东海深处好风光

和谐社会

<h1>  今年国庆,几家好友相约来了一次算是说走就走的旅行。</h1><h1> 与被媒体和朋友圈霸屏的各种高速公路、旅游景点的奇葩拥堵不同的是我们选择了一个清新脱俗、风光旖旎的好去处——位于福建省宁德市霞浦县东海深处的美丽岛屿北礵岛。</h1><h1> 3日,一路畅通地向东、向南驶去,晚上入住霞浦。4日上午11点多,经过1个多小时的海上航行,我们登上了“四礵列岛”(北礵、东礵、西礵、南礵)的北礵岛。北礵岛是四个岛中唯一有人生活的岛屿。“四礵列岛”距钓鱼岛最近的距离为163海里,而北礵岛离东引岛(该岛目前由台湾省实际控制)仅30几海里,自然,这里成了东海的海防前哨。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>  我们入住在岛上一个叫“海堂”的民宿,这里离大海仅有百十米远。推开窗映入眼帘的是浩瀚的大海和遍地的“北礵野菊花”以及主人种植的各种花卉,一下就让人进入到传说中的“面朝大海,春暖花开”的情境之中。极目远眺,东引岛隐约可见,环顾室内的摆设和院落的布局也是非常的有品位。在这样一个海岛上能有一个这么休闲舒适的民宿让我们颇感意外。</h1><h1> 海堂堂主是一位美丽能干的女子,曾经是一位飒爽英姿的女军人,她的父亲曾是当年驻岛部队的首长,母亲是一位无怨无悔与丈夫一起坚守海岛的可敬的军嫂,他们的故事就像电视剧《父母爱情》中讲述的一样,甚至比他们更艰苦、感人。海堂堂主就出生在这里,并由岛上的渔民老奶奶一手带大。由于割舍不下对北礵岛的那份情感,她转业后回到北礵岛,守一段情怀,创一番事业,被北礵渔民亲切地称为“江西大姐”。现在和业已退休的丈夫一道在海岛延续着他们的“父母爱情”。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>  第二天上午,我们计划登上其他几个岛屿,当船离开北礵岛驶入茫茫大海,早上还弥漫着的大雾竟然悄悄散去,天空渐渐露出蔚蓝继而晴空万里。我们登上位于西边的“关心岛”和“海燕岛”,攀上高高的岩石,举目眺望,海天一色,顿时被大海的壮丽宽广所倾倒。大家激动无比,各自找着角度、摆着pose一阵狂拍。接下来的海鸥岛以及南礵岛上的鹅卵石海滩,同样使我们兴奋,让我们流连忘返。</h1> <h1>  因时间关系东礵岛我们只能乘船绕岛浏览,可就是这一绕却绕出了一道我们从未见过的靓丽的风景。色彩丰富、形态独特、陡峭险峻的巨大岩石错落有致地矗立在大海之中。船行着行着突然我们看见礁石上坐着一个正在聚精会神的海钓者!陆续,我们看到或坐、或站、或躺的海钓者不知从哪里一个个冒了出来!啊哈,见过钓鱼的,还真没见过海钓的!大家都感到非常新奇。他们在炎炎烈日下把自己裹得严严实实,估计也是着实寂寞,看到茫茫大海上驶来一群兴奋得不成样子的我们,他们也激动地向我们挥起了双手。</h1> <h1>  与上次在霞浦看到的女人们攀上高高的脚手架给巨大的渔船打磨刷漆相反,这里的渔网都是由男人来修补的。码头上、海滩边,男人们坐在小板凳上穿针引线、挥舞梭子修补渔网的情景完全颠覆了我脑海中“渔家姑娘在海边织呀么织渔网”的柔美画面。北礵岛的男人是坚韧的,据说家里所有的活儿几乎都是由男人来承担的。</h1> <h1>  一个被称之为“海岛舅舅”的渔民大哥给我留下了深刻的印象,他非常健谈,他用夹杂着浓重闽南口音的普通话给我们讲述着海岛和他自己的故事,虽听不太懂,但从他的眼神和丰富的表情中我读懂了他内心的喜悦与忧伤。他热情地相邀我们明年端午节再来,届时岛上会有许多丰富的传统民俗活动。</h1> <h1>  日出日落自然是不能放过的美景,事实证明我们的人品还是不错滴,可海堂堂主却说这都不算什么啦!北礵岛在好的季节那变幻莫测的云朵和红透半边天的彩霞才叫美到让你想哭呢!</h1><p class="ql-block"><br></p> <h3>  两天很快就过去了,离开时有些恋恋不舍,为海岛的故事,为舒适的海风,为纯野生的海味,为原生态的美景……嗯,这里值得小住时日,任由你慢慢地去品味,去守望……</h3><h3> </h3><h3> 写于2019年10月</h3><h1> </h1>