丝路行(5)追梦到天山

盼又盼

<p class="ql-block"><b>  你把故事,给了千年的传说。</b></p><p class="ql-block"><b> 你把风光,给了跋涉的目光。</b></p><h5> —— 题记</h5><p class="ql-block"><br></p> <h3>  曾经有过一次浏览天山天池的经历。</h3><h3> 那是2002年的9月,一个秋高气爽的日子。谁能想到才踏进天池景区,便突然遭遇到了连见多识广的导游都未曾料到的漫天大雪,要知道,那些天在乌鲁木齐中午时分穿长袖衬衣都嫌多余啊。由是,只穿了件单薄羊毛衫的我,在景区总共只呆了二十来分钟,连天池长什么样也没看清便匆匆“逃”下山了。</h3><h3> 就这样的一趟天山行,留下了遗憾,也留下了梦。</h3><h3><br></h3> <h3>  有了第一次上天山堪称“狼狈”的经历,这次我可是有备而来了。</h3><h3><br></h3> <h3>  一进入天山,戈壁滩上的燥热就远远地被抛在了山外,徐徐飘来的雪山凉气,立刻让你感到仲秋时节的种种舒爽。</h3><h3><br></h3> <h3>  千万不要忽视了眼前大把大把黄肥绿瘦的斑斓,否则就辜负了天山最美的秋天。</h3><h3><br></h3> <h3>  纵然左盘右旋、百转千回,让人头晕目眩的感觉绝对不舒服,然而谁能拒绝被称为“五十盘”的天山登山公路一路上带给你的美的享受?</h3><h3><br></h3> <h3>  石门一线——通往天池的盘山公路上一处天然峡谷。莫非这是《七剑下天山》中侠客的剑下“杰作”?该处两峰夹峙,一线中通,最狭窄处仅十数米,为天山天池八大景观之一。</h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3>  挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日。</h3><h3><br></h3> <h3>  一块足有两人高的“天池”石刻昂然竖立,它明白无误地告诉人们:前方睡美人般地安卧于群山怀抱中的一泓碧水,就是我们无法不眷恋的天池。</h3><h3><br></h3> <h3>  水面海拔1910米,南北长3.5公里,东西宽0.8~1.5公里,最深处103米的 天山天池,云蒸霞蔚,仙气飘渺。相传3000年前,周穆天子在此与西王母欢宴,留下千古佳话,赢来“瑶池”美称……</h3><h3><br></h3> <h3>  有说天池是西王母梳妆台上的银镜,又说是西王母的沐浴池……,种种美妙的传说,给优美的天池镶上了一层神秘的色彩。</h3><h3><br></h3> <h3>  放眼望去,天池尽头,一排山峰直插云端,山巅,白云如絮,雪光闪烁,若静若动,缥缥缈缈,那是海拔为5445米的天山主峰博格达峰;近观,碧水流蓝,波平如镜,风光如画,清新怡人。天上人间融为一体,引人遐想连连……</h3><h3><br></h3> <h3>  天池四周群山环抱,峰峦挺拔,池水清澈碧透,表层是蓝色的,而深处却蓝中透绿,仿佛一块巨大的绿宝石静卧水底。上世纪七十年代初,郭沫若陪同柬埔寨西哈努克亲王来此游览,目睹眼前美景,即兴吟出“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”,为美丽的天池添上了靓丽的一笔。</h3><h3><br></h3> <h3>  池畔,一棵百年古榆树傲然独立,那是被誉为天山天池八景之一的“定海神针”。</h3><h3><br></h3> <h3>  眼看就到了导游给我们规定的下山的最后时限了,一直缭绕在天池上空的浮云方才散去,“守得云开见月明”——天池亮了,我的眼睛也亮了。抢拍下两张天池靓丽的身影,留作不虚此行的念想。</h3><h3><br></h3> <h3>  一路西行,看不够丝路上秋影如梦,风光似画。归途中我依稀记起有人写过这样的诗:“悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”我无法如此超脱,终于还是贪婪地将丝路上满目的壮美与斑斓通通收进了行囊……</h3><h3> 再见了,美丽的天山!</h3><h3> 再见了,难忘的丝路之行!</h3>