<h3>第九天 9月21日 布尔津→贾登裕→喀纳斯湖 </h3><h3>早上7点钟出发,中午12点才到喀纳斯景区。</h3><h3>“喀纳斯”蒙古语,意为“峡谷中的湖”。喀纳斯湖湖面海拔1374米,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深196米。</h3> <h3>据当地牧民传说,喀纳斯湖中有水怪出没,会把在岸边吃草的牛马拖入湖中。后来证实那不是什么水怪,是一种大型的哲罗鲑鱼。因此,景区把最高的观景台命名为“观鱼亭”。</h3><h3>我不用买160元的门票,只买30元景区交通车,10元观鱼台交通车(均为优惠半价)。现在是旅游旺季,排队近一个小时进景区,再排半小时上车。</h3> <h3>乘交通车将近1个小时到喀纳斯湖,再坐20分钟小巴车到观鱼台停车场。</h3> <h3>从观鱼台停车场下车,需要爬1068级台阶(相当于40多层楼的高度)到观鱼台。</h3> <h3>都知道从观鱼台上面可以俯瞰喀纳斯湖全景。今天天气好,爬山的人络绎不绝。</h3> <h3>观鱼台建于海拔2030米的山顶上面,和湖面的垂直落差有600多米。</h3><h3>用了半个多小时,终于登上这座楼阁式的观鱼台。</h3> <h3>举目观景,喀纳斯湖的全貌尽收眼㡳。我的目标不是巨型哲罗鲑鱼,而是碧色的喀纳斯湖水,和游船在水中拖曳的白线。</h3> <h3>今天风和日丽,我立在观鱼台上眺望,喀纳斯湖边的码头建筑历历在目。</h3> <h3>贴一张去年的照片:在喀纳斯湖的冷雨寒风中,一个个穿着羽绒服打着伞。照了一张合影就匆匆下山了。</h3> <h3>上山走栈道,下山走小路,换个角度看风景。</h3> <h3>坐交通车下山,神仙湾一掠而过,在月亮湾下车。回想去年,喀纳斯湖飘着冷雨寒风,我冷得瑟瑟发抖就没有下车,今天一定要去拜访这个著名的景点。</h3> <h3>沿着栈道下去,一眼就看到那反S形的“月亮湾”。虽然在图片上早已熟悉,当自已走进实景里的时候,仍不免心有激情。<br></h3> <h3>喀纳斯河被两側的山崖夹峙,形成了一个美丽的弧形。两岸的白桦倒映在水中,让我想起范文正公说的“静影沉碧”。</h3> <h3>走了500梯栈道才下到月亮湾,是不是再爬500梯栈道原路上去?导游图指示,沿着喀纳斯河边的栈道往下游走2.5公里就是“卧龙湾”。此间风景如画,我觉得,应该是徒步下去好。</h3> <h3>秋天的白桦树,一半墨绿一半泛黄,水中倒影斑烂,更显得漂亮。</h3> <h3>自生自灭的树,倒在水里的木头。</h3> <h3>河水落差大的时候,激流发出哗哗的声响。</h3> <h3>在途中,一个女士问我多大年纪?我回答了,她又指着她的老公对我说,你们两个人的岁数加起来刚好150啊!我觉得还是有点自豪。</h3> <h3>穿越原始森林,穿越沼泽湿地。</h3> <h3>一边观景,一边拍照,个半小时徐徐走来,不知不觉就到了卧龙湾。</h3> <h3>这一段山势后退,较宽的河面上形成一个湖泊,湖中沙洲长满草树,形状像远古时期的霸王龙,于是就把这里冠名为“卧龙湾”。</h3> <h3>今天玩得忘了时间,出景区时天色向晚,同伴们本来已经到酒店休息,接到我的电话,又和酒店老板一道从3公里外开车来景区大门接我。今晚注宿的是布尔津“布丽山庄”豪华毡房。</h3> <h3>卧榻上整齐地摆着被盖,哈萨克主人给我们升起暖洋洋的炉火。</h3> <h3>其他游客从我们毡房经过,纷纷进来打卡拍照。我觉得他们是用来发朋友圈,表示住在这么漂亮的地方,晚上10点过我们才关门休息。</h3> <h3><h3>第十天 9月22日 贾登裕→鸟尔禾魔鬼城→克拉玛依</h3></h3><h3>昨晚住毡房酒店。为赶在黎明前到禾木村拍日出,早上5点钟出发,6点钟到一个“禾木村停车场”。黒灯瞎火好容易才找到守门人,他说必须把车停在这里,再乘观光车进去30公里才到景区(去年是直接把车开到景区门口的)车票100(太宰人了),村落维护费20,门票70,还要等到9点钟才卖票。此时气温摄氐7度,还要等等3小时?花钱受冻又受罪,我们决定放弃禾木村。开车打倒,反正风景在途中。</h3> <h3>昨天经过贾登裕时就注意到“罗巴契依观景台”旁边有个图瓦人村落,今天把车开到那里等待日出。</h3> <h3>太阳出来了!霞光洒在罗巴契依村,洒在木屋房顶上,洒在金色的白桦林。</h3> <h3>山路弯弯,遗落在山间的木屋是图瓦人的居所。</h3> <h3>我们走进罗巴契依村,看到一些木屋正在打造,新建的道路还没有完工,不知道禾木村的图瓦人是不是要迁到这里?</h3> <h3>看到一辆辆大巴满载游客奔向禾木村,知道导游就喜欢带团去那些门票贵,交通车也贵的景区,原因你懂的。还知道:他们到达禾木村已是中午时分,错过了拍照的晨光,还要挨宰。我们这里同样有不花钱的“神的居所~禾木村”。</h3> <h3>去年我到过禾木村,这是当时拍的照片,看起来挺不错,套一句周敦颐先生的话:“可远观而不可亵玩焉”,因为村里的图瓦人已经全部迁出去了。他们的木屋由外来者接手经营,或开饭馆酒店,或卖旅游商品,商业气氛相当浓厚。</h3><h3>导游也会推荐你访问“图瓦人家”,游客进入木屋就看见一个图瓦老汉坐在坑上,给你讲传说故事,弹一下琴唱一个歌,请你吃点干果,不到半小时表演就结束了。游客出来一批,又进去一批,就像当年听忆苦思甜报告。关健是每个人收200元,这个访问“图瓦人家”是自费项目。幸亏我心疼钱没有报名,我们团里有参加了的,出来大呼上当。</h3> <h3>从贾登裕到布尔津,下午的目的是乌尔禾魔鬼城。</h3> <h3>20世纪初瑞典探险家斯文.赫定(就是盗走敦煌文物那人)来到中国新疆,走到乌尔禾,看到许多奇形怪状的"塑像",有的像骆驼,有的像雄狮.有的像城堡…</h3> <h3>一到晚上怪风呼哮,飞沙走石,鬼哭狼嚎,让人不寒而栗。他问当地的蒙古人这是什么地方?得到的回答是x#x#。</h3> <h3>他考查后得出结论,这是沙岩在流水和风蚀作用下形成的地貌奇观。斯文·赫定把它命名为Ghost City。后来,"魔鬼城"的名字不径而走,美誉传遍天下,游客纷至沓来。这是“狮身人面”像。</h3> <h3>魔鬼城所在地是克拉玛依,是众所周知的石油城。</h3> <h3>夕阳西下时分,魔鬼城有最迷人的光影,疯狂的摄影师们纷纷爬上一座座山头,在拍摄位置上期待着最佳的一瞬。</h3> <h3>第十一天 9月23 克拉玛依→独山子</h3><h3>上午在克拉玛依休息,下午2点出发,4点到达独山子,入住泊安酒店。如果说克拉玛依是生产石油的重镇,那么,独山子就是冶炼石油的基地。</h3> <h3>独山子街头的“戈壁明珠”塑像。这里的汽油每升要便宜几角,明天走独库公路,我们今天先把油箱加满。</h3> <h3>午觉起来,同伴在手机上搜看,独山子大峡谷距市区28公里,处在独库公路旁边的岔道上,明天我们不从它旁边经过。大家才如梦初醒,要去,现在就赶快出发!</h3><h3>驱车半个多小时,下午7点(相当于成都5点)到达独山子大峡谷景区。</h3> <h3>进入景区以后,还要从长长的栈道走下去。</h3> <h3>看远处的大地,仿佛突然陷落了一般。</h3> <h3>一条巨大的沟壑便突兀地出现在面前,这就是史前时期形成的独山子大峡谷。</h3> <h3>历经亿万年,奎屯河汇集天山融化的雪水,将大地切割成巨大的峡谷。两侧悬崖陡峭,谷宽约500米,深达200米,</h3> <h3>站在谷肩处遥望峡谷, 天山雨雪把谷壁雕凿出成千上万条沟壑。</h3> <h3>峡谷上面的“步步惊心”高空索桥。</h3> <h3>令人心惊目眩的是桥板很窄,每一块桥板之间的距离很宽。工作人员已经下班,索桥停止开放。无所谓,反正我是不敢挑战的。</h3> <h3>第十二天 9月24日 穿越独库公路第一天。</h3><h3>独山子→巴音布鲁克 。</h3><h3>独库公路(G217)纵贯天山南北,过半以上的路段横亘崇山峻岭,穿越深山峡谷,全长561公里,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山南北的景观大道”。为了修建这条公路,数万名官兵自1974到1983奋战了九年,168名官兵献出年轻的生命,1983年9月建成通车,使得南北疆路程由原来的绕道乌鲁木齐的1000多公里缩短了一半,是中国公路建设史上的丰碑。由于地理和气候的特殊性,受降雨结冰影响,一年只有5至9月开放通行,即便在9月,只要是雨雪天气,独库公路也不准通行。</h3> <h3>早上7点钟开始放行,天还没有亮,我们就进入了(G217)独库公路。这张照片是昨天下午去加油的时候拍的。<br></h3> <h3>守护天山路。我们的运气真好,进入新疆一个星期以来,灿烂的阳光每天都跟随着我们。</h3> <h3>独库公路也持续开放,不过仅允许7座以下的小车通行。</h3> <h3>上午10点,刚转过一道山崖就听到水声轰鸣。是“天瀑”到了。天山雪融为水,水聚成瀑,奔腾着从天山高处倾泻而下,山风裹挟着冰凉的水雾扑面而来。</h3> <h3>公路沿途凡有景点的地方,都设有临时停车处,这里是路“舞天山观景点”。</h3> <h3>“路舞天山”,公路蜿蜒曲折,在天山深处绕行。</h3> <h3>穿过海拔3400米的哈希达根遂道。</h3> <h3>中午时分到达“天池”。这个景点行前攻略是没有的,她突然从海拔3000米的路边跃出来了。</h3> <h3>用一个词来形容:“冰清玉洁”。</h3> <h3>天山的雪峰,倒映在明镜似的湖中,游客们纷纷停车,在湖边流连拍照。</h3> <h3>天山上的植物呈垂直分布,公路两边主要是天山云杉。</h3> <h3>乔尔玛路段有个乔尔玛烈士陵园。高高的纪念碑上镌刻着168位为修建独库公路牺牲的官兵的名字。</h3> <h3>纪念馆内有个老人,当年筑路的小兵陈俊贵,正在给游客讲述40年前的历史。有一次突降暴风雪,山下的给养送不上来,班长和他一共四个人,只有一个冷馒头。饥寒交加的班长和另外两个老兵把馒头让给18岁的小兵陈俊贵吃下去。陈俊贵活了下来,班长和另外两个老兵却失去了生命。现在,他每年开春以后都到这里来守望天山,守护为修筑独库公路牺牲的战友。中央电视台为此拍了电视专题片《守望天山》。</h3> <h3>翻越一个个山岭,穿越一道道峡谷。</h3> <h3>来到天山脚下的巩乃斯草原。</h3> <h3>就像《我们新疆好地方》那首歌中唱的一样:“天山南北好牧场,积雪融化灌农庄”。</h3> <h3>辽阔,舒缓的草原,灵动的牛羊,共同构成一幅雄浑迤逦的立体画卷。</h3> <h3>巩乃斯草原,水草丰茂,牛羊肥壮,任你骑着马儿慢慢观光。</h3> <h3>晚上住巴音布鲁克小镇。朋友们进景区去游玩,我早点休息。</h3> <h3>第十三天 穿越独库公路第二天。</h3><h3>巴音布鲁克→库车 </h3> <h3>蜿蜒曲折的公路在天山腹地穿行。</h3> <h3>大龙池、小龙池就在独库公路旁边,这里的海拔不高,清澈的湖水里浮动水草,湖边长着厚厚的草甸。</h3> <h3>厚厚的草甸,人可以站在上面。</h3> <h3>有人说,把这张照片竖起来看,山和水中的倒影像一座宝塔。还真是啊!</h3> <h3>临近库车,来到天山(库车)大峡谷。</h3> <h3>进入峡谷,两边是赭红色的砂岩,小路从中间通过。一路前行,脚有小溪流淌,游客走栈道或者踩着石头过去。路径时宽时窄,最窄处只可一人通过。</h3> <h3>头上是高不可攀的砂崖,太阳被遮住时只有一缕光线投下来。阳光经过红色的砂崖反射,把一切都变成红彤彤的。</h3> <h3>峡谷深约5公里,幽深曲折,有些地段仰望不见天,还有一些岔洞仅容一人侧身通过。</h3> <h3>出景区彺前28公里就是独库公路的终点_库车(古龟兹国所在地)。独库宾馆的服务员给我们介绍说,往右拐过两个路口有个“迪丽吾祖尔美食馆”,是当地人最喜欢的饭店。我们到那里坐下,先点了包子,现烤的包子端上来,个大皮脆还带芝麻香,才2块钱一个。大块烤羊肉,一串才6块钱,真是个“良心餐馆”啊!同伴们喝点小酒,交换这两天走独库公路的心得:雪山、草原、丹霞、河谷……你能想得起的新疆美景,全部都汇集在这条路上。只是这两天的收获,新疆之旅就不虚此行了。</h3> <h3>更何况,这里还有“艾力江师傅”烤的,香香脆脆,脚盆那么大的馕。</h3> <h3>第十四天 9月26日 库车→轮南</h3><h3>昨晚朋友圈有人说:“轮台”这个名字,让人联想到许多古诗。我回复,最喜欢陆游的《十一月四日风雨大作》:</h3><h3>“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。</h3><h3>夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”</h3><h3>库车为龟兹古国所在地。昨天下午在路边看见个“龟兹古城”的标志,今天一早再去实地寻访。谁知道只有一段黄土夯筑的残墙,乘兴徒步而往,败兴打的而回。</h3> <h3>昨天在库车大峡谷景区外面树荫下休息的时候,听一个四川老乡出租车师傅介绍,轮台有个胡杨林公园值得一游。</h3><h3>驱车到达“塔里木河胡杨林公园”,同伴们看到外面的胡杨林也不错,觉得用不着花钱买票进去。我有老年资格免票,自鸣得意地独自进去,花了23元坐上交通车。</h3> <h3>开车师傅不遗余力地推销20块钱一瓶的蚊子油,他说,蚊子不咬我,只欢迎游客们,他一边说,一边学蚊子把巴掌拍得叭叭响。我坐在旁边提心吊胆的,就大声喊道:“师傅,开车不能双手离开方向盘!”</h3> <h3>提心吊胆坐了17公里到达终点站,胡杨树没黄,树型不美,倒影差强人意,并不是师傅吹得那样。</h3> <h3>加之蚊子不断扑脸,不到半小时赶紧撤退,坐上最后一班交通车返回公园大门。其时,朋友们已经在轮南凯悦宾馆住下了。接到我的电话后,又不厌其烦地开车来接我。</h3> <h3>晚上看他们在公路边拍的野景,比我在公园里拍的还漂亮,我还盗了这两张来发朋友圈。</h3> <h3>有时候,景区里的风景并不是最好,最好的风景往往就在路边。</h3>