<h3> 前言:每次出境对于我来说,都是一次触摸大千世界、感受各异文化的难得机会,也是一次体验不同经历的机会。登山并非我的爱好,也绝对不是我的强项,但我内心的好奇心和探索欲驱使着我去尝试一次,去了解登山接触登山感受登顶带来的喜悦,而我在众多的山脉中,选中了非洲屋脊——乞力马扎罗。</h3><h3> 乞力马扎罗作为非洲最高峰,也是唯一可以不需要专业登山技能既有机会登顶的山峰,受到更多“平民”的青睐,虽然登山不是件容易的事,以我目前的身体状况我也毫无自信可言,但我本着“这次上不去,以后更加上不去”的“豪言”,决定挑战这次“壮举”!</h3> <h3> 虽然经历了14个小时的飞行,但奇怪的是一点都没感觉到辛苦,或许越接近生命之源,我就越能感受到那股纯粹的自然之力</h3> <h3> 在飞往乞力马扎罗机场的路上,一直在兴奋的猜测哪个是传说中的非洲屋脊。</h3><h3> “乞力马扎罗”在非洲斯瓦希里语中意为“光明之山”。</h3> <h3> 怀揣着一丝忐忑和激动,我再次跨越印度洋来到了那个“你可以与动物四目相对”的神奇大陆——非洲。</h3> <h3> 国内没有直飞坦桑的飞机,一般都要在内罗毕经停转机。</h3> <h3> 乞力马扎罗的空气清新中带着一丝凉意。</h3> <h3> 作为登山前的中转站,我选择了离乞力马扎罗最近的莫西镇民宿。</h3> <h3> 第二天一大早旅行社会安排车来接我们去乞力马扎罗国家公园。</h3><h3> 享用出发前的早餐。</h3> <h3> 入住时向导会跟随一同来检查我们的行装,如果出现遗漏或不充分的准备,向导都会一一排查并提供出租服务,我的登山杖就是租的。</h3> <h3> 从莫西镇到乞力马扎罗马兰古大门大概需要1个半小时车程。</h3> <h3> 准备登山的各个团队在这里休息整装。</h3> <h3> 我们的主导“奥玛里”正在给团队的人分配任务和行装。</h3> <h3> 由于是登山零基础,我们选择的是相对容易的“可口可乐”路线,从马兰古出发,共6天行程(含下山)。</h3> <h3> 从这里开始,到后面每个营地的距离及大概时间。</h3> <h3> 一些很重要信息,一定要抽空认真看,虽然看不懂…</h3> <h3> 选择这条路线除了地势难度比较亲民外,沿途都可以住小木屋。</h3> <h3>“壮软高”登山小队正式组成😅</h3> <h3> 从这里开始,我们正式踏上了亲近非洲屋脊的快(jian)乐(ao)之旅😅</h3> <h3> 马兰古大门(1980米)——曼达拉营地(2700米),12公里,用时6小时,热带雨林带。</h3> <h3> 比尔博说:旅行很危险,一旦你出了门上了路,如果你不专心看路,谁晓得你会被带到哪里去。</h3> <h3>向导们在哼唱“Jambo Bwana”。</h3> <h3> 为了保存体力,一开始,向导就会不停的提醒我们要“破例破例”,还要多喝水,“破例破例”是慢点慢点的意思,喝水是为了加快代谢,有助于我们尽快适应气候及海拔。</h3> <h3> 温带雨林带比较潮湿温热,即使我们缓慢的前行,依然会一身大汗。他是我们的副导——“卢卡斯”,没想到最后我的登(xiao)顶(ming)就掌握再他手里。</h3> <h3> 第一天的路程多为泥土和缓坡,要不是我腰椎间盘突出,估计我也可以健步如飞吧😆</h3> <h3> 2000米左右的山腰部分,气候温暖,雨水充沛,生长着茂密的森林,树木高大,种类繁多。</h3> <h3> 这应该算是我第一次严格意义上的徒步,在穿越这个森林的时候,我想起了魔戒中的幽暗密林😄只是这里阳光充足雾气散去,鸟语气清没有蜘蛛而已。</h3> <h3> 虽然前路漫漫危险不断,但能踏上这条充满挑战的路足以让我激动不已。</h3> <h3> 在森林中,静静的池水、奔腾的小溪、飞泻的瀑布到处都是;参天的大树、缠绕的藤萝、繁茂的花草交织成一座座绿色迷宫。</h3> <h3>一种特有的花,当地人称——象鼻花。</h3> <h3> 我们的主导——“奥玛里”,他很专业很负责也很热心,一路上对我们的指导和帮助是我们走到最后的关键。</h3> <h3> 第一天的的海拔不算高,但对于我这个每天只有7000步运动量的人来说依然是超负荷了。为了保证今后几天的体力,我以最慢的速度最后一个到达。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3> 伴随着太阳下山了,降起了小雨,山腰被云雾环绕,气温极速下降。左边第一栋就是今晚的住宿,看似洋气但屋内很简单,由于晚上气温很低,睡袋是必不可少的</h3> <h3> 向导会给我们每人安排一盆热水洗洗脸,然后集中在左边那栋房子里集体用餐。</h3> <p class="ql-block"> 山上的伙食简单且口味略单调,但也足以裹腹,这就是徒步的中的一种体验吧,即使艰苦也该乐在其中😁</p> <p class="ql-block"> 茶足饭饱后,为了更好的迎接第二天的挑战,我没有选择四处玩耍,而是早早的返回木屋休息🤤</p><p class="ql-block"> 躺在小木屋里裹着睡袋睡觉,无法像在家里那般温暖和自由自在的翻滚…当时佛罗多睡在露天野地上说:想象你回到自己的床上,上面有柔软的床垫跟舒适的羽毛枕头…😴</p> <h3> 曼达拉营地(2700米)——汉伦博营地(3720米),15公里,用时7小时,温带针叶林、温带草原带。</h3> <h3> 从开阔的营地穿过这条林荫路,我们仿佛进入到一个迷幻的丛林。</h3> <h3> 一般我们都会比同行的挑夫先出发,但他们很快会赶超上来,途中我们遇到每个人都会热情的打着招呼“Jambo”。</h3> <h3> 甘道夫说:跟着路走别偏离,如果偏离就再也找不回原路了。</h3> <h3> 由于能见度很低,突然听见大鸟扇动翅膀的声音时我很紧张,它们始终保持着离我们很近却很难看见的距离,仿佛是在监视着我们,就如萨鲁曼的眼线——登兰德乌鸦一样…</h3> <h3>妖风阵阵,能见度很低~让人不寒而栗。</h3> <h3> 灌木纵横交错,树枝像女巫邪恶爪子一样凌乱且狂野的着。</h3> <h3> 当它降落在我附近我才看清,真的很大只…不知道味道如何~</h3> <h3> 海拔来到3000米以上,空气开始干燥,我们失去了树荫,进入高山草甸带。</h3> <h3> 随着太阳升空,我们也顺利穿过了阴森雨林,顿时阳光横扫雾气,眼前逐渐开阔。</h3> <h3> 我们将沿着开阔的山脊走很远,今天的路程是所有行程中最长的。</h3> <h3> 所指便是我们的终极目标“The Lonely Mountain”——乌呼鲁峰…感觉是那么的遥不可及。</h3> <h3> “今天我们需要步行约15公里~”向导轻描淡写的说,我……</h3> <h3> 我并不知道下一个营地有多远,每次问向导都会告诉我:不远了。但一走又是一个小时,腰椎间盘突出疼得我直不起腰,一路走一路在想:我为什么来这…</h3> <h3> 最开心的莫过于看见中途休息站,好消息是可以坐下休息,坏消息是,我们还有和刚才一样的路程要走…</h3> <h3>热情似火的“香蕉”花</h3> <h3> 在我身后的就是乞力马扎罗第二高峰马文济峰。</h3> <h3>营地就在前方,加油啊!</h3> <h3> 一如既往,我是团队最后一个到达的人,第二个营地——汉伦博营地(3720米)。</h3><h3></h3> <h3> 这个营地是环境和设施都相对比较好的一个,散落着很多精致的小木屋。</h3> <h3> 由于这个营地是上山下山,以及适应海拔的中转营地,所以这里的小木屋相对也最多,“游客食堂”也有两个。</h3> <h3> 山上的阳光虽然很温暖,气温却只有几度,我穿着棉衣戴着手套和冬帽依然瑟瑟发抖,这两个人…一定是因为有了爱情的力量。</h3> <h3> 在营地下方有个平坦的区域,是作为直升机停机坪,也可以满足一部分帐篷扎营,btw:只有在这个区域,才能接收到微弱的信号。</h3> <h3> 小木屋空间很小,既不能翻滚也不能跳跃,只能闭着眼。</h3> <h3> 晚餐后,登山者都选择早早回屋休息,向导们开始嗨起来,他们是最懂得贴近大自然的人,他们的灵魂里有与生俱来的舞蹈天赋~我不打算加入他们,我怕暴露我“舞池小王子”的身份😝</h3> <h3> 用过晚餐后,晚上8点不到天空便已经是星空万里了,我兴奋的拿出特地为拍星空准备的华为p30pro(我没有打广告)一边拍一边学,终于拍出了想要的效果。</h3> <h3> 非洲上空的银河😊出自华为p30pro(我真的没有打广告)~</h3> <h3>这份宁静来自不易,冻手冻脚的一夜…</h3>