<h3>2019年11月13日 晴 星期三</h3><h3>出国后就没有啥星期几的概念,今天特意写上是因为我突然想起来我们是在8月13日从北京出发的,现在整整3个月了!我们来到了乌兹别克斯坦的希瓦!</h3><h3><br></h3><h3>像我昨天记录里面所说的,今天的早餐就是这样,充满了本土特色而又异域风情,我们简直有些不敢相信这是一顿早餐,放到谁身上也有着一些怀疑,真的是包含哦,放心吃吧!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>早餐的风味基本是以甜为主,有蜜饯,甜酥,甜的要命的白兰瓜和裹着糖霜的面圈,配上不加糖的红茶,正好互相综合,与土库曼的反差巨大,我们对这里的好感油然而生。</h3> <h3>吃饱喝足后的第一件事,去银行换钱然后购买手机卡!与伊朗和土库曼不一样的是,这里可以使用银行卡取钱,而且没有黑市的巨大汇率差价,所以在银行换钱完全不必瞻前顾后!</h3><h3>1美元=9400索姆,比老板昨晚换给我们的20美元汇率甚至要高一些,我俩一次换了100美元,没想到,一天就消耗殆尽!哈哈,不怕没钱的心态决定了人们的行动力!</h3> <h3>100美元的成果,这个是我们在一台换钱机器上直接操作完成的,所以说美元还是相当便捷和坚挺的货币!</h3> <h3>在乌兹别克斯坦,小蜜蜂beeline的电话卡是最为流行的,而且只要是城市就可以很方便的买到,我们去的时候营业员递过来一张单子,上面竟然会有中文,3GB 1个月 30000索姆!相当于22元人民币,这个很划算,大家每人一张。</h3><h3>在国外,流量是实打实足量很耐用的,这比国内使用的感受要好很多,我在国内每月没有个20G就总产生危机感,但是国外5个G就可以开心的一直使用还用不完,这!是!为!啥!呢!</h3> <h3>上面是分配的电话号码,在这样的国家我们是用不上了,天天绑在一起还打啥电话!</h3> <h3>找了一家汽车修理部,检查了一下汽车的前刹车片,一切正常不需要更换,收手工费用1美元,海哥说这要是在国内得50块。</h3> <h3>中午,正式开启我们希瓦古城的游览,先来买门票,如果只进希瓦古城是不需要门票的,城墙到处都是口子可以进入,但是我们不满足于只看外面建筑,古城里面的高墙大院都变成了博物馆性质,要想进入必须购买门票。</h3><h3>这里的门票分为两种,一种是普通的可以看博物馆但是不能登上城楼和最高点彩色宣礼塔的为10W索姆,一种叫VIP的可以肆无忌惮的看所有地方(除了一个地方,就是地下的40柱宫,那里单收门票我们没进去,后来知道它是希瓦的独特建筑之一,不过看了照片也没有什么遗憾),门票15W索姆。</h3><h3>另外有一个小提示:上城墙也是不需要买票的,在古城的北门就有直接上城墙的阶梯,你可以在清晨和夕阳上不同的两个方向来观赏。</h3><h3>VIP的门票是24小时内可以进入最后地区两次的,但是我们只有一下午时间,已经足够啦。</h3><h3><br></h3><h3>所以我们两个门票就花掉30W索姆,也就是30美元,钱,就是这么随手而去的。</h3><h3><br></h3> <h3>进入到城内看到当地风俗表演</h3> <h3>登古城楼官天下</h3> <h3>古城的东城墙外是很好的拍照地点,很少有游人走出这里,一定不要错过。</h3> <h3>在建筑内部的高大院落里面才可以看到让人惊叹不已的蓝色瓷砖墙壁和古老的这里独有的雕刻木柱。</h3> <h3>门板上的雕刻图形与墙面蓝瓷砖的纹饰相得益彰</h3> <h3>第一次见到这样造型的木柱</h3> <h3>木门纹饰</h3> <h3>仅有的为数不多的室内展示</h3> <h3>古城城廓</h3> <h3>与很多古城不同的是,这里依旧居住着大量的居民,他们聊天晒太阳,结婚嫁娶,小孩子上学放学,丝毫没有因为古城的开发而打乱自己的生活。</h3> <h3>城楼上的古老木柱</h3> <h3>漂亮的鸡腿菇,我觉得这样的称呼很形象</h3> <h3>一眨眼,一瞬间</h3> <h3>古城墙上的屋顶</h3> <h3>就从这里可以登上城墙,可是为啥我们选择更陡峭而狭窄的土楼梯呢😭</h3> <h3>拽拽的样子,真能装</h3> <h3>连城墙上的围挡都是圆尖顶形状</h3> <h3>城墙上俯瞰</h3> <h3>另一处更为壮观的大院落内部,我们在里面传来传去差点迷失掉,只不过这些柱子是维修新替换上去的,老的已经残破的柱子和顶部枕木在它旁边迷宫般的一件件小隔廊内展示</h3> <h3>这是古城最为标志性的建筑,也是最漂亮的。在晚上亮灯时分更为夺目。</h3> <h3>墙上的小装饰</h3> <h3>来这里之前我们看了中央台来这里采访的视频,说中国公司对这里古迹进行修缮的项目,没想到我们逛来逛去竟然碰巧遇到,和这里的中国工人聊天说已经在这里3年多了。</h3> <h3>进入这个院落才终于明白为什么大殿的前面都有圆形的高台,原来是专门为扎蒙古包而建造的。</h3><h3>突然想到我们看了一篇文章,讲的就是帖木儿帝国的事情,他们是属于突厥化的蒙古人,还有着睡蒙古包的习惯,征服了中西亚,虽然叛依了伊斯兰,但是也改变不了他们自己的一些习俗,睡不惯屋子就自己建个高台睡蒙古包,哈哈。</h3> <h3>这是古城有一座代表性的建筑,也是最高的建筑,一座拥有彩色条纹的美丽宣礼塔,这也是我们可以爬到上面的唯一一座宣礼塔,就像是欧洲教堂的钟楼一样我们不会错过。</h3> <h3>只不过,爬塔的楼梯异常高陡,对于大妞来说,每一步都要付出多倍的努力,最好的办法就是手脚并用,因为过于狭窄和低矮,每每对面来人都是一个互相谦让擦肩而过的状态。</h3> <h3>乌兹别克斯坦的街头总有些这样的牌子在路的中央,它很形象化的告诉驾驶员,这里有学生,这里是人行道,一定要注意啊,特别的有趣!</h3> <h3>嗯嗯,又是昨天的小馆子,我们总是有回头客的情节,碰到一个好吃的馆子就把着不放!</h3> <h3>今天的重点是:烤包子,这个就和喀什的烤包子很像了,但是味道要高出新疆不少,1万的价格也是相当贫民,不知道他们给我们这些老外报价会不会高,但是换算成人民币是7块多钱,肉量充足,味道鲜美。</h3> <h3>有趣的取包子</h3> <h3>吃完包子运动一下,假装我是老板。</h3> <h3>希瓦古城已经有1000多年的历史,也是我见到的最大的原滋原味的土色古城,这里的土真的很有感觉,瞬间回到了油画中那个丝绸之路,中西亚文化传播重要节点的时刻,商人如织,驼铃铮铮。</h3>