<h3>说来惭愧,作为一个在南京工作的徽州人,几十年都未曾到过扬州,实在是无颜混迹江湖,何况徽商和扬州曾经是那样彼此成全,惺惺相惜。错过最美的烟花三月,我在深秋时节来打卡补课,看看占天下2/3明月的它有多“无赖”。</h3> <h3>刀光下的诗与画</h3><h3>一踏上扬州的土地,就直奔富春茶社。然而在去茶社的路上,让我大吃一惊的是,街两边全是卖刀的,刀光闪闪,来势凶猛。“扬州三把刀”、“天下第一刀”、“谢一刀”……扑面而来。不过从菜刀、剪刀、修脚刀这三把刀上,不难看出扬州人是多么的会生活。</h3> <h3>作为一个资深家庭妇女,我最感兴趣的当然是菜刀。但扬州的菜刀与天底下其它菜刀有什么不同?我没有研究,家家都一字排开各种菜刀,向我飞来,让人眼花缭乱,最后在德胜栾记老字号看中一把比较小巧轻便的菜刀,它的反面有9个孔,老板告诉我,这种刀切菜不会沾连食材。165元,企图还价,说双11快到了,还能打个折?老板讲出的话,刀刀见血:刀片是德国产的钢,可以用一辈子,很多回头客还来找,扬州老字号排名,菜刀唯此一家。心服口服扫码走人。</h3> <h3>拎着菜刀,来到久仰的富春茶社。它坐落在很不起眼的巷子里,周围谈不上豪华,甚至感觉有些破败(想拍张完整的照片都做不到,因为飞檐上全是电线杆),但这丝毫不影响食客人头攒动你来我往,真是酒香不怕巷子深哦。</h3> <h3>好像没有包间,就是大厅,坐下来随便点,随便吃。我们点了狮子头、水煮干丝、蟹黄包子、千层油糕……时值中午,服务员忙得来不及,我们吃得也来不及。狮子头里面有虾仁、蟹黄,味道鲜美;干丝非常润,有虾仁等各种调料,好像是用鸡汤熬成的;蟹黄汤包要用吸管吸它里面的汤汁;感觉有些油腻时,连吃两块香甜千层油糕中和,对待味蕾我是负责的。</h3> <h3>这些美味佳肴,让我想起扬州的菜刀。砍柴不误磨刀工,好马配好鞍,宝剑配英雄,扬州菜刀这样的利器,无疑为享誉世界淮扬菜的发展传承、争先进位,立下了汗马功劳。舌尖上的中国,脑补下大厨手起刀落的情景。据说扬州菜刀下的切配:1.5厘米厚的豆干劈成24片,进而切成干丝,薄如纸,细如丝,匀如发。扬州菜刀下的食雕更是“纤锋剖出玲珑雪,薄质雕成宛转丝”。不足盈尺的食盘中,个个都是凝固的画,咀嚼的诗。期待阳春三月再下扬州去品尝。</h3> <h3>从富春茶社出来,往个园方向走,看见一家火锅店,人山人海,不时还掠过“水包皮”,扬州不大,但感觉到处热气腾腾,过日子的城市啊!</h3> <h3>“个园”很有个性</h3><h3>穿过扬州古城最浪漫的街区——花局里,我们来到距今400年的盐商豪宅——个园,它是扬州的骄傲,更是我们徽州的骄傲。一代盐商打造,几代人传承,成就了今天匠心独运、清幽雅致、四季分明的个园。</h3> <h3>个园由两淮盐商黄至筠建于清嘉庆23年,园主酷爱竹,因竹叶形似“个”,故名“个园”。花园内四季假山被园林界泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”,展示了中国园林登峰造极的叠石技艺,个园与颐和园、避暑山庄和拙政园并称中国四大名园。</h3> <h3>没想到来个园的人还不少,看到个园,我就想起老家徽州,特别是看到清美堂、清诵堂等大厅内的摆设,左瓶右镜中乳石,寓意终生平安,还有那些雕花的门窗座椅,完全是徽文化在扬州的再现,不难看出当年徽商在扬州的身影和影响力。粉墙黛瓦,幽长的小巷,青青的石板路,感觉梦回徽州。</h3> <h3>当然,让我刮目相看的,还是园内以各种石块精巧堆叠的假山,气势磅礴,形成春夏秋冬4个板块。春景选用石笋插入于竹林中,寓意雨后春笋;夏景于荷花池畔叠以湖石,过桥进洞似入炎夏浓荫;秋景是黄石假山,峰峦起伏,山石雄伟,枫叶相应,秋色浓郁;冬景采用雪石堆叠的雪狮图如隆冬白雪,透过冬山西墙圆形漏窗,又可窥见春晖融融的春山,让人体味“冬天来了,春天还会远吗”的构筑匠心。</h3> <h3>春景和冬景比较小,夏景和秋景比较大,镇园之宝据说是夏景池塘中心,那块象形的月亮。听旁边导游介绍,千古名句“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”就源于此。</h3> <h1>“瘦西湖”很丰满</h1><h3></h3><h3>“瘦西湖”应该是扬州的Logo,但也许正是因为这个“瘦”,让我这么多年对扬州提不起兴趣。骨感美女风姿卓越,但一个地方说它“瘦”,想象下感觉是寡寡的。没文化,真可怕。</h3> <h3>一走进瘦西湖,迎面就是绿柳长堤,鲜花相伴,两岸湖水徐徐张开,婀娜多姿。再往里走,慢慢悟出这个“瘦”是因了它的水道弯曲狭长,后查资料更清晰了:湖身迂回曲折,有二十多里长,并地处扬州城的西北,故称为“瘦西湖”。</h3> <h3>作为扬州的护城河,清乾隆年间,由于淤堵,盐商便出资疏浚,后为了迎接康熙和乾隆两朝皇帝的南巡,,又在东西岸兴建了许多亭台楼阁,逐渐形成了“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”的胜境。据说,南宋时期,一个叫汪杭的文人到扬州,观赏了此处的风景后,提笔写下:“垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”这便是瘦西湖声名远播的由来。</h3> <h3>可见,瘦西湖虽“瘦”但还是很有料的,作为国家5A级旅游景区,也实至名归。感慨门票太贵了,要100块。我在南京有免费的公园门票不用,东郊的最美800米石象路不看,跑到瘦西湖来浪,无非是移动文明的心理在作祟——从此地到彼地是诗和远方,本地只能算苟且,南京周边最多也就是农家乐,但南京到扬州至少算一日游了。不过扬州在旅游资源的开放上应该向杭州和南京学习,人家西湖和玄武湖都是免费的。</h3> <h3>收费100,进去玩的人还很多。当然,我们也一路收获惊喜:</h3><h3>吹台:又名钓鱼台。相传乾隆曾于此钓鱼而得名。它是位于湖心的一亭,四壁皆门,三面为满月洞门,正门呈正圆。透过吹台圆洞,五亭桥、白塔映入眼帘。吹台巧妙运用“框景”手法,成为中国园林“框景”艺术的经典之作。</h3> <h3>五亭桥: 应该是瘦西湖的标志,此桥由5个亭子组成,“上建五亭、下列四翼,桥洞正侧凡十有五。” 既有南方之秀,也有北方之雄,中国著名桥梁专家茅以升曾评价:“中国最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是卢沟桥,最秀美的、最富艺术代表性的桥,就是扬州的五亭桥了”。</h3> <h3>二十四桥:汉白玉栏杆,如玉带飘逸,似霓虹卧波。神奇的是该桥长24米,宽2.4米,栏柱24根,台级24层,处处都与二十四对应。浪漫的是“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的美丽传说:唐代二十四歌女,曾于月明之夜来此吹箫弄笛,巧遇杜牧,其中一名歌女特地折素花献上,请杜牧赋诗。</h3> <h3>白塔:也称观音寺白塔,通高306米,砖石结构,白塔高27.5米,塔基上部的仿木砖雕须弥座,下部砌花岗岩石条,束腰须弥塔座,八面四角,每面三龛,龛内雕刻着十二生肖像,是扬州园林艺术与佛教雕刻艺术的巧妙结合。可惜暮色黄昏,我们匆匆而过,没能仔细端详。</h3> <h3>一路看,一路拍,一路跑,我们从各个角度想留下这些经典和绿柳湖水。然好时光总是过得飞快,转眼,夕阳西下,我们恋恋不舍离开瘦西湖,临别时回望,落日余晖洒在湖上,金光闪闪,油画般灿烂。</h3> <h3>走马观花到扬州打了个卡,没有领略烟花三月时的柳絮如烟、鲜花似锦的艳丽,却深深感受到深秋的清朗气象,其温润如水的生活,及永远独立于四季之外的名胜古迹,让人不得不折服唐代徐凝的千古名句:天下三分明月夜,二分无赖是扬州。当然,穿越历史的烟云,我们从扬州的今天,依然能感受到当年徽商和扬州的互相成就。</h3><h3><br></h3><h3>扬州不赖!👍</h3>