2019年一路向西(四)

雨中曲

<h3>泉水湖,西藏最后一个边防检查站。我们到时正赶上边防战士午饭时间,我们在车里闭目养神睡了半小时。泉水湖就是新藏线上让人害怕的死人沟。网上流行的一句话:班公湖里洗过澡的,死人沟里睡过觉的今天我们全打卡了。</h3><h3>火烧云检查站是进入新疆的第一个边防检查站,从狮泉河到叶城1100公里,最多的就是检查站,一共13个。我的边防证都翻烂了。</h3> <h3>奇台达坂是我们今天翻越的第四个海拔5000米以上的达坂。下午四点到大红柳营,我们已经是灰头土脸,一嘴的黄沙。红柳营开始有低矮的植物,有饭馆。我们幸运找到一家安徽老乡开的小饭馆。这个地方用电是自家的发动机,用水是自家打的井。除了兵站就是大货车司机和自驾游的吃饭休息。如此艰苦的环境,老板娘竟然在院子里用大棚种了一洼绿油油的青菜,养了一窝土鸡。蛋炒饭加一盘新鲜的炒青菜就是我们今天的第二顿饭。我问老板娘:这里为什么叫红柳营?老板娘指着马路对面的房子说:看见对面的兵站大门口吗?那两棵就是红柳,以前这里的河滩上都是红柳。就大门口看不出颜色的矮灌木?和我见过的红柳差别太大。大红柳营我记住你好听的名字。<br></h3> <h3>昆仑山,万山之祖,中华龙脉。《山海经》众神仙居住的地方,远古时期所有的神话都与它有关。今天翻越昆仑山。出检查站不多会就被新疆的交警拦下,让每辆车休息十分钟,理由是前面的山路爬坡很陡,休息好养足精神再过。交警还热情同每部车人合影,当时感觉新疆的交警太友好,太热情。等进入山区看到翻倒在路边和悬崖下的车辆,才明白他们的苦心和用意。</h3> <h3></h3><h3>这段路的土质结构松软,遇到雨水或冰雪消融很容易引起塌方和泥石流滑坡,十分危险。而瞬间海拔的升高会引起人各方面的不适。麻扎达坂,新藏线最长的达坂,这里可以眺望世界第二高峰乔戈里峰。</h3><h3><br></h3> <h3>从麻扎达坂下来我们还不以为然,等翻库地达坂才发现新藏线最艰险的路在这里等着我们。达坂长延绵27公里,高山陡峭,直入云天,地势险要,山高谷深。山路最险峻,全部是沙石路,路边没有护栏。<br></h3><h3>盘山时就看着前面的山路伸进云层里,不知哪是尽头,又遇到对面来的大型军车,军车编成队,前后有几百辆。我们只能找个相对宽敞的地方停车,等车队过后再走。运气好停在路内侧感觉安全点,转个山就停在外侧,一眼看下去万丈深渊</h3> <h3>从西藏到新疆,新藏线最艰苦的一天,好嗨呦!</h3><h3>9月10日。三十里营房就是个大兵营,全是部队。八点边防检查站才放行。新疆的地貌空旷,荒凉。沙石间长着骆驼草,骆绒草,梭梭草等荒原植物,天际线是连绵起伏的山峦。</h3> <h3>叶城,一盏巍峨的金属标志耸立在路边,这是新藏线的零公里起点路标。我们的新藏线之旅胜利结束。这条被誉为世界上最艰险的公路穿越喜马拉雅山。冈底斯山,喀喇昆仑山和昆仑山。海拔5000米以上的垭口和达坂翻了七个。新藏线艰难困苦又充满奇异魅力,它的绝美风光,它的苍凉荒芜,它的高原缺氧,只有亲自感受过,才懂得它的神奇魅力。现在,我们可以很傲娇地说:新藏线我们走过!</h3> <h3>9月11日。莎车离喀什很近,高速开车三小时就到了。丝绸之路重镇,南疆第一城喀什,正式开启我们逛吃,逛吃的幸福南疆行。</h3> <h3>喀什———西域三十六国之疏勒国。喀什老城全名喀什葛尔,喀什的灵魂所在。下午五点(相对于内地三点)一个个就急不可待地梳妆打扮一番,往老城出发。其实老城离我们住宿的酒店十分钟就到了。</h3> <h3>一进老城,浓郁的异域风情扑面而来。老城建筑以涂红或土黄色为基调,搭配鲜亮的蓝或绿,二楼有花纹漂亮的门梁窗柱,老旧的墙和鲜艳的窗,葡萄藤爬满墙上。</h3> <h3>每户的晾台用现养花或放置盆景。盆景鲜花与建筑物廊柱,木雕上的各色花饰交相辉映。一片土色的建筑,配上粗犷的墙毯,纹理鲜明细致的门,别无二致的维族小院。</h3> <h3>三五妇女在墙边轻声聊天,小孩子奔跑着互相嬉笑打闹。</h3> <h3>老人们穿戴整齐路边看热闹晒太阳</h3> <h3>安静,祥和的生活场景一下子就被吸引了。</h3> <h3>喀什的空气中弥漫着烤馕和烤肉的香味,瓜果任自芬芳。在老城逛了六个小时,吃了六个小时。各种特色小店,门口的摊位开始营业,先吃没见过的烤鸡蛋,然后就一发不可收拾。</h3> <h3>老城非常大,街道纵横交错像迷宫,但不用担心,记得有迎宾仪式的是东门,那里有高大的城门,人民广场那边是西门。</h3> <h3>还有个窍门,一种六边形地砖斜铺的是旅游路,保证不会迷路,另一种普通红砖或是土路的,走走就将自己迷醉于中世纪一千雾一夜的城堡里,不过在喀什迷路也是幸福的体验,和全国其它古镇比喀什少了商业味,多了几分烟火气。——缨子</h3> <h3>我们走大街穿小巷不停的拍照,被拍居民很包容和配合,不论是耄耋老人还是牙牙学语的孩子对游客真诚的笑容已成为喀什自名片。</h3> <h3>这种笑容是发自内心的,这种笑容会感染你,置身其中,便忘记自己是谁,忘记时间,忘记一切事情。只想低头看尽人们的快乐。</h3> <h3>用双脚丈量古城的每个街道,慵懒的沐浴在阳光里。时光倒流,恍如隔世。老城里保留的手工家庭作坊,针马掌的,烧土陶的,做乐器的,老式剃头的,锻打铜器的。最多的是牙科诊所和裁缝铺。</h3> <h3>那些带着体温的手工活,缝补的不仅是衣服,更是手指间滑过的沧桑岁月,熠熠发光的铜器,一锤一锤的敲打中,忧伤和快乐都锻进了不可言喻的融融亲情。这是喀什古城的灵魂,也是它的魅力所在。——缨子</h3> <h3>9月12日。今天睡懒觉,上午十点半到老城的东门看开城仪式。这算是喀什特色,用歌舞欢迎四方游客。现场是里三层外三层,我找不到进口入舞池只好在外场嗨一下算应个景。</h3> <h3>喀什老城的孩子太可爱啦。对喀什古城的好感有一半来自这些孩子,小孩子长的漂亮,不怕生人。纯真可爱的笑容瞬间能把你融化,他们喜欢和游客交流,非常友好。</h3> <h3>遇到一小女孩大大方方的跟你互动起新疆舞</h3> <h3>9月13日。314国道通往祖国的最西端———帕米尔高原。地理书说:它是亚洲几条大山脉的汇聚点。天山,昆仑山,唐古拉山,喀喇昆仑山,喜马拉雅山,冈底斯山都集中在这里碰头开会。玄装的《大唐西域记》称它为葱岭。我们这代人熟悉的电影《冰山上的来客》,漂高的古兰丹姆,勇敢的阿米尔,还有耳熟能详的电影插曲。今天我们将踏上这块神秘,壮观,奇伟的土地。__---缨子</h3> <h3>314国道全名叫喀喇昆仑公路,又称中巴友谊雪山路。刚从新藏线走过的我们自以为看遍了美景,踏上这条路,立刻被惊艳和震撼到。</h3> <h3>走过一道道山岭,穿过一个隧道,前方一座大坝,布伦口水库。片碧水的周边是一座白沙山,洁白柔软如绸缎般的白沙堆筑而成的山体。所以这里又叫白沙湖。干净的天,清澈的湖。白色的山体,远处的雪山完美交融,最纯粹的大自然。</h3> <h3>过了白沙湖开始修路,道路颠簸不平,尘土飞扬。可当喀拉库勒湖出现时,一切都忘了。平静的湖面倒影着慕士塔格峰。完整的雪山清澈倒影在湖水里,像一面镜子。这是我们一路梦寐以求,没想到在帕米尔高原遇见。</h3><h3><br></h3> <h3>慕士塔克峰有冰山之父的美誉。</h3> <h3>湖的东面倒影着公格尔峰。</h3> <h3>湖的南边一片丰沛的水草,牧人的牛羊,牦牛和野骆驼悠闲自在。</h3> <h3>塔合曼湿地,一顶顶白毡房星罗棋布</h3> <h3>之后就到了塔什库尔干。塔什库尔干简称塔县———西域三十六之朅盘陀国。祖国最西的地方,这里的秋天来的早,当第一枚金叶挂上树梢,当第一簇小草染上金色,秋便到来,它漫过草原,漫过湖泊,漫过戈壁。</h3><h3><br></h3> <h3>大漠深处最美的风情画,草色彰显金黄的温馨和华贵,而金色中的塔县苍茫,空旷又壮阔。秋天是塔县丰收的季节,勤劳的塔吉克族人收割完麦子和青稞,准备过冬的饲料。</h3> <h3>塔吉克族,中亚古老的民族,是我国唯一原生白种人,具有欧罗巴血统。塔吉克族妇女身材瘦高,喜欢穿红色的衣服。男人个个英俊。有趣的,女人见面行吻颊礼,男人见面行吻手礼。</h3> <h3>提孜拉莆村,海拔3500米。我们进村正巧村民在田间劳作。我们一群外来人打破小村庄的宁静。小孩子见到生人有点紧张,害羞。</h3> <h3>父母在田里劳作,把她放车里,我惯用哄小孩的方式把她叫出来当了一回我的小模特。是不是蛮配合</h3> <h3>再跟她很帅的爸爸合个影</h3> <h3>今天是中秋节,在祖国的最西边过节,太值得纪念。除了发定位给家人报平安,大家决定吃顿大餐。地址就选择“冰山上的来客”餐厅。等我们到餐厅才知道,座位早被预订完了。餐厅的老师一位塔吉克大帅哥为我们专门安排包间,趁客人没到前给我们一个半小时吃饭。在离家最遥远的地方,欢聚一堂品尝塔吉克美食。</h3> <h3>晚上九点,帕米尔高原的月亮从天山和昆仑山之间升起,明月出天山,苍茫云海间。这轮明月照亮我们来时的路,照进每个人的心里,注定这是个难忘的中秋节。</h3> <h3>要和一个冰清玉洁的地方说再见,出塔县是原路返回。314国道昨天已经走过一边,但还是不敢眨眼,就怕错过了哪个美景。见过318的峻,新藏线的艰,独库公路的险,可当你踏上喀喇昆仑公路,依旧被这一路的景色震撼。</h3> <h3>三莎高速,沿着中国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠的边缘东行。三岔口,沙漠里的龙门客栈,走过三岔口都是江湖人。汉唐驿站唐王城风蚀的沧桑,断壁残垣固执伫立在荒漠碱蒿中,苍凉肃穆,与风沙诉说昔日的繁华,废墟中的坚守跨越千年,让人肃然起敬。下高速到巴楚。巴楚———西域三十六之蔚头国。</h3><h3>这个沙漠绿洲是上海援建的,所以它有座非常像东方明珠的电视塔。巴楚出名的胡杨林,可惜季节没到。</h3><h3>9月15日。巴楚盛产棉花,早晨出发时,看见大街上都是等着被招工的摘棉花人。塔克拉玛干沙漠一望无际,高速,314国道,南疆铁路,一字排开齐头并进,大家比赛谁跑的更快。车的左边是西克尔七彩丹霞,绵延几十公里。</h3> <h3>在高速上奔跑一天,当落日的余晖洒在子母河上,库车到了。库车———西域三十六国之龟兹古国。龟兹古国的名气太大,正史,野史关于它的纪录,千年辉辉的佛国,玄装在此讲经,鸠摩罗什的故乡,还有许多和他有关的香艳传说。</h3> <h3>库车分新城和老城。我们住在新城,刚到找不到龟兹古国自感觉。等走到龟兹古渡,晚霞下的古渡依稀听到胡旋舞优美的旋律飘过子母河(就是西游记里喝了让人怀孕的河,此地乃西凉女儿国旧址),瞬间被穿越回西域传奇中。过古渡是是个巴扎,最原始简易的巴扎,全是当地居民,说的是维语,我们一脸茫然。</h3> <h3>库车老街,路两边都是维族人居住的老房子,保留着传统的风貌,艳丽的色彩,精致的图案,上锁的大门可以肆无忌惮的拍照。</h3> <h3>走着走着被一股香味吸引,馕的香味。库车大馕新疆最出名的馕,如车轮大的馕只卖四块钱。</h3> <h3>库车,维吾尔语“十字路口”,往北独库公路,往南沙漠公路到若羌。往哪条路回家,盟主在思考中。</h3>