<h3> 从缅甸回来已有一段时间了。一直忙于琐事,同伴催了多次,懒散的我总有很多借口,还美其名若“慢工出细活”。一眨眼就告别了2019,眼看新一个行程又要开启,手机的照片又要整理,好吧,就记录一下缅甸的见闻,算是为2019的出游画个句号。</h3><h3> 缅甸属于热带季风气候。由于受季风的影响,缅甸全年可分为热季(3月至5月中旬)、雨季(5月中旬至10月)、凉季(11月至次年2月)。我们去时雨季刚过,时间刚好。</h3><h3></h3><h3>2019年11月14~19日,我与忘年交阿芬,参加了缅甸的5晚6天游。在广州乘坐每天只有一班的包机,直飞缅甸第二大城市曼德勒。到达曼德勒国际机场的第一感觉是:机场小有小的好处,一眼就能望到卫生间。而在广州的机场,拿个行李也走了3000多步!更意想不到的是,地接导游是个40多岁的男士,虽然他下身穿着缅甸的民族服装“笼基”(有点像筒裙,女的叫“特敏”),却讲着非常流利的粤语。经介绍才知,他是国内外派的兼职导游,姓孔名强,光头。哈!9月份我在内蒙古额济纳的导游叫“光头强”,曼德勒的导游也叫“光头强”,立刻就有了似曾相识的感觉。</h3><h3></h3><h3> 缅甸位于亚洲东南部,其北部和东北部同中国西藏和云南接界。中缅国境线长约2185公里,其中滇缅段为1997公里。据介绍,缅甸虽然是世界著名的玉石(翡翠)和宝石产地,由于经历过3次英缅战争,二战时饱受日军战火蹂躏,以及后来政府军与地方武装的长期摩擦,缅甸目前仍是以农业为主的世界最不发达国家之一。</h3><h3> 1948年1月,缅甸脱离英联邦宣布独立,成立缅甸联邦。2016年3月,昂山素季的同窗好友吴廷觉以高票当选为缅甸半个多世纪以来首位非军人民选总统……进行民主改革后,开始对外开放。</h3><h3> 尽管此前已有中国人在缅甸投资,我们的国家也在缅甸投资及援建多个水,电等基础建设工程。但真正对中国游客开放,还是缅甸成为“一带一路”沿线国家之后,而我们就成了较早踏足缅甸的旅行团。据悉,目前缅甸对中国旅行团开放的城市有“曼德勒~蒲甘~敏贡”,以及“仰光~勃固~丁茵”两条线,我们参团的是前者。</h3><h3> 也许是缅方还没来得及培训太多的汉语导游,迎接蜂涌而至的中国游客,便有了“兼职导游”。光头强说,因为他们的收入是从佣金提取的,对于一个新晋的旅游地,专职导游都不乐意去。虽然是兼职,可以说,这个光头强是我目前遇到的最称职的导游,而且是在国外。</h3> <p class="ql-block"> 缅甸是宗教意识很浓的国家,小乘佛教是他们的国教,所有佛塔寺庙只供奉释伽牟尼佛。全国5000多万人口(2015年)就有10多万僧侣,在仰光和曼德勒两个大城市,平均每300人就有一个和尚。在佛教思想的长期影响下,缅甸人乐善好施——几乎天天有人募捐,有人施舍。可以说,施舍已成为缅甸人的一种习惯。每天上午,我们透过车窗都能见到路上托钵赤脚而行的僧人。导游说,最高温时,地面温度接近50度,他们仍然赤脚而行。</p><p class="ql-block"> 一僧一塔一浮屠。在缅甸的日子,我们所到之处,除了佛塔还是佛塔和寺庙。这些佛塔规模不同,材质各异。有的气势恢弘金碧辉煌,有的历史悠久大小不一,材料有砖有石有翡翠,有柚木也有楠木。有的是单个有的是连片,大大小小连片的大多是家族所建。因此,缅甸不但是“翡翠之国”,也是“佛塔之国”。导游说,这些佛塔也叫“功德塔”,不是每个人都能建的,只有造福社会,乐善好施的人或家族,经过政府批准才有资格建造。从佛塔的大小和规模,就能看到这个家族的“功德”。</p> <p class="ql-block"> 我们在缅甸所住的5晚中,有4晚都住在曼德勒的四星酒店(感觉是华人经营的),这些酒店都有wiFi和自助早餐,而这些早餐也成了我们在缅期间最好的餐食。</p><p class="ql-block"> 曼德勒是缅甸第二大城市,也是几个古代王朝曾经建都的地方(如蒲甘城、阿瓦城),也是华侨大量聚集的城市。曼德勒地区被列为联合国世界文化遗产,可看的古迹很多。15号上午,我们就先到网红景点乌本桥。该桥长1200多米,全桥由珍贵柚木搭建,虽有近千年的历史,至今仍坚固地屹立在东塔曼湖中。桥中有六座凉亭,体现缅甸的“六和精神”。据说谈恋爱的缅甸人都会不远千里而来,因此乌本桥又有“爱情桥”之称。(图片来自网络)</p><p class="ql-block"><br></p> <h3>乌本桥日出(网络图片)</h3> <h3>我和我的忘年交同伴,她是全团最年轻的(领队除外),不认识的人以为是我女儿。</h3> <h3>没有栏杆的乌本桥</h3> <h3>行走在乌本桥上的当地人。</h3> <h3>东塔曼湖边,供客人玩乐的游艇</h3> <h3>行完乌本桥,在附近花1000缅币尝了个网红食品~椰奶榴莲雪糕。</h3> <h3> 在佛国缅甸值得一看的是最壮观的布施——曼德勒马哈伽纳扬僧院的千人僧饭。这里是缅甸最大的僧院,近似我国西藏的佛学院吧。导游说,缅甸的僧人不但可以食肉,还可以结婚。为何缅甸会有这么多和尚?导游说,工作期间,员工一不开心就请假到寺院忏悔,短则一周长则一月,老板可以不给工资,但不能“炒鱿”。</h3><h3> 缅甸的和尚遵从过午不食的规矩,每天上午10点,僧人排着长队托钵进入寺院餐厅进食,这个盛大的仪式被院道两侧的外国游客围的水泄不通,而僧人对于我们的长枪短炮与围观早就习以为常。这场境,被人戏称为”一千个老外(包括我们)看一千个和尚吃饭”。而这些饭,请我也不敢吃啦。</h3><h3> 由于太多人围观,只有挤到前面的人才有机会布施。在路上,我们也见过三五成群赤脚行乞的僧尼(女尼穿粉红色衣服)。</h3> <h3>排队布施,盆满砵满。</h3> <h3>本布施视频为另一位团友所拍</h3> <h3> 午饭后,我们坐旅游巴去蒲甘。蒲甘是缅甸历史古城,坐落于有缅甸母亲河之称的伊洛瓦底河中游左岸,既是缅族的中心地区,也是佛教文化遗址、著名旅游胜地。</h3><h3> 顺便说说,目前缅甸的旅游车全是从日、韩、英等国进口的二手车。而我们17名团友就分别有领队、导游、导游助理(缅甸人,负责帮团友兑换缅币并向酒店餐厅付费,缅人只收缅币)、司机及司机助理(缅甸人,由于旅游车门梯级较高,客人上下车时司助要放好”踏脚凳”。由于所有人进寺庙、佛塔时均需赤脚,我们出来穿鞋袜时,司助会递上湿巾擦脚)5人侍候,简直是贵宾级的享受。</h3><h3> 由于去蒲甘的车程要2~3小时(路况像本国上世纪七、八十年代,罕见红绿灯,途中还经常要避让行人和牛羊),光头强就将从国内专门带来的缅甸地图挂在前面,详细介绍起缅甸的政治经济地理物产和风土人情。因为同伴曾经晕车,我才有机会坐在车前,认真聆听。</h3> <h3>我们乘坐的旅游巴</h3> <h3>途经的服务区,可就餐可购物。</h3> <h3>服务区的装饰</h3> <h3>服务区的咖啡厅</h3> <h3> 到达蒲甘后,参观了阿南达寺。阿南达寺被称为蒲甘最优美的建筑,整个寺院呈正方形,占地近百亩。院子正中心就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面各有一门,门内有一尊高约十米的释迦立佛。在塔座之上屹立着70多米高的塔身,非常高大宏伟。 塔身为浅黄色,外壁上有数千尊大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,在主塔周围又环绕着众多的小塔、佛像及各种动物和怪兽雕塑。</h3><h3><br></h3> <h3>饭后入住当地有泳池的四星酒店。</h3> <h3>我们在缅甸住的每间酒店环境都很赞,关键是团费不贵。</h3> <h3> 为了看蒲甘的日出,16号上午,我们和其他酒店的游客一样,早早起床,坐十来分钟的车来到一个叫“鸟乐坝”的小斜坡等日出。蒲甘的日出堪称是东南亚最华美的日出了,当那一轮红日渐离地平线,缓缓地从万塔林中冉冉升起的时候,那种震撼的美是你无法想象的。不经意间,七彩缤纷的热气球也从远处若隐若现,人们的呼叫声,以及长枪短饱与手机的咔嚓声此起彼落。</h3> <h3>天亮了,来一张自拍。</h3> <h3> 这次缅甸之行,我们有幸坐过多种交通工具:飞机、巴士,以及有缅甸特色的,类似加长版2.5的缅式“公交”——用于“校车”是敞篷的,站满学生,我们这里属于严重超载!我们坐的虽有篷,但两面通风,两边各一排长椅,瘦一点的总共可坐12人,车尾还可“外挂”。此外还坐过小马车、电动三轮车和轮船。</h3><h3> 看完日出,我们被安排坐上2人一台的,最有蒲甘特色的“小马车”。听着车夫“得得~吁——”以及马蹄声,穿梭于蜿蜒的乡间小道(导游说,雨季时这里泥泞不堪,根本无法通行),一路上品鉴风格各异的砖砌佛塔。与此同时,蒲甘人最原生态的生活场境也呈现在我们眼前:包括拿着缅甸风光名信片,追着小马车用稚嫩的汉语叫着“老板,1000(缅币)”的小孩,有的甚至跳上马车,直至你买了才说着“谢谢”离去。</h3> <h3>沿途都是历史悠久的砖砌佛塔</h3> <h3>人生第一次坐这种马车</h3> <h3>手指之处皆浮屠</h3> <h3>追着我们卖名信片的蒲甘儿童</h3> <h3>吃过午饭又要返回曼德勒了</h3> <h3>这天午饭的地方有”缅甸邓丽君”助兴。</h3> <h3>其中一家餐厅的提线木偶表演</h3> <h3>回程经过服务区,试涂缅甸天然防晒霜“特纳卡”。</h3> <h3> 这是制成商品出售的“特纳卡”,由缅甸特有的黄香楝的树枝研磨而成。黄香楝在缅甸中北部大量种植,它和檀香树、香樟树一样,有着芬芳的气味。我就买了两瓶,一瓶送女儿一瓶放卧室。</h3><h3> 据说将这种粉末涂在身上,不仅幽香沁人,而且有防止蚊虫叮咬、消毒祛病、保护皮肤之奇效。在不少景区,我们都能看见地摊上有这种“树枝”卖,客人还可亲手磨粉(要用水磨)。由于特纳卡制作简便,价钱又便宜,因而深受大众欢迎。 一般缅甸妇女都会随身携带特纳卡。</h3><h3><br></h3> <h3>缅甸母亲为自家的小孩涂抹特纳卡<br></h3> <h3> 坐了2个多小时车回到曼德勒,晚餐后,导游带我们参观据说是全球唯一一座由翡翠砌建而成的“翡翠佛塔”。此塔是由一对虔诚的缅族人“乌搜乃”和他的妻子,用时两年,把他们储存了25年的玉石建成宝塔。总共使用了1000吨的玉石,价值11亿美元。缅甸人相信,捐赠某些东西可以给自己的今生或未来的生活带来特殊的回报。</h3><h3> 据介绍,宝塔上刻着的玉雕,描绘了佛陀的前世故事,以及缅甸国王的编年史。夜幕降临,塔身那些翡翠玉石,尤其是塔顶上珍贵的“祖母绿”,在我们眼前发出了柔和的绿色光芒。</h3> <h3>翡翠佛塔门口的缅甸版图</h3> <h3>导游用强光灯教大家辩别玉石的优劣</h3> <h3>不少善信向“镇塔之宝”扔钞票</h3> <h3>缅甸僧人正为女友拍照</h3> <h3>围绕佛塔祈祷的缅甸女尼</h3> <h3> 17号早餐后,我们来到伊洛瓦底江边,坐游船约1小时到“敏贡古城”。敏贡古城地处伊洛瓦底江的上游,距离曼德勒约11公里,是曼德勒几处古城遗迹中距离城区最远的。</h3><h3> 在码头上岸时,给我们的感觉就是一个荒岛,完全没有昔日皇城的气派。坐了约十分钟电动三轮车后,来到一个小乡村,看见那高高耸立的敏贡佛塔遗迹,才令人想起她昔日的辉煌与繁华。</h3><h3> </h3> <h3> 这“游船”有上下二层,有点像我们以前的“过海轮渡”。可坐50人左右,我们一行 17人可以随便坐,有几个白肤老外就包了另一艘。</h3> <h3> 载我们来回敏贡的渡船。走在桥板上,感觉回到小时候。我生于水乡,要不是有其他团友在,我肯定会用力踩它几下,找回儿时的感觉。</h3> <h3>白天的伊洛瓦底江</h3> <h3> 敏贡佛塔遗址。这是缅甸国王孟云为他的皇后建造的一座未完成的皇宫,据称是世界上最大的砖制建筑之一。因工程浩大,在孟云去世时历经 11年,才完成了1/3工程。1838年,巨塔在一次地震中损坏,塔身被震开一条缝。尽管是一座未完成的建筑,仍然是缅甸最大的古塔遗址。</h3> <h3>敏贡佛塔内高8米,直径5米重90.55吨的敏贡大钟</h3> <h3>我们在敏贡坐这种车</h3> <h3> 之后,我们又来到附近的网红景点辛比梅佛塔打卡。该塔建于 1816年。因通体呈乳白色,远远望去就像一个巨大的奶油蛋糕,因此也被大家称为“奶油蛋糕塔”。</h3><h3> 据介绍,辛比梅塔是为纪念难产而死辛比梅公主所建。辛比梅的名字直译为“白象公主”,她是孟云的孙子和继任者孟既的第一个王后。为了纪念她,孟既修建了这座佛塔。该塔曾毁于1839年的那场大地震,其后由敏东王按原样重建。</h3> <h3> 这个佛塔在缅甸众多佛塔中绝对是与众不同的:七层波浪状的塔基层层堆叠而上,代表佛教宇宙中心须弥山周围的七座山峰。根据缅甸的占星术,这里是世界的中心。</h3> <h3> 由于是网红打卡点,一些经过培训的缅甸小孩,会使用游客的各种手机,为你取景,教你各种摆拍姿势并帮你编辑好,只要小费1000缅币(相当于人民币5元),超值吧?</h3> <h3>为游客取景的缅甸小孩,团友正在旁边观看。</h3> <h3>正在选图的客人,缅甸小孩会让你选到满意为止。</h3> <h3>这一组照片就是缅甸小孩为我们拍的。</h3> <h3>坐船回曼德勒时适逢日落</h3> <h3> 18号上午,我们先被带到此行3个购物点之一的玉石商场(此行要进2个玉石店1个乳胶产品店,团友的表现应该让导游满意)。然后就到曼德勒的皇宫打卡。</h3><h3></h3><h3> 曼德勒皇宫位于古城内正中央,始建于1857年,原为缅甸最后一个王朝贡榜王朝的皇宫,二次世界大战时被火毁。1989年,缅甸政府开始依据历史图片和资料,在原址重建了一个“缩微版”的,恢复了89个主要大殿,于1996年9月竣工并对公众开放。</h3> <h3> 一位团友说,这个皇宫与我国的故宫相比,简直是“蚊同牛比”。也许是缺乏资金维护,整体有点残破,游人稀少。但终究是曾经的“皇宫”,周边不但有“护城河”,外边还有警察守卫,就连去个厕所也要200小费,其他地方就只要100。</h3> <h3>站得高才能望得远</h3> <h3>不同角度看皇宫</h3> <h3>曾经的缅甸皇室成员,看不懂缅文,不知姓什名谁。</h3> <h3>皇宫外的护城河</h3> <h3> 18号傍晚时分,我们游览了缅甸之行最亮丽,最舒服的“固都陶佛塔”(这里地面光滑洁净,打赤脚再也不怕砂砾扎脚)。</h3><h3> 固都陶佛塔的意思是“全世界最伟大的功德佛塔”。此塔于1857年修建完成,当时召集了全缅甸和东南亚共计2400名高僧,最后将结集的三藏经等刻在729方云石碑上,建造成了珍存三藏经的佛塔。这些石碑被誉为“世界上最伟大的书”。</h3> <h3>这里是曼德勒游人最多的景点,各种肤色的老外都有。</h3> <h3>佛塔内墙的每一个入口处,均有雕刻佛本生故事和护门神像的柚木大门。</h3> <h3>色彩斑斓的墙饰,美得让人窒息</h3> <h3>这个角度能看到多层塔尖。</h3> <h3>佛塔的四个长廊建造得雄伟堂皇,到处流光溢彩,是一个来了就不想走的地方。</h3> <h3> 固都陶佛塔是此行众多佛塔中,唯一同时有电梯和步梯的。登上最高处就能望见曼德勒山,此山原称罗刹女山,是缅甸著名的佛教胜地。</h3> <h3> 曼德勒山是曼德勒市的最高点,从山上眺望,曼德勒全城和伊洛瓦底江景色尽收眼底。这里也是观赏日落的最佳位置,夜幕降临之际,被彩灯包裏得流光溢彩的金塔寺庙,与远处的晚霞交相辉映,显得幻彩又神秘。</h3> <h3> 在缅甸的5晚6天中,我们也不知看了多少个寺庙和佛塔。这是用缅甸特有的柚木镂空雕刻的柚木寺,当中所刻的佛教故事导游都说不清。</h3> <h3>柚木寺局部的精美浮雕</h3> <h3>柚木寺外偶遇缅甸美女</h3> <h3> 这位高学历的缅甸美女应该是来感恩的。她的到来,惊艳了不少老外。看见别人拍她,就很乐意地配合。</h3> <h3> 缅甸美女和她的母亲。看样子,这对母女非富即贵,女儿要入寺,母亲就帮她挽着银光闪闪的手袋和高跟鞋。</h3> <h3>景点附近卖纪念品和饰物的小店</h3> <h3>因为缅甸人有布施的习惯,寺庙附近都有很多觅食的鸽子。</h3> <h3>我们曾在伊洛瓦底江边的餐船吃过两次饭。</h3> <h3>招牌有中文,这餐船估计也是中国人经营的。</h3> <h3> 我们在船上吃了一餐缅甸特色的“手抓饭”。这饭有点像我们在“生菜会”吃的“生菜包”。因为配有筷子和手套,我们吃的是假“手抓饭”。</h3> <h3> 在缅甸,我们看到了当地人最原生态的生活。缅甸百姓大多住着茅草房,在伊洛瓦底江边一带,我们远远就望见不少窝棚。江边的树上挂满衣服,一家老少吃喝拉撒就地解决(我看到餐船有很多超大的桶装水才放心饮食)。</h3> <h3>路边售卖水果的小摊,据说摊主一家吃住都在摊位后边的草棚。真不知道他们怎样渡过漫长的雨季。</h3> <h3>缅甸的“公交车”</h3> <h3>这种像2.5加长版的“公交车”我们坐过好几次</h3> <h3> 在缅甸,只有像曼德勒这样的故都或大城市,城区路上才有交通灯,而且在学校附近才有交警。在乡间土路上,尽管没有交通灯,车辆也会主动避让行人,尤其是学生。</h3> <h3> 在缅甸的乡间公路,经常会看到一群瘦得皮包骨的“白牛”。导游说,这些白牛都是负责干重活或拉车的,怪不得肩背上都有一个“大包”。</h3> <h3> 缅甸的窄轨铁路,因为时速只有40公里,途人随时可以上车,以及外挂。假如遇上“会车”,其中一辆就会停下等待。可惜我在缅甸几天也没遇上,只能在旅游巴上,抓拍这条长满野草的铁路。</h3> <h3> 在固都陶佛塔见到猫咪,忍不住蹲下来逗下。在敏贡景点附近见到的狗和鸡,像路上的白牛一样,也是瘦的令人生怜,它们都不怕陌生人。<br></h3><h3> 在缅甸街头,很少见到胖一点的人(寺庙除外)。在用餐的地方倒见过一个超胖的,但他一开口就讲汉语。在最后一个打卡点“红佛塔”,好像也见过几个长得挺壮的,其中有人用汉语让我们“添香油”……</h3> <h3> 回程时在曼德勒机场看到的宣传画。</h3><h3> 以前,缅甸给我的印象是~贫穷~炎热~毒品~战乱~翡翠玉石~佛教国家~中国远征军……</h3><h3> 这次缅甸之行,让我看到了缅甸人的善良和纯朴。在餐厅、酒店和大街上,你根本看不到摄像头,酒店不设保险箱也没有保安之类的。无论在服务区的小超市,还是景点附近的路边摊档,同类商品价钱都是一样的,而且是明码实价。有团友说缅甸人“死板”,不会做生意,也有团友说,缅甸人迟早会被喜欢讨价还价的中国人“教坏”。期望我们的国人都要“入乡随俗”,就像我们进每一个寺庙佛塔都要“赤脚”一样。尊重别人就等于尊重我们自己。</h3><h3> 在缅甸消费也是超值的,我用200人民币换了4万缅币作零花钱,几乎用不完。一来因为所到之处都没有卖奢侈品什么的,地摊上的玉石不敢买,真正卖翡翠玉石的地方就要美元或刷银联。所以我们的零花钱除了放“功德箱”,给点小费就是用来买当地的土特产了。回国前,我们都设法把所换缅币花完,也算是为缅甸人做点小贡献。</h3><h3> 缅甸的特产除了柚木、酸枝、紫檀、花梨木、琥珀等等,还有铁皮石斛、山茵草、辣木籽、特纳卡、“玻尿酸”……。据导游推介,那个“玻尿酸”其实就是蘋婆树的“树胶”,缅甸的服务区偶有制成的颗粒卖。期间导游给我们做了个试验,这些颗粒用矿泉水浸泡一晚后,翌日已成透明胶水状。导游说可做美容脸膜可做甜品,还说我们平时吃的“雪燕”就是这些,他说自己甘愿来缅甸兼职导游目的是“找商机”,目前已在珠海开了几家“糖水铺”由老婆打理。“我有3个孩子要养啊。”他还说缅甸的海鲜特便宜,可惜当地人不会烹饪,出名嘴刁的顺德人肯定无法入口。“假如有资本并解决保鲜问题,运回国内肯定能赚钱。”</h3><h3> 而我要特别推介的是“特纳卡”,团友中只有我一人试涂并买了两瓶。导游问:“回国后你敢涂?”我说这么便宜买回去再说。回家后只是打开过一次,就老感到卧室有暗香浮动,原来是特纳卡发出的!哈,当香料也不错啊。</h3><h3> 此行,不仅加深我对佛国文化和国民生活的了解,还遇到较为满意的导游以及团友。17名团友当中有3对夫妻,除了我的同伴阿芬,大家年龄相近,相处融洽。得知阿芬吃了药贴了肚脐和颈椎仍然晕车,勒流的阿姨拿出了自带的“特效药”,使阿芬全程再没呕吐,无疑是此行的另一大收获。得知我因感冒发作咳到失声差点要找缅医,团友们有的给药有的给润喉凉果。我和阿芬还与勒流一位老板团友互加了微信,回程机上相谈甚欢。</h3><h3> 虽然缅甸目前还有不少地方未对外开放旅游,仰光2005年之前还是缅甸首都,比曼德勒更城市化。随着中国推出的“一带一路”倡议成果凸显,我们的国家主席于2020/1/17对缅甸的国事访问,相信不久的将来,中缅之间的交流和合作将会更深入。</h3>