<h3>扎尕那位于甘肃省迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然石城,俗有“阎王殿”之称。扎尕那是藏语,意为“石匣子”,整个地形既像一座巨型宫殿,又似用天然岩石构筑的一座完整的古城。2009年入选《中国国家地理》杂志评选的十大非著名山峰,名列第四位。</h3> <h3>对于扎尕那,早在1925年美国植物学家、人类学家约瑟夫.洛克就有这些的描述:“我生平未见过如此绮丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看到迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”</h3><h3>随后两年里,洛克几近走遍了迭部的山谷深峡,将这里丰富的植物种类与神奇的自然风光介绍给欧美民众,并且在他的内心深处勾勒出香格里拉的雏形。</h3> <h3>一线天留个影</h3> <h3>如临仙境,在这里所有的语言都苍白无力,唯有巍峨的山峰、云雾缭绕,心旷神怡,物我两忘。</h3> <h3>老虎嘴景点,一头牦牛悠悠闲闲的在老虎嘴边晃悠,一幅和谐的画卷。</h3> <h3>在老虎嘴边张扬一下吧</h3> <h3>仙女滩上的栈道连接着两个观景平台和一个休息亭,这里是观东哇村的最佳点。</h3> <h3>远处的村庄犹如人间仙境,那就是东哇村和拉桑金寺所在之处。</h3> <h3>蓝天白云离我那么的近,我多想摘下一朵白云,献给我相亲相爱的家人。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>远眺石头城,若干个世纪以来,这是洮迭古道边的一个重要驿站,整个石头城内有四村一寺,东哇村和桑拉寺座落在石城中央。</h3> <h3>从仙女滩观景平台下来,离集合时间还有一个多小时,我一个人去不远处的东哇村转转。</h3> <h3>整个东哇村依山而建,桑拉寺在村庄的最高处,寺院的尖塔金光灿烂,因此又称桑拉金寺。</h3> <h3>由于旅游业的兴起,外面的现代气息也吹拂着这个古老的村庄,村民们已经开始迫不及待的要享受现代的生活,首先就是拆了旧居盖现代化的新居,利用区位优势开了很多民宿和饭店,以适应不断发展旅游业,但是又很可惜,这里失去了一座古老的村寨。</h3> <h3>晚上住在迭部县城,旅社边就是迭部县藏族中学,由于是周日,学校里静悄悄的。</h3> <h3>10月21日早上,离开甘南迭部,向四川若尔盖县进发,去游览世界上保存最好的高原湿地——花湖。在翻越岷山山脉时,天上下起了大雪,车窗外到处都是白雪皑皑,使得我们这些魔都来的游客们兴奋不已。</h3> <h3>花湖数百亩水草地就是高原湿地生物多样性自然保护区,被喻为地球的绿肺。</h3> <h3>走上木栈道,陶醉在高原湿地的美景中,水鸟不时的从草丛中飞起,各种鱼类在水中游弋,。如果是夏季,湖中开满了各种各样的绚丽多彩的🌹朵,成了🌹的海洋,也是黑颈鹤的栖息之地。</h3> <h3>虽然天公不作美,天空布满了乌云,但是花湖四周雪山环绕,洁白的雪峰时隐时现,云雾缭绕,和花湖的水面相互辉映,令人陶醉。</h3> <h3>虽然天气冷了,没有了鲜花,但是这些红色的水草,则给我们带来了另一种美,真是应了一句话“老天爷把门关上了,但又另外打开了一扇窗户。”</h3> <h3>平生第一次见到那么美丽的红草地</h3> <h3>午餐后,驱车前往唐克黄河九曲第一湾,这个被誉为“宇宙中庄严幻影”的黄河九曲第一湾,是我见过的最美的湾湾,蓝天白云,两岸的草原上牛羊成群,骏马奔腾,清澈的河水缓缓流淌着,完全颠覆了我在之前见过的黄河以及在晋陕见到的各种黄河第一湾,那里黄河真是滾滚黄色之水天上来,而这里的黄河则像是仙女下凡,缓缓前行。</h3> <h3>河岸东边有个山头,垂直高度达510米,是九曲第一湾的是佳观赏点,为了方便游客观赏,景区修了个电梯,号称天边的云梯,这是我坐过的最长的电梯,乘一次收费60元。</h3> <h3>第一湾全景,有点像新疆巴音布鲁克湿地的九曲十八弯。</h3> <h3>站在最高点看第一湾</h3> <h3>电梯只上不下,下山就走木栈道,边走边看,不同的角度和高度,看到不同的美景。</h3> <h3>风吹草低见牛羊,成群的牦牛,一头就是一万多人民币,这里的藏民数牦牛,以万为计量单位,一头就称一万。</h3> <h3>下山后,我看还有时间,又沿着木栈道向河边走去,去亲近草原上的黄河,去看不一样的黄河水。</h3> <h3>第一次这么近距离的看黄河,也是第一次见到这么清澈平静的黄河水。</h3> <h3>晚上就住在唐克镇,我们是今年最后的旅游团了,旅馆的人说,马上就要封冻,我们走后,他们也要关门歇业了,明年开冻再开业。</h3> <h3>10月22日早上,我们要离开海拔四千米的高原,途中要经过藏族传说中的英雄格萨尔王煨桑助阵的美丽草原——桑科草原。今天主要游览郎木寺和拉卜楞寺。</h3> <h3>随着海拔高度的降低,途中呈现出大片的草原风光,由于时间充裕,司机师傅在路边停车,让我们好好看看美丽的草原晨光。</h3> <h3>离开唐克镇二小时左右,我们来到了被誉为“中国小瑞士”“甘南香巴拉”和“小江南”之称的郎木寺镇。</h3><h3>这是一个甘肃和四川交界的居民点,由甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同管辖的一个小镇。</h3><h3>一条宽不足二米的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字——白龙江,把小镇一分为二。江北是甘肃祿曲县,有一个塞赤寺,江南是四川若尔盖县,有一个郎木格尔底寺,均属于藏传佛教格鲁派寺庙。</h3><h3>一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏回两个民族的和平共处,喇嘛寺庙和清真寺都有各据一方的存在,晒大佛,做礼拜,藏回两族的人们各自用不同的方式传递着对信仰的执著。</h3> <h3>郎木寺,已有600多年历史,寺内供奉着五世格尔登活佛的肉身,几百年都不腐坏,十分神奇。</h3><h3>文革中寺院毁坏严重,文革后1980年又重新修复,毎一尊大殿都以镀金为顶,所以显得金碧辉煌。寺院后山有一座天葬台,若有天葬需征得家属同意,才能观看,从后山要爬山40分钟才能到达。</h3> <h3>我们参观的是甘肃的甘丹塞赤寺,下面的白塔内有56个转经筒,寓意着56个民族祥和,团结一致。我们夫妇围着转经筒,边走边转着经筒,祈祷我们的祖国民族团结,和平昌盛。</h3> <h3>山坡上那方方正正的平台,每年正月十三日,是郎木寺晒佛节,这里会举行盛大的晒佛仪式,晒佛队伍把要晒的宗喀巴大师像巨型唐卡,请到平台上,在这神圣的时刻,虔诚的藏民跪拜在佛像前,口诵经文,祈求佛祖保佑家人平安健康。</h3> <h3>2017年晒佛节现场</h3> <h3>这些白墙红门的院子,都是寺内500多僧人和他们的家属居住的,这些人都是寺院日常运行不可或缺的工作者。</h3>