驴行南太行

莫菲

<h3>  驴行 ,在我的人生中还是空白,心里其实已默念了无数次,又无数次的放弃。人生有很多次纠结,不想再给纠结找理由。请了假,买齐了驴行用品,就这样出发了。</h3> <h3>  10月30日早上7:54的高铁🚄 ,诸暨火车站标识明显的驴友们不识而认。队伍一行27人,正好。<br></h3><h3> 下午1:30到达河南郑州,包车前往此次驴行的起点站—双底村。车驶出河南进入山西,穿行在太行山间,坐在车内的驴友早已按耐不住兴致,想早早的把太行收纳眼底。跳下车,南太行以它特有的气质展现在我们眼前。南太行除了黄山的秀美,华山的险峻不能比及之外,它的雄伟、壮观,以及无法比拟的深邃之美,是独一无二的。深秋更是它展现身姿的绝佳时间。断层悬崖、多彩灌木、巍巍太行把层林尽染的秋色毫无保留的留给人间,似画家笔下的丹青画卷,气壮山河,蔚为壮观。虽未开始驴行,但毫不怀疑此行的意义。</h3> <h3>彩虹🌈</h3> <h3>犀利哥</h3> <h3>  4点多到达双底,四面环山的小村落,因太行带给他浓浓的商业氛围。我想世居此地的山民,何曾想过当年必要的生活物资都被阻隔的太行,现如今正源源不断的回馈给他们财富。<br></h3><h3> 山里的晚餐也就将就着吃饱就行,第一次和驴友同餐,立马就能感受这不一样的氛围(其实火车上也算见识过了),驴友们开朗、乐观的喝开了,唱开了,跳开了……</h3><h3> 村子附近兜了一圈,山楂掉地上了,柿子虽秀色可餐的挂满枝头,无奈苦涩麻嘴 也就看看拍拍。</h3><h3><br></h3> <h3>太行山人</h3> <h3>在顶上</h3> <h3>冬泳乐乐</h3> <h3>  早上7:00从双底村出发,告别古道客栈漂亮的老板娘,驴友们整装出发。双底村是红豆杉大峡谷的入口处,早上的谷底阴冷无比,冻的鼻涕一把泪一把。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 背上20斤的包,一时还真有点不能适应,心里默默的升起一丝丝怯意。既然来了总不能没开始就退缩,更何况没有退路可言。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 来前做过一点攻略,峡谷乱石成堆,湾湾绕绕,七步一溪,十步一潭。行走在谷底,四面环山,溪水清澈见底,抬头不时能看到岩石缝里流出的“天泉”。遗憾的是一路急行,没有见识到骨灰级物种红豆杉。人生难免遗憾相随,随遇而安吧。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;</h3> <h3>出发前的合影</h3> <h3>王萍</h3> <h3>春</h3> <h3>  行前阿兔改变了原计划路线,在大峡谷没走多久就上山了。可能已渐渐适应这背负的重量,前半段上山很轻松,走在了驴队前面。<br></h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 南太行,秋天的南太行。现目之所及,悬崖峭壁之间,错落有致分布着的灌木,被秋天用五彩丹青涂抹的绚丽多姿,顿感自己知识匮乏,无法找出最合适的词语形容出它的美。当年爬黄山,我深深的被黄山的美打动到心底,以致现如今都清晰如画,心底无数次默念它。眼前的南太行,给我的又是这种刻骨铭心的大美,定能成为此生回忆。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;</h3> <h3>春的得意之作</h3> <h3>建峰</h3> <h3>西江揽月</h3> <h3>  中午到南仓山庄吃午饭,一个村庄就二三户人家,村委会也搬走了。留下来的主要是经营饭庄。这次南太行时间有点晚,错过了山楂最好的季节,只能在地上找几颗解解馋,酸酸的糯糯的,味道还行。老婆婆还给了一个梨,看着很漂亮,味道不咋滴,太行上的野果也算尝过了。<br></h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;</h3><h3>&nbsp;</h3><h3>&nbsp;&nbsp;</h3> <h3>七彩斑斓的南太行</h3> <h3>表妹</h3> <h3>知足常乐</h3> <h3>  下午1点南仓出发,目的地抱犊村。又是一段沿着谷底的路,到达七星潭,潭水碧绿,一壶泉水高空洒落,身处大自然间,你才会深刻感受人的渺小和脆弱。所以珍惜这驴行的每一刻,感恩天、地、人在此时此刻的相聚。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 下七星潭,前方领队已高歌猛进了。我这种伪驴友,最终还是落在了最后。跟着前方队伍,穿梭在真正的羊肠小道上(一路上是羊粪和羊骚味),脚下是悬崖万丈,抬头是悬崖峭壁,真的是步步惊心,走的胆战心惊。阿兔明明说是休闲的成熟路线,怎么这么惊险,难道南太行的休闲路线就如此?是我这种初驴不能想象的。大概走了有一个多小时的羊道,前方部队传来集体返还,已无路可走。天呐,原来我们一直行走在错误的路线上。此时已3点多,驴友们有些着急了,找不到路线,没有信号……那会是怎样的后果。刚听到崖底有羊群声,判断可能会有人。机灵的建峰驴友高声喊求救,不一会一个聋哑青年(太行羊倌,吃住都在悬崖边)出现在了我们面前,手画嘴喊,他终于知道我们要去哪里,并答应给我们指路。 &nbsp;&nbsp;&nbsp; 就这样,我们从山上垂直走到山底,手脚并用,时不时坐地上滑下陡坡,那个惊险与刺激,就如在历劫。大约十几分钟就到了谷底,看到了太行羊倌,表达了我们仅能表达的一点谢意,就此匆匆别过。</h3><h3> 还好犀利哥把羊倌珍贵的影像留下了,让我们都怀着感恩之心行走世间。&nbsp;</h3> <h3>七星潭</h3> <h3>绝壁上的羊道和羊粪</h3> <h3>羊倌吃住的地方</h3> <h3>垂直下山</h3> <h3>羊倌</h3> <h3>白发大姐</h3> <h3>白发大姐和她的好友</h3> <h3>  到抱犊最起码还得3个小时,此时已临近傍晚4点。天估计1个小时后就要黑了。然后是一路强驴,说实话那段路想哭的心都有了。还好犀利哥很照顾我们,让我们还能感觉驴友间的温暖。<br></h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 头灯也打开用上了,什么山什么水什么景都无法顾及也无法看到。就这样晚上7点左右终于到达只有七户人家至今都未通公路的抱犊村。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 羊肉吃起来,羊汤喝起来。把这一身的疲惫都喝进这碗汤里。然后洗洗刷刷,继续明天的驴行。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 今天总共行进28公里,步数49205,以此纪念。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;</h3> <h3>抱犊的早餐</h3> <h3>翔哥</h3> <h3>无心</h3> <h3>  抱犊村是记忆犹新的,五人标间(比男同胞要好些),最原始的厕所,忽冷忽热的男女浴室,忽隐忽现的信号,年轻帅气的老板……都勾勒出那记忆画面。驴行至此,才想通透抱犊村的祖先为什么要迁居于此。虽四面环山,但峡谷间空旷的耕地给予了人类生存的条件,勤劳善良的太行人用自己的一生世代守护。<br></h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 老龙口,距抱犊村10分钟的路程。如果有一天被开发,绝对的网红打卡地。一片宽阔的区域全部是红色岩石,层层叠叠,错落有致,尽头处是悬崖断壁。望眼远眺,太行山脉远近相连,山顶绿植覆盖,山体都为断层悬崖,峡谷沿山而过。此处应是观日落日出的绝佳景点,可惜我们都没能如愿。</h3><h3> </h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </h3><h3>&nbsp;&nbsp;</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;</h3> <h3>石屋里的莫菲</h3> <h3>佳喜</h3> <h3>桥老师</h3> <h3></h3><h3> 老龙口回来就要告别抱犊村,默默的祈祷这里善良的山民幸福安康。下一个目的地马武寨中饭。队伍整齐出发,从昨天急行的山路返回时,历历在目,此生难忘。<br></h3><h3>&nbsp;&nbsp; 去马武寨的路上经过了一线天,也是驴行的必经之地。此地极为险要,绝壁间狭窄陡峭,我们从抱犊到马武寨走的是上涯路,涯石光滑,稍不留心就有危险,还好现在一线天都加固了钢索铁链,以便驴友通行。穿行在不断攀升的崖壁上,敬畏大自然的巧夺天工,世居太行山人的敢与天斗的精神,前辈驴友开拓的经典驴线……所有的这一切造就了今天的南太行驴行。</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp;</h3><h3>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </h3> <h3>抱犊村的早晨</h3> <h3>峡谷中的合影</h3> <h3>白鸽</h3> <h3>岚岚</h3>