<h3><font color="#010101">撰文、摄影:Chu Jianmei(禅悦花开)</font></h3> <h3>经常走出去,融入大自然,心灵才能真正有归属。</h3><h3><br></h3><h3>作为国土面积大洋洲No.1、世界No.6,澳大利亚大到让希望悠闲自驾的人崩溃,若假期有限,想一次遍历主要景点根本不可能。“十一”前后的大约两周时间,我们勉强在位于东南部的新南威尔士州、昆士兰州、维多利亚州蜻蜓点水、走马观花,其间还借助了两次澳洲境内航班。即便这样,也没能将位于昆士兰州北部沿海的大堡礁和凯恩斯纳入,很是遗憾。</h3><h3><br>先上线路,再上途中拍摄的照片。</h3><h3><br>第一段自驾行程,由悉尼租车北上,经Port Macquarie、Byron Bay、黄金海岸,到达布里斯班。然后还车,从布里斯班飞墨尔本。</h3> <h3><font color="#010101">第二段自驾行程,由墨尔本租车向西经吉朗上大洋洲路,之后从北边内陆再次经吉朗回墨尔本。在墨尔本还车,搭飞机返悉尼。(注:澳大利亚和新西兰一样,车是右舵,靠左行驶。)</font></h3> <p>辛辛苦苦两周,只算得上是在澳洲东南沿海一带溜了溜边儿而已。</p><p><br>至于澳洲有什么吸引力,问我先生(以下简称“队友”)三遍,他都会回答:“牛排”,但对我首先是袋鼠和考拉,然后是从未见过的鸟类、海洋生物、关于澳洲原住民的一切、当地的美食与风土人情,以及与北半球反季节的南半球春天的花花草草。虽然在澳洲白种人居多,但他们到达澳洲的历史并不长,大规模应该是从英国将犯人流放至澳洲算起,也才两百多年时间,所以我并不期待在悉尼、布里斯班、墨尔本这几座有限的城市看到有西方文化特色的重量级历史遗迹,那还不如去了解曾经生活在澳洲大陆上的双门齿兽来得实际和有趣。</p><p><br>接下来,就按我们这次的行走路线看图说话吧,途中见到的澳大利亚鸟类放在最后一部分。对每张图片的注释在图的上方。</p><p><br>【悉尼】</p><p><br>说到悉尼,当之无愧的地标是悉尼歌剧院,队友在网上“埋伏”了很久,终于等到洲际酒店顶层景观房在我们到达的最后几天前低价含双早出手,这个房间在2019-2020跨年焰火当晚已飚至天价。好处是显然的,可以在房间里俯视白色贝壳一样的歌剧院房顶及右边的出海口,甚至能看到远处的Manly。歌剧院位于翠绿的悉尼皇家植物园边缘,新南威尔士州的总督府则在植物园的一片绿色掩映中。</p> <h3><font color="#010101">向左望,穿过视野中一幢不能回避的公寓楼,便是船只进出的环形码头和海港大桥。瞬间就哪儿也不想去了,直接在房间里看风景好了。</font></h3> 白天看完,晚上继续看。<br> <h3><font color="#010101">在望远镜和长焦镜头里把歌剧院拉近了看,这个角度的歌剧院在网上很难找到哦。</font></h3> <h3><font color="#010101">第二天还是不舍得离开房间窗口,只想把两晚的房价都看回来,哈哈。</font></h3> <p>因为在房间看风景的把戏占用了太多时间,严重影响了我们在悉尼的活动半径。好在听半个家在悉尼的李同学讲,悉尼的主要景点就在我们下榻的酒店附近,所以并不着急。</p><p><br>酒店外,法国梧桐让Macquarie街春意盎然。</p> <h3><font color="#010101">Macquarie街的另一边就是悉尼皇家植物园。清早外出,呼吸新鲜的空气,逛每个城市的植物园是我非常喜欢的节目。</font></h3> <h3><font color="#010101">周边的总督府、美术馆,也统统不放过。幸运的是当天上午11:30参观总督府,遇到新上任不久的新南威尔士州总督Margaret Beazley阁下回府,又穿家居服走出房间和我们一行十几名临时组队的游客热情攀谈。见到我和队友两个中国面孔,她高兴地说自己才去过中国广东。这位总督很健谈,个子不高,和蔼可亲。离开府邸在门口取我寄存的相机包时,一同参观的两名游客都还在兴奋地跟存包处的工作人员诉说我们见到她的情形,工作人员满脸艳羡,他们也不常见到自己的老大,更别提还聊了那么久。府邸内不能拍照,从网上扒一张总督的照片重温一下。</font></h3> <h3><font color="#010101">新南威尔士州美术馆。可能因为看得太过匆忙,内部展品没有像希腊国立考古博物馆宙斯青铜像和阿伽门农面具那样亮瞎我眼的,几幅毕加索的作品,我又实在欣赏不来,死活上不了那个抽象的频道,偶尔上去也觉不出美。</font></h3> <h3><font color="#010101">用华为手机拍夜景和慢门糖水片成了我一年多以来一用再用的庸俗伎俩。所谓夜景,不能真在夜里拍,那时的天空太黑,片子并不好看。夜景一定要在黄昏天刚要黑的时候拍才好,天空是深邃的蓝。比如下面这个角度的歌剧院在网上容易找到,但在这个颜色的天空背景下就不一定啦。</font></h3> <h3><font color="#010101">环形码头。这个颜色的天空最多保持15分钟吧,之前太亮,之后太黑。没错,上面的歌剧院和下面的环形码头耗费了我两个宝贵的黄昏!距离远,我不能在15分钟之内从这个点速移到另个点。旅行片很多时候难以讲究光线,因为时间不允许。一定要拍出光线效果的,就要算计好优先级。</font></h3> <h3><font color="#010101">第三天清早,从Macquarie夫人的石椅那儿慢门歌剧院和海港大桥。</font></h3> <h3><font color="#010101">Macquarie这个词出现很频繁,是为了纪念1810-1821年间的新南威尔士州总督Lachlan Macquarie及他的夫人。这位总督在任期间,将澳大利亚从流放犯人的殖民地变成了吸引自由移民之地,传说被释放的犯人就地取材,用砂岩为他的夫人凿了这座休息用的石椅,Macquarie夫人坐在这里绘画写生,等待去英国述职的丈夫归来。</font></h3> <p><br></p><p>【麦觉理港/Port Macquarie】</p><p><br>从悉尼出发北上,目标布里斯班,沿途经过一些希望拜访的景点,首先便是考拉医院。没想到在澳洲见到的第一批考拉都是医院里的小病号。长期“住院”的小病号们有自己的圈舍,圈舍前是“个人履历”,比如这只被取名为Zenani的小可爱。</p> <h3><font color="#010101">Zenani经历过一次火灾,爪子永久性受损,不能爬树,这对于在桉树上生活的考拉来说是致命的。因为不能再在野外生存,Zenani长居考拉医院,有自己的情况介绍。</font></h3> <h3><font color="#010101">考拉医院靠志愿者维持运转,有专门的考拉救护车。</font></h3> <h3><font color="#010101">志愿者们做了简单的文创品在门口贩卖,一只巨大的受伤考拉玩偶抱着同样受伤的宝宝坐在轮椅上,向过往游客提醒这里的考拉所经历的痛苦。</font></h3> <h3><font color="#010101">游客们则专心了解对考拉病号们的救助情况。</font></h3> <h3><font color="#010101">Port Macquarie小镇有不少形状相同,颜色和花纹各异的考拉雕塑,考拉医院里也有几座。</font></h3> <h3><font color="#010101">在Port Macquarie,另一个计划中的行程是海洋土地雨林中心,在那里可以了解当地植被,印象最深的是一种树(看起来像榕树)附着在别的树上生存的树木间的寄生和绞杀现象。篇幅所限,不能详述。雨林很浓密,小林鸟很多,如果有时间,可以多停留,慢慢观鸟。人工栈道让行走便捷了不少。</font></h3> <h3><font color="#010101">因为在栈道上,栈道下一米多长的大蜥蜴也不觉得恐怖啦。</font></h3> <h3><font color="#010101">在Port Macquarie的真正惊喜是游计划外的Tacking Point灯塔。或许还在座头鲸的迁徙季节,站在灯塔附近,不必出海,就可以见到近处游过的海豚群和远处“散落”的座头鲸。只要看到海面向上高高溅起的白色水花,拿望远镜仔细一看,基本就是鲸鱼无疑。又庆幸我手持拍鸟利器,鸟人用400mm长焦镜头记录硕大的座头鲸,即便远,也是小事一桩。</font></h3> <h3><font color="#010101">据说在恶劣的天气里,座头鲸要靠用越出海面拍打大海的声音与远处的同伴保持联系。一对迁徙中的座头鲸母子,妈妈正在训练孩子一遍又一遍地跳跃和背击海面。她身体两侧的鳍几乎赶上小座头鲸的体长。只是妈妈一直没冒头,否则更加震撼。</font></h3> <h3><font color="#010101">小座头鲸横着身躯拍了下去。</font></h3> <h3><font color="#010101">酒店的水果早餐,外面是出海口,我在楼上房间的阳台上甚至望见了一条游进海湾里的海豚,离岸很近。</font></h3> <h3><br></h3><h3>【拜伦湾/Byron Bay】</h3><h3><br>在拜伦湾停留一晚,出于考虑到拜伦角是澳洲大陆的最东端,看澳洲最早的日出不失为有趣。然而一早到达拜伦角灯塔时飘着小雨,天空是这样的。</h3> <h3><font color="#010101">太阳只从云缝中露出一条细线,就再也看不见啦。不过这种遗憾远远赶不上那年千里迢迢飞到加拿大黄刀镇,只见到两分钟弱弱的极光闪烁来得郁闷。旅途匆匆,不留足够多的时间,遗憾时不常都会出现,就像生活,不可能天天有惊喜。</font></h3> <h3><font color="#010101">这时候,计划外的节目再一次为旅途增光添彩。我们决定去附近的拜伦农场吃午餐,顺便见识一下澳洲的乡村。一幅典型的田园图。</font></h3> <h3><font color="#010101">农场里的猪。</font></h3> <h3><font color="#010101">农场里的鸡。</font></h3> <h3><font color="#010101">农场里的一只公鸡和“归顺”他的母鸡们。</font></h3> <h3><font color="#010101">农场里的牛。请原谅我对动物们的喜爱让这贴过于冗长。</font></h3> <h3><font color="#010101">右边墨绿色的是夏威夷果果树,Macadamia,其实应该称为澳洲坚果更合适。</font></h3> <h3><font color="#010101">夏威夷果,噢不,澳洲坚果果树开的花。</font></h3> <h3><font color="#010101">行至中午,队友一如既往点他喜欢的肋眼牛排,我点瓜瓜草草,无论荤素,都产自这个农场,盘中的萝卜秧子新鲜带泥。</font></h3> <h3><font color="#010101">农场洗手间的唯一标志。我把两张图拼在一起,请自行区分“男”和“女”,千万不要眼花。听说咱们有用“乾”与“坤”二字区分男女洗手间的,那就更拽了。</font></h3> <p><br></p><p>【黄金海岸】</p><p><br>黄金海岸的住处也能看到海,站在阳台上,眼前的景色没有什么特别,但注意远处松树尖那边的海。</p> <h3><font color="#010101">早晨,在松树尖那边的海里,用双筒望远镜看过去,有鲸鱼!尾巴被我站在阳台上就拍到了!拍鸟人的福利啊!旅行被望远镜和长焦加持,欧耶!</font></h3> <h3><font color="#010101">其实我对黄金海岸没有预期,真实的黄金海岸仿佛也不是我想象中的样子。或许是绵延的海岸沙滩很长很棒,所以叫黄金海岸吧。可惜我不喜欢水上活动——早些年在三亚乘船出海,发现自己是晕海浪的。只好百般无趣地看别人玩儿。</font></h3> <h3><font color="#010101">冲浪学习班。</font></h3> <h3><font color="#010101">沙滩很温柔,海浪也很温柔,根本等不到人在大浪里钻的画面,真是初级冲浪的好地方呀。</font></h3> <h3><font color="#010101">沙滩对狗狗们似乎也是温柔的。</font></h3> <h3><font color="#010101">走向延伸进大海的这座小灯塔,去回望黄金海岸有什么不一样。</font></h3> <h3><font color="#010101">海浪似乎不需要慢门就有牛奶效果!</font></h3> <h3><font color="#010101">再到对面沙滩上走一走。</font></h3> <h3><font color="#010101">说实话如果再不去旁边的海洋公园,真是没啥可玩,对登Q1高楼看全景也打不起精神,干脆去南边的伯利角国家公园爬山吧,或许能见到某种八色鸫呢。</font></h3> <h3><font color="#010101">鸫鸫没见到,下山时已是黄昏,黄金海岸被夕阳撒上金光。</font></h3> <h3><font color="#010101">夜幕降临后,又被灯光镀上一层金色,风吹海浪滔滔,该是我想象中的黄金海岸了。</font></h3> <p><br></p><p>【可伦宾/Currumbin野生动物保护区、龙柏/Lone Pine考拉保护区】</p><p><br>Currumbin野生动物保护区在黄金海岸向布里斯班的路上,Lone Pine考拉保护区在布里斯班的西边,这两个地方我们分两天去的,写在一起,是因为两边具有相似性,又都属于昆士兰州。据说昆士兰州是澳洲唯一法律上允许抱考拉的州,两处都有抱考拉照相的节目,也有袋鼠和鸸鹋可以亲密接触。</p><p><br>先发一组与澳洲特有种动物们的合影吧,让我这人面动物心(注意不是“人面兽心”)过足了瘾。</p> <h3><font color="#010101">和考拉医院的考拉不同,这里的考拉身体都很健康。</font></h3> <h3><font color="#010101">颜值担当们轮流被抱下架子接见我们这些世界各地慕名前来的死忠粉。</font></h3> <h3><font color="#010101">袋鼠和鸸鹋们更是成群结队,和人类朋友共处同一个空间。</font></h3> <h3><font color="#010101">鸸鹋憨憨的,很温和,千万不要把它们和澳洲另一种平胸总目的鸟类鹤鸵搞混,鹤鸵很凶,若在野外见到鹤鸵,能离多远就离多远。这是鸸鹋,记住它的样子,要和鹤鸵作区分。以往因为鸸鹋颜值不高,偶尔在动物园里遇到,我都不会多看两眼,这次感受过它们有多亲善,开始喜欢鸸鹋了。“我很丑,但是我很温柔”</font></h3> <h3><font color="#010101">又经与工作人员确认,证实我的猜测,这种袋鼠,泛红色是公的,泛灰色是母的,无论个头大小。</font></h3> <h3><font color="#010101">袋鼠妈妈装着宝宝也能跳跃。</font></h3> <h3><font color="#010101">而袋鼠哥哥的蛋蛋也成功吸引了我的注意,太像冬天女生毛线帽上的绒球了,哈哈哈。蛋蛋左边细的是后腿,右边粗的是结实的尾巴。</font></h3> <h3><font color="#010101">再次注意到袋鼠哥哥的蛋蛋是在机场商店,它们被人类堂而皇之地做成了开瓶器的把手和钥匙链儿的吊坠摆在商品架上。(Ouch!!!)</font></h3> <h3><font color="#010101">话说回来,牧羊犬表演。</font></h3> <h3><font color="#010101">训鸟表演。啊啊啊~~~ 为什么不是在野外见到它,否则将是我的一笔重要加新!</font></h3> <h3><font color="#010101">号称澳洲陆地上最大的肉食性哺乳类,你猜有多大?Dingo,澳洲野犬。看外形,我还以为是某村口的阿黄。</font></h3> <h3><font color="#010101">Lone Pine考拉保护区静园前,袋鼠们似乎要开饭了,突然从我们身边成群跳过,集中到远处的铁门附近,一模一样探身等待的样子十分有趣。</font></h3> <h3><font color="#010101">对了,Currumbin野生动物保护区有澳洲土著文化表演。</font></h3> <h3><font color="#010101">可惜去晚了,不知前面有没有扔回力镖的表演,很是好奇古老的回力镖是怎么飞来飞去的。</font></h3> <p><br></p><p>【布里斯班】</p><p><br>布里斯班是座非常美妙的城市,布里斯班河曲曲弯弯穿城而过,可惜我们没有足够的时间去体会。到达布里斯班的当天,正赶上每年为期一个月的布里斯班节的最后一天,也是最热闹的一天,下午有飞行表演,晚上有焰火表演。看到一架平衡翼飞机贴着楼宇飞行时,我们并未意识到那是飞行表演,惊呼怎么飞得这么近。后来才知道是C-17A运输机在炫技。(下图中间最左来自网络,中间最右是机灵的队友瞬间抢拍的)</p> <h3><font color="#010101">布里斯班也有很棒的植物园。</font></h3> <h3><font color="#010101">逛植物园的时候,头顶总有飞机咆哮,但速度极其快,飞了好几个来回,一遍遍把植物园栖息的鸟惊起,加上远远近近树枝遮挡,无奈就是看不见,只在一个瞬间瞥到一条黑线从树梢上方一闪而过,我甚至感觉到了飞行员强大又洋洋得意的内心。后来从网上信息得知,当时正在表演的是EA-18G电子战机,外号“咆哮者”,怪不得声音大,时速1.8马赫,也就是1.8倍音速,1秒钟600多米,怪不得总也找不到。只拍到夕阳下这群被咆哮声惊起的澳洲白鹮。</font></h3> <h3><font color="#010101">仅次于EA-18G,植物园的天空中同样神气活现的还有小红狐蝠,翼展一米!</font></h3> <h3><font color="#010101">绿地中随处可见的蜥蜴也是澳洲的一大特色。</font></h3> <h3><font color="#010101">而春天的花朵,无论草本还是木本,都是我所爱。</font></h3> <h3><font color="#010101">袋鼠角,站在南岸看北岸,但袋鼠角并没有袋鼠。</font></h3> <h3><font color="#010101">虽然袋鼠角没有袋鼠,晚上觅食的路上,看到了这座酷酷的袋鼠哥哥雕像。</font></h3> <h3><font color="#010101">茄子做得很好吃。队友又在对面切一份肋眼牛排。</font></h3> <h3><font color="#010101">南瓜做的甜食也很好吃。</font></h3> <h3><font color="#010101">因为在布里斯班要用积分换酒店,没再讲究视野。窗外那座教堂应该是个景点,但已无心关注。又是新的一天,该准备从布里斯班乘飞机飞墨尔本了。</font></h3> <p><br></p><p>【墨尔本】</p><p><br>墨尔本也有一条美丽的河流穿过,那就是蜿蜒的亚拉河。墨尔本的Langham酒店位于亚拉河畔,对着老火车站和联邦广场等等众多景点。队友又整了个可以呆在里面望着窗外发呆、从清晨到黄昏、整天都不想出门、只想看回房价的房间。对了,有天我在窗外联邦广场那儿竟然遇到了同事小谢全家也在墨尔本旅游。世界好小,国人的活动范围越来越大。</p> <p>尽管窗口风景如画,有两个地方我一定要去:墨尔本皇家植物园和墨尔本博物馆。</p><p><br>10月初是南半球的春天,植物园里春暖花开,一片欣欣向荣。<br></p> <h3><font color="#010101">墨尔本博物馆对面是墨尔本皇家展览馆,草坪上也开满了鲜花。</font></h3> <h3><font color="#010101">队友按家住悉尼的贾同学的指引,去买据说是世界上最好吃的牛角包和最好喝的咖啡去了,我独自钻进墨尔本博物馆,准备仔仔细细了解澳洲土著人民的血泪史。</font></h3> <p>关于澳洲土著在白人到达后的遭遇,特别是1910-1970年之间“白化”澳洲土著,网上有很多介绍,墨尔本博物馆里有这方面大量的图片、实物、音频、视频资料,我听了、看了很多,挺难过,不再细述,那是一个民族的悲哀。有部名为《末路小狂花》的电影,便改编自那个时代的真人真事。</p><p><br>澳洲土著展区外具有鲜明民族特色的图案,创作题材几乎都来自大自然。</p> <h3><font color="#010101">土著人做的动物形状的工艺品。</font></h3> <h3><font color="#010101">用漂亮的鸟羽制作的花朵。</font></h3> <p>但不要误以为这里仅仅介绍澳洲土著,墨尔本博物馆是南半球最大的博物馆,藏品丰富,内容繁多,涉及面非常广,只是时间太短,看不过来。强烈推荐。</p><p><br>用袋鼠标本和鸸鹋标本制作的澳大利亚国徽图案。</p> <h3><font color="#010101">我不能不停地逛博物馆,执着于美食的队友总是要花大把时间找好吃的、吃好吃的,只好和他尽量保持同步。墨尔本博物馆,我还没看够 ......</font></h3> <p><br></p><p>【锡兰/Serendip保护区】</p><p><br>因为在新西兰奥玛鲁看过小企鹅,这次我们没有从墨尔本向东出发去看澳洲的小企鹅,而是直接向西,经吉朗上大洋路。途中经过锡兰保护区。</p><p><br>锡兰保护区由刚在墨尔本留学归国的鸟友张同学推荐,他还为我们接下去寻找野生考拉、野生袋鼠甚至野生鸭嘴兽提了很多好建议。锡兰保护区有不少澳洲本地物种,小小的鸟园里集中了一些美丽的鸟类。这里同时也是观野生鸟类的好地方。从大洋路返程的时候,我们二次造访锡兰,可惜当时太晚,关门了。</p> <h3><font color="#010101">萌萌的哥儿俩警惕地看着我。</font></h3> <h3><font color="#010101">这算是偷窥么?</font></h3> <h3><font color="#010101">澳洲的袋鼠科动物有很多种,这种毛色深、个头小的黑尾袋鼠是袋鼠科的一种Wallaby,还算不上Kangaroo,她似乎是在吃木头。上面两张里面才是地地道道的Kangaroo。我隐约感觉到了区分柳莺时的焦灼。</font></h3> <h3><font color="#010101">斑尾袋鼬(Spotted-tailed Quoll)是澳洲众多有袋动物中的一种,从悉尼北上的路上,曾见到路边一只被汽车撞死的疑似斑尾袋鼬在车窗外一晃而过,当时我还惊讶澳洲该不会有梅花鹿吧?这是在锡兰保护区由人工喂养的斑尾袋鼬,可惜相机曝光出了些问题。</font></h3> <h3><font color="#010101">设计合理的观鸟屋。游人们几乎都没有望远镜,我把我的双筒望远镜借给身边停留的好几拨人看,他们都兴奋得不要不要的。</font></h3> <h3><font color="#010101">从观鸟屋的窗口望到开放的水域里有大群蓑颈白鹮(Strew-necked Ibis),有的正在交配。</font></h3> <h3><font color="#010101">封闭的鸟园里有很多漂亮奇特的鸟,人和鸟之间没有隔离。以下是其中几种。因为并非纯野生,不能作为个人加新。一种蟆口鸱,感觉像茶色的,等了很久也不睁开眼睛。</font></h3> <h3><font color="#010101">蓝脸吸蜜鸟(Blue-faced Honeyeater)</font></h3> <h3><font color="#010101">澳洲国王鹦鹉(King Parrot)</font></h3> <h3><font color="#010101">这个不认得。</font></h3> <p>除了封闭区域,锡兰保护区的开放区域有不少野生鸟类,其中邂逅好几只华丽细尾鹩莺(Superb Fairy-wren)让我欣喜若狂,图片放到最后的“沿途鸟类”那部分吧。</p><p><br></p><p>(未完待续)</p>