<h3>第十五天 9月27日 轮南→若羌 </h3><h3>今天要从北到南穿越塔克拉玛干沙漠,所以早上6:30就出发了。“塔克拉玛干”蒙族语意为,进去出不来,是中国第一,世界第二,仅次于非洲撒哈拉的大沙漠。</h3> <h3>这条目前世界上最长的,贯穿流动沙丘的等级公路,如今也是维护得最好的沙漠公路。</h3><h3>为了阻挡流沙侵袭,在公路两边种植耐旱的红柳,用花费不菲的滴灌系统保持存活。</h3> <h3>在沙漠中埋插成排的苇杆,也是阻挡流沙的好办法。</h3> <h3>即便如此,流沙也会侵入公路上来,有一次我们把车停在路边,没警觉到车轮陷进沙里,启动四驱也开不上来。好在走这条路的车友很有互相精神。看见我们招手就停车过来帮忙,啊!原来还是老乡。众人拾柴火焰高,七手八脚找来红柳枝条塞到车轮下面,一个人开车,几个人在后面推,终于摆脫了困境。</h3> <h3>漫漫黄沙在劲风的作用下,形成波浪形的山丘。颇具美感,这就是我们选择这条公路的理由。</h3> <h3>一望无际的沙海,虽然不具蓝色海洋的浪漫,但另有一种苍凉和粗旷之美。站立其中,甚至有点遗世独立的味道。</h3> <h3>如今的塔克拉玛干,已经是石油勘探开发的主战场。是中石油中石化的油田基地。</h3> <h3>过了民丰路口,两边的红柳也消失无存,就像那首歌唱的一样:“没有水,没有草,连鸟儿也不飞。”</h3> <h3>让我明白为什么这里叫做“进去了,就出不来”。当年彭佳木和余纯顺就这样消失在茫茫沙海中。</h3> <h3><h3>全长565公里,加上且末到若羌共750公里,早上6:30出发,晚上10:40才到若羌,因为限速60以下,竟然走了16个小时。</h3></h3><h3>在酒店安排好住宿才出去吃饭,旁边有家饭店正要打烊。老板是一个四川老乡,他看我们饥肠辘辘的样子立马叫来员工并亲自下厨。一会儿就端上凉办鸡、炒青菜,其中最好吃的是川味卤猪蹄,还来不及拍照就被大家吃掉半盘。(就是图片上左边那个)</h3> <h3>吃晚饭的时候听四川老乡说,这条路当初没有限速,许多司机见路又平又直,很容就开到150~160,车毁人亡的事情经常发生,如今限速以后,就很少发生安全事故了。</h3> <h3>第十六天 9月28日 若羌→青海花土沟 </h3><h3>早晨9点钟出发,继续沿G315国道一路向东。G315国道起点为青海西宁,终点为新疆喀什,全程3063千米。出发不久,路边山崖上突然跃出几只野羊。仿佛惊鸿一瞥,我们来不及掏相机,刚用手机拍了两张,这几只小精灵就消失在我们的视野中。</h3> <h3>这条国道比昨天的沙漠公路多了点生命的气息,盐碱地上长着芦苇篙草,偶尔还有鸟儿飞过。</h3> <h3>下午2点半翻越阿尔金山,从新疆进入青海芒崖县花土沟镇,公路右边的翡翠湖,是我们旅行计划中的重点目标。翡翠湖并不是一个开放的旅游景区,实际上是一个盐湖,目前由一家盐业公司经营,欢迎游客参观并不需要买门票,我们在门口作了登记,就把车开进去了。</h3> <h3>出行之前就在网上浏览过多次翡翠湖的图片,而亲眼见到她时仍然惊叹不已。</h3> <h3>打开地图一查,她的名字应该是“尕斯库勒湖”。蒙古语意为“白玉圈子”“镶着银边的湖”——因为湖的四周不断有析出的结晶盐,我们的车就在盐筑成的路上行驶。因为颜值太高,人们把她称为“翡翠湖”。</h3> <h3>50年代初中音乐老师教的一首歌至今还记得:“辽阔的戈壁望不到边,云彩里悬挂着昆仑山,镶着银边的尕斯库勒湖,湖水中映照着宝蓝的天……”可惜,现在在各音乐网上都搜不到这首歌了。</h3> <h3>眼前是美丽的尕斯库勒湖,歌声在耳边迴响。是李文澄老师教会我这首歌,老师90多岁高寿,在前几年辞世,他没有机会来青海柴达木,一生也没有看到“尕斯库勒湖”的模样。感恩老师!感谢我们这一代人的幸福。</h3> <h3>“翡翠湖”属硫酸镁亚型盐湖,水中所含钾、镁、锂等多种元素。由于湖水深浅不一,阳光射入角度变化,湖水呈现出淡青、翠绿以及深蓝的各种色调。</h3> <h3>去过茶卡盐湖的同伴说,翡翠湖比茶卡盐湖更美,这里才是真正的“天空之镜”。</h3> <h3>湖水背衬的丹霞山崖上有清晰的花纹,这里名叫“花土沟”。</h3> <h3>我们在翡翠湖一直待到夕阳西下,原以为傍晚的时候色彩更好,实际上湖水在阳光入射角稍大时才有迷人的变化。所以,摄影的普遍规律,在特定的拍摄对象面前,有时并不适用。</h3> <h3>华灯初上时到达花土沟镇,这里酒店餐馆很多,选择余地大,吃住价廉物美。没想到的是,饭店菜单上有纸包鱼,味道丝毫不亚于成都饭店里的菜肴。</h3> <h3>第十七天 9月29日 茫崖花土沟→乌素特水上雅丹 </h3><h3>早上8点钟出发,继续向东穿越塔里木盆地,柏油公路两边是苍凉的戈壁滩和雅丹山丘。</h3> <h3>G315跑了200公里没见到服务区,但青海公路设置有司机同志休息站。可以进去在沙发上躺一会儿。</h3> <h3>公路右边出现两条车辙印,我们也不惴冒昧驾车进去探险。</h3> <h3>登高一看,我们的奇骏好像在荒凉的月球上。表面上看,这一片土地寸草不生,地下却蕴藏着丰富的油气资源和各种矿藏。就像那一首歌唱的一样:“这样富饶的地方哪里有?我们的柴达木是一个的聚宝盆”。</h3> <h3>广袤的戈壁,雅丹的山丘,给人一种粗旷的美感。</h3> <h3>去年有朋友从这里经过时给我打电话,说这里的水上雅丹好漂亮啊!他还补充说,而且是野景区不收钱的。时隔一年我们再来,这里已经围起来成了收费景区,名为“乌素特水上雅丹公园”。</h3> <h3>要进景区,须得要先订酒店(500元),再买门票(100元)交通车(60元)我们在电话中一再讨价,对方同意把房费降20。前距大柴旦200公里,退回花土沟300公里,其间没有任何城镇可以住宿。进退两难中如此高额消费也只有认了。</h3><h3>进去时忘了拍照,这张酒店的照片是晚上拍的。</h3> <h3>在酒店办理住宿后进景区,见到一架观光的小飞机从头上飞过。不到十分钟,在一号码头听见游客指着湖中大声喊“救人!”原来是飞机失事掉下去了。</h3> <h3>远远地只看到水上有两个小黑点,码头上的救生艇布满尘土,好一会没见救生员来。晚上在餐厅听到服务员说,过了半小时才捞上来个飞行员,虽经奋力抢救,终于回天无力。还有个乘客没有找到,这是后话。</h3> <h3>还是看风景吧!各种形象的雅丹遍布于湖泊之中,上下天光,映照倒影。如蘑菇,如草帽,如航母编队出巡,美仑美奂值得一观。</h3> <h3>吃晚饭时才知道景区内只有一个餐厅,先看一下菜单,明码标价贵得吓人。没有比较也没有选择,游客们知道,这就是垄断经营。</h3> <h3>我只敢吃20元一碗的汤面(下图)。驾驶员同志开车累了想喝点小酒,只有硬起头皮挨宰,一盘炒青菜35元(上图),还买了小小的羊肉串。</h3> <h3>第十八天 9月30日 乌素特雅丹→德令哈 </h3><h3><br></h3> <h3>G315国道像一条黑色的带子横贯柴达木盆地,公路随山势起伏弯曲,给荒漠戈壁上的旅人凭添几分情趣。</h3> <h3>阳光洒在戈壁滩,漫山遍野出现亮晶晶地闪光,我说是谁撒下千千万万玻璃碎片。同伴们笑话说,谁有那么多花不完的银子,费不完的功夫?停车休息的时候,同伴捡起来仔细一看,原来是云母矿石。</h3> <h3>766公里处坡度之大,公路像一条黑色的滑滑梯从天而降,许多人都把车停在这里拍照。</h3> <h3>在荒芜的塔里木盆地,呈现出一道奇特的风景线,只有自驾游才能欣赏得到啊!</h3> <h3>下午4点到达海西蒙古族藏族自治州的首府德令哈。知道这座被荒漠和戈壁包围的城市缘于海子的一首诗《姐姐,今夜我在德令哈》。</h3><h3>让我们刮目相看的是,在市外加油站就看到整齐成排的绿化树,5天来,眼前尽是戈壁黄沙。德令哈,你是多么的可爱。</h3> <h3>这座被荒漠和戈壁包围的城市,完全颠覆了我的印象。城市布局规整大气,街道干净整洁,</h3> <h3>清洁工人把街道打扫得干干净净。你冲她笑一笑,她会向你问声好。</h3> <h3>头上黄叶纷纷,地下干干净净。</h3> <h3>老年人在树荫下打牌,儿童在广场上玩耍,一派祥和气氛。</h3> <h3>为庆祝海西蒙古族藏族自治州建立50周年,于2004年修建的民族团结塔。</h3> <h3>西海公园里有许多民族团结雕像,我不能向你一一表白。</h3> <h3>第十九天 10月1日德令哈→四川阿坝 </h3><h3>沿德(令哈)马(尔康)高速向西南方向返回四川,我们从2000多米逐步走来,加上晴朗的天气,人的精力充沛,在这海拔4000米的地方,一点也不觉得高反。</h3> <h3>如果路边有停车区,我们也会驻足观景。</h3> <h3>满脸折皱的山岭、迎风摇曳的秋草,呈现出高原特有的风光。</h3> <h3>进入果洛藏族自治州,高速路右侧出现了一个美丽的湖泊,同行的朋友说那就是“冬格错纳湖”。</h3> <h3>去年他们经过这里正遇到雨雪交加,什么也看不见,车都没有停就过去了。</h3> <h3>今天遇上好天气,与各格错纳湖亲密接触的夙念终于如愿以偿。</h3> <h3>海拔4080米的冬格错纳湖背衬着阿尼玛卿雪山,强劲的风刮来,湖水扬起阵阵波浪。</h3> <h3>小孩快乐地奔跑,天上乱云在飞舞,按一千次相机快门,也“美不胜收”。</h3> <h3>湖畔生长着一种不知名的小草,给大地铺上棗红色的地毯。</h3> <h3>看一段动态图片。</h3> <h3>到玛沁县之前这段德马高速,海拔高达4000米以上,没有加油站,没有服务站,甚至没有一间屋子,没有一棵树,到哪里去吃午饭?</h3> <h3>朋友们预先作了准备,在德令哈买的自热米饭,蓝天大地是餐厅,草原石头是桌椅。这样风味十足的午餐,好难得吃一回。</h3> <h3>感谢三个年轻的朋友,把唯一的折叠凳让给我坐,就像班长和两个老兵把馒头让给小兵。</h3> <h3>告别冬格错纳湖,迎来阿尼玛卿雪山。</h3><h3>“阿尼玛卿”在藏语中意为“黄河流经的大雪山爷爷”。</h3> <h3>阿尼玛卿的最高峰藏名玛卿岗日,海拔6282米。</h3> <h3>阿尼玛卿是一座神山,和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。</h3> <h3>当然我们会把餐盒和残留食物装好带走,不会给神山留下一片垃圾。翻越阿尼玛卿就进入到四川境内,傍晚时分到达阿坝县城。</h3> <h3>傍晚时分到达阿坝县城。对于回到本省后的第一个县城我只想吐槽:上街找餐馆,不是店堂窄小客满无座,就是灯光昏暗门可罗雀,最后胡乱找了个饭馆,解决了裹腹问题。出来19天,走过甘肃、新疆、青海三省几十个市镇,每个地方都给我留下好印象,只有四川阿坝例外。因为不值得拍照,这段吐槽没有照片。</h3> <h3></h3><h3>第二十天 10月2日 阿坝→成都</h3><h3>原谅我文不对图,因为阿坝县城确实不值得拍照。</h3><h3>县城的交通不畅,单行道设置不合理,昨晚开车在县城转了一圈也没找到预定的酒店,只有另找了个古玩城酒店,标间200多,条件将就。</h3> <h3>阿坝藏族自治州地处川西北,起伏的山峦,丰茂的草原,景色与前几天所见迥然不同。藏传佛教寺院,迎风招展的经幡,路边的马尼堆,是这里的的标配。</h3> <h3>虽然说,草原上的耗牛黑黝黝的,颜值不高,既然遇见,何不拍几张?</h3> <h3>标志性的景点,长江黄河分水岭。</h3> <h3>山岭上的“朝霞夕照”</h3> <h3>今天是国庆大假第二天,对面来车宛若长蛇,从成都、绵阳等地的自驾游客纷纷拥到阿坝来。树林、河边满是摆ps拍照的游客,可能是曾经沧海难为水的缘故,我们对此已无动于衷,出来20天,也该回家了。</h3> <h3>在米亚罗吃午饭的时候,看到路边有卖牦牛肉的,刚砍下的牛头丢在脚下。死牛头不会讲话,是个活生生的广告:大家快来买嘛,肯定是没有灌水的新鲜牛肉呀!才38元一斤,成都的猪肉都这个价。于是乎你五斤,我六斤,我们三个人把他的牛肉全部买下了。当时只忙着割牛肉去了,没有拍照片作证,抱歉了!</h3> <h3>结尾语:朋友千里走单骑,(实际上9200公里),邀我一道自驾游,20天走了甘肃、新疆、青海三省。喀纳斯湖、可可托海,独库公路……一路畅游,实现了上次未了的夙愿。大西北的风景奇特壮观,风景就在路上。独库公路、翡翠湖、冬给错纳湖、阿尼玛卿山……至今还是不收门票的,有愿望的朋友们要趁早,晚两年就要收费了。感恩大自然的赐与!感谢年轻的同伴们对我沿途殷切关照!</h3>