阿罗哈,夏威夷(1)-- Maui

远行中

<p class="ql-block">  前言:在大量的准备工作之后,终于在2019年5月初,飞抵太平洋的明珠---夏威夷,进行一次跳岛自驾式的自由行。我们在夏威夷“跳”三个岛:毛伊岛(Maui)、夏威夷岛,当地称为大岛(Big Island)、欧胡岛(Oahu)。交通工具是当地的岛际小飞机+租车自驾。</p><p class="ql-block"> Aloha Hawaii(夏威夷语)-- 你好,夏威夷!</p> 上图是我们这次跳岛的行程示意图 上海直飞Honolulu机场后,立即转机夏威夷航空的岛际小飞机,飞往毛伊岛(Maui)的 Kahului机场。 <p>空中俯瞰美丽的夏威夷海域,看到那货轮荡漾在如此蔚蓝色的海洋中,感觉到当一名周游世界的国际海员是多么幸福。 </p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在飞机接近毛伊岛的时候,舷窗下的景色就深深地吸引了我。那深蓝的海洋,洁白的云层,火山岩形成的岛屿,尤其那通透的视野,感觉来到了另一个世界。</p> <p>蔚蓝的太平洋,白色的海浪拍打着毛伊岛,岛上茂密的植被一直伸向最高处的火山。</p> 毛伊岛(Maui)是个火山岛,是夏威夷群岛的第二大岛,轮廓像一个左转90度的女生侧影。这里有昔日的捕鲸基地拉海纳镇(Lahaina) 、著名的哈雷阿卡拉火山(Haleakala Crater)、以及自驾之星----哈纳公路。作为一个自驾狂,在风景如画的路上驰骋,绝对是高端享受。 著名的哈纳公路沿着毛伊岛的东北海岸,依山傍海,时而穿过森林,时而驶过海边,沿途瀑布众多,是我们首选必驾之路。 贴着海边行驶,到处都是这样美丽的景色。 这里空气很好,天空很蓝,海很漂亮,波涛声声终日不绝于耳。 在哈纳公路途中,这海洋,这天空,一直伴随着我们前行。 公路沿途不经意间就会看到各式瀑布,有的涓涓细流,有的蓬勃汹涌。 哈纳镇旁边有一片红沙滩(Kaihalulu Beach),沙子中含有较高的氧化铁,在海水的影响下呈现出红褐色。由于这个海滩偏僻且狭窄,因此是裸体日光浴的一个理想之所。可惜当天有点下雨,我们没看见有。 离开哈纳镇之前,先停车休息一会儿,这样的参天大树比比皆是。 我们逐渐离开了海边,开上了火山岩的道路。 <p class="ql-block">这里整个区域,右高左低,直达太平洋岸边,都是火山喷发后火山灰堆积形成的地形地貌,是毛伊岛的特色。 </p> 哈雷阿卡拉(火山)国家公园(Haleakala National Park)横跨毛伊岛东南部海岸线,这里可以开车登上毛伊岛的最高峰。 驶入国家公园,海拔越来越高,景色越来越美,一直开到白云之上,如果悟空在此,一定会跳上旁边的祥云。 从海边开车到海拔一万英尺,从短袖T恤到羽绒服,才短短两小时,就体验了一把炎夏到寒冬。 到了哈雷阿卡拉山顶区,展现在眼前的是如此震撼的场景,那一望无边的火山坑,我们仿佛看到了火山喷发的情景。 <p class="ql-block">火山口分布密集,大小不同,形状各异,如此美丽的景色,令我久久不愿离去。这样高密度的火山,说明这里的地壳活动是多么剧烈。</p> 近看火山口,那红色的火山岩,似乎刚刚停止喷发,大自然的威力是如此强大,人类必须敬畏。 这个火山口,年代更加久远,火山岩周围,已经长出苔藓,但喷火口依然鲜红,好像一个想吞噬一切的血盆大口。 在山顶有哈雷阿卡拉天文台,这里是毛伊岛的最高处,地处云层之上,空气清晰和干燥,空气污染和光污染很小,因此是地球上四个最佳天文观测点之一。 从火山顶峰可遥望大岛。俯瞰毛伊岛三面美丽海岸线,那是另一派葱郁、祥和的景色,和火山坑形地貌成了极其鲜明的对照。从毛伊岛的任何地点也都能看到哈雷阿卡拉优雅的山坡。这次哈雷阿卡拉国家公园之行的感受,令我久久难忘。 我们又驾车从寒冬的海拔一万英尺火山顶,下到热带气候的海平面,来到了著名的拉海纳镇(Lahaina)。 拉海纳镇(Lahaina)位于毛伊岛西海岸,是岛上最大的,也是最受游客欢迎的镇,同时又是一个充满当地历史文化气息的小镇。 十九世纪初,拉海纳曾是夏威夷王国的首都,夏威夷皇室的休闲娱乐场所。到了十九世纪中期,又因捕鲸业而步入顶峰,而成为著名的捕鲸村。每年11月-3月,这里依然是观鲸胜地。(箭头所指就是我们的车) 这里有全美国最大的榕树,种植于1873年4月24日,以纪念基督教传教士在拉海纳50周年的传教工作。当初的一棵小树苗,如今长成了参天大树。 从我停车位置,看这棵有着16根大枝干的巨型榕树,枝繁叶茂,覆盖了整个广场,在这棵大树下乘凉,别提有多惬意了。 海边前街的"PIONEER INN",被翻译为“开拓者客栈”,更加体现出酒店经历的沧桑。 这座具有殖民地风格的建筑是“老拉海纳法院”旧址,现在是一个免费开放的美术馆。(内有卫生间) 海边草地上,一家三口在阳光下悠闲地野炊,享受着这美好的环境,享受着生活。 拉海纳,也是国际邮轮的停靠点。这艘靠不上码头的大邮轮,就用渡轮往返送游客上岸。 我十分钦佩拉海纳海边的垂钓者,面对太平洋的大浪,毫无畏惧。很想问一下,在这样一个接一个的大浪里,能钓到鱼吗?或许就是享受垂钓中被大浪拍打的乐趣吧。 黄昏时分的毛伊岛,衬托在蓝天、红云下的热带风光,更显婀娜多姿。 <p class="ql-block">下一站飞往夏威夷岛(大岛)。岛际飞机飞的很低,从空中可以清晰地俯瞰著名的潜水地 — 马蹄湾(Molokini Crater)。就此我们依依不舍地告别了毛伊岛。(To be continued)</p>