<h3>2019年11月9日 晴</h3> <h3>今天驱车800公里,从德黑兰赶到土库曼边境最后一个镇子:古昌,那里距离边境口岸80公里。</h3><h3>早上和哈萨克斯坦的使馆官员约好9点种去取签证,心情焦急的我们提前到达门口,这已经是第三次来到这里了,在等候期间和门口的看守的警察聊起天来,他说他是士兵,没有发工资,每年有一些津贴,小伙子挺帅,还问我中国有没有士兵,我说有啊,然后我找到70年阅兵的视频给他看,看我们的方阵,他问我这些武器都是你们自己造的吗,我骄傲的说是的,都是我们自己设计和制造的,他严重的羡慕。</h3><h3>使馆工作人员的短信过来问我在哪里,她到了,因为我们有留whatapp,这样联络比较好,以防我和她都是半吊子英文沟通产生误会!于是,一切顺利,签证到手,立马出发,赶在德黑兰的高峰前成功逃离。</h3> <h3>一路司机轮换开车,沿途没有什么风景可言,唯一让我们欣慰的,就是几乎全程的高速路,不收费,6毛5的油价。</h3><h3>终于,在5点入夜后的两个半小时,来到了地图上看到的古昌小镇,在那里的一个旅馆找到了5个人的房间,200W里亚尔的房费让我们郁闷了一下,因为一直担心钱不够,在半路还花时间精力去换了几十美金,现在手里留下好几百万大家一分各自解决吧!</h3><h3>于是我俩决定大搓一顿!</h3> <h3>但是,一眼望穿的小镇,实在没有大馆子啊,我们想花钱但是实力不允许啊😭,找到一觉烤鸡翅的店,结果30W里亚尔买了24个鸡翅😭😭😭,老板!我郑重的和你提意见,能不能卖贵点啊!</h3><h3>于是,剩下的钱我俩就到小商店各种挑啊买啊,终于不负众望,怀揣2W里亚尔拎着4大袋子吃喝圆满完成把钱花完的任务!</h3> <h3>2019年11月10日 晴</h3><h3>怎么形如今天呢,我们觉得是内容充实,挑战颇多,心情复杂,如释重负的一天!</h3><h3>一方天堂,一方地狱!</h3><h3><br></h3><h3>早上,首要办的一件事情就是换钱,因为昨天同伴的钱没有花掉,所以必须换回美元,碰到一个来酒店买饼的大哥,几经沟通后他竟然打电话让老婆开车来带着我们去换钱的地方,虽然那里还有一小时才开门我们不想耽误时间没有等待,但是冲着伊朗人这种热情和友好,我们也是内心及其温暖,送了我们车上留有唯一的两件中国带出来的小礼品给他们的孩子表示我们的感谢。</h3> <h3>去往口岸的80公里,如图一般,只有道路和山脉,荒无人烟。</h3> <h3>进了这个大门就是伊朗边界口岸的实际控制区域了,打了电话给把我们办进伊朗的能人,他联系到经纪人再这个门口等我们。</h3> <h3>前面就是经纪人的小黄车,跟着他向山上行驶两公里就来到了出关的办公大楼。</h3> <h3>他帮我们联系了大楼里面熟悉的人来把里亚尔换成土库曼斯坦的特纳币。</h3> <h3>换来的土库曼斯坦的特纳,300多万换了600特纳,所有人都比较懵圈,因为网上的汇率是1特纳换2块钱人民币的标准,结果现在换算过来1块钱人民币竟然可以换2块多特纳,这简直是大反转,谁也搞不懂这里有什么玄机,还曾经一度怀疑是不是这里有什么猫腻。但是最后证实伊朗人就是伊朗人,绝对不会忽悠你!所以,在离开伊朗的这一刻,我一定要为我们这一路过来的伊朗人民点赞,你们是我见过的最令人开心和激动的人!</h3> <h3>伊朗方面出关大楼</h3> <h3>关于出关,在经纪人的帮忙下一切顺利,不会我们还是付给了经纪人60美元用作我们晚出关3天的罚款,但,这个也是没有办法的事情,毕竟阿萨克斯坦签证卡住了我们的时间。毕竟自己办理哈签证也是比国内便宜很多。</h3><h3><br></h3><h3>而入境土库曼斯坦,就变得异常的复杂和昂贵,因为像我们这样拿着邀请函还没办签证就自驾进土库曼的中国人真是少之又少!</h3><h3>但是相对于在国内办理签证2000元的费用,还必须花550美金打包土库曼两天导游,吃住来说,我们拿着邀请函在关口直接办理签证的费用还是相当划算的,过境签证是个好东西,你肯定不会在这里呆个十天半个月,所以经济实惠的过境签证是最好不过的选择了。即使是这样,办理签证要交的费用有好几个单据,什么服务费,手续费,城市税,道路费,难道还要卫生费用?头疼到已经不想去管究竟是什么了,大家都是一个信念:只要能让车辆安全入境,您让我交啥我们就给啥!(即使现在我们全员身上总共不到1000美元,还有两个斯坦要走的情况下,所以说这是个教训,以后出门要多换外币)</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>汽车要想进入土库曼斯坦绝对是个麻烦到头破血流尿憋急的地步,不仅要楼上楼下来回办公室审核盖章,更为甚者,在车辆上还好安装一个GPS跟踪器,然后一定要按照我们告诉他们的线路行车,不能左顾右盼,最后在指定的口岸出境,真的好神秘啊,这么不想让其它国家的人看到他们吗?</h3> <h3>GPS跟踪器</h3> <h3>下面就是各种各样的手续,签字和盖章,这一折腾就是2个多小时,整个人的内心都是崩溃的。</h3> <h3>在好几个士兵和军官的目送中,我们终于长的呼了一口气,来啦!土库曼斯坦!来啦!阿什哈巴德!来啦!神秘的你和好奇的我们!</h3><h3><br></h3><h3>PS:在离开关口的时候,被特别再三嘱咐:沿路不能拍照!不能偏离路线行驶!</h3><h3>好吧,我们小心翼翼,关于拍照我们是有别人帖子的经验打底的,即使在首都也一定小心别被戴大檐帽的各种警官看到,我还想要我们的手机和相机哦!</h3> <h3>土库曼斯坦首都阿什哈巴德距离我们进入的口岸很近,只有30公里的路程,一路过来路况极好!</h3><h3>从盘山公路上我们就可以看到这座到处都是白花花的城市,到处都是白色的,所有的建筑、公用系统、竟然连红绿灯的外框的是白色的!?我!们!惊!呆!啦!</h3> <h3>很遗憾!也不遗憾!我们没有一个人在这里与这座白色之城合过影!为啥不遗憾?因为身体的疲惫!更因为整个城市几乎看不到行走的市民!偶有一些建筑前出现的人,也是穿着统一制服的。耳边又响起了关口的叮嘱……</h3> <h3>这些照片基本都是在开车当中我们用手机窃窃拍下了,所以一定没有相机的好角度,但是我们却基本把整个阿什哈巴德转遍了,不是因为我们的设定,真的是迫不得已!</h3> <h3>环岛大雕塑是白色的</h3> <h3>办公楼是白色的</h3> <h3>......</h3> <h3>.......</h3> <h3>.......</h3> <h3>办公楼是白色的</h3> <h3>.....</h3> <h3>货车、油罐车,一切大型货车全白色!</h3> <h3>体育馆是白色的</h3> <h3>清真寺是白色的</h3> <h3>......</h3> <h3>公交车是白色的,这里的私家车没有一辆是黑色的,我可以拍着胸脯打包票!整个国家啊,没有黑色的汽车!……不得不佩服</h3> <h3>路灯是白色的</h3> <h3>......</h3> <h3>这应该算是唯一一张在这座城市的合影了吧,其实就是我们找酒店中的一个背影,现在看来弥足珍贵!</h3><h3><br></h3> <h3>......</h3> <h3>......</h3> <h3>......我都无语表述了</h3> <h3>一直到夜幕低垂,我们依旧在这座到处是白色,看着都基本一个样子,没有大广告牌、没看到什么人在路上行走、宽阔的哪里看着都像是大广场、没有什么车辆的城市上,游荡!</h3><h3>唯一的彩色照片是总统的彩照和土克曼斯坦的国旗!</h3><h3>我们最后统一出的结论是:没有灵魂的城市、没有灵魂的人民(因为所用人都好像是机器一样,大马路已经干净的不行,栏杆已经闪闪发光,还会看到有人不停的扫和擦)、还有一个绝对洁癖的总统!</h3><h3><br></h3><h3>我们误打误撞的来到这里可以找到的唯一接地气的地方,因为这里让我们感觉到可以松口气,可以看到人烟的痕迹,一个白色大厅内的集贸市场。</h3><h3>这算是我们在进入城市以来最幸福的地方了,我们在这里碰到一个热情的小伙售货员换了10美元当地币185纳特,关键是小伙子竟然会一些英文这让我感到倍感亲切好像是见到了救星,这个连翻译软件都无法正常沟通的国度我的天。想买电话卡,但是被1GB流量几乎170多人民币的价格震慑住了,考虑到就在境内只呆两天只有一条路,在导航可以保证使用的情况下决定不买电话卡,这也会导致我们几个人在未来3天处于失联状况。</h3><h3>后来发现,这里面除了标着5星级酒店都没有Wifi,我的天!这个国家的人怎么生存的!与世隔绝啦!</h3> <h3>好吧,当你看到这纯洁般白色的城市也一定会觉得,我靠!好牛掰!这里的人一定特别的富有,他们的生活状态一定相当好,来这里旅游绝对是值得的!</h3><h3>NO!真相我来说!</h3><h3>这里的人民收入水准都不高,这可以从集贸市场的物价看出来,我们买了一大堆的香肠只花了100元纳特(40多块钱)。但是,为啥有的人来这里两天就花了3000多人民币呢?因为这里的酒店、旅馆和餐厅对外国人来说实在是太过于昂贵了。</h3><h3>我从来没有见过如此高的房价在一路上,将近100美金一晚的房价让你怀疑人生,也学你会说人家是4或5星级呢当然贵,好,这样的标准你把国内的酒店拿来比一下,我告诉你也告诉自己,我用一个“渣”字来形容简直是太确切了!</h3><h3>西瓜的皮儿再好看,里面是烂瓤有什么用?</h3><h3>我们开着车在街上足足4个小时找各种各样各种级别的酒店和宾馆,挡住我们脚步的,除了开始不能接受到后来多少钱也必须住,被逼迫到,请给我们一个房间我们太累了能睡觉就可以的地步!!!</h3><h3>除了五星级酒店,其它所有的酒店都说没有房间,我们明明看到他们后边格子内有很多空房的钥匙,但就是不停的被拒绝,然后不停的给我们打手势然后说还有其他酒店你们去吧的意思,最多的就是摇头,然后是no,其中有一个我们已经看完房间了下来说没有房间你们走吧,我们真的无辜➕一脸懵逼。</h3><h3>就这样,直到天黑多时,苦求一个酒店前台后,他用电话帮我们联系了旁边的一个宾馆,帮我们联系到房间了,我们终于可以有地方睡觉了!</h3> <h3>沟通已经变成了这样的方式……</h3> <h3>一个这样的房间,从照片里面看还不错,但现实却很简陋,以至于我们睡觉的床都是高低不平,5个人睡一个房间,一个人睡地上,还要保证第二天早上就得离开以避免麻烦的酒店,74美元!!</h3><h3><br></h3><h3>对,这就是阿什哈巴德的状况,有人在这里住五星级厕所都没水,我现在相信了。</h3><h3><br></h3><h3>我相信了这个亚洲唯一的中立国,把自己封闭的死死的,不允许丝毫窥探,把自己粉刷的无限光彩的国家。</h3><h3>如果说伊朗的德黑兰外表堵车啊,拥挤啊,但是人的寻常是热乎的,那是有血有肉的国度,他的外表给人以地狱的错觉,但是内心是天堂!而这里,徒有其表,如果不是路过,我不建议来这里,说这里是中亚的朝鲜?不,朝鲜已经在改变,人们的脸上充满笑容,你会觉得温暖。所以,一方地狱,一方天堂!没错!</h3>