自驾北极漫记(走遍欧洲糸列)

漫哥

<h3>北极是指北极圈以北的区域,我们一行五人在2016年6月进行的环斯堪那维亚半岛八千公里大回环自驾游中,从挪威北部进入欧洲大陆最北端一一北角,然后南下自芬兰北部出北极圈。本篇以穿越北极地区四天的日记和照片真实记录了全过程……</h3> <h3>经过多日的风餐露宿,我们终于接近了北极圈。</h3> <h3>6、16 上午开始游特隆赫姆城。这是个河流环绕的小城,是官方广告所称的是“世界上最完善的城市”。先看了尼德罗斯大教堂,是挪威最宏伟的哥特式大教堂。其长度为101米,宽50米。正面双塔高耸,大门上方密密麻麻雕刻着三排人像,圣徒、国王、主教们刻于其中。历代国王都在此举行加冕礼,最后一次是1905年哈康七世国王,他的王冠和其他王权象征物至<br>今仍保存在这座教堂里。顺便就浏览了附近的集市广场,虽然没有人在此交易,瞻仰了高耸的奥拉夫一世铜像。随后车绕了半天也没有找到大名鼎鼎的皇家离宫,无奈之下步行找到了。这个号称斯堪地维尼亚最大的木制建筑以中国的标准来衡量是比较小,没有开放,只在外边照了照。后来在河边的小桥徘徊了半个小时后北上。一直开了500公里晚上10点到达了莫埃拉那。老板很慷慨,不仅答应了打折的要求,得知我们还饿着肚皮,还请了晚餐。<br></h3> <h3>6月16号游尼德罗斯大教堂。</h3> <h3>说明参见6、16日日记(以下相片说明均参见日记)</h3> <h3>市中心</h3> 有关市中心的文字说明 这边水多 <h3>6、17<br>摩挨拉那是个三面环山,一面临水的小城,靠近北极圈。因同时受大西洋暖流的影响,所以这里的山与众不同,几百米高的山头常年积雪,寒冷刺骨,而山腰以下却是草繁木盛,郁郁葱葱,冰雪与葱郁相依相伴,构成了这里的独特的景观。当您从暖暖的山脚到达山顶时,会体验到巨大的温差。不过这个城市实在太小,景点寻不到,只好在港口勉强照了照。离开小城后,于下午4点半在一个公路边的营地住下,因为时间尚早,在营地附近的野外游览了一个小时。<br></h3> <h3>参见6、17日日记</h3> 道路状况还不错 <p>港口</p><p><br></p> 道边有博物馆 <h3>北极圈标志</h3> <h3>与座驾合影</h3> <h3>6、18<br>早七点半离开营地去拿尔维克。中午到达。这是挪威北部一个依山傍水的小城,因为已在北极圈以北数百公路了,所以世界上最北的火车站就位于这里。我们冒雨游览了这个小城,包括那个大名鼎鼎的目前还在正常使用的小火车站。找旅馆花了4个小时,挪威北部旅馆少而贵。最后找到位于山顶的旅馆。人居370元也不便宜。虽然天气寒冷,但所幸有暖气。<br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>即将轮渡了</h3> <h3>北极圈内第一城(见日记)</h3> <h3>市中心</h3> <h3>世界上最靠北的火车站</h3> <h3>候车室空荡无人</h3> <h3>只有一位乘客下车</h3> <h3>旅馆在山上,气温很低(详见日记)</h3> <h3>同上</h3> <h3>6、19 享用早餐后驱车前往阿尔塔,在路上参观了该市的博物馆,买票后,工作人员引导去欣赏了阿尔塔米拉岩画。大片的岩画就蜿蜒在公路和大海之间。米拉岩画很有代表性。西方人称它“史前的西斯廷教堂”。 它分布在5000米长的临海斜坡上,共有45处。内容十分丰富,有人物、动物、几何图形等,还有许多狩猎的场面。这些图画都有一定的象征意义,如鱼象征渔业发达,人的形象则被认为是消灭敌人的咒符。岩石画形成于公元前4200年-前500年之间。作者用石头或兽角制作的工具,先在花岗石的表面雕刻出轮廓线,然后涂上染料,也有一些画直接雕刻在岩石上。这些岩画已列入《世界遗产名录》。上午11点赶到阿尔塔,参观了北极光大教堂。这是个现代派的教堂,里面没有耶稣,只有象征光线的作品。当天是赶不到北角了。几经周折在一位当地人的帮助下住到了霍宁斯沃格小镇一个临海的小旅馆</h3> <h3>惊现北极鹿</h3> <h3>开始参观博物馆</h3> 这片靠海的斜坡上遍布岩画 <h3>岩画</h3> 博物馆还有其他展品 临别在博物馆门口留影(相片中英文为阿尔塔博物馆) <p>北极光大教堂并不大</p> 海滨的爱斯基摩人卖货点 <p>海滨的爱斯基摩人卖货点</p> 鹿角沦为装饰品 <h3>旅馆</h3> <h3>6、20<br>上午九点到达了北角——位于欧洲大陆最北端了。它会给您带来的神秘的遐想和无限的憧憬。在北角,从5月中旬到7月下旬,即使是午夜也可以看到太阳。我们到达了景点——人均100挪威币吧,是一个大展厅和一个巨大的地球仪再加上七七八八的雕塑组成。一个小时游览完景点后又到了一个港口。游览后赶赴400公里的芬兰宿营地。中午时分越过界河到达芬兰。芬兰给我的感觉是地势比较低平,似乎土地贫瘠些。晚上住营地,价格比挪威降了不少。<br></h3> 离北角很近了 爱斯基摩人卖货点 北角 <h3>1873年7月,瑞典国王下令修建北角。</h3> 小港口 路边的大鸟(在车上摄不清) 路边惊现野生驯鹿 北纬70度,快离开北极圈了 <h3>界河一一北边是瑞典,南边是芬兰</h3> 营地 <h3>6 21<br>中午到达了罗瓦涅米。这是一个大名鼎鼎的小城市,因为此城地跨北纬66度33分(北极圈的分界线),过了这线以北的地方便属于北极范围。不少人在线上跳来跳去。在北极进进出出,那是怎样的奇妙感觉呀!可惜我们从挪威北上时已经体验过此线了,此次不过是离开北极圈,只有遗憾的感觉!这个城市还是圣诞老人的故乡,路过了几个他老人家大幅宣传画,可惜现在季节不对,没有去拜访他老人家。这是一个微型城市,到了地图册上指引的市政厅,只是一个平房普通建筑。值班人员容许我进去参观并照相,只有一些办公室和一些图片而已。在福音路德教堂前遇到一个身背大号旅行包的白人少年,交谈后得知他是法国人,此次一人从法国徒步到此,少年欣然同意留影。进了教堂后,一名少女热情接待了我,她不仅同意我在教堂照相,并且尽然同意了我给她留影的请求!会合同伴后,我们到了教堂附近的教堂湖游览。晚住营地,5人120欧。</h3> 路边有神秘的露营地 偶遇北极鹿 这是我全程照的最清楚的(为了避免有人转走,不得已打上水印) 路遇一位法国少年独行侠 教堂志愿者同意我照她 湖边 我在这个北极圈最后一个城市的留影 再见,北极!再见,可爱淳朴的北极原住民!