藏鸡林鸟雄色寺

朗月清风

<h1><font color="#39b54a"><i>那一日闭目在经殿香雾中</i></font></h1><h1><font color="#39b54a"><i>蓦然听见是你颂经中的真言</i></font></h1><h3><font color="#39b54a"><i><br></i></font></h3><h1><font color="#39b54a"><i>那一夜摇动所有的经筒</i></font></h1><h1><font color="#39b54a"><i>不为超度只为触摸你的指尖</i></font></h1><h3><font color="#39b54a"><i><br></i></font></h3><h1><font color="#39b54a"><i>那一年磕长头匍匐在山路</i></font></h1><h1><font color="#39b54a"><i>不为觐见只为贴着你的温暖</i></font></h1><h3><font color="#39b54a"><i><br></i></font></h3><h1><font color="#39b54a"><i>那一世转山转水转佛塔</i></font></h1><h1><font color="#39b54a"><i>不为来世只为途中与你相见</i></font></h1><h3><br></h3><h1> 搜肠刮肚,穷极我的词库,只有雪域大王仓央嘉措的这一首诗能淋漓尽致表达我拍摄藏马鸡的心路历程。</h1> <h1>  世事真奇妙,当你执着于一件事情,就会魂牵梦绕,成为执念。譬如我拍鸟,原本只是作为一个业余爱好调剂生活,没想越陷越深,不能自拔。都说人生就是一场修行,我干脆就把拍鸟作为一种修行方式。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;两年前在川西甲根坝第一次见到山谷中的白马鸡,就被马鸡雍容华贵、气定神闲的气质所震撼!并知道了马鸡是中国特有雉类,于是决心拍到四大马鸡。两年来,北上山西玄山寺拍褐马鸡,西至甘南则岔寻蓝马鸡,终于三缺一就差藏马鸡了。藏马鸡活跃在高原山地,能稳定拍好的地方只有拉萨附近的雄色寺。</h1> <h1>  曾经两次进藏,住过拉萨,却不知道四十多公里雄色山谷的一座寺庙周边生活着一群野生藏马鸡。当我迷上拍鸟以后,为了拍藏马鸡,为了能在今年内完成拍摄四大马鸡心愿,我在11月初趁着机票大降价,第三次来到拉萨。</h1> <h1>  行前攻略一下,才知道雄色寺的历史沧桑:<font color="#39b54a"><span style="font-family: -webkit-standard; font-size: 17px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">藏传佛教噶举派祖师帕珠.多吉杰布曾派弟子克贡.曲吉僧森格在这里建立了第一座寺院。</span><span style="font-family: -webkit-standard; font-size: 17px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">二百年后,著名的红教僧人贡结朗钦巴从藏东来到这里修炼,雄色寺由白教(噶举派)改成了宁玛派(红教)修行的圣地。</span><span style="font-family: -webkit-standard; font-size: 17px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">18世纪初,新疆准噶尔蒙古部落首领次仁顿多率骑兵入侵西藏,声言扶持格鲁派,极其残忍地摧毁红教和白教寺院。雄色寺首先遭到蒙古铁骑的践踏,经书、佛像洗劫一空,僧人遭到刹戮,剩下的四处逃亡,自此,雄色寺成为一片废墟。</span></font></h1><h1><span style="font-family: -webkit-standard; font-size: 17px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><font color="#39b54a">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;距今80年前,一个乞丐模样的老太婆突然出现在雄色寺遗址上,她在这里修行、募捐、念经,发誓要重修雄色寺,她被人们尊为“玛尼洛钦”(即诵六字真经的大师),她就是后来史书上称之为“吉尊仁波齐”的仁增·曲尼桑姆。别人不相信的事情她真的办到了,由于她的多方努力,古老的雄色寺重振雄风,雄色寺也成为藏区最大的尼姑寺院。吉尊仁波齐活了120岁,被信徒当成神一样看待。</font></span></h1><h3><span style="font-family: -webkit-standard; font-size: 17px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp;</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; font-size: 17px; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;</span></h3> <h1>  从广州到拉萨,山高水长,我不是佛教徒,自然不是朝圣,也不是来看尼姑,而是为了拍摄执念两年之久的藏马鸡。雄色寺位于雄色山谷的阳坡上,海拔4200米左右。车能停在寺院门前平台上,然后步行十分钟穿过寺院,来到雄色寺废弃旧路一个拐弯的山坡。每天早上,一群近二十只藏马鸡准时出现在这里。这里有一个寺院的牛栏,牛羊吃青稞杆后落下一些青稞。冬天缺乏食物的时候,寺院僧人也会投青稞喂藏马鸡,这是吸引藏马鸡聚集此处的原因。</h1> <h1>  我们早上七点半从拉萨出发,停车来到雄色寺旧路白塔下山坡,已经八点半,几只藏马鸡已经在石头附近转悠觅食,趁着光线柔和,我赶紧抓住机会拍摄。对面山谷,一些迟下山的藏马鸡站在屋顶上观望,并很快一只只滑翔飞行到这边坡底。大石头周围很快热闹起来,我抓住机会,用各种虔诚的姿态和合适的角度拍摄藏马鸡,唯恐错过每一个美好的瞬间。</h1> <h1>  马鸡是中国特有野雉,而藏马鸡是最古老的马鸡品种,由它进化出白马鸡,继而进化出蓝马鸡和褐马鸡,生活区域也向青藏高原东部延伸。</h1> <h1>  雄色寺的马鸡有两个种群,一个居住在阳坡,一个聚集在阴坡。由于藏传佛教的生态观念和信仰影响,藏马鸡长期和这里僧侣和谐相处,身上佛性显现,并不像其他地方的藏马鸡一样惧怕人类,这给我们的拍摄带来了极大的方便。</h1> <h1>  藏马鸡,从进化史上来看,它们生活在雄色山谷起码有万年以上,跟历史不到一千年的雄色寺比起来,它们才是这里最早的主人。它们千万年来一直在这个山谷繁衍生息,直到藏传佛教的到来,因为和藏地宗教信仰契合,激活了它们的佛性,给我们看到一个人鸟和谐共处的美好画面。</h1> <h1>  九点半以后,藏马鸡渐渐散去,盛宴即将结束,我想起要到山顶岗日推嘎寺后面山坡拍藏雪鸡。尽管我七月份在巴郎山拍过花丛中的藏雪鸡,但雄色寺的雪鸡属于不同亚种,况且既来之则拍之,来一趟雄色寺不容易,多拍不同场景是锦上添花。</h1> <h1>  由于初到雄色寺的人普遍存在高反的客观困难,来拍藏马鸡的人通常拍完马鸡就离开,不会再上山顶岗日推嘎寺拍雪鸡。尽管两寺海拔相差五百米左右,但在海拔四千多米以上的地方,这是一个巨大的考验,特别是要携带沉重的拍摄器材上山。</h1> <h1>  十点左右,我还是决定要挑战一下自己。只带一套便携器材和一瓶饮用水、几粒补充能量的朱古力,按路标走上岗日推嘎寺寻找藏雪鸡和高原山鹑。</h1> <h1>  大概走了两百米左右的曲折状登山台阶,我已经气喘吁吁,开始高反,口干舌燥,喉咙冒火。喝了一口水,润了一下喉咙,放慢脚步,继续迈开沉重的双腿,几乎是每走几步就停下来大口喘气。两边灌木丛里各种朱雀飞来飞去,由于头痛欲裂,已经提不起精神去拍它们。在一个转弯处,发现一对高原山鹑,因为是此行目标鸟,强提精神追过去拍了几张,然后累瘫在石阶上休息了几分钟才继续前进。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在即将走到岗日推嘎寺的时候,我已累得一度觉得肉体不存在了,只听到我的心脏在“彭彭彭”的跳动声音,多少年我都没有听到这种巨大的声音。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;大概用了五十多分钟,据说是很了不起的速度,终于走到岗日推嘎寺后面山坡!可惜来得太迟了,藏雪鸡已经离开。这时几个尼姑(觉姆)走过,我拿出手机里雪鸡图片给她们看,问她们有没有在附近看到雪鸡,可惜她们也没有看到。心里难免有些不甘,但我拍鸟向来随遇而安重体验,雪鸡拍不到就拍了几张风光片。这里居高临下,拍风光倒是不错的。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我在山坡上休息了半个小时,体力渐渐恢复,一边慢慢下山一边拍摄路边灌木丛的林鸟。下山的时候,我双腿发抖,几次差点摔倒。好不容易下到雄色寺主殿附近平台,看到有个寺庙饭店,赶紧进去。饭店老板听不懂汉语,我指了一下旁边一个藏民吃的青椒炒肉丝饭,他懂了我的意思,可惜没有饭了,有馒头,我知道藏民做的馒头难吃,没有要,看到有红牛饮料,买了一罐红牛补充能量。</h1> <h1>  因为中午时间,也没有什么鸟可以拍,干脆就坐在饭店里休息。一边听着几个藏民信众喝酥油茶聊天,一边闭目养神。这样做到下午三点左右,离开饭店走到山路灌木林拍林鸟。</h1> <h1>  下午时光,高原太阳光强烈,林鸟并不活跃,加上高反,疲惫不堪,只好守株待兔,守住一棵果实累累的大叶小檗,拍了几张差强人意的林鸟片。守株待鸟,居然拍到野兔。</h1> <h1>野兔</h1> <h1>戈氏岩鹨</h1> <h1>白斑翅拟蜡嘴雀</h1> <h1>藏鸫</h1> <h1>褐岩鹨</h1> <h1>棕背鸫</h1> <h1>藏鸫</h1> <h1>灰腹噪鹛</h1> <h1>拟大朱雀</h1> <h1>红眉朱雀</h1> <h1>大草鹛</h1> <h1>  下山途中,因为离开前拍林鸟时看到一群藏马鸡飞下溪谷,特意留心路边情况。果然遇上一群藏马鸡过马路上山,趁机拍了一组图片,其中还有几张残雪版,算是意外收获。</h1> <h1>  雄色寺拍鸟,得到何止心仪的鸟类照片,更有苦中作乐的人生体验,以及对人和自然,宗教和自然关系的思考认识。</h1>