杨岐山,踏秋来看你

青舟子

<h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 喜欢户外,喜欢徒步穿越,喜欢用脚步去丈量山川大地,于山与水之间获得一种能充盈心灵的愉悦,能调剂生活的养料。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 曾经有徒友坦言,户外是一种毒,一旦染上,无药可救,最直接最有效的缓解方法就是换上行装,背上背包,走出家门,沐浴在阳光下,飘摇在风雨里,行走在路上,在“累并快乐着”中止住那每隔一段时间就会冒出来的“毒瘾”。</h3><h3>  十月小阳春,一点不假,阳光总是出奇的灿烂,微风总是特别的清爽,风和,日丽,天高,云淡。如此绝妙适宜户外徒步的晴好天气,怎么会不让喜欢户外活动的人心痒脚也痒地直犯“毒瘾”呢?这不!11月3日,“户外大神”钻石哥趁着周末得空,又一次带领着大伙,穿过深秋清晨里一层轻纱样的薄雾,一路向杨岐山奔来了……</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 杨岐山,位于江西省萍乡市上栗县杨岐乡,古称翁陵山、漉山,海拔约1000米,历史悠久,文化底蕴丰富,是佛教禅宗“五家七宗”之一——杨岐宗的发祥地,也是栗水河与萍水河的主要源头,因战国初著名哲学家杨朱来到此山,面临歧路迷向哭泣而得名,它是上栗人民的母亲山。</h3> <h3>  满载着49人的大巴车在经过近2个半小时的颠簸后,到达上栗县杨岐乡,稍事片刻,整好行装,我们便沿着一条水泥马路向杨岐山进军了。</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 水泥马路从村口一直往大山深处延伸,沿途农户稀散,白色的房舍零星地分布在青山脚下,掩映在绿树丛中。</h3><h3> 秋已深,冬将至,路边的草色已是枯黄,树叶儿在随风零落,曾经苍翠碧眼的山林也失却了往日的颜色,于浓郁的绿里浸染上了一层浅淡浅淡的明黄色。</h3><h3> 万物渐次衰败,田间人工培植的菊花倒是开得热闹,千万朵怒放的花儿如满天繁星,璀璨出一片耀眼的天地,蓬勃出一种繁荣的生机,飘溢出一丝幸福的味道。</h3> <h3>  愈往深山里走,农舍愈见稀少,路上也罕有人迹,山野里到处是竹林,蓊蓊蔚蔚,苍翠秀雅。林子里安静极了,除了偶尔的一两声清脆婉转的鸟啼会突然打破一下宁静外,传入耳中的便只有一阵又一阵竹摇叶动的“沙沙”风声了。</h3><h3> 雾色渐渐收起,阳光漫过山顶,穿过竹林,斑驳地洒在公路上,照在我们身上,映在我们脸上,撒在杨岐山高高低低大小不一的每一个山峦上……</h3><h3> </h3> <h3>  杨岐山,我来了!踏着晚秋的脚步来看你啦!</h3><h3>  秋日的阳光里,杨岐山敞开博大的胸怀迎接我们的到来,连绵起伏的群峰,掩岚含黛的远山,似乎都在静默地微笑地看着我们这些远道而来的客人。</h3> <h3>  随着友友随身携带的音响里播放出来的舒缓音乐,听着大伙你一句我一句的调侃与打趣,我们穿行在杨岐山的怀抱里,欢声笑语传遍了我们经过的每一个山头每一片林子,生活的烦恼,工作的压力,此刻全跑得无影无踪,身与心都有着无法言说的舒坦与轻松。</h3><h3> 或许,这就是户外的魅力吧?也就是爱好户外徒步者“嗜毒成瘾”的真实原因所在吧?</h3><h3></h3> <h3>  采一把林中的野菊花,折几枝野生的芦苇穗,将秋天握在手里,拥入怀中,然后沐着明媚的阳光,迈着轻快的步伐,带着美美的心情,去与杨岐山波光潋潋的秋色来一个唯美的邂逅。</h3> <h3>  摄影师眼睛里与镜头下的杨岐山秋色,有没有被惊艳到?</h3> <h3>  走在杨岐山的田园小路上,不知怎么就突然想起了张明敏曾经演唱的一首火遍大江南北的歌:我从乡间走过,总有不少收获,田里稻穗飘香,农夫忙收割,微笑在脸上闪烁……</h3><h3> 现在已是暮秋,早过了收割的时节,可从田间地头遗留下的痕迹,我们依然可以看到农夫当时忙着收割的那份欢快与丰收的那份喜悦。</h3><h3> </h3> <h3>  说到乡间,就不得不提一下杨岐山小村落里那有点儿意思的牛了。</h3><h3> 杨岐山方圆数十公里,山峦起伏,绵延不绝,山里住户稀疏,走上大半天也很难见到几个当地人,所以当我们突然看到几头在山坡上悠闲地吃着草的牛时,真是高兴坏了,一个个都争先恐后地跑过去与它合影。牛们很配合,不慌不乱,温顺地站在身后,默默地注视着,让我们臭美了个够,并且在我们离开的时候依依不舍地相送了好远一段路,让我们在惊诧之余心里莫名地存下一份感动。</h3><h3> 有同行的友友说,杨岐山自古乃修禅得道之地,牛久居于此,或多或少总是会沾染些灵气的,想想似乎也很有道理哦!</h3> <h3>  穿丛林、翻山头、跨溪沟,我们在杨岐山的崇山峻岭中兜兜转转,左转右转,迂回穿行,徒步7个小时后,终于到达了我们此行穿越的终点站——普通寺。</h3> <h3>  杨岐寺原名广利禅寺,创建于盛唐开元(公元713年)年间,宋庆历初(1041年)改为普通寺,距今已有1200多年的历史。</h3><h3> 普通寺依山而建,气势恢宏,庄严肃穆,人一靠近前去,心里自然而然就升腾起一股肃然起敬的虔诚。</h3><h3> 因为贪玩耽误了些时间,当我和同伴赶到寺前的时候正碰上关门时间到了,年轻的小和尚还算开明,让我们进到庙内逗留了几分钟,使我们不至于留下太多的遗憾。</h3> <h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 网言:杨岐山层峦叠翠,山势嵯峨,四时秀色,气候宜人,以峰峦之旖旎,溪涧之蜿蜒,岩石之突兀,云雾之缠绕,岚光之掩映,成为古今游人的慕游之处。</h3><h3> 我们在杨岐山徒步穿越游玩一天,没有见到传闻中的蜿蜒溪涧、突兀岩石、嵯峨山势以及旖旎峰峦,实地与心中期望相去甚远,说不失望似乎有些牵强,好在户外徒步旅行本身就是一道风景,是阅读世界这本书最直接的最好方式。</h3><h3> 古人常说:天时、地利、人和。在对的时间里,遇上对的人,是一种幸福;在对的时间里,遇上错的人,是一种悲伤;在错的时间里,遇上对的人,是一种叹息;在错的时间里,遇上错的人,是一种无奈。匆匆一面,杨岐山没能给我们留下什么深刻的印象,在我眼里,说它像一个村姑似乎更合适更贴切,因为它没有一鸣惊人的高颜值,拥有的也只是一张平淡无奇的脸,但是如果某一天,当你在对的时间,遇上了对的杨岐山,我相信你一定会发现它掩盖在平淡无奇面具下的美,读懂它的朴实无华。</h3>