<h3><font color="#010101">10月4日至15日,我利用公休来到喜马拉雅山南麓的雪山之国——尼泊尔旅行。</font></h3> <h3><font color="#010101">这真的是一场说走就走的旅行,从计划到实施、再到请假、履行休假手续,只用了不到两周的时间。</font></h3> <h3>之所以选择它作为旅行目的地,一是它是落地签,省去了办理签证的时间;二是做为一名摄影爱好者,对神秘的国度抱有天生的好奇心,尼泊尔同印度有很多相似之处,但又比印度安全。</h3> <h3>在此之前,对于尼泊尔,除了汪峰那首《加德满都的风铃》之外,我几乎一无所知。但从媒体上知道,它虽是世界上最贫穷的国家之一,但国民幸福指数却是非常高的。</h3> <h3>我一直认为,幸福指数是经济基础决定的。尼泊尔,不丹这种不发达国家,幸福,究竟来自于哪里?我想要寻找答案。</h3> <h3>因为节前工作上的烦恼,直到出行的头一天,我还没有之前远行那种期待的感觉,这种闷闷不乐,直到坐上航班的那刻才开始改变。</h3> <h3>说实话,坐过N次航班,但藏航这条西安至加德满都的航线,还是把我震撼到了。飞机自进入四川境内,我的眼睛、相机,手机就开始应接不暇了。那些变幻莫测的云朵,那些脉络清晰的高山湖泊,无不让我惊叹。当飞机飞跃喜马拉雅皑皑的雪山群时,我看到珠穆朗玛如女神般的挺立出云霄,只觉得喉咙发紧,鼻子发酸,那种大自然无以伦比的美让你除了想默默流泪,无法言表。</h3> <h3> 猴庙观景台可以俯瞰加德满都全景</h3> <h3>对于加德满都,我实在爱不起来。自然环境这么优秀的一个国家,首都竟然破落不堪,没有什么工业,天空也明镜无云,但地面上尘土飞扬的让你不戴口罩根本无法出行。真如人所说:加都,抬头见天堂,低头是地狱。</h3> <h3> 巴德岗杜巴广场</h3> <h3> 还在修缮中的寺庙</h3> <h3> 女神庙禁闭的大门</h3> <h3>“杜巴”就是皇宫,杜巴广场就是皇宫的前广场。尼泊尔有巴德岗、帕坦和加德满都三个杜巴广场。是老国王分给他三个儿子的,当年分成了三个国家,现在成了加德满都的三个区。在我眼里,巴德岗更像是一座尼泊尔版的京都,曾经的辉煌在今天看来依然能够被深刻地感受到。2015年尼泊尔8级地震,千年的古迹珍宝瞬间变成断壁残垣。4年多过去了,尼泊尔仍没有从满目苍痍中重建起来,到处在修缮,到处在修路,停水停电也是常事。<br></h3> <h3>尼泊尔是以印度教为国教的国家,它被称为众神的国度。这里神比人多,庙比屋多,随处可见虔诚的信徒。我力求不以偏见的心态破译宗教对于普通百姓的诱惑或魔力。然而,我清楚地知道,以我自小就根深蒂固形成的唯物主义世界观以及革命思想觉悟,无论如何很难读懂眼前这些信徒为什么会如此痴迷。</h3> <h3>我镜头下虔诚的宗教信徒</h3> <h3>不得不承认,宗教的力量是神奇的,即使条件艰苦,我看到的每个人脸上却洋溢着幸福的笑容,看见我这个外国游客,就好奇又友好的打招呼,小孩子脸上既开心又有点害羞的样子,像是家里来了远方的客人。他们从不回避镜头,只要你举起相机,他们都能露出淳朴的笑容配合。</h3> <h3>人均年收入只有730美元的尼泊尔,近年来,随着中国游客的迅速增长,一股新的生机正在这个国家复苏。来了之后发现,尼泊尔拥抱中国的渴望比预想的强烈的多。在加都最繁华的泰米尔外国人街,随处可见中国字的招牌以及操着一口中国话的尼泊尔商贩,恍惚这不是异国,而是中国少数民族区某个普通的县城。</h3> <h3>有朋友说,看了你的照片,我也想去尼泊尔。我说,如果你抱着度假享受的心态,我觉得你会很失望的。除了博卡拉,尼泊尔的许多城市能糟糕到让你崩溃。落后的交通,堪忧的卫生,超低的效率,实在不建议老人和小孩儿过来遭罪。但如果你喜欢不一样的人文,又对自然风光充满幻想,那么还是值得一来的。</h3> <h3>尼泊尔很像80年代的中国。我并没有带着优越感,居高临下的去看它。毕竟,我们的国家摆脱贫穷奔向富裕也并没有多少年。所以,我的镜头没有对准贫穷和脏乱,我只把旅行中感受到的、一个神秘国度文化和精神上的瑰宝展现给大家。</h3> <h3> 既是记录,也是分享。</h3><h3> 探寻秘境,尼泊尔之旅(二)</h3><h3> 尚在编辑中,敬请期待!</h3>