亲近坦桑自然之力(二)敬畏乞力马扎罗

尼玛次仁

<h3>  在度过了前两天艰苦的磨合期后,我逐渐适应了山上的气候和节奏,一方面继续谨小慎微一方面也慢慢开始建立起信心。我甚至开始畅想登顶后我该摆什么样的庆祝姿势了~但事实证明,我还是高兴的太早了…</h3> <h3> 清晨第一缕阳光照亮了乌呼鲁峰。</h3> <h3>  汉伦博营地(3720米)往返斑马岩(4100米),7公里,用时6小时。</h3> <h3>  云海,一望无际的棉花海洋。</h3> <h3>  房门外,白领乌鸦像优雅的侍从一样已经早早在门外候着了。</h3> <h3>  团队也一如既往给我们提前备好了洗漱的热水。</h3> <h3>  我们今天的主要任务是适应调整。</h3> <h3>  我们需要前进到海拔4000米左右的斑马岩去适应高反,为明天的冲刺做准备。</h3> <h3>  由于一条黑一条白,像斑马的条纹,故名斑马岩。</h3> <h3>  今天走的比较轻松,海拔适应,路途也不远,不久便抵达了斑马岩。</h3> <h3>  登上斑马岩,印入眼帘的就是我们明天要去挑战的终极目标,非洲最高峰——乌呼鲁峰。</h3> <h3>  沿路会有很多堆积的小石塔,奥玛里说,在上面堆放石头,能保佑你成功登顶,吓得我赶紧又加了一块😅</h3> <h3>  今天任务轻松回来的也早,由于明天就要冲顶了,所以强迫自己吃好睡好,早早的就躲进睡袋了…</h3> <p class="ql-block">  路上认识的法国小妹妹,由于昨天在返程途中不小心崴脚不能继续明天的登山时,伤心的流下眼泪,当地向导自发的围住她给她鼓励和安慰😊</p> <h3>  汉伦博营地(3720米)——基博营地(4700米),15公里,用时9小时,高山荒漠带。</h3> <h3>  月亮还挂在天上,但我已经紧张的无法入睡了…</h3> <h3>  白领乌鸦也早在路口等候着大家,和出发的每个人打招呼加油!</h3> <h3>  我一直记着“破例破例”,所以我始终是走在最后一个。</h3> <h3>  跨过最后的水源地,我们就将进入高山寒漠带了。</h3> <h3>  高山寒漠带基本没有植被,一定要佩戴好帽子,因为横跨这段开阔地时,寒风会吹得你头疼,一不小心感冒可就麻烦了</h3> <h3>  今天的路程相对平坦但却感觉总是走不完…开始出现绝望的苗头。</h3> <h3>  由于进度不一致,队伍被逐渐拉开…奥玛里开始有些担忧,因为我们的团队是由能力不一、状态不稳定的人组成。</h3> <h3>  对面就是第二高峰——马文济峰。</h3> <h3>  终于走到最后一个营地——“鸡脖”~今天的脚真的很疲惫…</h3> <h3>  主峰脚下的营地陆陆续续汇集了来自世界各地的勇敢者们,都是为了今晚的冲顶!</h3> <h3>  太阳就要落山了,本该抓紧时间休息的我根本没有睡意。向导决定凌晨准时出发,我硬着头皮回到宿舍缩进睡袋,希望能恢复体力有个好精神,但我根本无法入睡,紧张和兴奋始终让我无法放松下来,脑子里想的都是即将面对的各种挑战。</h3> <h3>  这个营地一般不会安排过夜,主要是为准备冲顶和冲顶下来做调整休息用,不知道是什么原因,和我一个宿舍的黑人同志们接二连三的在呕吐,搞得我压力好大…</h3> <h3>  基博营地(4700米)——乌呼鲁峰(5895米),6公里,用时7小时,冰川带。</h3> <h3>  怀着忐忑不安的心情,伴着此起彼伏的呕吐声…我果然一秒钟都没睡着😳时间很快来到了晚上10点半,我们必须整装待发了…</h3><h3> 按照向导的建议,我把所有能穿的都穿上了…</h3><h3> 衣服:速干秋衣两件、抓绒一件、羽绒一件、抓绒冲锋衣一件;</h3><h3> 裤子:速干内裤一条、速干秋裤一条、防风冲锋裤2条;</h3><h3> 袜子:三双速干棉袜;</h3><h3> 头饰:防风头罩、冬帽、太阳镜等</h3><h3> 事实证明这样包裹是很有必要的!</h3> <h3>  由于全程紧张和忐忑,加上深夜山上太冷,根本不想取下手套,所以整个出发和攀登过程我只拍了这张恍惚的照片…一路上我们埋着头一步一步缓慢的攀登,头灯主要照亮前方3米的路,抬头能看见皎洁的月光和前方隐约由头灯组成的一串串小星星(看星星一颗两颗三颗四颗联成线…)最让我绝望的,是无论我走了多久,我依然看不到山顶…</h3> <h3>  没有照片,登山的过程我只能尽量用文字的方式表达:</h3> <h3>  登山记事一:由于我始终无法看到终点,这让我感觉相当郁闷和沮丧,为了尽快结束漆黑、枯燥、寒冷的登山环节,我和卢卡斯加快了步伐,把队伍逐渐甩在身后,事实上这也加速了我的体能流失,为后面出现严重高反埋下了隐患…</h3> <h3>  登山记事二:时间来到凌晨四点左右,气温骤降,估计当时山上气温已经来到零下,越到山顶我的速度越慢,真希望我能看到山顶,哪怕听见有人成功登顶后呼喊一声,我也能再次充满动力。虽然准备了厚的登山手套,但此时我的手指已经冻的发紫,感觉就要失去直觉,我没等卢卡斯同意便马上扶着一块石头坐下,脱下手套用力的边搓边呼气,卢卡斯走过来冷冷的说:we can't stay here,we must go.我的手冻的发疼他却只顾赶路,这是我的第一想法,“no !I need make my hands warm first.”我没有听取他的建议,接着他再次和我提出同样的要求,我也略带生气的向他吼着同样的话…最后在我感觉稍微暖一些后我带着情绪继续跟着上路,为了让手保持一些温度,我每一次都用力的将登山杖插向地面…卢卡斯可能感觉出了我的情绪,在前进了一段路程后他主动提出休息并脱下我的手套给我呼气搓手…我就这么轻易地原谅了他。事后才知道,在高海拔低气温下,每多待一分钟就会多一分危险…</h3> <h3>  登山记事三:到了路程还剩四分之一时,卢卡斯对我说:“之后的路会比较好走(如果我没听错的话),你千万不要睡着。”我心里想:这完全没有必要担心,我还有体力。而再走了十几分钟后,我在一次站立时突然感觉重心不稳,开始踉踉跄跄的来回寻找平衡。我很惊讶:我真的困了吗?这可不是开玩笑,冲顶全程都是沙石路,前扑最多是摔倒,而如果后仰那就是直接滚下山了…我猛地甩甩头希望自己清醒一些,但依然无法保持平衡,我心里开始明白,我出现某种高反了…</h3> <h3>  登山记事四:后面的行程,我强打着120分的注意力,不敢踏错一步,也不敢停留,因为攀登的重心始终向前,但停下来我无法保持重心,就有可能往任何一个方向倒下…终于我咬着牙登上了那个我一直仰望的山顶。此时,同队的阿彦早已在上面等候,看到他我发自内心的激动,在扑向他时我已经整个人无法正常行走,失去重心的我一下子倒在了他的怀里,他把我扶到一旁的石头坐下,说了些什么便又匆匆往另一个地方出发了,一会儿卢卡斯来,问了我的情况,告诉我现在必须赶去下一个点,我费了好大力气才知道,原来我现在到达的只是第一个高点——Gilman's Point(5685米),还有两个高点在后面,还需要1个小时路程,我顿时感觉绝望,当场表示放弃…</h3> <h3>  登山记事五:在卢卡斯的帮助和“鼓励”下,我再次咬牙踏上挑战之路,事实证明,从座位上起来后的我更加不清醒了,山顶的路不像登山时一直往上,这里石头林立,忽高忽低,左边是怪异的石壁,右边就是几百米深的火山口…高反缺氧让我出现了严重的嗜睡症状,就像喝的烂醉的人无法走直线了,此时的我可以轻易地倒在任何一个地方睡着,好几次卢卡斯看我准备扶墙倒下时,马上过来拉住我,我从请求到哀求:让我睡一下,10秒钟也好,让我闭上眼睛吧…卢卡斯会果断的把我拉起来,并不断激励我:你必须和睡眠抗争!我尝试着大声唱歌,但唱了两句便想不起歌词,我尝试想美好的事物,但却想不起是什么感觉,就如弗罗多在末日火山上对山姆说的:我不记得食物的滋味,不记得水流的声音,也不记得草叶的触感,我现在什么也没有…</h3><h3> 终于我还是倒下了,这次卢卡斯没有来得及扶住我,在我倒下闭上眼睛时最后听到他说:你好好睡吧,我一定会叫醒你的!</h3> <h3>  卢卡斯把我叫醒了,事实上就不到20秒,但我却感觉很幸福,我以为这一“觉”会让我彻底恢复,但我错了,我依然无法直行,依然嗜睡如命…</h3> <h3>  在卢卡斯的鼓励帮助下,我们终于赶在日出时翻越了第二高点——Stella Point(5739米)。</h3> <h3>  面对这用性命换来的日出,我激动的久久不愿挪步,挨过寒夜后的阳光格外的温暖~</h3> <h3>  最高点——就在身后,我需要再努力20分钟!</h3> <h3>  山顶上有冰川,而对于当时的我来说这一切都不重要,多亏了卢卡斯,我才有了这难得的照片。</h3> <h3>  山峰冰川和云海连成一片,现在看来是多么的壮观,而当时我并没有多看几眼…</h3> <h3>  最后20分钟,大约800米的路程这对于我来说真的很煎熬,我现在已经记不清是什么力量再支撑我走到顶的,当看到传说中的非洲最高峰时,我没有了任何力气去激动,我只想闭上眼睛…</h3> <h3>  卢卡斯知道,我的情况不能在山上多逗留,于是他和其他登顶者们争取了,让我优先拍照,于是我被提前“叫号”了。</h3> <h3>  我…终于站上来了…这个在脑袋里幻想过无数次的制高点,这个原以为会让我感觉无比兴奋的点,在这一刻全都归为平静和无言,我不记得之前设计的动作,不记得内心该有的感慨,我只是用最简单的姿势,用最朴素的表情,去迎着阳光定格这次微笑~</h3><h3></h3> <h3>  这一路最感谢的就是卢卡斯,虽然他木讷不善言辞,但他的职业素养和保障是到位的,之后下山的绝望之路也多亏了他,我很感激!</h3> <h3>  我和阿彦是团队里成功登顶最高峰的,他这个小伙子年轻素质好,他今后还想尝试更多的挑战,希望他都能成功,最后我们为我们是中国人而骄傲!祖国万岁!🇨🇳</h3> <h3>  登山记事六:下山的煎熬我不细说了,可以说没有向导我是下不来的…按照安排我们回到基博营地大约有半天时间休息调整,但我并没有睡着,我坐在床上回想着从出发到下山所发生的一切,眼泪就开始不断的掉下来,我也说不上为什么,突然觉得自己这一段经历太苦太险了。在上面其实我已经放弃了抵抗,就如登山协会王大哥描述那些死在珠峰上的人,他们宁愿死也不想再走一步,因为睡下去比继续走要“幸福”…如果没有卢卡斯,我也会像那些人一样面带着微笑一直睡下去了吧…</h3> <h3>  我们从山顶下撤时,看见有一片积雨云往山上方向飘,当时我们还说:如果这云是飘向山顶的,估计不下雨也要大降温了。</h3> <p class="ql-block">  其实,一直纠结是否要花这些篇幅描述冲顶过程中这段没有画面的历程,我的初衷是想把沿路的风景以及登顶的喜悦分享给大家。但每每回忆这座山峰带给我的震撼和感动时,这段艰难却是最让我印象深刻的,正是有了这些煎熬、失落和眼泪,我才能真正心生敬畏,也正是有了后来的释怀、信任和坚持,我才能真切的感受到阳光的温暖、胜利的不易、微笑的含义。</p> <h3>  果然,下山的这一天里,我们看到至少5架直升机出动,这意味着在我们后面一天冲顶的队伍出事了!如果我们晚一天冲顶,那以我们的状态,估计出事的很可能会是我们…</h3> <h3>  再次回到起点,内心充满了喜悦和感慨,虽然这次并不算一次意外之旅,但依然是一场准备不够充分的旅程,对困难和危险的估计不足往往会让人付出惨痛的代价,而我却在略带迷茫和不成熟的条件下成功登顶,我很幸运我做到了!</h3> <h3>  每次看到这个证书回忆冲顶那段经历时,鼻子都会一酸…想起那时候差点要放弃时的挣扎,想起那种不知道如何才能回家的绝望…正如弗罗多在回到夏尔后说的:你怎样才能拾起旧时光呢?你怎样才能在你心里已经渐渐明白,没有回去的路的时候继续生活下去呢?有些东西时光也无法修补,有些伤口实在太深,他们已经扎下了根…</h3><h3> 虽然成功登顶,但我并非全身而退,回到家已经2个多月了,可由于高反缺氧,造成了一定的脑部损伤将很难修复,就当作是我把一部分灵魂留在了那座山峰吧,那是我对非洲之巅的敬畏…<br></h3>