<h3><b> 湖北游的第二站是神农架。</b></h3><h3><b> 从武当山到神农架,距离200公里左右,可参考的交通方式有好几种,但不是时间不对,就是车次转换太麻烦,所以出发前一直定不下来行程方案。没想到在武当山停车场等公交时,发现这里有直达神农架的班车,每天早上八点发车,还可以根据乘客的要求,到神农架各景点游玩,160元钱全部搞定。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。</b></h3><h3><b> 终于可以去谜一样的神农架山林里去探讨谜一样的古文化了!心里有一种莫名的兴奋。</b></h3> <h3><b> 11月5日清晨八点,准时出发。三个小时的车程,11点到达神农架的天燕景区。</b></h3> <h3><b> 天燕景区是由燕径与云栈两线相连而成,呈8字型环行线,全长2800米 。</b></h3> <h3><b> 沿着云栈拾级而上,我们一口气登上了会仙桥。这座会仙桥相传是炎帝神农氏与太上老君下棋聊天的地方。</b></h3><h3><b> 站在桥上看风景,只见桥头的香柏郁郁葱葱,婀娜多姿;</b></h3> <h3><b> 远处的群山在蓝天白云下显得那么巍峨、壮美;</b></h3> <h3><b> 桥下的森林原始古老,生机盎然。鸟瞰桥下的公路和小停车场,才发现这会师桥是那么高!</b></h3> <h3><b> 沿小径可以登临燕舞亭,但我们没有找到那条小径,也不敢离开栈道到处乱走,怕迷了路,只能遥望着精致的小亭子发发感慨。</b></h3> <h3><b> 途中还经过了一处佛光最佳观赏点,但我们没有看到佛光,因为这所谓的佛光要在雨过天晴时,微弱的阳光穿透云雾,还要经过几次折射后才能偶尔形成。</b></h3><h3><b></b><b> 佛光虽看不到,蓝天,绿树,山上的彩叶所绘成的美图足够我们欣赏了。</b></h3> <h3><b> 沿着云栈一直向前走,便可以看到野人洞了,但是没人和我作伴,人们一听说野人洞是个小小的石洞,里面什么都没有,而且路还很远,就都不去了。我一个人又坚持着走了一段,但前前后后,左左右右都没了人,路边又不断有提示说附近有毒蛇出没,最后还是悻悻的返回了。问景区熟悉路况的人,才知我几乎要到达野人洞了,心里好生后悔——来一回神农架,见不到野人,看看野人洞也算没有白来吧?</b></h3> <h3><b> 从云栈返回,我们又沿着燕径来到了燕子垭。燕子垭海拔2200米,因邻近有著名的燕子洞而得名。燕子洞是天燕景区的标志性景观,洞高约20米,洞内较宽,可容千人,从外看就象一不规则的梯形,是天然石灰岩溶洞。洞内冬暖夏凉,里面栖息着数以万计的短嘴金丝燕。每当燕子归巢的时候,仿佛一片乌云遮天盖地的扑过来,非常的壮观。可惜我们无缘看到这盛景,季节不对,时间也不对。</b></h3> <h3><b> 从天燕景区出来,我们继续驱车前往天生桥。</b></h3><h3><b> 天生桥景区位于老君山下,是一个集奇洞、奇桥、奇瀑为一体的休闲健身、探险揽胜的生态旅游区。据介绍说这里是鸟类的王国,兰花草的世界,但我们并没有看到兰花和飞鸟。</b></h3> <h3><b> 一进入景区,就听到了哗哗的流水声,路边高高的岩石上一片瀑布倾泻而下,水流清冽,水声悦耳,立刻让人感到神清气爽。</b></h3> <h3><b> 沿山中栈道向前行进,转过一道弯,一阵震耳欲聋的响声传来,原来是鹰潭的飞瀑。</b></h3> <h3><b> 在天生桥的桥洞中,一道宽宽的瀑布从山岩上垂直跌入山下的深潭中,水流大,落差也大,站在瀑布边窄窄的傍山栈道上,让人不由得感到有几分惊恐。</b></h3> <h3><b> 瀑布的水流跌入鹰潭后又一路向山下奔去。</b></h3> <h3><b> 走过了惊天动地的鹰潭,再来到羊潭,就觉得安静多了。</b></h3> <h3><b> 虎潭也成了一只昏昏欲睡的纸老虎,空有其名了。</b></h3> <h3><b> 而山间水势不小的瀑布随处可见。</b></h3> <h3><b> 一道道奇瀑夺走了人们的视线,山中的奇洞奇桥反而被忽略了,甚至忘记了这景区的主角应该是天生桥。</b></h3> <h3><b> 走过山水,我们又来到了古朴甚至有点原始的巴人部落。</b></h3> <h3><b> 用木料和茅草搭起的戏台仿佛还在演绎着巴人的生活场景;</b></h3> <h3><b> 纯手工制作的榨坊以及各种各样的制作工具都在向人们展示着自然淳朴的民俗民风。</b></h3> <h3><b> 这一天最后的一个景点就是神农坛了。</b></h3><h3><b> 神农坛是神农架旅游的南大门,也是中心旅游区。闻名遐迩的香溪河由此缓缓南流,整个景区内青山环抱,美丽而幽静,吸引了无数的港,澳,台同胞和海外侨胞来此寻根,祭祀炎黄子孙的祖先——炎帝神农氏。</b></h3> <h3><b> 进入景区首先看到的是一株千年杉王——</b><b>铁坚杉,树高48米,胸径2.6米,树冠覆盖面积约530平方米,树龄1200多年。千年古树见证着中华民族的历史沧桑。</b></h3> <h3><b> 神农坛分天地二坛,依山而建,天坛的正中是主体建筑神农巨型牛首人身雕像,高21米,宽35米,</b><b>高大雄伟,庄严肃穆的</b><b>立于群山之间,以大地为身驱,双目微闭,似乎在洞察世间万物。</b></h3><h3><b> 天坛之下是地坛,辟有可容数千人之众的广场,广场上刻有代表天和地的圆形和方形图案。与我们同时游览神农坛的是一所学校的小学生们,天真活泼,健康快乐,在广场上活蹦乱跳的,与高处的始祖构成了一幅完美的画面。</b></h3> <h3><b> 登上243个台阶,在祭坛的最高处绕坛一周,看着“华夏始祖”四个大字,情不自禁得想叩拜一下。想到神农炎帝教民“架木为屋,以避凶险”,“架木为梯,以助攀缘”;播五谷,尝百草,著《神农本草经》,救治天下子民,始祖恩德,万世难忘,神农架永远是我们的根基。</b></h3> <h3><b> 从高高的祭坛上走下来,心中仍然留存着对我们祖先的崇尚敬畏之情,我们是炎黄子孙,无论何时何地都改变不了一颗中国心。</b></h3> <h3><b> 不到一天的游览,撩开了神农架谜一样的面纱,无论是天生桥壮观的桥、洞、瀑,还是神农坛神圣的天地祭,都使人感到神农架是个非同一般的地方。</b></h3><h3><b> 晚上住在“全国特色景观旅游名镇”的木鱼镇,回得晚,走得早,我们只是木鱼镇的匆匆过客。</b></h3><h3><b> 第二天天还没亮就出发了。九人拼车,继续游览神农架。太阳刚刚升起时,我们来到了人间仙境神农谷。“不到神农谷,枉到神农架”,神农谷果然是神农架第一美景。估计是昨晚这里下了雨雪,山上,树上,路上都存着一层薄薄的雪,在太阳的照射下,红装素裹,景色更加的美丽。</b></h3> <h3><b> 一口气登上了海拔3000多米的“神农第一顶”,这里是神农架具有代表性的地标,也是神农架景区中最漂亮的景点之一。</b></h3> <h3><b> 顶上的华东第一哨担负着90万亩自然生态区的防火瞭望,资源管护巡逻,通讯信息传送和旅游服务等任务。</b></h3> <h3><b> 神农顶的下面便是神农谷了。站在观景平台上,只见神农谷深不见底,谷中云蒸霞蔚,斜雾横飞,隐隐约约可见山岭纵横,河流蜿蜒。沿着栈道,可下到谷底,但全程长4——5公里,海拔落差258米,需要三四个小时,这不在我们的行程之内,所以,观赏一番后便离开,继续乘车前行了。</b></h3> <h3><b> 当车行进到天际岭时,司机师傅热情的邀请我们下车,说很少碰到这样的好太阳,让我们看看美景去。</b></h3> <h3><b> 站在岭上极目远眺,果然是好天,好云,好山,好树,雨雪初晴,空气格外清新,视野格外开阔,看得人心旷神怡。</b></h3> <h3><b> 但景色再美,也不能久留,因为我们得去大九湖,还有很远的路要走呢!又是几个小时的车程,快到中午时才进了大九湖景区。</b></h3><h3><b></b></h3> <h3><b> 大九湖位于渝鄂交界处。是一片沼泽地加山涧盆地,名副其实的高山湿地。海拔1700米,面积36平方公里,南北长约15公里,东西宽约3公里,中间是17平方公里的一抹平川,四周高山重围,在“抬头见高山,地无三尺平”的神农架群山之中,深藏着这样的处女平地极为少见。</b></h3> <h3><b> 进入景区,先乘坐景区观光车,再转小火车,小火车每15分钟发一班,在每个湖边停靠,人们观赏完一个湖后,搭下一班火车到另外的湖去,非常方便。</b></h3> <h3><b> 整个景区九大湖依次排开,一条小溪串起了这串珍珠,各个湖既有相似之处,又有独特的景观。湖的名字围绕着“天”、“地”、“人”三个字而设,别具深意。</b></h3> <h3><b> 天语湖是九大湖中的第二湖,湖边标志性的巨石上,题写的词句雅致含蓄,</b></h3><h3><b>“晓岚飘绡,</b></h3><h3><b>百鸟摇铃。</b></h3><h3><b>有道寄苍生,</b></h3><h3><b>催绿一湖春。”</b></h3> <h3><b> 湖面平静而辽阔,一叶小舟静静的停泊在湖中,扬起的白帆在微风中飘飘欲飞。</b></h3> <h3><b> 天语湖的旁边是天鹅苑,但看不到什么天鹅,一只黑天鹅孤寂的在水面上漫步。</b></h3> <h3><b> 几只白天鹅也躲在远处的湖水边,不肯向游人靠近。</b></h3> <h3><b> 天问湖是第三大湖,石上的题词精妙绝伦:</b></h3><h3><b>“蓝乾绿坤,</b></h3><h3><b>明鉴倒影。<br></b></h3><h3><b>天问谁描水中画,</b></h3><h3><b>解谜待知音。”</b><br></h3> <h3><b> 天问湖的泥炭藓湿地独具特色,草本、矮小灌木及乔木生活在高位沼泽中,植物与水洼相间,这才是真正的高原湿地。</b></h3> <h3><b> 湖边草地上放牧着牛羊,有草,有水,有牛羊,怪不得这里被称为“小呼伦贝尔”呢。</b></h3> <h3><b> 第四湖地缘湖是观鸟之湖,观鸟亭中没什么游客停留,成群的飞鸟偶尔从头上飞过,影子倒映在湖水中,也算得上一景吧。</b></h3> <h3><b> 第五湖地神湖是水上乐园,旅游淡季的水上乐园冷冷清清,湖面倒显得很开阔了。</b></h3> <h3><b> 由于时间关系,第六湖地脉湖我们只是在湖边看了看风景,至于人和湖、人道湖、人寿湖则完全没有时间了,就这样走出景区时也已经是下午两点了。</b></h3> <h3><b> 在大九湖镇上草草吃了午饭,立刻赶往板壁岩景区。</b></h3><h3><b> 板壁岩位于神农架自然保护区内,素以“野人”的出没地和石林倍受游人注目。眼下来到板壁岩,野人早已是无影无踪了,受到关注的只有石林了。在这里我们看到了与众不同的喀斯特地貌,大自然的神工鬼斧,将一座座岩石塑造得维妙维肖,令人叹为观止。</b><br></h3> <h3><b>昂首挺胸的金鸡报晓;</b></h3> <h3><b>嗷嗷啼鸣的雏凤待哺;</b></h3> <h3><b>重重迷雾中的灵龟戏雾;</b></h3> <h3><b>在这里,我与野人有一个约会;</b></h3> <h3><b>漂亮的神龙锦屏;</b></h3> <h3><b>多情的美人照镜;</b></h3> <h3><b>还有神奇的飞来之石,大大小小的石雕吸引着人们在石林中来来往往的观赏。</b></h3> <h3><b> 天色已晚,当我们赶到官门山景区时,已到了闭园的时间了,即使能进去,里面众多的博物馆也没有时间去参观了。</b></h3> <h3><b> 只拍下了景区门口别具特色的野人雕塑。</b></h3> <h3><b> 神秘多彩的神农架哦,岂止是一两天工夫能看完的!只算是告一段落吧,也许以后还会再来的。</b></h3>