<h3> 36年前的春节曾在广州小住两周。穿着朴素随和、待人友好、实事求是、含蓄内敛的广东人留给我很好印象;另外广东人那有一分钱吃一分钱,不管收入高低,吃这件事一定不会亏待自己,什么贵的好的都敢去吃的这份执著也让我大开眼见;加之我的外公祖上是由「湖广填四川」从广东省迁徙而来的,所以有一份天然同族情愫所在;最好奇的还有,当年听一位长辈言:...还不如嫁给顺德公...。打听得知“食在广州,厨出凤城”,凤城即顺德,意为正宗的粤菜都会有顺德厨师的身影。从那个时候起,我这枚无辣不欢的四川人,一直默想着哪一天有空到凤城去见识见识,品尝一下那里无辣的厨艺..……。刚好,又到了双十一这个全世界特别繁喧、我想清净的节骨眼,干脆携白熊说走就走,到广州,去顺德——粤菜的发源地,赴一场几天几夜的饕餮盛宴。话说回来,饕餮也有不节制之意,我想攻克它的缓兵之计就是用这大山楂丸了,于是出发的行囊中特意备之。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 轻装上路,特意搭乘去机场的地铁,家里出发经过1.24小时即抵机场安检处。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 飞行不到2小时即抵广州白云山机场,在机场搭乘去顺德的大巴。虽然广州到顺德只有90公里,可大巴在机场不同区域接人,抵顺德也用时近2小时。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 这个季节成都和广州的气温相差10度,广州穿一件薄体恤就好。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 顺德不小,各家餐厅散布在大良、容桂、伦教、勒流、北滘、陈村等地,距离相隔较远,其主要城区在大良和荣桂。我们根据心仪的顺德美食多少,选择下榻在大良的酒店,并特意选择了一家当地有名的海鲜茶餐厅的酒店,这样即使在顺德没有品尝到合口味的食品,吃一下正宗广东早茶也是很不错的。</h3><h3> 抵达顺德时正夕阳西下,美美的天空似迎接我们,顿时感到被小确幸拥抱。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 顺德的繁华出乎意料,我们抵达时,上酒店住层竟然等了好几趟电梯都没上去成,原来今天是周末,电梯都被从停车场进来去餐厅的人塞满,看来顺德人也大都是好食之客呢。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 顺德的特色美食主要有边打炉(火锅),粥(毋米粥、生滚、猪杂),桑拿菜(蒸鱼),鱼生(生鱼),陈村粉,伦教糕,奶制品(双皮奶 、牛乳、炸牛奶), 煲仔饭等。我们两天两夜要品尝遍几乎不可能,只有根据喜好,选择心仪的和特别好奇的,再向当地人打听其最地道的餐厅,分餐一一去品尝了。</h3><h3> 第一餐打算吃顺德特有的桑拿鱼,选择去网上推荐的一家,可走到那里一看,完全不是印象中私房菜的样子,结果我们毫不犹豫底改变选择,去了酒店服务员推荐的当地人喜欢的“友口福”吃桑拿鱼呢。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 终于轮到我们,被告知4斤起点时,蒙了似的感觉,硬着头皮选择了大头鱼(其实就是鲢鱼)。惊喜的是顺德的鱼肉大部分都无刺,因为他们不愿因为鱼刺破坏享受美味的心情,因此厨师们熟知各种鱼类骨刺的位置和排布,在上桌前鱼刺都已被一一剔除,呵呵...我们还因为无刺的鱼看上去没有想像的那么多有信心解决它们而高兴起来。鱼桑拿四分钟就能吃了,入口尤其滑嫩但又不失嚼劲,不错。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 除了桑拿鱼,还有桑拿鸡、桑拿海鲜等等可以选择,这种吃法能够最大程度地保留食材的鲜味。蒸完菜以后,底下的汤也都差不多煮透了,吸收了鲜味的汤汁放些蔬菜下锅也是一绝。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 我们几乎吃完了四斤鱼,不过再也没有空间塞进计划中的甜品了,食毕还为促消化在酒店附近的街上晃悠一大转。晃悠中注意到路边不少商店门口柱脚都供奉着土地公公,有的还在店里醒目的地方同时供奉着关公和土地公公,看来这边的人们很热衷于烧香拜佛呢。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> ♞第二天</h3><h3> 今天的行程满满,一大早就出门了,🚓直奔最远的陈村(18公里)去吃早餐。途经碧桂园总部,滴滴司机热情的给我们拍了一张站在碧桂园总部大楼下的合影,算是打个卡。其实也是到了顺德才知道碧桂园的总部在这里,当地人似乎为此非常自豪。望着眼前这座国内首家生态的大楼,十分绿意盎然,仿佛置身在热带雨林,它的确是值得顺德人骄傲的。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 来了这里才知道顺德是中国第一个亿元镇,这一个镇竟然有20多家上市公司,除了碧桂园,格兰仕、科龙、容生、美的、海信电器都是这里的名片。我们去陈村途中就经过了美的公司总部及它属下几个生产基地,看得出美的承包了所在区域里人们生活的一切了。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 顺德人的生活是早上起来一碗生滚粥,一个伦教糕,或一碗陈村粉、粉肠等,然后喝双皮奶,午餐去吃烧鹅或鱼生,下午茶时又来一杯糖水,晚上桑拿鱼或边打炉,最后夜宵来碗粥,睡得都特别踏实。这对于习惯了一日三餐的我们,似乎感到有点畏惧呢,不过既然来了还是随乡如俗吧。这不,我们首早就选择了赫赫有名的陈村粉。</h3><h3> 抵达陈村的黄但记陈村粉食府时,心里竟有点小激动,为这顿早餐真的是筹划了好久,由于它太远,并且那边除了陈村粉似乎没有其他顺德有名的美食了。可是陈村粉在我心里太有名,不管我们在世界的哪里,只要翻开粤菜菜谱都看得见陈村粉的身影,而我却才知道,原来陈村粉出自陈村镇,即眼前这栋屋里。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 大约在清末民初,顺德陈村人黄但创制出一种以薄、软、滑、爽为特色的米粉,声名鹊起,当地人称之“粉旦(但)”。此后,因这种米粉出自陈村镇,大家以“陈村粉”名之。我们抵达时可能因为还没到顺德人早餐时间,店里并不如坊间传说那样要排队等候,又一次感到小确幸。如坐,点了排骨蒸陈村粉+清爽斋凉拌陈村粉+生滚牛肉粥,共计48元。点菜上来一看,份量不小,只能点这些就罢。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 陈村粉制作繁复,价格却亲民。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 与我们平时喜欢的炒河粉相比,陈村粉“更薄更爽”,有天然纯正的米香味,排骨蒸陈村粉十分软糯,凉拌粉清爽开胃有嚼劲。直让我们感到来陈村一趟,不枉此行。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 据朋友推荐陈村有家“美鸽天下”不错,正和好这口的白熊心意,一查其距陈村粉2公里,再看距午餐还有2个多小时。于是我们决定步行过去,以助消化又消磨了时间,还可顺便看看沿途市井和风景。很快我们就钻进了路边农贸市场。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 这个盐焗鹌鹑蛋吸引了我,5元钱买来10几个,虽然吃不下它了,因为好奇,它会是什么味道呢?还是买来暂放包里待尝吧。这里菜市场还有一个与成都大不一样的地方,生姜都是一大堆一大堆的堆在路边或铺中卖,足见这边的人消费生姜的水平有多高了。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 看见市场边有家卖粉肠的小馆子门庭若市,想到还没有尝过普遍顺德人每天早上吃的粉肠,就情不自禁的走了进去。两人点了一份鲜虾韭黄肠,没想到这么便宜的价格,能够吃到6只不小的鲜虾,又是一个小小的惊喜……</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 从菜市场出来去“美鸽天下”途中一路紫荆花,一树繁花,只一眼,便是天涯,想很久很久以后我们还是这样共望生活的点滴幸福...</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 到“美鸽天下”时还没有到他们开门的11点,我们干脆就坐到堂里等开门了。等到门开,服务员又悉悉磨磨地过了好一会才过来招呼我们点菜。然而被厨师告知,我们点的红烧和白切乳鸽都要12点后才做得出来,问我们是否换一个快点的菜。不远千里,慕名而来,我们铁了心的不换,就是它们了,等!。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 红烧乳鸽皮薄肉嫩,每咬一口都爆汁,香气直入灵魂。白切鸽子稍逊色,不过都是在成都没有的,值得收藏到老时可打捞的美好记忆盒里。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 从“美鸽天下”出来,一眼看见对面楼下有顺德赫赫有名的“民信老铺”的一家分店,因为知道去总店那边人满为患要排队,我们就直径走进了这家坐下,毫不犹豫地点了这家有名的双皮奶+炸牛奶。</h3><h3> 顺德一带水系发达,牧草丰盛,自古便有养水牛的习俗,于是爱吃的顺德人充分发挥聪明才智,将水牛奶制成了双皮奶、金榜牛乳、炸牛奶、炒牛奶。水牛奶的脂含量比普通牛奶要高很多,所以做出来的双皮奶味道特别香醇~甜而不腻,入口即化,浓郁的奶香味充斥着整个口腔。炸牛奶,外皮酥而香脆,里面的牛奶软糯香甜,口感细腻,每一口都会使舌尖上的味蕾感到幸福。我个人觉得炸牛奶更好吃呢。最让人印象深刻的是,即使在这样的老字号吃当地有名的这些甜品,价格却很亲民,如我们吃的双皮奶+炸牛奶+红豆莲子汤共计38元,又是一波小确幸。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 看见到处都有宣传水牛奶的广告,就特意到网上一查,这是网上看到的一份人乳、牛奶与水牛奶的营养成分对比。乍一看,貌似水牛奶营养价值优于牛奶,但也没有广告说的高出几倍。而且,水牛奶中较高的蛋白质、脂肪量并不代表它的营养价值优于人乳。水牛奶中的脂肪颗粒较大,所以在人体内较人乳、牛奶难吸收,在工业上也较难乳化均质。凡事皆有正反,因为水牛奶的这个特点,尤其适合做姜撞奶与双皮奶,原因是脂肪与蛋白质含量高、脂肪颗粒度大在冷却后容易形成奶皮状,形成独特的口感。</h3>
<h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 至此,我们结束了陈村的美食行,滴滴🚓往酒店所在大良移动,途经→北滘镇(美的、碧桂园、大树头甜品店)→伦教镇(欢姐伦教糕)→大良(清晖园、大头华烧鹅、肥光鱼生等)。滴滴司机大力推荐大树头甜品店,我们就特意中途下了车前去品尝了。这是一家经营各种炖品的店,有不少奇奇怪怪名字的炖品,我们点了一份当地人最爱喝的蔗葛马蹄水和一份从来没有听说过的海带绿豆汤,共计11.5元。有两大块蔗葛,4、5块马蹄的马蹄水清爽解渴,甜度适中;海带绿豆汤甜中带咸,海带和绿豆的味都很足,两者合在一起是一种说不出感觉的味道,总之,不是我们习惯熟悉的味道呢。</h3><h3> 随后再上滴滴,途经伦教镇时我们再也吃不下那里有名的伦教糕了,直奔大良清晖园。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 还未入园,就听见一阵锣鼓声,进到园子只见人流如织,来顺德还是第一次遇见这么多游人,不过那粤剧慢悠悠的唱腔似消声器一般,滤过鼎沸的人声,带我们坠入清晖园。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 清晖园位于顺德大良镇,有近400年历史,是广东四大园中最为历史悠久的一座,现存建筑主要建于清嘉庆年间。园子不大,却古树参天,流水潺潺,处处可见利用碧水、绿树、古墙、漏窗、石山、小桥、曲廊等与亭台楼阁交互融合的景致,体现主人移山水之中,尽赏曲径荷风之构想,得灵感于南朝名诗人谢灵运的名句:“昏旦变气候,山水含清晖”,因而取名“清晖”;集我国古代建筑、园林、雕刻、诗书、灰雕等艺术于一身。最让我感到新奇的是,我们来来回回走了数次,都似一幅幅的画,让我误以为没有走过,不得不感叹古人的智慧、闲情逸致和高雅的品味,经过这么多年的雨雪风霜,依然美丽,韵味无穷,不骄不躁 ,不卑不亢地站在那里。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 形状优美的洞门和窗孔</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 水木清华,幽深清空,假山流水,池中鱼跃,廊桥通幽,曲径荷风。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 日落并肩立黄昏</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 园子里有多珠灯笼花,很是招人喜欢,路过的人们纷纷驻足欣赏。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 从清晖园出来我们去到附近的华盖路步行街,两边粉黄、粉绿、粉蓝色调的骑楼建筑很适合恋人手牵手漫步其中,一家挨着一家寻找美食品尝。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 华盖路上有不少有名的顺德美食,只是我们还要保存实力给晚餐的鱼生,只能就品尝一下顺德这边做的大广府一带的甜品。我很喜欢港式甜品杨枝甘露,喜欢它融合了多种水果那酸酸甜甜的味道,于是选择了当地人推荐的一家在华盖路上的甜品店,结果不管是味道还是价格都给了我们一个大大的惊喜,幸福来得太突然的感觉👫。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 华盖路上许多有名的美食几乎都是人满为患,幸好我们已经品尝,或只是看看,路过,然后放这里算是留个纪念吧。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 伦教糕和陈村粉一样得自地名,其是伦教镇出产的一种发酵的米糕,厉害的是它也登上了广式早茶的菜谱。目前在顺德做得最好的就是“欢姐伦教糕”了,我们之前路过伦教镇没有去品尝,现路过它的专卖店决定买点,之后慢慢来品尝。还有在顺德的大街小巷都看得见路边卖的类似湘西的泡菜,买点品尝,味道很奇特。</h3> <h3> </h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 上了“寻味顺德”的黄连大头华烧鹅(大良店)人也是超级多,价格也是很美丽,关键是鹅很肥,想买四分之一尝一尝,结果还不卖,只好作罢。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 走到华盖路步行街尽头,我们又进到这家网红凉茶铺,其店装修得像一家中药铺子,菜谱也是把每一个汤水的作用列出。我俩选择了有去火助消化的龟苓膏和润肠补血之功效的黑芝麻糊食之。这里的龟苓膏是我吃过的龟苓膏中最好吃的,满意💁。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 终于坐在吃鱼生的桌前了,因为我不太喜欢吃生鱼,而且还是河鱼,但鱼生却又是顺德独一无二的饮食,离开顺德就很难再吃到,所以来之前一直很纠结。顺德这边最有名吃鱼生的地方是上了中央电视台的“肥光鱼生”,需要提前几天预定,我们因为本来就犹豫着,也就没有那么有耐心非去拥挤“肥光鱼生”了,而选择去了当地人喜欢去的吃鱼生的“景鸿饭店”。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 说到生吃的鱼,自然而然会想起日本的生鱼片,其实这种吃法最开始也是从中国流传到日本的。和日本生鱼片相比,顺德的鱼生显然要薄得多,并且晶莹剔透,看不到一丝血迹,鱼肉肉质紧实,完全没有土腥味。顺德鱼生吃法是在店家调制的酱油里,按自己喜好加入干芋头丝、姜丝、葱丝、榨菜、花生粒、洋葱等,鱼生蘸着调料吃。实事求是的说,我还是没有喜欢上吃生鱼,也难怪不少人说,来了顺德不吃淡水鱼生就跟没来过一样。嘿嘿嘿,我的体会是吃和不吃都可以这样说滴呢。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 在顺德最让我感到不可思议的是这家上了“寻味顺德”的文华老友记的猪杂店。晚上9:30开始点餐,是因为老板黄玉仙为了保证食材口感新鲜好味,坚持每天晚上八点半开车到十几公里外的中山挑货,原料到店后又亲自处理,这种近乎偏执的坚守,是对美食最大的尊重。大约晚上十点左右,新鲜的猪杂~粉肠、猪肝、猪心、隔山肉...才倒入案台上,早已塞满小店慕名而来的食客一拥而上挑选自己中意的部位,然后老板按照放回去装有内脏盆子的顺序开始熬粥,中途老板会把做好的猪血汤端到每个桌上,差不多一个小时熬好,这个时候才算吃上这里的粥了。像边打炉、毋米粥、桑拿菜和这个猪杂粥,都比较适合人多一起吃,我们两个人是无论如何吃不完的,何况已经吃过晚餐还这么晚了,就只能看看满足一下好奇心而已了。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 晚上才回到酒店,似乎胃比腿更累呢。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> ♞第三天</h3><h3> 这天早上就在酒店里的餐厅吃早茶。一盅两件叹早茶是老广不可或缺的日常,“叹”在广东话中是享受的意思,由此可见,喝早茶在广东人心目中是一种愉快的消遣。所谓“一盅两件”指的是一盅茶、两件点心虾饺和烧卖,这个经典搭配是早茶文化的灵魂。</h3> <h3> </h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 广东的早餐品种繁多,可我就喜欢这些。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 广式早茶最可贵的地方在于:它代表着一种平民可以企及的精致生活。比如在吃东西之前是需要用热水将杯子、碗等餐具洗一遍。这种神圣的餐前仪式,在于广东人有「水为财」的传统思想。水代表了财,用热水烫过一遍餐具,代表着水流过餐具,有“周身围财”的意思。在就餐前"lǒng碗”已经成为了一种约定俗成的文化动作。</h3><h3> 早上起来心里盘算着今天是要翻牌“虾饺皇”,还是临幸“酱皇豉香蒸凤爪”,沏一壶滚烫的热茶,一起餐前"lǒng碗”,倒七分满茶,品几件精致的点心,叹两人简单而又回味无穷的快乐。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 味蕾是最能挑动人记忆的感官部位了,我们是不是想多留下点记忆,一下子点了这么多,呵呵呵...</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 当年吃艇仔粥,真的是在艇仔上卖的,然后把粥拿到岸边(广州人叫涌边)吃,现在珠江上连渡船都没了踪影,更找不到艇仔这样的小舟了。为了重温这个已消失的记忆,特别点了一份顺德艇仔粥,也真正了解站在广式菜谱上艇仔粥的含义。很久以前,广州一带河道纵横,有大量的水上人家(疍家),他们的船上插着一个旗子,写着大大的粥字,会停在岸边卖粥,因此叫艇仔粥。那个时候的艇仔粥是根据船家今天捞到什么河鲜就煮什么,后来慢慢的材料确定下来。到今天主要的食材有:生鱼片、瘦肉、油条丝、花生、葱花、蛋丝、浮皮(猪皮)、叉烧丝、烧鸭丝和鱿鱼。放上这些材料倒入滚烫的熬上几个小时绵滑用鸡鸭、鱼骨汤熬的粥底,香气四溢的艇仔粥就成了。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 早茶后,离开酒店坐上珠江三角的城际轨道列车,顺德到广州南站仅用时10分钟,我们直接去到事先预定好的酒店,放下行李,然后出门开始寻找美食。酒店旁边有一家广州有名的海鲜茶餐厅,我们决定在广州的首餐就在这里吃海鲜。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 因为愿望里有螃蟹,就点了螃蟹。第一次品尝盐焗螃蟹,味道好极了,这还得感谢昨天买的那个盐焗鹌鹑蛋,让我知道了盐焗法烹饪的食物之味美,似久别重逢的遇见一样美妙。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 就这样静静地守望着生活与岁月的点滴幸福……</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 曾到过广州多次,印象深刻的还是35年前第一次到广州。因此这一次就想重温那次留下的老广州的印象和记忆,邂逅一捧温暖,收藏一份遇见。</h3><h3> 老广州人说“东山少爷,西关小姐”,民国初年一些华侨和军政官僚在广州市东山新河浦、恤孤院路等地兴建了大量仿西洋的别墅。当年漫步那里时就给我很大惊喜,现在听说至今东山口一带还保留着很多民国时建的房子,就很想再去看看,于是和白熊一起骑车到东山口那边。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>相比其他地方这里的建筑多了一份精致<br></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 可以说粤菜本身就是通过兼容吸收各地菜系的一个非常开放性的菜系,广州又是粤菜的集散地,既然来到广州,得机会把一些久仰大名的其他地方的美食品尝一下了。如擅长海鲜的潮汕菜,特别注重清鲜,我们决定一试。因中午食了海鲜,晚餐就选择现在红遍大江南北的潮汕牛肉火锅吧。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 潮汕人素爱吃牛,牛肉蛋白质含量颇高,而且讲究鲜宰、鲜切,追求上桌的牛肉要有温和油亮的色泽和清晰的纹理。菜谱上也特别注明了每一个部位入锅烫煮的时间。锅底汤头还讲究一个“清”字,放几块白萝卜和玉米,以吸油解腻并提鲜,增加涮肉中的清香之气。潮州菜还讲究调料,各样菜肴上席时,必配上酱碟佐食,清水牛肉必配潮州特产红豉油,或配沙茶酱。手捶牛肉丸是潮州菜的精华,已有上百年历史,火锅必点,吃起来肉质细嫩,口感嫩滑。烫完牛肉、青菜,最后下一点潮州面线,就变成了一碗美味的潮州牛肉丸面,非常惬意。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 吃完火锅我们🚓到了被誉为广州“城市客厅”的花城广场,花城现在是广州市最大的广场,晚上的夜景非常美,顺着广场往珠江走,就走到海心沙公园,对面就是广州塔,侃称“小蛮腰”,晚餐后到这里散散步还是挺不错的。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 花城广场上最吸引我的是广州大剧院。这座由曾获得“普利兹克建筑奖”的英籍伊拉克女设计师扎哈·哈迪德设计,宛如两块被珠江水冲刷过的灵石,外形奇特,复杂多变,充满奇思妙想的建筑,在我看来它犹如一条鱼呢。我的手机只拍得下鱼的头,只见它似乎游到这里不知道如何是好了,陌生的大楼,不见同伴踪影,不知道水的深浅,哎...压抑的群楼,虽华光流彩,云水浮香,却触不到市井的烟火,这里不属于它。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 2010年广州亚运会开幕式的举办场地,也是珠江新城核心区轴线的端点。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> ♞第四天</h3><h3> 昨天晚上用心规划了一下今天的行程,以下是大致路径:🚲→375M海珠大桥_🚲536M解放大桥→🚲733M石室圣心大教堂→🚶1.6KM上下九步行街(骑楼建筑、陶陶居的早茶、广州酒家的虾饺、银记的肠粉,南信的双皮奶,)→🚲十浦路→1.7KM沙面(塔影楼、14、48、54号)→🚲恩宁路→2.4KM西关古老大屋→🚶736M华宝路_600M西关(宝生大押与瓮城遗址、光孝寺)→_🚲1.4KM陈家祠→1.2KM西华路→🚓2.4KM越秀公园(镇海楼,古之楚庭和佛山牌坊,古城墙、四方炮台、中山纪念碑、孙中山读书治事处碑、海员亭、五羊石像等)→🚅(地铁2号→广州南站方向_市二宫D口出→🚲1.3KM同福路)→_→海珠广场@文明路(广东省立中山图书馆、广州市第一工人文化宫、中共广东区委旧址、鲁迅纪念馆等,特别186号)。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 早上从叹早茶开始</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 早茶后我们骑车开始今天的行程,不一会就到了石室圣心大教堂。这座由法国设计师设计,中国工匠修建了25年,于1888年建成的这座哥特式建筑风格的石室圣心大教堂,全部墙壁及柱子都用花岗岩砌成。称奇的是教堂墙壁的花岗岩并没有采用当时西方成熟的水泥砂浆工艺,而是用中国传统的桐油糯米浆粘合砌成,至今严丝合缝。经历一百多年风雨,至今仍然风采依旧,是广州教区最大、最宏伟、最具特色的大教堂。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 教堂所在一德路还保留着骑楼,虽然显得有些破败,但却保留了老广州的味道。仍然像过去一样骑楼上层是住宅,一层是商铺,跨出的楼层为一楼人行道遮风挡雨,行走其中逛街购物。现在这一路骑楼商铺卖的都是海产品干货,是我们的最爱,于是放下单车,一家一家边走边看。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 逛完了海鲜批发市场,我们又拐进了光复南路。这是专门做男装潮牌批发一条街,不宽的路两旁全都是批发小商店,路的尽头就是上九路。我们没有去不远的十三行路,那里现在仍然是国内牛仔和各式夏装的最大批发市场,想必热闹非凡。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 地处广州市荔湾区(俗称西关)的上九路、下九路、第十甫路,是广州市中心一条有名的商业街,它建于20世纪初,全长800余米。它是南欧建筑特色与西关传统建筑风格结合的产物,装饰上还融入了北方满洲式装饰。步行街内有大小食肆数十家,既有百年老店陶陶居,亦有著名的广州酒家,还有一大批便宜的小吃店。有银记肠粉;“欧成记”上汤鲜虾云吞面;“伍湛记”的及第粥、鱼皮粥;“莲香楼”的莲蓉月饼、鸡仔饼和老婆;“南信”的双皮奶、姜撞奶……这里是品早茶,吃小吃,逛商店最佳选择地。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 买来皇上皇的广味香肠,看见楼上餐厅还有广式腊味煲仔饭,就很想品尝一下,于是我们登上楼,点了一份三味烧腊煲仔饭。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 煲仔饭也称瓦煲饭,是一种源于两广地区的特色市井美食。腊味煲仔饭是广式煲仔饭的代表,尤其用顺德产丝苗米,细长的颗粒干爽分明,越嚼越香,而金黄香脆的锅巴,是煲仔饭的灵魂所在,也是我的最爱。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 出了皇上皇,拐弯就是广州酒家。此时正值午餐时间,三层的店面层层客满,因附近的陶陶居已经因故暂停营业,我们决定就在这里吃午饭。和我35年前来看见的感觉一样,人仍然多,原来惊奇就这个地方人多,现在已经见惯不惊人多,而是感觉菜没有过去好吃了。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 随后我们骑车去了沙面。沙面是由珠江冲积而成的沙洲,故名沙面,面积0.3平方公里。沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。岛上有150多座欧洲风格建筑,其中有42座特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,是广州最具异国情调的欧洲建筑群。现在已被开发成国家5A级景区,是广州著名的旅游区、风景区和休闲胜地。当年来沙面玩,有一种身临其境国外电影和文学作品场景的感觉,很兴奋,而且那以后好多年,只要看见书中西方故事情景,所想像和对应的场景与建筑似乎多都与这里相关。今日故地重游,已经完全没有了当年的感觉,只有感恩,感恩它曾经给我真实的想象,伴我度过许多美好时光...</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 我们从上下九街骑车沿十浦路,经恩宁路,龙津西路到西关大屋,近2公里路程,沿途路边全是骑楼,只是路面已经全都变成柏油的路了,骑楼下的商铺稀稀落落,尤其被誉为“广州最美老街”的恩宁路,更是一片冷清落寞,当年看电影的金声影院没了踪影,街上熙熙攘攘的商铺也大多不见了,当年到处都有的凉茶小摊一个都没有看见,倒是多了很多游客,热热闹闹在永庆坊牌坊下留影拍照,这一幕似曾相见,宽窄巷子?记忆中这里的模样愈来愈远,只有骑楼下几家铜铺还依稀勾起我的记忆,这里曾经是有很多打铜铺的。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 骑车到泮溪酒家前,逛了一圈酒家的伴手礼店,未买到合适的伴手礼,遂沿荔湾湖往西关大屋走去。远远的就听见锣鼓声声,知道是又一场粤剧即将开场,为我们漫游这昔日的“白荷红荔、五秀飘香”的“荔枝湾”烘托出更真实环境,渲染更浪漫的氛围。不过实事求是的说,并没有感觉到当年到泮溪酒家吃饭时那份温情和雅致,稍许有点失落。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 说是西关大屋,可我并没有看见那脚门、趟栊门以及大门,高高的有天窗的楼顶的房子,这一带的房子大都大门紧锁,不知道是什么缘故,是还没有整理好,还是我们到的不是时候?因此留下遗憾。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 随后我们🚓到了越秀公园,也是想看看它和我35年前所见的有什么变化,当然顺便消饱胀💃。越秀公园位于广州城市中心,海拨70余米。越秀山以西汉时南越王赵佗曾在山上建“朝汉台”而得名。明永乐年间,建过观音阁,又名观音山。到了近代,孙中山先生曾提出,要把越秀山建成一座大公园。解放后,人民政府把设想变成了现实。 现在,越秀公园是广州市内大型的综合性文化休憩公园。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> ♞越秀山上有几段古城墙,这里曾经是广州城区的最北端,树木盘根错节的和城墙依偎在一起,情景深刻。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 在以往去广州玩,当地人肯定会带你去看越秀公园的五羊石雕,它建于1959年,被誉为广州的城徽。我们一进入公园就寻着五羊而往,到那里时阳光还好没有西下尽,得以远远就能看见母羊回眸微笑,探视人间模样,那只依偎着母羊望着嬉戏他羊的乳羊,和我35年前看到的一样,还是那么地可爱。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 这座绛红色的建筑就是镇海楼,它是广州文化史迹引人注目的一颗明珠,被誉为岭南第一胜景。镇海楼因其楼高五层而称其为“五层楼”。此楼于明洪武十三年(1380年),由永嘉侯朱亮祖所建,初名“望海楼”,后又题名为“镇海楼”,有雄镇海疆之意。1956年改为广州博物馆。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 公园里的观音山顶上矗立着建于1929年中山纪念碑,这是为纪念伟大的民主革命家孙中山先生而建的,碑身全部用花岗石砌成,高37米。最显眼的是石碑的正面长约7米、宽约4米的巨型花岗石上面刻着孙中山的遗嘱,遗嘱的全文是:“余致力国民革命几四十年,其目的在求中国之自由平等,积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命尚未成功,凡我同志,务须依照余所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻。最近主张开国民会议及废除不平等条约,尤须于最短期间,促其实现,是所至嘱!”</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 这个是座落在越秀山下的孙中山纪念堂,它与孙中山纪念碑、镇海楼、人民公园正同处于广州城传统城市中轴线上,连成一体,气势雄伟,成为广州近代城市的标志。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 到了吃晚餐的时候,我们决定到南岸那边看看,顺便看一下老广州“宁住河北一张床,不住河南一间房”的河南,现在变成什么样了。整体的感觉。河南这边的发展滞后,物价比河北低,硬件设施比河北也差。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 不过河南这边保留老广州市井生活习俗似乎更多,这边还有很多卖糖水、凉茶的小摊,尤其凉茶摊依然如当年,买茶时,摊主问你哪里不舒服,然后对症卖茶给你。我们在一个凉茶摊买了一杯利咽茶,说是主要是治疗慢性咽喉炎,这还是当年的那场景,感觉甚好。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 为了吃南岸的白切鸡进了这家粤菜馆,不过仍然没有吃到白熊想要的鸡皮上一层薄的油脂带香但不油腻,皮爽肉滑的感觉,也许是如今的鸡和原来的鸡不一样了,也许是我们已经吃得太满没有了好的味觉,也许应该到白切鸡鼻祖湛江去品尝这一美味...总之,至此已经有点挑剔所食,是到偃旗息鼓的时刻了。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 饭毕,我们骑车从饭店往酒店走,途经珠海大桥驻足望江看水,走在这座广州第一座跨江大桥上,感慨岁月流逝。如今它已86岁高龄,在那个没有大桥的年代,珠江北岸就是广州的市中心,从北岸到南岸广州人叫“去河南”,“河南”还是杂乱无章的农村、与一望无际的农田。直到1933年2月15日下午1时,海珠桥举行通车典礼,繁华的“河北”,与荒凉的“河南”两个截然不同的世界才得以联通,海珠桥也成为广州人心中独一无二的荣耀。当时为方便大型轮船的通过,海珠桥被设计成如伦敦塔桥那样的桥身可缓缓升起、降落的有吊索控制的可开合大桥,可是1938年10月,日军侵占广州,海珠桥遭到轰炸。大桥开合时的情景,从此永远停留在了老广州的记忆当中。据说后来不少人拿着油条在海珠桥附近叫卖,油条之所以在广州话里面被称为“油炸鬼”,也正是人们为了泄愤想要“炸日本鬼子”的一种说法。</h3><h3></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> ♞第五天</h3><h3> 依然早上起来去吃早茶,仍然是虾饺皇+蛋挞+柴鱼花生蚝豉粥,就这样追随自己内心美好的记忆,开启感恩知足快乐的每一天。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 到了选一首配乐的地方,本来广东音乐最为应景,可似乎并不应我的心景,还是选择自己喜欢的吧,就这首了,很契合我的美食ing……</h3>