<h3> 每年的十一长假,都是淠河影社老师们远游的日子。今年仍不例外,3车12人,完成了来回3500公里的甘南自驾行摄。</h3><h3> 甘南全称为甘肃省甘南藏族自治州,在甘肃的西南部,甘肃、青海、四川三省交界地,位于青藏高原的东北边缘地带,大部地区海拔在3000米以上。本篇以神奇的大自然、朝拜的人们、僧侣的世界和藏民的生活四个篇章来记载一路的见闻。</h3><h3> 一、神奇的大自然:<br></h3><h3> 甘南大部分地区属高原地区,阳光灿烂,云朵洁白,天空纯净,没有西藏地区的苍凉,大片土地上少有裸露的缰土,有的地方植物茂密如同平原一样,既便是山上也是覆盖了一层低矮的绿色植物,绒道道的象是披上一层毛毯,让人心生温暖,但仍不失高原那种醉人的美丽。</h3> <h3><font color="#010101"> 桑科草原:在夏河县境内,依山傍水,草丰水美,赤麻鸭在水面上翩翩起舞。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 达久滩草原,紧邻桑科草原,广阔无边,小溪弯弯曲曲,天地直接相连。</font></h3> <h3> 虽是小溪,也是九曲十八弯。(春雷老师作品)</h3> <h3><font color="#010101"> 郎木寺去往扎尕那的途中风景</font></h3> <h3><font color="#010101"><h3> 扎尕那。扎尕那藏语意为"石匣子",位于甘肃省迭部县的益哇乡境内,是一座完整的天然"石城"俗有"阎王殿"之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。</h3><h3> 初到扎尕那时,老师们都被石城震憾到了,一番激动拍摄之后,因阴天无光影,再加上高反的不适,陆续都回房间休息。我不甘心,一个人沿着山路向更高点的寨子逛去,误打正着找到了最佳观景点----洛克观景台,老天没有负我,扎尕那的五大山峰尽收眼底,居然看到了传说中的神奇:乌云在前一秒还密布满天,随即就象接到命令似的,迅速逃离,紧接着蓝天来了,白云来了,银山来了,金山来了,山头上气象千变万化,让人目不暇接,30分钟后,太阳回家了,一切归于寂静。</h3></font></h3> <h3> 第二天清晨,扎尕山又演绎出一场秘境大戏,天空云层翻滚,变幻莫测,天地连接之处,不断有云仙下凡。抬头望去,浩瀚的苍穹之下,地上万物是那样渺小,切身感到生命在宇宙里的微不足道,人生在世除了生死,其他真的都是小事。。</h3> <h3> 早晨离开时,天空放晴,被誉为“石镜山”的光盖山峰身着盛装,为我们送行。</h3> <h3> 我们在扎尕那的宿营地一一一摄影人之家。</h3> <h3> 百年老屋,爸爸去哪儿的拍摄地。</h3> <h3> 二、朝拜的人们。</h3><h3> 藏族人生活的主要部分是在转山转水转寺转佛塔中度过,或蹒跚独行,或匍匐前行,为自己为家人修今生来世,一生只为信仰去转经,如雪莲花一般至纯至净。在夏河拉卜楞寺外面古老转经路上,人们一圈又一圈地转寺庙,热了累了就把帽子、衣服、包裹放在路边,等转完之后取回,竟没有丢失的担心。我们来回拍摄,不断有藏民善意地提醒我们不能走回头路。</h3> <h3><font color="#010101"> 在拉卜楞寺的那天,可能是赶上了佛教某个节日,人们身着民族藏袍,拖家带口从远道而来,还有人从青海自驾而来,大家住在寺院边的客栈里。想问清楚是啥节日,因语言不通,交流半天模糊听到磕头俩字。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 想拍些藏族人生活片子,来到了一家客栈。先与孩子打成一片,消除了大人们的戒备之心,默许我们走进院子里,拍摄他们准备哈达,穿好藏袍,起身到寺庙里拜佛的场景。</font></h3> <h3> 三、僧侣们的世界</h3><h3> 夏河县和郎木寺镇有著名寺庙,僧侣喇嘛较多,随处可见,他们和平常百姓一样生活、念经、劳作,拉卜楞寺庙周围藏民朝拜时居住的客栈,好像都是僧人在打理。</h3> <h3><font color="#010101"> 这里着重介绍下郎木寺,这是一个地名,是甘肃碌曲县和四川若尔盖县共同下辖的一个小镇,以镇中两米宽的白龙江为界,</font>镇上有两座有名的寺庙,<font color="#010101">江北是甘肃省的赛赤寺,</font><span style="color: inherit;">江南是四川省的格尔底寺。那天,我们正好遇上了格尔底寺一年一度的辩经大会,15个寺庙2000多名僧人参加,场面壮观,有活佛莅临,可惜我没有遇到。晚上的辩经大会上,僧人两人一组,一问一答,被提问者不能反问,问难者可高声怪叫,也可鼓掌助威,舞动念珠、拉袍撩衣、来回踱步,也可用手抚拍对方身体等各种动作干扰对方。场内热烈,场外虔诚,许多藏民冒雨匍匐在殿外聆听,一切都发自内心。莫名的就喜欢上这里,我想以后我还会再来。</span></h3> <h3> 辩经大会前,年少的僧侣们在山坡上欢呼雀跃着,恢复孩子的本性,放飞着自我。(春发老师作品)</h3> <h3> 活佛莅临(晓明老师作品)</h3> <h3><font color="#010101"> 四、藏民的生活。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 甘南境内途中,到处是放牧的牧民,温和善良,摆出最佳姿势配合我们拍摄。让我惊喜和感动的是,遇到牧民的女儿在小溪边晨读,妈妈在不远处的牦牛群里忙碌着,画面温暖又充满希望,悄悄地拍下这一幕。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 牧民们在喂羊吃免疫的药丸,羊儿却不领情,咩咩地乱叫,引来了一群摄影人。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 几个闺蜜带着孩子,来到风景优美的山脚下,边晒太阳,边用山泉水洗头,边聊着闺房趣事,叽叽喳喳,嘻嘻哈哈,却不想被一辆外地车意外闯入,一脸惊诧,却暴露了两朵高原红。</font></h3> <h3><font color="#010101"> </font>一家老少一起从远处来到澡堂洗澡,通常会在澡堂里的旅馆里住上几天,片里的房子都是澡堂的旅馆。甘南是不缺水的地方,这样洗澡应该一年洗不了几次,听人说藏族人不常洗澡,是因为高原气候和佛教信仰原因,一方水土养一方人,应该有它的道理,不能简单地理解成卫生问题。</h3> <h3><font color="#010101"> 偶遇藏民在劳动之余,席地而坐,就地生火,在大自然怀抱里煮奶茶吃果子,满足而幸福的样子真是令人羡慕。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 每个人来甘南理由都不相同,有的为美景,有的执着信仰,还有的在寻找生命的意义,我是被网上晒大佛的片子召唤来的。甘南是块尚未完全开发的地方,淳朴安宁,理想中的诗和远方,这次行摄收获颇多,遗憾也多,为了心中的那片净土,我还会再来。最后上张12人合影照,照片里有辛苦更多的是快乐,余味一生。</font></h3>