<h3>对黄尖山最深刻的记忆,来自于我的母亲,因为总听母亲说:只有去黄尖山才能砍到耐烧的柴火,小时后的我一知半解,但是对黄尖山的充满了好奇</h3> <h3>黄尖山其实并没有什么特色,却为何能够得名?相传西汉末年,王莽篡权,各路英豪纷纷起义,汉家皇室刘秀也招兵买马,与王莽抗争。某日,刘秀的军队被王莽的军队打败,刘秀一人逃往寿昌,经洗衣女子裹足布化作的布桥越过艾溪,逃到此处躲过一劫,后刘秀称帝,封此山为黄尖山</h3> <h3>长大后,可以清楚的看到艾溪江对面的黄尖山山顶,他们都说黄尖山是寿昌最高的山,山到底有多高?山上是否还有母亲说的那些好柴火?可曾还有刘秀先帝的足迹?我决定一探究竟</h3> <h3>黄尖山属于寿昌林场管辖,所以每年都有工人管理,劈柴开路,一方面是方便上山作业,另一方面也是为了开出一条消防隔离带,我们一路沿着这条小路前行</h3> <h3>两旁的植被茂密,有一种走进原始森林的感觉,阳光透过撒在树上,微风穿过树林吹到我们脸上,柔柔的,正是所谓是秋风不燥,阳光正好的好时节</h3> <h3>路上,看到有一处即将倒塌的泥房,这是当时那些看山护林的工作人员搭建的,也算是一个历史的见证吧</h3> <h3>地上的树叶很厚,厚的就好像踩在棉花上,走上去会发出嘎吱嘎吱的声音,阳光透过树林撒在地上的树叶上,画出来一副金色的画</h3> <h3>秋末冬初的季节,风变成了染料,把树林装扮的五颜六色,美丽极了</h3> <h3>这是两棵长在树上的蘑菇,同行的大哥说是不能吃的,但我心里认为是还未长大的灵芝,以至于我下山以后内心有些懊悔没有采来</h3> <h3>行至45分钟后,我们到达了一处名叫野猪岗的山岗,此处定是因为当年曾有野猪出没,所以后来大家都是结伴来砍柴,上山后又会分开砍柴,但时间基本差不多时大家就会在此地集中,然后一起回家,路上相互好有个照应</h3> <h3>穿过野猪岗,或许是走的人少了,植被愈加茂密,空气变得更加清新,我们觉得和大自然融为一体,尽情享受清新的阳光,静静的感受大自然的美妙</h3> <h3>路旁的一片竹林,郁郁葱葱,姿态高雅,一路行走,一路欣赏,林中的小鸟🐦的歌声婉转而又欢快</h3> <h3>路上我们看到一种古老的山界碑,上面刻着字,是用于区别村与村之间的山林界线,估计有20多年的历史了</h3> <h3>树林中还有许多自然生长的果树,高高的树上挂满小黄栗,地上的果子也是随处可见</h3> <h3>又行至30分中左右,终于到达小黄尖山的脚下,这段估计300米的小山坡,没有路,很陡,在战胜了恐高,地滑的心态,终于手脚并用的爬上了</h3> <h3>上得山后,果然是一览众山小,无限风光在险峰,俯瞰整个寿昌镇,爽</h3> <h3>同行大哥说:真正的大黄尖山还要翻过这道山岗才能到达,看看很近,走走估计还要30分钟</h3> <h3>黄尖山是寿昌最高的山,是我们家乡的山。秋高气爽,不妨约上三五好友,一起登山赏景,不负美景不负秋</h3>