<h3> 自驾的乐趣多多,招引我的不仅是目的地风光的多姿多彩,还有行驶途中的骋怀悦目和惊险挑战。</h3><h3> 新疆有一条魅力独具的公路,它在崇山峻岭中穿行、在深沟峡谷中蜿蜒;它翻雪山、跨河川、穿森林、过草地、经戈壁;它既有葱茏盎然的生机焕发期,也有沉郁寂寞的冰雪冬眠季;它凿通了莽苍的南北天山,让原本峰壑相隔、遥不可及的南北疆两座名城一路贯穿。</h3><h3> 这被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”,就是独库公路,也是自驾者心中的“诗和远方”。<br></h3><h3></h3> <h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><b> 从独山子到那拉提</b></font></h3><h3> 独库公路全长560余公里,北始于独山子南迄于库车,是217国道中的一段。由于我们从奎屯方向去了赛里木湖和伊犁,所以我们的独库公路之行始于那拉提。</h3><h3> 这里已经距独山子200多公里了。好在资讯发达的今天,能让我借助资料去神游那令人向往、令人景仰的200多公里:有傍山临河、百回千转的天险“老虎口”,有海拔3390米、曾是我国第一高的哈希勒根达坂隧道,有世上公路惟一、专御冰雪崩塌的的防雪长廊,更有铭记筑路英雄、安奉烈士英魂的乔尔玛陵园——这是一条英雄路啊!</h3><h3></h3> <h3> 数万名官兵奋战10年,168名年轻的生命长眠在这条路上了,他们中最大的31岁,最小的才16岁。</h3><h3> 尽管我们遗憾地与这段200公里的险道失之交臂,不过余下五分之三的独库行程依然精彩纷呈、美不胜收。</h3> <h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><b>从那拉提到巴音布鲁克</b></font></h3><h3> 这一程大约有60公里,是独库公路最温婉秀美的一段了。<br></h3><h3> 正是旭日初升的时分,我们从那拉提的218国道进入了独库公路。从幽深的峡谷中,循着喧腾的溪流溯水而上,山静水动,雪冷日暖。车子缓缓地行驶在坡道垭口之中,路旁密集的云杉,碧翠的草坂如无字的诗、天然的画,又像是无声流淌的音乐,亮眼悦耳且润心。</h3> <h3> 经过几道盘旋后,车子翻过了海拔2800米的拉尔墩达坂,轻轻滑行在山梁之上了。在217国道808里程碑处,我们停车驻足在这群山之巅,朝晖浴身,山风拂体,如置身世外。此刻,阳光洒满了千山万壑,草坡嫩绿青亮,杉林深绿暗苍;岗峦起伏而光照错落,向阳者青绿背阴处黛灰。高山巨岭之中,还有大片的缓坡夷陵,那便是立体的草原了,牧民白色的毡房点布其间,羊群、牛马悠闲食草。忽然之间,我激情澎湃,扯着一副老嗓子沉郁顿挫地吼了一阵,仿佛天地之间顿时有了俺的浩然之气,心中甚是得意。</h3> <h3> 继续前行,山势愈发平缓直至一马平川,原来已到巴音布鲁克大草原了。真是老天爷的大手笔啊:天蓝云白,芳草无涯,远山迤逦,雪岭耸峙,河流十八弯,湖沼鸥鹭飞……于是,我们一头扎进了这辽阔的大草原中,去领略广袤,去探幽寻微,去洗涤身心,去感恩造化。为留住这段美好的记忆,我专门写了篇《巴音布鲁克》以资存念(见《且向西北纵辔行之二十七》)。</h3> <h3> 时过晌午,我们在巴音布鲁克小镇一家“草原食府”用餐后继续南行。离别大草原,驶过路边的毡房和羊群,迎着大山向着雪岭的方向奔去。</h3> <h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><b> 从巴音布鲁克到铁力买提</b></font></h3><h3> 一路爬坡,山渐高,道渐险,草原早已消失,绿树也几无踪影,视野中只有荒山秃岭。车子驶离巴音布鲁克大约100公里,便到了独库公路最高处、海拔3700的铁力买提达坂了,这也是独库公路极险峻的一段。车子依着山势曲旋而上,一边是壁立悬崖,一边是深谷河流。有时刚过一弯忽觉直扑巨峰,有时陡然一转又面临空谷,有时一不留意竟驰骋在雪岭之间……就在这左拐右弯中渐行渐高中,车子终于穿过了铁力买提隧道,也就是越过了独库公路的最高点了。这隧道单孔双道,进入隧洞时有迎面驶来的车子呼啸而过,若速度稍快,甚至可以感受到气流撼车的震颤。不同于一般隧道出口的平且直,铁力买提隧道出口既是弯道,又有坡度,这又对行车多了一份挑战。</h3> <h3> 出隧道不远,有处观景台,我们在此略作盘桓。对面的高山如同巨屏,山峰濯濯,碎石砂砾贴着峰体肆意铺展,仿佛随时都会奔泻而下。乍看之下,这山峰如恶汉一样堵住了去路。</h3><h3> 好个独库公路,这家伙出了隧道口后,宛若游龙一般,矫捷的身段左扭右摆,轻快地穿越在峰谷之间,居然玩了个“十八弯”的大造型。我等驾车在这“龙脊”上飞驰而下,须臾之间便下了几个“台阶”,把那些个挡道“恶汉”抛在了身后。</h3> <h3 style="text-align: center;"><font color="#ff8a00"><b> 从铁力买提至大小龙池</b></font></h3><h3> 翻过铁力买提达坂,已是库车地界,我们就此进入南疆了。<br></h3><h3> 后面的行程基本是沿着天山南麓一路下坡。空间渐渐开阔起来,但见山峰绿树成林,路旁碧草成原。行车20多公里,忽觉阳光下粼粼耀眼,碧波滟涟,大小龙池到了。海拔2400米的大龙池就在公路旁,面积尽管不大,却别有风致:天山环拥,雪岭瞰水,湖色随着日照山光而时明时暗,变幻着青碧蓝黛。窃以为,其风韵不输乌鲁木齐的天山天池。神话中,这里是王母娘娘沐浴的“南天池”。唐玄奘在 《大唐西域记》 中有记载:“(龟兹)国东境城北天祠前,有大龙池”。因此地产良马,故有离奇传说:池里有龙,夜间出水与龟兹母马交合,产龙驹。<br></h3><h3> 与大龙池相距4公里的小龙池,状似葫芦,湖底有一长条黑影徐徐游动,有人谓之巨龙在池,其实是湖中长而飘的墨绿色水草。</h3><h3></h3> <h3><font color="#ff8a00"><b> 从龙池到库车</b></font></h3><h3> 这段路130公里左右。前一段大多坡缓路平,山形平常,景色无奇,行车如骑手缓辔平川。</h3> <h3> 行约30余公里,途经龟兹煤矿,这一带自然也就免不了“煤色”,路面道旁多乌黑,路中时有坑洼污水,车身肮脏的重卡络绎穿行。绿水青山就是金山银山理念虽好,两者真正贯通、平衡以至合而为一那可是个大工程。</h3> <h3> 走过了青山碧水,走过草原雪岭,眼前又进入了一片峭拔险峻的红山赭岭——“克孜利亚”,维吾尔语意为“红色山崖”。亿万年的地壳运动、日灼风蚀、冰刻流刷,造就了它们独特的容颜与个性:贫瘠而热烈,粗糙而刚毅,狰狞而磅礴。与北疆山水的温婉明丽截然不同,草木不生的克孜利亚粗砺不驯,骨子里尽是狂傲。</h3> <h3> 又行十余公里,本已近乎平原之地又陡起峰谷——天山神秘大峡谷到了,这是独库公路最后一处壮观之地。几座拔地而起的山,峰岭崎峭,红崖如火。在峰崖之间,有一条小道从峡口通向峰谷的深处,里面藏有古寺、清泉和石窟佛洞等。</h3><h3> 暮色渐浓,我们只在峡口仰望赭峰,浅窥峡谷后,便匆匆离开。</h3> <h3> 行驶60公里,华灯初上时我们到达了古称龟兹的库车县城。朝辞那拉提,暮抵古龟兹,我们的半拉子独库自驾落下了帷幕。</h3> <h3> 原以为库车非热门旅游地,酒店好找,结果犯了主观主义错误。酒店不仅紧张,而且价格不便宜。寻寻觅觅最终找到一家“九州宾馆”,只剩一个3人间。前台服务员懒懒散散,房间设施老旧且简陋,卫生间下水不通。明天还得赶到喀什,行程大约十小时呢,今儿将就一晚吧。</h3> <h3><font color="#39b54a">注:部分图片来自网络,谨此致谢!</font></h3>