云南临沧

teresa

<h3>对于一种人而言,旅行相当于吃饭,如果长久的不进行,那么生活就味同嚼蜡。有的时候,人们将旅行定义为打卡,自己觉得除了打卡外,太重要的是风土人情,具体点,一条从未走过的街,一种从未见过的植物,一声对于哥哥姐姐不一样的叫法,以及一片从未翻开过的世界…</h3><div><h3>我始终将旅行定义为人生最快乐的事情,去见那片山,那片海,那个人,也许最终见到的更是雄伟壮阔,层出不穷,或者神秘隐忍,百折不挠。</h3><h3>这一次是云南临沧。</h3><h3><br></h3></div><h3></h3> <h3>短距离的飞行很有趣,第一次短距离坐在了窗边,感受飞机刚刚升入既有高度又即将开始降落的魅力。这中间没有停歇,像极了一场折返。从昆明到临沧飞行时间一个小时,刚刚好。于是经历了眺望昆明市,穿越云层,俯瞰云海,瞭望梯田,穿过澜沧江,这一切就像是必然经过但是又有那么一二惊喜让人眼前一亮,于是,我也可以告诉自己,哇,原来还可以这样,还有这样的的景象。</h3> <h3>临沧市,以濒临澜沧江得名,生活着佤、傣、拉祜、布朗等多个少数民族,是普洱茶的最佳产地,北回归线从其穿过。这座边陲小城的知名度远远不如大理丽江等旅游胜地,但是借着亚微节的光,我们也是如约而至。</h3> <h3>云贵高原因为地势原因在全国其他省份正常进行春夏秋冬交替时暂且放缓慢了脚步,甚至她拍起了胸脯保证和我无关,明媚的阳光此时此刻90度正直直洒向大地,不带有一点犹豫,透过树叶,我甚至都能看到那几缕标准的光束,在里面传递着do ra mi fa suo la xi往下传递着临沧人百灵鸟般的语言。摇下车窗,深深的吸气,猛烈的进行光合作用,感受这空气中迷人的氧气。这种大自然神仙般的馈赠,在此刻,贪婪的我欲罢不能。</h3> <h3>双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县,是属于临沧市的,这应该是全国名字最长的县域了。我们来到了下面的冰岛村,这里生产着珍贵的古树茶,冰岛茶。古树茶为乔木,诺大的茶园里面,每一颗茶树都被挂牌上了名字,有幸拜见了茶王。仿佛是整片茶园的霞光,靠山吃山,靠海吃海,大自然的馈赠,让这片美丽的土地的成分更适宜茶树的生长,同时也因为茶树而更加熠熠生辉。</h3> <h3>少数民族与汉人相比,多了一份神秘,多了一份信仰,多了一份执拗,多了一份闭塞。在临沧的几天行程中,听说了很多关于少数民族的故事,有英雄在边境排雷半生,被鱼雷炸断了腿;有在十年之前会抓人进行头颅祭祀的民族;有至今日仍然每日叩首毛主席的村落;有至今仍用草裙当衣物的民族…贯穿在全程的都是这种与人类社会进步已经显得格格不入的东西,但是却又是那样的让人觉得不可思议,像是人类尚未进化的童年。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>古人云,读万卷书,行万里路。这几年来,书读的也少,行之路也不见得有多彻底。时至今日,在沿途上遇到的每一个人,都是无比珍贵,前程诺大,实在是该以一颗好奇的心,眨着眼睛,去采集信息,窥探世界</h3> <h3>下一篇,亚微节,出发!!</h3>