相约西藏,走进山南,看那最美的冬季(西藏之行一)

紫藤花

<h3>  进藏一直是我这些年最向往的圣地,因特殊的地理环境,及未知的身体适应状况,几次朋友相邀自驾,报团,都未敢下决心前往,一直犹豫纠结了几年。本次《相约西藏,走进山南,百人踩线》收到邀请函,在同行朋友的鼓励下,忐忑的报名参加。提前7天在药店备了红景天每天煎服,备了西洋参片到藏区含服,11月1一7日长沙直飞拉萨双飞终于成行。(之前都说要火车进藏,飞回,但我们双飞,挑战成功。许多事情别道听途说,只有亲自尝试才是最好的见证。)往返是乘坐西藏航空晚班机进藏,回程白班机,进藏晚班机位未满,窗外黑乎乎的,我们几人溜后排卧飞睡了一觉就到了拉萨机场。下机在机场宾馆休息几小时,第二早上约6点出发赶往山南政府宾馆吃早餐,第一次进藏,说实话心里还是有些小激动。一草一木,一山一水看什么都新奇。早上6点一路满天星光闪闪,似乎内地难见这满天星哟(也不知是我平时少有仰望星空,还是……)。快8点天空渐渐亮了,沿途雪山,绿植,金黄的柳树,杨树,银杏似黄金大道印入眼帘。沿途几处日照金山的景象,赶紧拍下。因为离天空最近,西藏是最受阳光眷顾的地方,沿途雪域高原的风光让我们新奇欢喜,原来西藏的冬季可以这样美。(由于藏历与我们的农历算法不同,这里已进入冬季。昨晚到现在还好,进藏暂没高反,继续前行,心里期待更美的景色)</h3> <h3> </h3><h3> 我们的车队10台车:湖南,湖北,安徽,河北一行100人的“相约西藏,走进山南”深度了解山南,同行踩线活动。我们亲临踩线就是为了更好的了解线路,吃住行全程体验,对新线路全面了解,更好,更有说服力的推荐给客人真实的体验。</h3> <h3>  清晨6点从拉萨机场出发前往山南,天空中挂满一闪一闪星星,似触手可及,沿途欣赏到日照金山,似一道金色的佛光照耀在山颠。</h3> <h3>  山南,山南,山之南!从地理位置上来看,山南是指冈底斯山和念青唐古拉山以南。雅鲁藏布江中游横贯的山南北部,留下了富饶的雅砻河谷平原,</h3><h3> 这里又被称为“藏南谷地”。山南几乎囊括了西藏所有的“第一”:第一位赞普聂赤赞布,第一座宫殿雍布拉康,第一座佛堂昌珠寺,第一座寺庙桑耶寺,第一块农田萨日索当,第一个村庄雅砻索卡,第一部经书邦贡恰加,第一部藏戏巴嘎布、第一座吐蕃王陵墓,第一位女活佛桑顶多吉帕姆,第一座铁索桥佳桑桥等等……在山南随意行走,每块田、每座山、每个寺庙都流传着可以写入史册的悠久传奇!</h3> <h3>我们的车队盘旋在蜿蜒曲折的雪域高原</h3> <h3>  都说西藏这遍眼净土是眼睛的天堂,身体的地狱,灵魂的故乡,净化心灵的圣地。(这里是哲古措,哲古湖)</h3> <h3>  海拔4800米,海拔5400米,下车头轻脚重,有些晕乎乎了。有人开始要求吸氧了,还好,我没吸氧,全程一直没吸氧,战胜高反,克服困难,我为自己点赞👍💪💪(其实如果第一天休息好,我及大部分同行应该是没高反的,我全程没吸氧,没有头痛睡不着觉的感觉,但在车上为预防晕车,有2天海拔高,随车医生让各吃一粒晕车药,这也是我平生第一次吃晕车药,一直同房间的兰姐说真羡慕你每天都是倒头就睡到大天光,从拉萨回来也反应,向往常样。)</h3> <h3>拿日雍措是西藏错那县最大的湖泊,位于县城北20公里的曲卓木乡,东径91°9′北纬28°30′ 的拿日雍措,总面积58.33平方公里。</h3><h3>拿日雍错位于西藏山南市错那县北部,海拔4900米,雪域高原下与高山草原之间似镶嵌的一颗耀眼蓝宝石。</h3> <h3>脚登高跟鞋,两只乌溜溜的大眼睛,身披羊绒皮草,行走的万元户。全身是宝,一头牦牛价值上万元,藏民财富的象征一一一牦牛。</h3> <h3>  参观对印自卫反击战指挥所,了解一段历史,向先烈致敬!这里处至中国、印度、不丹三国交界之处的底宛格里。从勒布沟回山南市区山路蜿蜒曲折的“小s”路,不得不佩服师傅的精湛车技,走走停停,似触手可及的蓝天白云,远山尖峰白雪皑皑,似镶嵌的蓝宝石的湖泊,成群的羊,牦牛悠闲吃着草儿,所见藏民车窗外笑向我们友好的招手……沿途风光一览无余,从海拔3仟多至5仟多,由于我们湖南30来人凌晨到只休息2小时直奔山南吃早餐,然后汇合大部队直接走行程。一路颠簸,都说山路十八弯算天险,可这的盘山路都是“小s”型,技术高超,经验丰富的师傅都得打2把方向才能上山,每个“小s”路都是如此,坐车上的我们心是悬着的,左摇右晃,一路盘旋,安全上山下山,真心为师傅们点赞。此时大部分同行都有些晕车,高反了。由于没休息调整好,我们2车人几乎都有不适,呕吐不止,全身泛力,只想回宾馆找张床(这是我第一坐车晕车呕吐,平时海陆空从没晕过)。但沿途风景,到达景区,此时此景让我们暂时忘记高反的不适。</h3> <h3>张国华将军对印自卫反击战指挥部遗址:1962年10月20,张国华将军在此指挥对印自卫反击战取得胜利,共毙、俘印军7000余人,被印军称为“战神”。</h3> <h3>拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因尔备受信徒们敬仰,每年寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖下相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,据说可以从湖水的倒影中看到自己的未来。明正德四年(1509年)达赖二世根敦嘉措在附近修建了曲科杰寺,为高原奇特风光增添景色。每当寻访达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛的转世灵童之前,都要到此观湖卜相,以受神示,而且每世达赖喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。圣湖能呈现每一个去朝拜、神湖的人未来的命运,只要虔诚地向湖中凝望,圣湖就能为朝圣者显示出未来的各种景象。西藏历代达赖喇嘛和班禅的转世灵童,都是通过观圣湖所现的异象确定寻访的方向和原则的,而且该湖也是无数善男信女探求自己命运的宝镜。</h3><h3></h3> <h3>  本来昨晚回宾馆人晕乎乎,好困呀,没味口,没吃晚餐,但不感觉饿,在这成“神仙”了,不吃也不饿😂。我们有15人明天报名只去达古峡谷,(还有几位同行因高反去医院打点滴,或在宾馆休息自由活动),听说又是海拔5仟多,路不好走的边境地区,我没敢去,放弃道路盘旋曲折海拔5仟多的拉姆拉措。可游完达古峡谷,影色宜人,心情大美,人也精气神十足,状态不错。正后悔没能挑战拉姆拉措而遗憾。中餐我们在镇上分三店用餐(因这属于藏区未开发的地区,无法接待100人大团,只能分3家店吃,都是四川人开的川菜馆,味道还行。)又遇上我们的大部队,海燕告诉我们2号车还有空位,我和卫卫吃完午餐,鼓足勇气赶紧上了2号车,一起登神山拉姆拉措。雪山,片石路,一路艰辛,挑战极限登上三分之二,毕竟海拔5仟多,脚重迈不动,气息喘,又结冰路滑,我们3人放弃登顶,原路下山,挑战身体极限,大部分同行也未登顶,也有许多勇士走完全程,佩服!不过也为自己点赞喔。(沿途见到好几位藏民同胞结伴上山,有七十多的老人也有5、6岁的小孩子,他们走走停停,渴了抓把雪吃,我也试了一小口,感觉有点像吃脆脆冰😍)</h3> <h3>美丽的勒布沟</h3> <h3>岗厅瀑布</h3> <h3>藏王墓:松赞干布,文成公主等历代藏王的陵园</h3> <h3>错那湖水天一色的蓝,似一颗镶嵌的蓝宝石</h3> <h3>门巴新村,政府给藏民集中修建的民宿,每户藏民家都可接待游客,让藏民步入小康生活的示范村。今晚我们入住藏民家,虽然不及宾馆标间豪华舒适,但也还干净暖和。一天奔波,说实话有些疲惫,加上初到高原的不适,回房间看卫生间有热水浴霸,赶紧冲凉洗漱,美美的睡一觉,明天又满血复活,(门巴新村海拔2仟多,藏民还举篝火晚会欢迎大家,我只想洗洗睡大觉,文总说今晚大家可睡个安稳觉)</h3> <h3>西藏第一位藏王——松赞干布。</h3><h3>西藏第一座宫殿——雍布拉康。</h3><h3>西藏第一块农田——萨日索当。</h3><h3>西藏第一座佛法僧寺庙——桑耶寺。</h3><h3>西藏第一个民主改革村——克松村。</h3><h3>……</h3><h3>西藏山南,似乎囊括了西藏很多第一。 </h3><h3>“拉康”意为“神殿”。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。</h3><h3>探寻文成公主的足迹:<br></h3><h3>文成公主进藏在山南,雍布拉康就是她入藏后住的第一座宫殿。我们曾以为文成公主与松赞干布应该是想童话中的王子公主般幸福,实际上政治婚姻中能拥有爱情几乎是不可能的,随着尼泊尔公主的入藏的受宠,加上松赞干布虽有雄才大略但长相真的很困难,据说后脑勺还有一个硕大的肉瘤。文成公主心里应该也是不爱他的,宁愿带领藏民农耕纺织雕刻履行和亲使命,也不愿意去讨夫君喜欢。所以几乎是一开始就受排挤住冷宫的,松赞干布又三十几岁就英年早逝,这应该是她没有子嗣的重要原因,但文成公主十几岁入藏,从盛世繁华的中原大唐来到当年气候恶劣,自然环境,生活习性完全不同地方生活,可想而知当年文成公主过的是多么的委屈与艰辛的日子。</h3><h3>我们真的是很难想象她若摆脱和亲公主的身份作为一个女人是如何抵抗思念家乡思念亲人,孤独的在藏地生活了近40年。即便被藏民奉若女神,命运感受却是自己每天每夜实实在在体会的。</h3><h3><br></h3> <h3>达古峡古景区位于山南地区桑日县和加查县交界处,属桑日县增期乡达古村,距桑日县县城40公里,平均海拔3200米,是西藏旅游东环线的必经之地,在这里雅鲁藏布江两岸的大山陡峭险峻、江面狭窄、水流湍急、奔腾咆哮、堪称雅鲁藏布江第一峡谷。景区不大,里面种植有千年桃树王,560年的核桃树王。</h3> <h3>  仓央嘉措的行宫,原以为“行宫”应该大气磅礴的宫殿。其实就是特别简单的藏式石头房子,下边有个小小院落,而且特别小,小屋供奉着藏式供品。</h3><h3> 据说当年他已有一位青梅竹马的意中人,是一位来自理塘的姑娘,叫桑洁卓玛。她能歌善舞,聪明美丽,纯洁善良,与仓央嘉措俩小无猜,终日相守,恩爱至深。耕作放牧之余,仓央嘉措向她呤诵山南民间诗谣,卓玛则用百灵般的歌喉,唱起她的故乡——康区美丽的理塘草原牧歌。在藏南美丽的山村,他俩相依相伴,象一对自由的鸟儿,相爱地生活,每个日子都那样幸福。就是在这里度过了心灵自由最幸福的几年。后因六世达赖喇嘛的身份被迫分离开了这里去了拉萨布达拉宫。</h3><h3> “在那东山顶上,升起了洁白的月亮,美丽姑娘的面容,浮现在我心上”,便是仓央嘉措当年离开初恋情人、思念情人的生动写照</h3><h3> 一代雪域藏王的传说,我们只有在他流传下来的情诗中体验寻找真实的他。</h3> <p>  仓央嘉措留给我们的绝不是那些诗句,而是他的爱情观。虽然,时光已过三百多年,可是,这个“住在布达拉宫中,我是雪域最大的王;在拉萨的大街上流浪,我是世间最美的情郎。”的情僧的爱情故事却永远地在我们的心中回荡。“世间安得双全法,不负如来不负卿”,短短十四个字道尽了所有的心酸与无奈。</p> <p>玛吉阿米玛吉阿米楼顶的平台是俯瞰八廓街的绝佳地点,八廓东街和八廓南街一览无余。</p><p>玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。</p><p>玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇叭仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。</p> <h3>你见,或者不见我</h3><h3><br></h3><h3>我就在那里</h3><h3><br></h3><h3>不悲不喜</h3><h3><br></h3><h3>你念,或者不念我</h3><h3><br></h3><h3>情就在那里</h3><h3><br></h3><h3>不来不去</h3><h3><br></h3><h3>你爱,或者不爱我</h3><h3><br></h3><h3>爱就在那里</h3><h3><br></h3><h3>不增不减</h3><h3><br></h3><h3>你跟,或者不跟我</h3><h3><br></h3><h3>我的手就在你手里</h3><h3><br></h3><h3>不舍不弃</h3><h3><br></h3><h3>来我的怀里</h3><h3><br></h3><h3>或者</h3><h3><br></h3><h3>让我住进你的心里</h3><h3><br></h3><h3>默然 相爱</h3><h3><br></h3><h3>寂静 欢喜</h3><h3>我最喜欢的世间最美的情郎—一一六世达赖喇嘛仓央嘉措,今天终于来到仓央嘉措的故居,感受那人间最凄美的爱情故事!</h3> <h3>沿路牛羊成群,牛羊可能算是藏民最大的财富与收入来源。</h3> <h3>雪山</h3> <h3>蓝蓝的天,蓝蓝的湖</h3> <h3>一路美景</h3> <h3>天路</h3> <h3>进藏第一站:历代藏王埋葬于此处的藏王陵。</h3> <h3>岗厅瀑布</h3> <h3>那日雍措似天空之镜</h3> <h3>蛇形石</h3> <h3>这里猴儿萌萌哒</h3> <h3>千年古树</h3> <h3>红豆杉</h3> <h3>好像石斛花</h3> <h3>暖暖的冬日暧阳穿过丛林</h3> <h3>高原盛开的格桑花</h3> <h3>层林尽染</h3> <h3>峡谷溪流</h3> <h3>高原上的肉肉</h3> <h3>正在修建的特大铁路桥</h3> <h3>达古峡谷</h3> <h3>达古景区</h3> <h3>雅鲁藏布江中段</h3> <h3>达古景区</h3> <h3>一路盘旋转山转水,蜿蜒曲折的神奇天路</h3> <h3>高原上的水电站</h3> <h3>达古景区</h3> <h3>千年桃树王</h3>