閩西纪游

雲览

<h3>在天高气爽,风清云淡的秋冬之交时节,与友人作了一次闽西之旅。我们坐高铁先至福建三明,然后至連城。連城是客家聚居之地,在五十年前,我曾到过,但相隔半个世纪,早已舊貌換新颜,发生了天翻地覆的变化。連城景点不少,但最著名的是石門湖和冠豸山。石門湖面积不大,仅四百多亩,如一块翡翠,镶嵌在冠豸山的险峰奇谷中。我们登上游船,时而穿越狭窄的峡谷,时而驶向宽阔的湖面。湖边还有许多奇石,状如各种动物,但最奇特的是一处被命名为“生命之門”的岩石。</h3><h3><br></h3> <h3>下了游船即是冠豸山的入口。冠豸山因主峰形似古代獬豸冠而得名,寓含刚正廉明之意,被称为“客家神山”,与武夷山同属丹霞地貌,被誉为“北夷南豸,丹霞双绝”。冠豸山方园四十里,海拔髙度六百余米,但因山麓海拔已有四百余米,所以山的实际高度仅二百余米。山势看上去並不险峻陡峭,但要攀登上去,也颇为费力。刚开始一段路还好走,但走着走着到了一段用不规则石块舖的路,路面不平,又狭又陡,又沒有扶手或栏杆,对我们这些年逾古稀的老人,是一段艰难的路程。还好,不算太長,过了这段路,路就比較规整了。</h3> <h3>山上树木茂密,尤多松树,其中一株“迎客松”,高达十余米,树身粗壮,虬干细叶,昂首刺天,十分巍峨。在山上的两峰间,还有自行车和摩托车走钢丝表演,两位表演者在高悬山间的钢丝上,骑车而驶,时而还做惊险动作,令下面的游客叹而观止。在山上还可俯瞰連城县城的全貔,只見青山环绕之中,屋舍連翩,高楼林立,道路纵横,已是颇具规模的一座城市了。山间还有一座单独拔地而起的山峰,名“生命之根”,与山下石门湖畔的“生命之门”遥遥相对。一山而具阴阳两者,这极为少见,也可能是唯一。</h3> <h3>冠豸山在历史上以文化积淀深厚闻名遐庵,曾有许多楼台亭阁及书院和摩崖石刻等人文景观,现尚存松风亭、东山书院、灵芝庵及名人石刻四十余处。我们去了东山書院,面积不大,但环境极佳,远可观群峰,近能亲修篁,清幽雅静,如能在这里静心读书,豈不快哉。灵芝庵则建在一个山峰之下,我们经过时,隐隐传出鐘磬之音。很偶然的是还遇到了一位会说上海话的僧人,他说他是安徽人,但在上海玉佛守呆过一段时间,现在灵芝庵。</h3> <h3>游罢冠豸山,我们去了培田古民居。这个客家小山村已有八百多年历史,拥有三十余幢高堂华屋、二十一座古祠、六个书院、二道跨街牌坊和一条千米古街,被评为中国十大最美村镇之一。我们走入村口,迎面就是一座高大的古石牌坊,进村的道路平整洁净,第一印象特别舒服。进入村中都是鹅卵石铺的小道,蜿蜒曲折,宛如迷宫,如无人带领,进去以后,极易迷路。小路两旁,不乏深宅大院,有的有四、五进院落,面积达数千平方。格局与徽派建筑相似,但不尽相同,也有木雕、砖雕和石雕,但数量和精美程度,均稍逊于安徽西递、宏村等处的建筑。倘佯于村落中,给我最大的感觉是这里还保持着纯朴原始的风貌,我们进的每户人家,都还住着村民,对于参观者早已习以为常,依然做着自已的家务,或洗衣洗菜,或劈柴烧火,小孩奔跑嬉戏,老人品茗闲坐,洋溢着生活的气息。不象江南一带的古村镇商业味太浓,沿街一溜小吃店、土产店、食品店和旅游纪念品店,而这里除了有少数几处在屋内出售当地的草药和土产外,几乎看不到商店,更看不到色彩斑斓的广告,也听不到喧哗的叫卖声。</h3> <h3>告别連城我们到了长汀。长汀古称汀州,是唐代福建五大州之一,已有一千多年历史,是国家历史文化名城,世界客家首府。我们先参观了长汀县博物馆,这是一幢古建筑,为原汀州试院旧址,内有客家历史、革命历史陈列,以及瞿秋白被囚处。館的规模虽不大,但内容颇有特色,尤其是当我走进瞿秋白被囚处这逼仄的斗室,心中油然而生崇敬之情。瞿秋白是中国共产党早期的主要领导人,又是博学多才的文人,他信念坚定,襟怀坦诚,临危不惧,从容就义,值得人民纪念。在长汀的楊成武广场上,还有瞿秋白纪念碑和就义处石碑。离长汀博物馆不远,就是长汀現存比较完整的古街店头街,街的尽头是城墙,城外即是汀江。店头街上都是小商铺,游人也不多。新西兰作家路易.艾黎曾说,中国有两个最美丽的小城,一个是湖南凤凰,一个是福建长汀,而現在凤凰的古城风貌还比较完整,而长汀虽还有部分古城墙、古街和古建筑,但整个城市的古韵则比凤凰差多了。</h3> <h3>离开长汀我们去了位于上杭的古田会议会址和永安的桃源洞。古田会议就是红四軍的第九次党代会,于一九二九年十二月二十八日至二十九日,在福建省上杭县古田村召开,这次会议在中国共产党和工农红軍的历史上具有重要意义。会址所在地現在建成了一个規模巨大的红色旅游景点,除了会址外,还有红四軍司令部和政治部旧址,以及新建的博物馆。会址原来是廖氏宗祠,后改为曙光小学,现保存完整。</h3> <h3>桃源洞原来以为是溶洞,其实不是,也是一座山峰,当年徐霞客也曾到过这里。因第一天登冠豸山而致的小腿酸痛尚未恢复,所以很多人不登山了,我们也选择在山麓一处倚山临水,景色颇佳的小茶室内品茗、賞景、闲聊,倒也其乐融融。</h3> <h3>闽西之行的最后一站到泰宁。第一天先去了明清园,这是一处由福建商人陈明清建造的景点,有从别处移建而来的古建筑,还有很多体量超大的木雕屏風,木雕的材质很好,雕工也很精美,但介绍说是清代的物品,则有点怀疑,因为在故宫、避暑山庄、颐和园等皇家宫苑中,也沒見过这么大的屏风,而且从雕刻的人物形象看,虽然雕的是古人,但造型和线条都有些現代的痕迹。</h3> <h3>接着又去了位于泰宁古城内的尚书第,尚书第俗称“五福堂”,为明朝兵部尚书兼太子太師李春烨建于明天启年间的府第,是福建现存规模最大,保存最完整的明代民居。尚书第占田面积5200多平方,采取传统的“三厅九栋”连片的建筑形式,用材讲究,藻飾精美,布局严謹,工艺精湛。</h3> <h3>在泰宁的第二天上午游览寨下大峡谷,这也是一处以登山为主的景点,虽然没有十分出彩的風景,但环境清幽,空气清新,修篁夹道,翠绿满眼,漫步其中,也相当惬意。</h3> <h3>泰宁大金湖与浙江的千岛胡一样,也是一座水庫人工湖,面积达二百余平方公里,四周青山环绕,湖中岛屿众多,我们坐船游弋于万顷碧波之上,远处是雄奇峻逸的群峰,近旁是柔波潾潾的湖水,身临着习习和风,眼满是蒼翠青绿,真有其喜洋洋者矣的感觉。游船途中还登岛游览,有的岛上有寺庙和亭廊,环境也很不错。</h3> <h3>在泰宁的第三天,也是我们这次闽西之旅的最后一天,去了上清溪漂流。上清溪在泰宁北部,全长五十多公里,景色新奇,幽静可人。我们坐竹筏漂流的长兴至崇际段长十六公里,为深山峡谷地带,赤壁丹霞把溪流挤逼为歪歪扭扭的曲线,号称有“九十九曲、八十八滩”。水面最宽处不到二十米,最窄处仅容双排通过,有时山重水复疑无路,可一转弯则柳暗花明又一峰。两岸人迹罕至,森林茂密,,方园几十公里内仍保持原始状态。我们坐在竹筏上,溪水清彻見底,山间鳥鸣啾啾, 二个多小时中仿佛进入了世外静境,身、心、眼、耳得到了在大城市中绝对得不到的美好享受。可是看着为我们撑筏的一对中年夫妻,他们不停地左撑右顶,劳累异常,还要为我们讲解介绍,时而还唱起当地的山歌,但据说得到的报酬并不多。大家都觉得上清溪漂流是这次闽西之旅,最精彩的一筆,也是最难忘的一筆,如果以后有机会再来泰宁,还要再漂流一次。</h3>