<p class="ql-block">2019年底在疫情爆发之前,我们祖孙三代一行6人(4个大人2个娃)离开尚未开始供暖的北京,乘飞机经广州到越南的富国岛旅游。</p> <h3></h3><h3>富国岛,又名路易皇后岛,是越南的岛屿,位于泰国湾,属于热带雨林气候,年均气温为23°-27°,整个岛子以旅游业为主。岛上的主要景点有:妈祖庙,星星沙滩,和世界上最长的跨海缆车等。</h3><h3>在这个还没有被过度开发的岛上,躺在海边的茅草伞下在烈日下吹着清爽的海风,或者在晚上眺望远处海上钓墨鱼船的点点渔火,是非常的惬意的。</h3><h3>在富国岛可以出海海钓、浮潜、游泳,还有连绵数公里水清沙细的海滩可以漫步。</h3><h3>除此之外富国岛出产的鱼露更是家喻户晓,为了生产这种传统的鱼露,岛民必需在黑黝黝的仓库里放上巨大的木桶,将小鳀鱼放入其中发酵一整年,再经过加工处理后产生一种黏稠的金黄色液体。气味腥辣,口味胜过越南本土所产的鱼露,主要是富国岛的发酵期比越南本土来的长一些。出于喜好这口,我也带回来一瓶当地产的鱼露。</h3><h3>广州有南航直飞富国岛的航班,飞行时间约2.5小时。该岛为越南唯一免签海岛,去那里不需要提前办理签证,落地签即可,一般在飞机上先填写好落地签申请表。我们下机后,在入境大厅先拍照、递表、当场取纸质签证,再办理入境,前后时间大约半个小时吧。</h3> <p>说到富国岛,它其实跟中国还颇有一些渊源。1952 年初,国民党一个叫黄杰的将军所率的湖南部队就退守在富国岛上,后来经退守台湾的国民党政府接回,在台北成立一个涵宁村安置,现在在高雄的澄清湖也有一个富国岛,就是纪念他们。</p><p>徜徉在镇子里,你会时而见到几处用中文镌刻的石碑,上书XXX的名字,只是年号一律都写“民国XXXX年”。</p><p>出于众所周知的原因,我一开始对去越南还多少有些忐忑,担心会发生不愉快不友好的情况,故特意记下了中国驻越南大使馆、领事馆和海外紧急救援的电话。但是,实际情况恰恰相反,那里的人对中国游客虽不是很热情、但也决没有白眼相加或恶语相向。这可能是富国岛是越南的最南部的一个小岛,越战期间是美国大兵疗伤养病休假,并关押战俘的地方,受西化影响较深,故那里的人不像越南北部的人意识形态那么强,多少有些仇视中国人。实际上,富国岛的当地人就只自顾自地做他们的生意,“来的都是客”,表面上大都彬彬有礼,也很客气。大街上酒店里,到处是欧美人、日本人、俄罗斯人,当然,咱中国人更是乌泱泱的一群一伙的。</p><p><br></p> <h3>由于此行时间充裕,当然也为更多的体验,我们前后换了四个酒店。它们分别是:贝壳酒店(1天)→第一庄园(4天)→富森酒店(2天)→La Hana酒店(2天)→贝壳酒店(半天)。</h3><h3>这是我们在富国岛住的第一个酒店~贝壳酒店,离机场约15分钟车程。当然,离海边更近,换上泳衣走几步路就可以下海。</h3> <h3>贝壳酒店临海的一面。</h3> <h3>近处是酒店的淡水泳池。放眼看去,好像泳池是同大海相连接一样。</h3> <h3>这个酒店给我印象最深的是自助早餐。品种琳琅满目自不必说,质量也不错。而对于我来说,最好的还是一种早餐香肠,虽没产地标签,但我愣是吃出了瑞士早餐肠的味道!</h3><h3>我们一般是早餐连同午餐一块吃,这样,中午可以尽情地放开了玩,不必受午餐的制约,到了晚上再足吃大喝一顿。</h3> <h3>在酒店不远处,有一个虽不大、但也繁忙的渔港。在这个季节,渔船大多停泊在港里,只有不多的几艘船在目及处懒洋洋地捕捞着鱿鱼、墨鱼和螃蟹。</h3> <h3>渔船正在回港。</h3> <h3>在渔港的出入口,有一座妈祖庙。近前去转悠了一圈,有意也来拜拜那位从千里之外中国来到异国他乡、护佑当地渔民的女神。可无厘头地顿生些许惆怅和唏嘘:要知道,越南在百十年前同我华夏还是同文同种,可经外国殖民后,除了在供奉佛像的庙宇、祠堂还保留一些华夏文明的印记外,其它的已经面目全非了。可能是外国殖民者心有忌惮,不敢对神灵所在之处造次吧。</h3> <h3>妈祖庙里用中文书写的楹联。</h3> <h3>土地庙里供奉的土神。</h3> <h3>还有几处供奉神灵的地方也能见到中文。</h3> <h3>当然,还有象征华夏图腾的标致~龙。</h3> <h3>第二天,我们搬到一处由法国雅高集团经营的、具有独栋别墅型式的酒店~第一庄园(Premier Village)。</h3> <h3>远眺第一庄园酒店。</h3> <h3>这个酒店的几十座房屋依次坐落在半山上,可以居高望海。虽然房屋周边全是植被,但奇怪的是屋内却没有蚊蝇,倒是外墙上时而有法国蜗牛慢腾腾地爬着。</h3> <h3>但使我们最满意的是,在这家酒店可以做饭。除了锅碗瓢盆一应俱全外,甚至连菜刀菜板碗擦洗洁精……都有!儿童乐园有4个越南姑娘负责看护,进去戏耍必须登记,甚至小孩和婴儿的姓名也要登记。由此可以看出法国经营者的周到和细微。</h3> <h3>从酒店大堂眺望远海。</h3> <h3>公共泳池。令人称奇的是,设计者把酒店的公共泳池相互串联在一起,这样,人们可以游泳围着酒店转上一圈。</h3> <h3>这是我们住的第三家酒店~富森酒店,这是一家以养生为主的特色酒店,屋顶覆盖着当地的茅草,室内倒是完全的现代化。远远看去,宛如一座座茅草屋。</h3> <h3>每栋房屋和大堂、餐厅、海滩、儿童游乐园,以及屋与屋之间有小径相连,住客可以乘坐内部电瓶车到达。</h3> <h3>这像不像我国江南某处的农舍?</h3> <h3>这条小路直直地通向海边。</h3> <h3>紧邻海边的一个泳池。</h3> <h3>酒店的海滩。</h3> <h3>海滩的暮色。</h3> <h3>在富森酒店住了两天后,我们又换到了第四家酒店~La Hana酒店。这是一家在镇里的酒店,距离机场较近,当然也方便我们在临走时到镇子里逛逛和扫货。</h3><h3>这是酒店的大堂。</h3> <h3>的确是一座花园式的酒店。</h3> <h3>酒店内有山泉水潺潺流下,养育着五彩斑斓的锦鲤。</h3> <h3>掩映在绿植丛中的客房。</h3> <h3>万绿丛中一点红。</h3> <h3>除了在富国岛所住的这四个酒店外,我们还知道富国岛有一座最奢华、也是被誉为全球最美的JW万豪酒店。于是我们也兴致勃勃到此一游,开开眼,见识了一下这座“全球最美”的酒店的真容。</h3> <h3>据说,这个酒店原本是法国人的一所大学。不过需要注意的是,酒店现在呈现出的“Lamarck University”的主题,是一个完全虚构的学校,它本身并不存在!它仅仅是将原本的校舍和Lamarck的主义相融合,并为其编纂了一个以1889年创立为源头的长达130年的校史!如此用心良苦,在整个酒店业堪称独一无二!<br></h3> <h3>酒店在设计后期,保留了学校里的所有历史文物以及特色,酒店的别墅都是用当年的教室的名字命名的,甚至还保留了塑胶跑道。</h3> <h3>这应该是当初校长的肖像吧?</h3> <h3>学校获得的各种奖杯。</h3> <h3>教学用具。</h3> <h3>学校当初使用过的老爷车。</h3> <h3>还有这辆黄包车,是当初校长的专车吗?</h3> <h3>安静的庭院。</h3> <h3>曲径通幽处……</h3> <h3>连走廊都透着法式的浪漫……</h3> <h3>通向海滩的小街。</h3> <h3>酒店一角。</h3> <h3>酒店的中心广场。有些人在练习着瑜伽。</h3> <h3>远处左边的灯光处就是我们住的第一庄园酒店。</h3> <h3>在万豪吃了些点心、给孩子们补充了一些能量后,我们一直转悠到海上生明月才尽兴而归。</h3> <h3>说完了我们在富国岛的“住”,再来说说我们的“吃”和“行”吧。</h3><h3>总体印象是,富国岛(当然不是整个越南)由于位居越南南方,又以旅游业为主,因此经济状况要好于越南内地,仅岛上就有20多家五星级酒店,豪车也随处可见。但是,我们也能随处看到类似我们小城镇或边远地区的那种农贸市场。</h3> <h3>农贸市场的摊位。</h3> <h3>摆在街边售卖的海鲜。</h3> <h3>由于天气热,鱼贩在不断地给鱼堆上加冰。</h3> <h3>水果摊。</h3> <h3>街边小排挡。</h3> <h3>越南人好像患了洁癖,进超市竟要脱鞋。好在这不是普遍情况,否则,逛个商店反复脱鞋穿鞋再脱鞋再穿鞋,岂不烦死人。</h3> <p class="ql-block">当地的司机还带领我们去了一个渔码头,并在码头的大排档美美吃了一顿。四个人吃了大虾(和手掌一般大)、琵琶虾、炭烤海胆等,还每人喝了两瓶啤酒。一结账,总共才花了300多元。</p> <h3>渔码头的大排档,现捞现吃。</h3> <h3>越南的少先队员。</h3> <h3>离开富国岛的前一天晚上,我们背着小二丫,推着小大丫,到一处最有越南风情和风味的大排档去品尝越餐。</h3> <h3>这是街头随处可见的鲜榨甘蔗汁的小摊。</h3> <h3>一所公立医院。</h3> <h3>路边的一处娱乐场所。</h3> <h3>橱窗里的模特怎么显得那么的木讷、呆板?</h3> <h3>10天的时间转瞬即过,11月18日就要回国了。虽然是走马观花,没怎么深入到这个社会里,对所见所闻也只是一知半解,但不妨谈些感想:</h3><h3>1.社情:富国岛地处越南南方,可能更多地受西方的影响,经济比较发达,政策比较宽松,西化色彩更浓,受意识形态和政治宣传的影响较少。岛民对中国游客像对待其它国家游客一样,没有什么特别不同的感情色彩。</h3><h3>2.人文:由于这里以旅游业为主,因此好像人们就是分为两类,一类是商人或小贩,另一类就是服务人员了。而岛上的所有生计好像都是围绕着旅游而产生和运作的。</h3> <p class="ql-block">3.金融:目前,1元人民币约等于3300越南盾,即10000越南盾相当于3元人民币。咱们随便一个人到了富国岛,都可以马上成为百万富哥千万富婆亿万富翁。但奇怪的是,那里市面上不流通人民币,都是刷卡或在ATM机取现金。我想,如果能直接使用人民币现金的话,怕是小小的富国岛会把每年到三亚的“候鸟”人群都吸引到那去吧?</p><p class="ql-block">4.经济:走在镇子的大街上,恍惚感觉有些像我国八十年代末、九十年代初的模样。酒店、食肆和店铺一个挨一个,街道虽窄但汽车摩托车川流不息。但是,到稍远点的地方路况却很差。微信在酒店里很普及,但是在外面使用流量却不大方便,既贵且慢。看来,基础设施还是一个短板。</p><p class="ql-block">5.物价:我们在富国岛呆了约10天,换住了四家酒店,其中在“第一庄园”的住宿,每天1800元。这要是在三亚,没有8、9000元下不来。出租车起步价3元,一个椰子7.5元,一碗牛肉米粉7.5元。四人在渔码头边的大排档饱餐了一顿海鲜,总共才300多元,人均不到100元。</p><p class="ql-block">此行我们4个大人,合算人均支出约10000元吧(包括北京↔广州和广州↔富国岛往返机票、住宿+餐饮+当地交通)。总体算下来,应该还是比较合理、可接受的,起码比海南三亚旺季时的坐地起价、横刀宰客要便宜得多。</p><p class="ql-block">还要说句公道话,那里的越南人竟不收小费!</p> <h3>6.语言:当然通用语言是越语啦。但是英语在那里很吃香。我曾试着用法语与酒店服务员沟通,但他们几乎都做出一脸茫然的样子,就像我听他们说越语所做的表情一样。通用语言除了越语外,就是英语。富国岛街上店铺的招牌偶尔有几家用中文,除了越语外,大多是英文,甚至还有俄文!</h3><h3>7.特产:富国岛最出名的特产是鱼露、炭烤腰果、花椒、咖啡、土鸡。还有榴莲,可惜我们没赶上吃榴莲的季节。</h3><h3>8.风味:越南米粉(当地称“佛”),烤鸡烤海胆烤贝壳……都很好吃。当然,富国岛最好吃的还属各类海鲜了。</h3><h3>9.治安:由于我们是拖家带口,有2个小娃娃,因此我特别留意那里的治安状况和饮食卫生。应该说,要是10分为满分的话,我可以给7-8分。那里大街上满是欧美人、日本人、俄罗斯人,当然最多的还是咱中国人!夜深了,大街上依然是熙熙攘攘的人群。连给我们开车的越南司机都说,富国岛治安很不错,犯罪率很低,因为犯了罪无处可逃。</h3><h3>10.旅游方式:由于富国岛的特色是风光游和深度休闲游,没有什么名胜古迹,因此,像国内一般的赶三关式的走马观花、一日几处游的方式不大适合。相反,倒是拖家带口合家游,或小两口度度蜜月,寻个海边的酒店一住几天。每日睡到自然醒,之后上街逛逛,和孩子玩玩,酒足饭饱后在椰子树下的吊床上或胡思、或乱想、或发呆、或做梦……</h3><h3>总之,这是一处还是可以去并值得去的地方。</h3>