初冬青冈两日行

打油人

<h3><font color="#010101">两日的青冈骑行,无论是去程还是回程的路线走的人都很少,尤其去程走兰远草原与芦河,是没有几个骑行者问津的。这条路对其它人来说是条陌生的路,对于我来说,也同样是条新路。我是一个喜欢探索的人,喜欢未知的世界,是一个不喜欢走回头路的人,走不同的路看不同的风景,那怕这条路多出十几公里。第一次骑行这条路是在2018年9月的三天细走兰西的骑行之中,最初的想法是在兰西的回程骑下青冈的南部,然后走哈黑的芦河与柞岗再走明沈公路回家。在制作路书时发现芦河可以到达安兰路,但纸上的东西毕竟来得浅与不真实,于是到芦河后又四处打听并且还同午餐的饭店老板交谈,这位老板很年轻,见识却很广,他说有路可以过去,而且还是正经八板的水泥公路,车也少,空气也好,他对于我对兰西与青冈的了解程度很惊讶,他说如果你不说是大庆的,我还以为你是本地人呢。</font></h3> <h3><font color="#010101"><h3>第一天行程:大庆—安达—青肯泡乡—兰西燎原乡—兰远草原—青冈芦河镇—昌盛乡—柞岗乡—青冈县</h3><h3>全程:175.8公里</h3></font></h3> <h3><font color="#010101"><h3>由于去年是回程,尽管知道可以上到安兰路,但毕竟没有走过,心在忐忑之中,基本都在骑行之中,很少停下车看看或与村民们交谈。记得在胜利的一个村庄看到卖西瓜的,卖瓜人说他们是大庆的。我来了兴趣,问是大庆那嘎达的,他们说银浪的,看来大庆的西瓜也不错嘛,但愿这些瓜真是大庆的。</h3></font></h3> <h3><font color="#010101">早就听说过不走安兰路同样可以到达青肯泡乡,只是没有走过,正好还不算冷,虽然顶点风,一百五十来公里的路对于我来说在傍晚五点钟完成很轻松,而且想看的与该看的都能够看到。为此,决定走明沈公路那儿到达青肯泡。按照路人的指点,骑过安达的跨高速大桥,路口就在右前方,有标志,也很明显,只不过平常没有注意而已。上路觉得这应该是一条村道,很窄,两辆大小如同捷达的车会车得十分小心,要不过不去。路上的车很少,却偏偏有两辆大车行来,弄得我与两位司机都很紧张,还好我们都安全。</font></h3> <h3><font color="#010101">对于没走过的路,我总是很兴奋,一路狂奔,青肯泡乡就在我的右首,我却找不到可以下去的路,当然走土路是可以到达的。正在这时,迎面驶来一辆三轮,司机见我拦车停下来,知道原因后,对我说,往回走看见苗圃后向左拐。走了几公里的冤枉路后终于到达青肯泡,与我想像不同,这条路并没有与安兰路汇合,而是另起炉灶,穿过青肯泡北侧的那片住宅区,直达青肯泡乡的东侧。</font></h3> <h3><font color="#010101">这次骑行这条路与去年不同,去年是回程着急赶路,而今天却是骑游,不急不慌,边走边玩边同百姓聊天。过兰西燎原乡的兰肇新河桥后,向东而行直奔兰远草原。进入这条路就是一个很大的村子,正值中午,村内没有饭店,在食杂店中吃泡面,怕营养不足与不抗饿,又来了两个酱鸡爪,一边啃着一边喝着啤酒,同时与开店的老大哥聊了起来。趁机了解下兰西远大镇与属于远大镇的这个叫做曙光的村子。老哥说,这里以前也是一个乡,同我所要去的青冈昌盛乡一样,以前都叫幸福乡,可惜的是这个幸福乡混得不好再加上点背最终被远大镇吞并。这栋建于八十年代的供销社,同其它同时代的建筑一样苍老而且还不服老,破破烂烂却仍旧挺立在风中,里面还是老格局,腐烂的木头、掉皮的墙,彰显着历史。</font></h3> <h3><font color="#010101">眼前的这条河就是兰肇新河,听名就知道是兰西到肇东的一条河流,我不确定它是不是一条人工河流,但可以确定这条河流以前污染很严重,现在已经治理,至少在2018年在进行阔宽的工作,如果用水泥做罢大坝的,直接而过,就不用走曙光村了。</font></h3> <h3><font color="#010101">兰远草原,是兰西远大草原的简称,走进这里没有接踵而来的人流与喧闹,没有川流不息与极不安份的机动车流,远离了钢筋混凝土构成的让人窒息的“森林”,清馨的空气把你的肺灌的满满的,安静的只能听到风声与自己的呼吸和心跳,在草原中打一滚、找一个草垛躺一躺,时间慢慢流趟,心也随之愉悦。</font></h3> <h3><font color="#010101">兰远草原保护区,有专门研究草原的机构,那栋高大的建筑让人久久回眸,扣句时髦的话就是“绿水青山就是金山银山”。图上是号称“第一村新型社区”的胜利村,它属于远大镇管辖,八车宽的大道直通村内,村西是几栋住宅楼,怎么看都是没有住人的节奏,荒草与楼紧密相连,最外面那两栋最顶层的窗户都不完整,不由得感叹房地产的泡沫。不过教育设施却不错,最西是幼儿园,之后是二中,它们连一起,过后是社区服务中心,三栋建的宏伟气魂。</font></h3> <h3><font color="#010101">远大镇与兰西的芦河镇相连,两个县之间没有那种“各扫门前窗外雪”的现像,中间没土路,一条水泥路将两县紧紧相连,看来这“哥俩”的关系混得不错。</font></h3> <h3><font color="#010101">芦河镇是青冈的南大门,这里有一位欧阳海与刘立峻式的小英雄,她叫张秋梅,是位小姑娘,牺牲时年仅14岁。这座小学曾经改名为秋梅小学,后来改了回来,国旗下那尊雕像不知道是不是是她。同远大镇的胜利村一样,芦河的教育设施建的不错,幼儿园、中学、小学,紧紧相连,楼高,广场大,管理的也好,正值接送之时,在幼儿园的这个小小的地方竞然来了一个小小的交通堵塞。</font></h3> <h3><font color="#010101">进入芦河镇前道路起伏起来,过芦河镇,起伏越来越大,宽敞的公路一上一下骑得很爽。如果直接向前不出五公里就到昌盛乡,如果按着这个牌子拐进去,还有七、八公里的路程才能到达昌盛。不过我喜欢走这条路,昌盛乡属于漫川漫岗地带,坡大沟深,弯急,有丘陵的风光。</font></h3> <h3><font color="#010101">青冈不是林区,而昌盛却有着林区的风貌,再加上犹如丘陵般的地貌,层次分明,喜欢爬坡,喜欢在这种原生态下骑行。</font></h3> <h3><font color="#010101">柞木在林区算不得什么,然而对不是林区的地方,却显得很奇特。它们与柳树、杨树等生根于斜坡之上,俯看着深深的沟壑。柞树也叫橡树,高大俊美,彰显阳刚之气,这让我想起了了舒婷的那首爱情诗《致橡树》。眼前的柞树有的排成长队,几个长队组成一个大的队伍,有的两、仨为伍立于沟壑之上,很多根部的土很少,形成一个独立的土堆,树立于其上。它们的年龄平均在80岁以上,苍老树杆,曲状的树枝,有一种梅的风韵。</font></h3> <h3><font color="#010101">一位放牛的老人看到我很惊讶,之后我们聊了起来,他说这片柞树林的旁边当年全是地道,一直沿伸至东侧,充满整个大沟,地道内全是粮食,足见青冈当年人防工程规模的巨大,我的脑中闪现出那个年代。2018年来这里时,村民说,现在的昌盛乡,以前叫幸福公社,人防工程曾接受过上级军委的空中视察。</font></h3> <h3><font color="#010101">一条大岗横亘于眼前,也正因为这条大岗才有了青冈的名字。也可以说昌盛乡的柞树保持了青冈的特色。大岗在东,小岗在西,形成一个大沟,路在沟底,岗上树木葱笼,这里应该是一个绝佳的避署之地。东侧岗下一条水流沿岗而行,或宽或窄,水域之外形成一片湿地,上面的草在这个季节稍呈红色,与枯枝,树木形成一幅画进入眼帘。</font></h3> <h3>西侧的岗稍矮,这里现在还剩几个当年的防空洞,我进去一个,洞内很高,有塌的地方,看得出当年的洞与洞之间是相通的。</h3> <h3>这座桥是2018年修的,我去的时候正在建设中,桥两头还没有搭好,只能扛着车子跳过去。</h3> <h3><font color="#010101">昌盛乡素有青冈小江南之称,这里鱼肥米香、林美水青,它犹如一幅幅美丽的画卷展开于青冈南部,同时这里还有金代的遗迹。何小怀古城,应该金代的谋克城,所谓谋克是指百夫长。东西宽230米,南北长290米,城墙采用泥土板筑。站在古老的、雨雪风蚀的城墙上,一千多年的历史从眼前佛过。</font></h3> <h3><font color="#010101">按原计划,我当晚是住在昌盛的。青冈的地图是一个三角形,曾在一篇文章中看到作者把它比喻戎一面三角旗,一条大岗从由北而来,几乎与至平行的通肯河卧在青冈县的东侧,作者把通肯河比喻旗杆,通肯河在青冈镜内达97公里。我计划在第二早晨到通肯河边骑游,青冈镜还有大概3公里左右的呼兰河段,想看看通肯河流入呼兰河的景观,这两处正好在昌盛乡。这些年对哈尔滨的周围市县诸如:双城、阿城、兰西等处已经进行了细走,为此骑行目标点向通肯河两岸转移。通肯河两岸是一个有历史的地方,有抗美援朝的英难,有世界冠军,有元代与金代的古城,更有抗日的壮举等等。我也想通过单车这个介体经过一个系列又一个系列的骑行目标点逐渐完成我所在的黑龙江省所有县城及重要地方的骑行,当然这走决定不是那种浮皮潦草的走,而是细走,用我的单车走出一条自己独特的骑行文化线路出来。</font></h3> <h3><font color="#010101">事以愿违,不知是我的眼睛有问题,还是昌盛本来就,到是有一家还没有营业的,我没有找到旅店,无奈只好向青冈出发。总感觉青冈的天比大庆黑的早,才下午三点半,天便擦黑,赶紧上路,因为路线的改变,第二天需要看的地方必须在今天完成,它就是青冈县猛犸象门齿第一发现地,它在昌盛的宏伟水库,说是水库,但我感觉不像水库,只有一小片的水域,发现地所在的地方下面是一条深深的大沟。猛犸象门齿化石发现于1958年6月,长达388米、根部直径0.32米。2016年7月12日,中国古生物化石保护基金会11位专家评审表决,授于青冈县"中国猛犸象故乡“的称号,为此这个第一发现地的碑立于当年的8月。猛犸像等化石在青冈是非常多与优质,据我所知在国内有不少博物馆里的猛犸象化石都来自于青冈,其中不乏大型博物馆。</font></h3> <h3><font color="#010101">柞岗镇出乎我的意料,这里建得挺现代,高楼大厦,宽宽的哈黑公路西侧是气派的学校。通过十个多小时的骑行,傍晚17.25分住进青冈的乐一住旅店,价格30元,不能洗澡,屋内温暖如春。一夜无话。</font></h3> <h3><font color="#010101"><h3>第二天行程:青冈—中和镇—安达文化乡—老虎岗—任民镇—安达卧里屯乡—大庆龙凤—大庆</h3><h3>行程:150.5公里</h3></font></h3> <h3><font color="#010101">虽然路线改变,但第二天回程的公里数却不能少,为此选择走中和镇,因为这个地方我没有走过,再说也想避开任民镇前那段不好的路。</font></h3> <h3><font color="#010101">无疑行程是艰难的,在城内5、6级的西风北,在大野中显得十分嚣张,每行一米都要付出比平常多出十几倍的辛苦,从青冈到中和的50公里全程正顶,不蹬车子就住后退。到中和后,想继续向西北行到安达的太平庄镇,从那儿经北引红旗渠返城,但一看时间已是中午,况且中间补给情况不明,于是放弃,走任民镇返回。不想骑行夜路,于是抄近道,过任民镇后不久下明沈路走安达的规划一路,奔卧里屯乡。到卧里乡又走段土路直插到大庆的卧里屯镇。当天的150公里,至少有130公里以上不是正顶就是偏顶风,风抽的脸生痛,咬牙坚持,在傍晚17:40完成这次青冈的全部行程。</font></h3> <h3><font color="#010101">骑行永远在路上,一次行程的完成是另一次行程的开始。青冈县骑行了三次,第一次是青冈县城,主要是猛犸像博物馆与县貌,第二次是青冈县南部的探路,这次是细走青冈县的南部。计划中青冈还有一次,是青冈的西部与北部的细走,准备在放在通肯河两岸的明水、海伦等县的这次骑行之中。路是曲折的,路是由长度、宽度与厚度组成的立体,”路慢慢其修远兮,吾将上下而求索”。</font></h3>