从亚兹德到设拉子四百四十多公里,亚兹德的汽车站不小,但是管理混乱,我们买了车票在车站等了三个多小时,下午三点的车票,我们在三点差一刻开始找开往设拉子的车,拿着车票问来问去,就是找不到。 这位抱小孩的小哥非常热心,一直在帮我们寻找我们该乘坐的汽车,因为汽车晚点一直到三点也没有找到,小哥乘坐的汽车要开车了,他把我们交给跟我们乘坐同一辆汽车的乘客才放心的离开。 三点半汽车才进站,总算是上车了,晚点了四十多分钟。乘客都很抱怨。 这个汽车不但晚点,服务也明显的不如其他城市的大巴车。车程五个多小时,也没有提供饮料和食品。不过我们在这一路遇到了很多暖心的事情。 车上一个小哥自带的小食品,热情的分给我们共享。 车子出发三个多小时,才在一个服务区给停车方便。 服务区这里有一个小小的清真寺,当地人们刚刚做完礼拜出来,大家在分发盒饭。 见我们是中国人,分发盒饭的组织者,强制的塞给我们两份盒饭,热乎又解饿。 到了设拉子已经是晚上九点多了,这两个热心的小哥不惜和出租司机争吵,也要把我们免费的给送到了我们预定的酒店。一路上真的都是感动。 设拉子是伊朗第六大城市,是伊朗南部的最大城市,也是我们这次伊朗行到达最南端的城市。 设拉子是伊朗最文艺的城市。 据说设拉子是闻名于世的西拉(Syrah, Sirah 还是 Shiraz)葡萄酒的故乡,美酒曾经是中世纪波斯诗人们创作的源泉,伊朗地区的酿酒历史可以追溯至几千年前。 伊斯兰革命之后伊朗禁止酒精饮料,所以设拉子这一葡萄酒名城不在出产葡萄酒了,很是遗憾。 设拉子是文艺青年到伊朗旅游的首选之地。 之所以说设拉子是伊朗最文艺的城市,是因为设拉子有一位杰出的抒情诗人叫哈菲兹。沙姆斯·丁·穆罕默德·哈菲兹(Hāfez,Shamsoddin Mohammad,1320-1389),哈菲兹幼年就能写诗和背诵《古兰经》,他名字的含义是“熟背古兰经的人”。<br><br> 到了设拉子,哈菲兹的墓是一定要看,这其实是一个漂亮的花园,哈菲兹1390年卒于设拉子,其墓穴是一处大理石棺,墓碑上面刻着哈菲兹的一首抒情诗。1935年,法国考古学家古拉德围绕石棺修建了一个八角凉亭,八角凉亭周围的树木长得郁郁葱葱,就是我们今天看到的样子。<br><br><br> 亭子的内顶部,依旧是传统的波斯纹饰。 他的波斯文《哈菲兹诗集》于1791年第一次正式出版,并被译成多种外国文字,这里店铺有售中文版的诗集。 烟出文章酒出诗,“来啊,拿美酒来!”、“当我从清真寺来到酒肆”,或者“昨夜我在酒店里昏睡后”、“何不畅饮这陈年酒浆”,哈菲兹的诗字里行间散发着浓浓的酒味。<br> 设拉子还是诗人萨迪(Sa'di,Moshlefoddin Mosaleh,1208~1291)的故乡,号称伊朗诗人之乡,因而多了一些文化气息,减少了一些宗教氛围。时间关系我们没有去萨迪墓参观。 设拉子的另一个文艺景点就是粉红清真寺(Nasir-al-Molk Mosque),这里也是文艺青年必去的地方。 粉红清真寺在设拉子市内一条不起眼的小巷中,它兴建于1876年依然如故 它完工于1888年,修建历时12年。因内部大量采用粉红色瓷砖装饰而被称作“粉红清真寺”。 进入后首先映入眼帘是一个长方形庭院,庭院中央有一方水池,水池正前方同样是一个蜂窝状拱顶,上方是两座不高的宣礼塔。水池的两侧对称的房屋,右侧是祈祷大厅,左侧是展示厅。 粉红清真寺又名莫克清真寺,也被称作设拉子的标志性清真寺建筑之一。 祈祷室全是花格彩色玻璃窗。当早晨的阳光从窗户照进来,铺着花色地毯的室内便是一片五彩缤纷的斑驳光影,充满了奇幻意境,游客多是冲着这个来拍美照的。 想要拍摄清真寺祈祷厅内万花筒般的绚丽光影,最佳时间为7:00-7:30,大家都是这个时间来这里,所以游客非常多。<br> 这绝对是一个现代版的网红景点,中国游客对这个乐此不疲,在这里摆各种pose,各种照片和视频传出,网上很多见。 网红景点,打个卡就好。 祷告室对面的展示厅,这里很清净,就是很朴素的砖块砌成的室内,宽敞明亮的空间展示了一些当时的人物和故事图片。 这边还是一些伟人的陵墓,不知道为什么伊朗会把陵墓和清真寺合在一起。 在设拉子南部,距离设拉子40公里左右,还有一个文艺景点,粉红湖。 粉红湖是一个盐湖,这里出产的盐并不能食用,用作工业用途。 因为湖水里嗜盐微生物盐分浓度高的环境中旺盛繁殖。它们产生红色素以吸收并利用光能制造更多能量,从而造就了这个盐湖是粉红色的。 秋天这个季节,这个湖是干涸的。 因为没有水,看到的颜色不是很漂亮。 捡起一块盐,给大家看看,真正的是粉红色啊。 这个景点没有开发,是免费的,几乎没有什么游人。 设拉子就是这么文艺啊,咱常见的白色盐湖在这里都变成了粉色。 这里是我们在伊朗参观的唯一一处自然景观。 提醒大家的是,这里很热,紫外线也很强的。