面向走廊的原修道院的房间改成了展览馆,展示的宗教绘画。</h3> <h3>据说这是一幅有名画家的作品,可惜我没有记住画家的名字。画的边上是珠宝首饰展柜。</h3> <h3>我发现,参观修道院几乎都是旅游团队,个人买票者很少。其实门票不贵,约人民币30多元。别看老外们有钱,他们对门票的价钱很计较的。建于15世纪的教区长宫售票处在大门内,只见有不少老外进门拍一张大厅照片就离开,并不购票参观展馆。我们也学样拍一张,不是为了省钱,我们没有那么多时间去看展览。事后发现,所拍的镜头是“权力的游戏” 第二季第六集龙母来到香料国的取景点。</h3> <h3>更多的老外游客还没有发现可以入门拍照的窍门,拥挤在教区长宫外面拍外景。</h3> <h3>教区长宫现在是杜布罗夫尼克博物馆的文化历史分部,展厅里展示着本地的各种文物及杜布罗夫尼克名人的画像和大师级画家的作品,14到19世纪的钱币,古城门的钥匙,纹饰,家具等等。</h3> <h3>位于主广场上上的杜布罗夫尼克大教堂是一座罗马天主教教堂。重建于1715年。</h3> <h3>在主祭坛上有15世纪意大利著名画家提香的《圣母升天》作品。因此教堂又名圣母升天大教堂。</h3> <h3>这是教堂的副祭坛。</h3> <h3>在教堂门口的阶梯上小憩片刻,它正对着建于15世纪的奥兰多石柱,可惜正在修理中,无法目睹真容,石柱外面的防护板上印有大幅照片,也算看过了。</h3> <h3>从15世纪就存在的小欧诺佛喷泉,也是杜布罗夫尼克一个景点,不知何因,竟然没有游客光顾。</h3> <h3>可以从容地在精美的小欧诺佛喷泉前留影。</h3> <h3>旧城的Gundulic(甘杜利克)广场上,有许多带有遮阳伞的露天餐厅、咖啡座纪念品商铺,是游客购物、喝咖啡的好场所。据说早晨还是当地集市贸易所在地。</h3> <h3>广场的中央矗立着一座青铜人物雕像,以纪念1589年生于杜布罗夫尼克的诗人伊万•冈德里奇(Ivan Gundrich)。我觉得,让清高的诗人作家处身于嘈杂的市井喧嚣之地,很不协调呀。</h3> <h3>广场边上也有喷泉,顺路可以清凉一下。</h3> <h3>没有目标地探索旧城的小街道,在隐蔽于老城区的一条小巷内发现了一座小教堂。那很不起眼、没有任何装饰的大门像一户普通人家,让人不敢相信它是教堂。</h3> <h3>进入后发现这里是一座东正教教堂,Church of the Holy Annunciation(圣母玛利亚报喜教堂)建于1877年,据说是方圆500里内唯一的东正教教堂。东正教堂的绘画很有特色,鲜艳华丽又夸张,尤其喜欢用大片金色,更显富丽。我倆在教堂内小坐片刻,清凉休息一下。<br></h3> <h3>继续漫步在老城,小巷是重点光顾对象。小巷非常狭窄,二三人并排难以通过。两边的房屋窗户和阳台上盛开着鲜花,充满温馨。</h3><h3></h3> <h3>这样的窄巷有数十条,巷的两边是酒吧、咖啡屋和餐馆。游人如织。</h3> <h3>最著名的Prijeko小街,除了狭窄,它具有杜布罗夫尼克街区特有的标志性陡峭台阶。走到跟前,才看到几位漂亮的中国姑娘在直播,哇,中国网红真厉害!现场直播到国外了。Prijeko小巷的两边是酒吧、咖啡屋和餐馆。</h3> <h3>倒叙:杜布罗夫尼克与克罗地亚本土隔海相望,其陆地部分被波黑分隔,所以我们的杜布罗夫尼克之行是在完成波黑国游览后才得以继续。奇怪的是,波黑进入克罗地亚的杜布罗夫尼克需三次出、进关,两端的边境口岸都要检查。可见两国国土犬牙交错,十分复杂。幸好经过的海关非常空闲,进出关手续办理的也很快。重复三次的出、进关加上车程,就是这样,下午4:30出发,住进克罗地亚杜布罗夫尼克市五星级阳光花园酒店(也叫米尼酒店),已经晚上8时了。</h3><h3>酒店紧邻亚得里亚海湾,离杜布罗夫尼克老城区10余公里。这是酒店位置图。</h3><h3>导游介绍,现在中国竞标得到跨海大桥项目。明年可建成横跨亚得里亚海小斯通湾大桥,使克罗地亚南端陆地与杜布罗夫尼克相连。</h3> <h3>领队分配住房时,由于主楼的空余标房不够,酒店临时调配了3间离主楼较远的房间。领队导游也是第一次住此酒店,并不了解房间情况,只知道调配的房间需步行2、3百米、也没有电梯,需要自己搬行李上楼。领队摊派了几次,没人肯去。我倆觉得领队姑娘为人处事很不错,看到她为难,主动出来分担。新认识的锋姐夫妇也与我们结伴同去。找到房间,才知是单体海景别墅,有二个卧室还有厨房餐厅,一个很大的露台面对亚得里亚海湾。好奇地上网查询一下,我们的房间的当天价报是2500元人民币呢。7月份旅游高峰期的价报成了5000元。俗话说的没错:好心有好报。这是带有露台的副卧室。</h3> <h3>主卧室对着酒店游泳池,酒店有3个这样的游泳池。</h3> <h3>第二天早晨在海浪拍打声中醒来。到露台观望,酒店免费瑜伽教学活动在沙滩遮阳棚内进行中。</h3> <h3>在露台上,亚得里亚海和埃拉菲蒂岛呈现眼前。</h3> <h3>出门来到游泳池边,池水与海水连成一片。左上角是我们的住房。</h3> <h3>换个角度看泳池,可清晰看见背后的洛克卢姆(Lokrum)岛,这里比杜布罗夫尼克老城更靠近洛克卢姆岛。</h3> <h3>尽管大清早,已经有不少晒日光浴与游泳戏水旅客出现在游泳池中;</h3><h3></h3> <h3>后悔没有带游泳衣,这么好的环境与条件,应该下去放松身心,,如今只能在池边拍照留念。</h3> <h3>在池边再拍一张。</h3> <h3>阳光花园酒店的范围太大了,我倆沿着酒店内的海边散步,似乎走不到尽头。酒店的环境太好,名副其实的是座花园,到处是绿色草坪。</h3><h3></h3> <h3>随处可见参天大树。</h3><h3></h3> <h3>甚至还有自己的小型教堂。</h3> <h3>还有自己的游艇码头。可惜早晨不营业。</h3> <h3>这里的海水湛蓝,清澈见底,就连游艇码头边也是如此,我特地拍了一张游船停泊在驳岸的照片,海面波光粼粼,海水下的礁石与水草清晰可见。</h3><h3></h3> <h3>坐在在海边的长椅上悠闲地观赏风景。</h3> <h3>出国旅游,我倆都要利用早晨空闲时间找风景游玩,何况是在杜布罗夫尼克的亚得里亚海边。好奇怪,我们团内都是老者,早晨不可能睡懒觉,这么不见其他团员逛海滩?</h3> <h3>酒店的广告词说它是置身于一片风景如画的海滩上。其实这是的海滩不是沙滩,是由大块礁岩石组成,原始粗犷;幸好有一些野花点缀其中,才显得一丝柔意。</h3> <h3>酒店与杜布罗夫尼克古城同属一片海域,海边风景同样美丽。在古城游览时,我倆没有下海边看海景,在酒店里补偿了。</h3> <h3>往前还有很长距离可走,还有不少风景可看;我们已经逛了一个多小时,早餐的时间快到了,打道回府去餐厅,临走前远摄一张远处的景观。</h3><h3>酒店虽然是五星级标准,不知是管理却跟不上还是衔接问题; 9:30开车前,我倆执意要开行李箱查看自己的行李,有人还责怪我们多此一举;幸亏检查一下才发现2个旅行箱没在车上。按规定,我们的行李不用自己搬运、由酒店统一送到车前装车;酒店竟然漏装了我俩行李!导游才急忙帮我们回酒店取回。否则以后的行程麻烦不小。</h3><h3>我们的领队姑娘也是在几天前漏装了行李,将旅行箱滞留在前一家酒店,结果一路上生活极其不方便,直到最后几天才补送回来。</h3> <h3>题外话,克罗地亚非常美!国内现在开始热门了。之前,妻妹与舅子两家六人结伴去了那里,半自由行,在克罗地亚待了八天,价格很贵,人均消费在3万元以上,当然玩的很宽松。同学的女儿夫妇去也去那里待了18天!我们参加旅行团,虽然不能面面俱到,精华之处也算到过了,相对来说,参团游属于经济实惠型吧。</h3> <h3>汉生 记于2019年6月 修改于2019年10月</h3>