真诚为伴,穿山涉海 ———2019 WCT 背包客之旅(第二天)

Tina

<p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;8.1(WCT第二天)</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">Thrasher Cove to Camper Bay (KM70 - KM62,8公里)</h3> <h3>第二天是WCT最有挑战,风景也最美的一天。徒步的人可以选择走森林路(如果潮水高,海边路行不通的情况下)。大家要从Thrasher Cove重新爬上长长的木梯,攀爬一公里回到林间路上。林间路年久失修,而且茂密的森林挡住视线。人们除了脚下的路和参天的大树,几乎看不到大海。<br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>我们又一次无比的幸运。昨晚的大海差一点冲走了我们的帐篷,让我们敬畏。我们对第二天要走的海边路,特别是要通过的Owen point认真的做了功课。昨晚还咆哮的大海,一早却风平浪静,波光粼粼,仿佛什么都没有发生过。研究了tidal chart,又有蜗牛大叔带路,我们只要在11点前通过owen point(KM67)就可以保证万无一失。</h3> <h3>海边路更有挑战性,特别是Quartertide Rocks to Kellet Rock这段非常滑的巨石路。这段路是WCT上受伤的人最多的一段路。昨晚的老先生从WCT的北向南走,没想到快接近终点时,在这段路上摔伤,被救援出去。不过以76岁的高龄来挑战WCT,老先生应该很自豪、很骄傲了💪💪。</h3> <h3>我们6点钟起床。男士们收帐篷时,我们已经开始准备早餐。大家配合越来越默契。娃娃一路帮我背着急救包。她每天早晨都会认真的追着每个人喂钙镁片、维生素🤣 大家忙时,她会直接把维生素塞到嘴里。维生素C的药片比较大。Amy经常走神,整颗吞下去,然后噎住到处找水喝。蜗牛大叔每天早上被娃娃追着跑,大喊,“我不要吃药”😝 娃娃是一定要认真完成任务的。“药不能停”成了我们开玩笑时说的最多的一句话。天萌萌亮,我们就出发。一路除了滑不溜丢的巨石,还有横七竖八的巨木,光是巨木的直径就接近一人高。</h3> <h3>这些Boulder Rocks巨滑无比。我们每走一步都小心翼翼。靠近海的石头,看似平坦些,但是上面有一层薄薄的绿苔,让很多人“马失前蹄”。靠近树林的巨石,看起来恐怖,反而不滑。我们在巨石阵上上下下。Michael大呼后悔带着我们练攀岩,“一眨眼,你们人就不见了”😁 这段据说是WCT上最难的一段路,却是我们走的最开心的一段路。</h3> <h3>滑不溜丢的巨石阵。在恐怖的巨石阵里处处是比拳头还大的海鲜(我叫不上名字)😋 我们留着一路口水走了出来。</h3> <h3>跨越巨木阵</h3> <h3>越过巨石巨木阵,眼前突然开阔起来。不仅仅是眼前的大海更加宽广,而且可以看到沙滩和色彩斑斓的Owen Pt. cave。</h3> <h3>野人老分队在Owen pt. cave前合影。大自然的杰作,色彩绚丽、鬼斧神工。我们是如此幸运的在潮水低的时候,才有机会一睹它的风采。</h3> <h3>蜗牛大叔催着大家继续往前走,潮水开始迅速上涨,我们还要通过前面的continental shelf(<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">最接近大陸逐漸傾斜的淺水海床)和surge channel。</span></h3> <h3>continental shelf</h3> <h3>永远欢乐的野人老分队💪</h3> <h3>幸运的我们在潮水的最低点,通过了surge channel。</h3> <h3>surge channel</h3> <h3>一路上有很多tidal pools(潮汐池)。潮汐池里有很多小鱼、小蟹和小海星等海洋生物。</h3> <h3>午间休息时,我们面向大海。呼吸着独特的海的味道(其实是咸腥的味道🤣)。远处的鲸鱼时隐时现,海鸟们在天空盘桓...... </h3> <h3>火山熔岩</h3> <h3>“蜗牛大叔” 每次嫌弃我们慢,又细胳膊拗不过我们的粗腿时,他就会嘟嘟囔囔地想家😆 偏偏他对地质非常感兴趣。这一路唠唠叨叨地给我们讲火山爆发时遇到海水,岩浆包住含矿物质高不能溶解的石头,遇到海水就形成了“浆包岩”。岩浆遇冷,也变成海浪的形状,非常独特的风景(我当时累到大脑一片空白,说的不对的话,解释权归大叔所有)。</h3> <h3>我们幸运地在海水上涨前通过了这段路。感谢蜗牛大叔一路的催、催、催😅</h3> <h3>接下来有个非常危险的surge channel。尽管是在潮水低时,也不建议徒步者通过。我们在KM65(如果你错过了在KM66 的access B,在KM65的access A 一定要转向森林路), 拉着绳索转向森林路。<br></h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>有了第一天的经验,这段路并没有吓倒我们💪</h3> <h3>不用担心潮水,我们开始一路摘果子吃(Salal berry) 。<br></h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>WCT上的厕所,我仍心有余悸。特别是在雨天,登上厕所的梯子又湿又滑。陈导让大家一定要上一下Camper Bay 露营地的新厕所。据说是刚刚盖好,有着原木香😅 他还坚持要同这间厕所合影留念。</h3> <h3>我们居然早早地到了Camper Bay 露营地(还是1公里/小时的速度)。比我们早到一点点的10人团和他们的向导友好地跟我们打招呼。我们这些快乐又“不屈不挠”的中国人渐渐地吸引了大家的注意。露营地在camper creek 右侧。这条溪水看起来平静、无辜,过去确因为暴雨吞噬过不少露营者的帐篷。来前读了很多资料,我们把露营地安在tree line(树林边上)远离小溪的地方。天渐渐的阴了起来。出发来WCT前,我和Michael紧盯着天气预报,知道我们要面对一场罕见的大暴雨。在出发前两天,为了大家的安全,我订好了10X10 ft. 的tarp(防雨布),Michael来背。这个决定并不容易,不是钱的问题,而是在Michael需要“斤斤计较”的背包里,又多加了2磅多的重量。在暴雨来袭前,我们都吃好饭、洗了澡,娃娃每晚都会帮女士们吹好睡垫,铺好睡袋。所有的背包都放进大塑料袋里(Michael和我为大家准备了大塑料袋。他多次提醒大家要带足够大的,可以把背包装起来的塑料袋。但他知道他提醒也是白提醒,还是我们直接准备了的好😅 )。娃娃用她的雨衣把大家的鞋都包好。这是唯一一晚我们没有篝火,坐在雨棚下听雨聊天。这一夜狂风骤雨、惊涛骇浪,溪水暴涨。很多人淋了雨。一个年轻人失去了帐篷,不得不提前走出trail。我们却仍然平静入睡。一个team的存在,永远不只是一个人的好,而是大家都肯善良地为他人着想。在WCT上,我们的野人老分队与众不同。“<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">做一个阳光的人,温暖自己,也温暖他人”。</span>(待续第三天的“花样摔”)</h3>