前记 <h3>说到我对大漠戈壁、漫天黄沙的向往,应该最早萌芽于三毛的《撒哈兰沙漠》。三毛一直都是我非常佩服的女作家,至今那篇《哭泣的骆驼》仍在我脑海回荡和悲鸣,在她的故事里,那看似远离尘嚣、死寂沧桑的沙漠,有了自由奔放、热情激烈、生动鲜活的模样。有一天我也会奔荒漠而去吗?年少时它一直是我心中梦的种子。 </h3><h3>直到前些年,在友人的力荐下我有幸拜读了余秋雨的《文化苦旅》,老先生笔下厚重的历史气息让我那颗想要探寻西北苍茫大漠的种子开始生根发芽,重新骚动起来。今年秋,思绪正浓,儿子也勇敢支持,于是就克服万难,背上行囊赴一场文化苦旅吧。</h3> 七彩丹霞 <h3>[长沙飞西宁约2.5小时、西宁动车至张掖约1.5小时, 张掖坐车至嘉峪关约3小时] </h3><h3>首站甘肃张掖(古称甘州),这里便是素有“金张掖、银武威”之称的张掖,其间的七彩丹霞是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵的景观复合区,因电影《三枪拍案惊奇》而名声大噪。但我却并不期待,或许因为此前韶关丹霞山的风景已在我脑海里先入为主,或许又因为我还没来得及充分了解张掖的山水富饶以及它在河西走廊地带举足轻重的地位。 </h3> <h3>我心里仍然回味着的是西宁至张掖动车途中的雪山,萧条的平原尽头白雪皑皑,冰封千年的山脉层峦叠嶂,直逼眼帘。它们冷峻纯净,遗世独立,让我突生肃敬,竟也有了“白色崇拜”。曾经,云南的玉龙雪山在我心中憧憬过又望而生畏,南极也一念奢望而过,那么就让我在西北这渺渺荒原中,用一颗虔诚的心瞻仰神圣而美好的雪山吧。这应该是我人生第一次看到雪山,用这种方式。</h3> <h3>脑海里就这么肆意地晃了一下神,思绪突然就被我家小P孩“哇哇哇…”惊喜声拉了回来。你看,他正对这片“彩虹山”情有独钟呢。“彩虹山”是我给这里起的名字,我想它应该更契合小朋友的心意,果不其然,连我的兴致都被他带动起来了。当然,进一步刺激他的兴奋点的还有就停在他面前的直升飞机以及时不时喷出巨大火苗轰隆隆作响的热气球。</h3><h3> 山上的七彩风景让小P孩甚是欢腾,山下的丹霞小镇也别具风味。虽然人工痕迹很浓,但是它依山傍水,亭台楼阁,伴着浓浓的陈年旧味,让人自有一番怡然自得。</h3> 黑城怪树林 <h3>[嘉峪关坐车至黑城约8小时, 黑城坐车至额济纳旗胡杨林景区约1.5小时] </h3><h3>沿着河西走廊行至嘉峪关中转,再一路向东北而上,便进入内蒙古阿拉善盟额济纳旗的领地了。在额济纳旗的广袤大地上,一直颂传着一个英勇而悲壮的民族大迁徙的故事。据说早在明朝末期,曾居住在我国新疆塔尔巴哈台地区的古老部落土尔扈特部,因生存环境所迫离开故土,千里迢迢来到伏尔加河流域。在这片人烟稀少的草原上,他们开拓家园,劳动生息,他乡客居了百余年。然而到了清朝乾隆时期,受沙皇俄国的占领和政权干涉,土尔扈特部毅然决定脱离沙皇俄国的压迫,重新东归故里。这期间,他们浴血奋战,死伤无数,历经了艰难险阻和千辛万苦,终于重归祖国怀抱,安居在内蒙古境内额济纳旗。后来,为了支持祖国的航天事业,居住在目前的酒泉卫星发射基地附近的土尔扈特人,再一次毅然离开了他们世代繁衍生息相伴了300多年的草原,旗政府也进行三度搬迁。这是一个骁勇而果敢的民族,亦是一个有大国大家情怀的民族,于是今天额济纳旗的胡杨林被称为“英雄林”。 </h3> <h3>有了大迁徙的悲壮故事,我似乎不再关心黑城承载着的西夏文明历史,而是迫不及待地想一睹的英雄林的真颜。怪树林这片老干虬枝,应该就是英雄们浴血奋战、宁死不屈的真实写照了。 都说胡杨树“生而一千年不死、死而一千年不倒、倒而一千年不朽”三千年的傲雪风霜,三千年的岁月洗礼,它们仍然坚韧着自己躯干,或张牙舞爪、仰天长啸;或翘首远眺、空寂等待;或紧紧依偎、相濡以沫……强烈的阳光从沙丘背后斜照而来,刺痛着人的感官,映射着这片怪树林的凄凉和唯美。 在沙丘上等日落的时候,细软的沙尘随风肆意飞扬起来,它们温情的拂过每个人的面颊,像是在轻声低诉英雄们千年未了的尘缘:在戎装待发、在眺望故土、在祈盼亲人,在憧憬美好的未来……</h3> 额济纳胡杨林 <h3>[步行30分钟至胡杨林景区,从景区坐车至居延海附近约1.5小时] </h3><h3>到了胡杨林景区,一切终于绚烂和鲜活起来。这里的胡杨树抖擞着身上悲壮苍凉的岁月痕迹,用满枝头金灿灿的树叶在凛冽的秋风中傲娇地摇曳,姿展着一年中最美的风姿。这金色的美铺天盖地,尤为壮观,一直从一道桥延绵到八道桥。</h3> <h3>据说二道桥有倒影、三道桥有红柳树、四道桥有有蒙古包、五道桥有巨型胡杨……我根本没有心思去逐个辨别它们的特色,我只知道我在一道桥的湖畔初见这座金色城堡时,便已深深的为之惊叹、沉醉和着迷。可以毫不夸张的说,每走一步每个角度都是一幅绝美的画卷。我想我的小王子和他的狐狸朋友就在这里,在某树胡杨丛中轻声呢喃:用心感受吧,很多东西都是肉眼看不到的。</h3> <h3>景区的人非常之多,大家千里迢迢不辞辛苦的赶往这里,生怕错过了这仅能持续二十天左右的年度盛宴。于是,人们或站在水边优雅的翩翩起舞,或坐在树下安静的抚琴低唱,红色衣裳和丝巾飘满了整个景区,与金黄色的树叶交相辉映,映照着这片水资源相对充裕的土地上人们脸上希望的光彩。</h3> <h3><h3>孩子们的兴趣总是与大人有所不同,整个景区来旅游的孩子应该不超过5个。而幸运的是,我们团里就有2个,而且还年龄相仿。两个5、6岁的小男孩居然也能在胡杨林里兴高采烈的欢乐一天,而让他们意犹未尽的居然是这里满地的黄沙。他们或挖沙寻宝,或扬尘打仗,或密林探险,丝毫不介意紫外线强度和空气质量。</h3></h3> <h3>在林间穿梭了整整一天,我们终于来到了八道桥的位置。突然一大片沙漠映入眼帘,后来我才知道它便是中国第三大沙漠巴丹吉林沙漠的边缘。我很庆幸我和小P孩在这样一片大沙漠上骑了骆驼,虽然当时只是绕着附近的沙丘转了一圈,但此时我怎么总觉得我们骑着骆驼慢慢的悠啊悠啊,悠啊悠啊,悠了很久,伴着夕阳暖暖的余辉,一直惬意的悠到了沙漠的腹地,那里真的远离尘嚣、空旷自由,任你放肆狂奔,畅快淋漓!</h3> 弱水流沙居延海 <h3>[赴景点途中约40分钟,坐车至策克口岸约1小时,从策克口岸坐车直奔嘉峪关高铁站约8个半小时,接着动车约3小时返西宁] </h3><h3>返程的日子开始倒数,我心里又期待又忐忑。经过前面几天的漫漫车程和长时间的景区步行,我自己都忍不住叫苦连天,小P孩一定也累坏了呢。这天早上说好得4点起床赶往居延海看日出。 我怎么起得来呀?更别说还得让小P孩起这么早了。思来想去,还是晚半个小时再起吧,起床动作麻利点省去梳妆打扮的时间应该正好能赶上发车。而小P孩呢?蹑手蹑脚的给他穿上衣服,直接抱着出门,不打扰他的美梦。而蓬头散发的我一上车就突然尴尬了,同行的姐姐们阿姨们居然都已经上好了妆,穿得漂漂亮亮的坐在那里了。我……好吧,这年头最灰头土脸的应该就是我这种“懒惰”的上班族了,居然连到了景区也不例外。</h3> <h3>这里的昼夜温差特别大,我们裹着厚厚的羽绒服,在微亮的晨风中依然冻得瑟瑟发抖。我们要去的居延海并不是真正的海,而是巴丹吉林沙漠北缘的两大内陆湖泊的合称。据说它们的位置忽东忽西,忽南忽北,湖面时大时小,是一个奇特的游移湖。湖面上芦苇丛生、海鸟栖息,美不胜收。随着海鸟们清脆的声响划破晨曦的天空,初升的太阳从云层后面露出夺目的光彩,宁静的海边终于欢腾起来,游客们长时间等待酝酿出的浓浓瞌睡和瑟瑟寒意,终于在阳光温暖的色彩中化作一个一个满足而欣喜的笑靥。</h3> <h3>我的小P孩自然也瞬间脉动起来,看着海鸟们扑腾着翅膀在海水里上蹿下跳的觅食,他也开始跟着手舞足蹈起来。他喂过会飞的鸽子,喂过会游的锦鲤,这里居然可以给又会飞又会游还能躲猫猫的海鸟喂食,怎一个“欢”字了得? </h3> <h3>我想旅行的意义就在于探寻内心的真实并安放自己的心灵,美好总在逆旅中与你不期而遇,豁然开朗的心境亦一样。这一路的费劲周折,一路的长途跋涉,一路的等待守候,一切都值得!</h3><h3> ——2019年11月3日晚整理</h3>