<h3> </h3><h3> </h3><h3> 写下这个标题本身就是件冲动的事,因为记述的都是一些鸡零狗碎的东西,可能跟豪情一点瓜葛都没有。</h3><h3> </h3><h3> (一)</h3><h3> </h3><h3> 那是九五年的夏天,参加工作后的第一个暑假。</h3><h3> 哥几个闲坐的时候,忽然就萌生了骑着自行车上张掖去的念头。都晚上八点了,三个人一人骑了一辆破自行车就华丽丽地从金川出发了。</h3><h3> 张掖在我们的西边,有两百多公里的距离。虽然是晚上八点,但盛夏的热浪还是不遗余力地关照着我们。每个人嘴里面叼一根小孩吃的那种棒棒冰,化一点撮一口,化一点撮一口,倒也是个办法,既不耽误赶路,也能有效解决天热口渴的问题。</h3><h3> 出城骑行了二十多公里以后,天色已经完全暗下来了,也凉快了很多。皓月当空,路两边的庄稼地里蛙声阵阵,蛐蛐儿也叫得着实起劲,冷不丁有受到惊吓的野鸡咯咯咯叫着从草丛中飞起,搅得月光也在颤动。突然就想到了戴着项圈的润土在月亮底下拿着叉子插獾的景象,应该就是在这样静谧的月夜之下吧。</h3><h3> 到将近十二点的时候,已经没有人说话了,哧溜哧溜车链条传动的声音在空旷的夜里显得格外清晰。饿极了。晚饭是下午六点多吃的,除了自行车和几根棒棒冰,我们没有带任何吃的。已经骑行了四十多公里路了,离中转的永昌县城还有十几公里。更糟糕的是一段一公里多的大长坡,我们还没走完一半。双腿无力,只是在机械绕动,虚弱得感觉一阵风来就飘走了。“抽支烟吧!”黑夜中传来幽幽的一句,整个人立马瘫在了自行车上走不动了。</h3><h3> 抽完烟,几个人都精神了一点,推着自行车上了坡顶。</h3><h3> 要说运气也真好。上到坡顶后,居然在路边看到了一家小商店,那么晚了还亮着点微弱的灯光,目测那灯泡也就15瓦,足可以看出主人的精细。</h3><h3> 几个人欣喜若狂,车子扔一边就奔商店去了。</h3><h3> 商店委实太小了,除了一些简单的日用品,吃的只有蛋糕,再就是有几瓶“粒粒橙”饮料。已经顾不得那么多了,一人要了两袋蛋糕、一瓶饮料,蹲在外面就咥开了。都说饥饭好吃,那天感觉世界上再没有比蛋糕更好吃的东西了。亏得都不是皇上,要不然就给那蛋糕赐了名了,说不定百年以后就成老字号了。</h3><h3> 吃完一袋后,都感觉后味有点苦,刚才饿过头了只顾往嘴里塞,谁都没注意到。打着火机一看,蛋糕都发霉长毛了。长毛就长毛吧,总比挨饿强吧!</h3><h3> 凌晨两点,我们赶到了永昌县城,找了家夜店吃了碗面算是对自己的犒劳,而后在永昌饭店住宿。累得像狗一样,死死的睡去。</h3><h3> </h3><h3> (二)</h3><h3> </h3><h3> 第二天吃过早饭,八点钟准时出发,目标——山丹县城,骑程约一百公里。 前车之鉴,备了些干粮和饮料。</h3><h3> 从金川到永昌都是上坡路,骑行还不是很费力。但从永昌县城至山丹交接的绣花庙段,坡度陡然增大,骑行非常费力。五十多公里路,骑了近五个多小时。若在平路上,两个多小时就走完了。</h3><h3> 翻过绣花庙情形就大不一样了。下坡路加上顺风,根本不用踩,车子像箭一样飞快,或者用飞驰表述更为确切。双手必须得压着车把,否则车头会跳起来,车闸也得捏着,要不车速太快控制不住。山路上过往的大多都是货车,小车很少见。看到三个骑自行车的人,司机们都毫无遮掩地表露出无法理解的神色,这倒又激起了我们对此行无比的豪情。</h3><h3> 下午两点多,我们赶到了山丹境内的长城口,那儿有两家饭馆,进去随便将就了一顿。说是长城口,其实是修路的时候直接在城墙上豁开了一个口子。这长城口有一个展览馆,馆内陈列了一些体现边关文化的文物。我记得有战袍、各种刀、剑、戈、戟、箭、弩等兵器,还有很多将士们屯垦戍边时用过的农具、炊具等。站在长城边看这些文物,心情有一些不同,过了这个口就到边外了。</h3><h3> 前面走过的路,有一段和长城相伴而行。以前都是坐班车,只能隔着窗玻璃远远地看一下,知道那是明长城,仅此而已,最多想一想孟姜女哭长城的故事,但那是秦始皇时候的传说,太遥远了,扯不到一起。这次骑着自行车,方便了很多,路好走的地方我们就骑过去,贴身感受长城的气息。以前孤陋寡闻,只是在影视上看到过像北京八达岭那样的长城,青砖碧石,气势雄伟,对身边的这种土长城实在是少了敬畏。</h3><h3> 站在土夯的长城上感古怀今,群山巍巍,山风阵阵,犹如千军万马奔腾厮杀。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人还”,想不出当年站在长城上的将军,面对外敌入侵,铁骑刀枪鼓角争鸣,该是怎样的一种无畏气概?沧海桑田,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,这长城内外的黄土下,不知熟睡着多少热血儿郎!掬一抔深情的黄土,祭拜我惶惶华夏英烈,如你们所愿,江山无漾,安息吧!</h3><h3> 像这样的土长城,我们家乡也有。由于地处戈壁,风侵雨蚀,大多都只能看到一些隆起的土丘,但峰燧基本完好,星星点点散落在荒野戈壁上。在永昌县红山窑镇毛卜喇村境内有二十多公里的汉长城,因两山夹持,风蚀不严重,保存了比较完整的形制,蔚为壮观。十多年以后特意去造访了一次,留下很深的印象。</h3><h3> 出了长城口,我们继续西行。五点半到得山丹县城,找到同学家住了一晚。第二天在山丹县城游荡了半日,本欲继续向西杀到张掖去,只有七十多公里了,半天轻轻松松搞定。结果一排点,三人身上只有二十六元钱,胆子再大也不敢往前走了,毕竟不能到张掖去跟丐帮抢地盘啊。正在路边纠结的时候,从酒泉到金昌的长途班车过来了,而且司机认识,真是“瞌睡遇到枕头了”,大家一拍即合,自行车往班车行李架上一放,打道回府了。司机师傅不肯收我们的脚乘钱。晚饭二十六元倾囊而出,在金昌阔气得吃了一堆小笼包子。 </h3><h3> 这次出行是半途而废了,那七十公里也成了我们永久的遗憾,每次提起都唏嘘不已。</h3><h3> </h3><h3> (三)</h3><h3> </h3><h3> 大概十年以后,我已经换了单位。摆龙门阵的时候,提起了那次骑车西行的经历。同事们都很激动,嚷嚷着也要组织一次骑车远行。这次我们选择了向东——武威,骑程近百公里。</h3><h3> 刚开始有七八个人跃跃欲试,最终五个人成行。依然是夏天,依然是普通的自行车,不同的是除了一个二十几岁的小伙子,其他的几个都已经三十多岁了。</h3><h3> 当然,相同的还有那股冲动和豪情。</h3><h3> 这次骑行很顺利,路比较平坦,早晨五点钟出发,十点多到武威,由武威的朋友接住直接拉到了核桃园,然后大醉,专车把我们连人带车送回了金昌。朦胧中感觉屁股很疼,双腿不知往哪搁,困得要命。</h3><h3> 事后同事跟我说,其实那天只要我有一点点打退堂鼓的意思,大家就立马散了。</h3><h3> 有时候,生活中往往就缺那么一点点冲动、一点点豪情和一点点坚持。</h3><h3> </h3><h3> </h3><h3> </h3>