<h1>10月17日的早晨,天还没亮,我们坐上了春秋旅行社奎屯区小苹果的旅游大巴车,向着遥远的地方—南疆驶去。这趟远行,张师傅带了一位年轻的小师傅司机与张师傅一起驾驶我们的旅游大巴车。</h1> <h1>南疆有多远多大?数据告诉您:新疆的面积是全国的六分之一,共有面积166万平方公里,南疆约108万平方公里,北疆约39万平方公里,东疆约20万平方公里。南疆、北疆以天山为界,东疆是进入新疆的吐鲁番哈密鄯善等地。</h1><h3><br></h3><h1>路过达坂城,风力发电站是达坂城的独特一景。</h1><h3></h3> <h1>我们的大巴车钻入天山腹部的隧道,向着天山以南驶去。</h1> <h1>大巴车进入天山干沟,干沟有多干?图片告诉您:这绵延起伏的群山除了光秃秃的石头,就是干粉一样的沙土,还有个别能抗得住干旱风沙的小草。看看吧,这里的自然条件和气候有何等的恶劣?</h1> <h1>开始在车窗内看着这些秃山,还有点情趣,时不时的隔着车窗拍几张照片。</h1> <h1>拍下这张图片后,放大细看山下沙土上有几行很有规律的“脚印”,在这么荒凉的地方,是人还是动物在此留下的“脚印”?</h1> <h1>俗话说:不到新疆不知道中国之大!我坐在去往南疆的大巴车感受是:不到南疆不知道新疆之大、之遥远!</h1><h3><br></h3><h1>我能坐在车上打几个盹,醒来再看看窗外,不是光秃秃的群山就是一望无际的戈壁滩!沿途比我们北疆的很多地方还要一望无垠、还要荒凉沧桑。</h1><h3><br></h3><h1>不巧的是,我们大巴车在干沟堵了快两个小时,长长的车队像蜗牛一样走走停停,不知道前面是什么情况,当走到被堵的地方,才知道这里有段路况不好,等待抢修,车辆只好绕道行驶。</h1> <h1>辽阔的戈壁滩一望无际。</h1><h3></h3> <h1>我们这次旅行的第一站是铁门关。</h1><h1>铁门关位于库尔勒市北郊附近,在孔雀河上游陡峭峡谷的出口,曾是南北疆交通的天险要冲,是古代“丝绸之路”中道的咽喉,从晋代开始在这里设关,因其险固,被称为“铁门关”,列为中国古代二十六名关之一。</h1> <h1>铁门关还流传许多传说,美丽的孔雀公主和她的恋人卡依尔在铁门关演绎一段惊天地、泣鬼神的维吾尔族的“梁山泊与祝英台”哀婉的爱情故事,至今还在铁门关流传;据传《西游记》中的人参果就是铁门关的香梨,其形同水滴,落地即化。据说《西游记》三打白骨精就发生在铁门关奇骏的峡谷之中。</h1><h1>新中国又赋予铁门关神圣的使命,60年代初期,在马兰基地中国的核盾牌崛起,为给马兰基地提供崇充足的电力能源,王震将军亲自在铁门关踏勘建厂,于1966年8月18日,铁门关电厂第一台机组发电,强大的电力源源不断地输送到马兰基地,为中国的核试验贡献力量。现在铁门关电厂隆隆的发电机声伴随千年默默流淌的孔雀河水见证着共和国和巴州新的发展,铸就丝路雄关新的辉煌。(这段文字来自网络)</h1><h3><br></h3><h1>进入铁门关,放眼望去一座高山顶上,有一个小亭子,亭子内有一座公主坟,为爱殉情的维吾尔族孔雀公主就安葬在这里。因为,天快黑了,时间仓促,没有时间登高山去看公主坟。</h1> <h1>铁门关,是连接南北疆的交通要塞,也是这条丝绸古道上的必经之路,铁门关有“一夫当关、万夫莫开”之险峻,民国初年镌刻在铁门关楼旁的“襟山帶河”四个遒劲有力的大字是她最真实的写照。铁门关被誉为“西域第一关”。</h1><h3></h3> <h1>许多汉唐的文人,墨客、商旅、僧人都在铁门关留下了踪迹。其中汉代名将班超镇守铁门关,安抚西域各国,立下旷世奇功,使各国臣服于汉朝。唐代诗人岑参在铁门关关楼上留下咏叹铁门关的不朽诗句,唐玄奘印度取经途经铁门关逗留讲经,受到守关将士的热情款待。</h1><p><br></p> <h1>丝绸之路是我国古代文明向西方传播的重要渠道,是沟通中西方经济文化交流的桥梁。 人们通常所说的丝绸之路是指西汉由张骞开辟的东起长安、西到罗马的大陆通道,这条大陆通道有南北两条支线,南道由敦煌出阳关西行,沿昆仑山麓过葱岭,西达大月氏(今新疆和阿富汗东北一带)、安息 (今伊朗)、条氏(今阿拉伯半岛),最后到达罗马帝国。</h1><h1>北路由敦煌出玉门关西行,沿天山南麓过葱岭,经大宛、康居(均在今苏联中亚境内),再向西南行与南道汇合。这两条线路通称"陆上丝绸之路"。(一段文字来自网络)</h1> <h1>唐代诗人岑参在这里留下诗句《银山碛西馆》岑参:银山碛口风似箭,铁门关西月如练。双双愁泪沾马毛,飒飒胡沙迸人面。丈夫三十未富贵,安能终日守笔砚!</h1><h3></h3> <h1>西域时期留下的南北疆分界线。</h1> <h1>我和同伴们在雄伟壮观的铁门关大门前留影</h1> <h1>在西域时期的南北疆分界线上,我们体验一下双脚跨南北疆的感觉。看我们厉害了吧?一脚踩着北疆,一脚跨过南疆。</h1> <h1>第二天早上,天不亮我们吃完早餐乘上大巴车,赶往尉犁县的罗布人村寨。</h1><h3><br></h3><h1>罗布人村寨位于塔里木盆地东北边缘的尉犁县,在中国最大沙漠—塔克拉玛干沙漠边缘,中国第一大内流河—塔里木河沿沙漠而过。罗布人村寨,景区内以罗布文化为中心,是集沙漠探险旅游、胡杨、河流、湖泊于一体的自然景观。</h1><h3><br></h3><h1>进入村寨,高大的村寨大门,写着“阿不旦”三个字,张师傅告诉我们“阿不旦”是好地方的意思。</h1><h3><br></h3><h1>木牌注明:阿不旦—丝绸之路上一颗璀璨明珠。</h1><h1>阿不旦之意—罗布人定居的好地方。</h1><h1>千百年来,罗布人生存在塔里木河流域,依水而居,泛舟捕鱼,胡杨相伴,沙漠为舞,过着与世隔绝、原始而古老的生活。</h1> <h1>罗布人原是单一的食鱼民族,他们世世代代生活在与世隔绝的罗布泊沿岸,不种五谷,不牧牲畜,唯以木舟捕鱼为食,以罗布麻或动物皮为衣,封闭式的生活环境独特而又原始。</h1><h1>罗布人划分为维吾尔族,用是罗布泊方言。如今,沙漠只剩下为数不多的最后罗布人。</h1><p><br></p> <h1>村寨里这颗古老的胡杨,是塔里木河畔一亿五千万年前的胡杨化石。罗布人说:这颗胡杨是胡杨爷爷的爷爷的爷爷……</h1> <h1>生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽的胡杨。</h1> <h1>一边是全国最大的塔克拉玛干大沙漠,一边是全国最大的内流河塔里木河。风平浪静的时候,肆虐的沙漠与脱缰野马的河流相依相守。</h1><p><br></p> <h1>这里的胡杨树有塔里木河水的滋养,树叶油润泛着金光。</h1> <h1>阳光、河水、胡杨、垂钓的渔翁,多么和谐悠闲的画面。</h1><h3></h3> <h1>水中的胡杨。</h1> <h1>千姿百态的原始胡杨,与塔里木河水交相辉映。</h1> <h1>水中的胡杨倒映在水中,宁静的美。</h1> <h1>塔里木河,维吾尔语:“无缰之马”之意,位于新疆塔里木盆地北部,大发源于天山山脉和喀拉昆仑山脉,沿塔克拉玛干沙漠北缘,穿过阿克苏、沙车、轮台、库尔勒、尉犁等县市的南部,最后流入台特玛湖。</h1><h1>天山以南的绿洲基本都是依靠塔里木河水灌溉,所以,塔里木河,是南疆地区的母亲河。</h1><p><br></p><h1>风平浪静的时候,塔里木河以她博大的胸怀养育着这方土地上的万物及生灵,而在汛期时,她就像一匹脱缰的野马奔流直下,给沿岸带来不便和损失。</h1><p><br></p> <h1>罗布人村寨中的汉代烽燧,又称烽火台,是一座保存完好的古代战略性建筑。</h1><h1>遥想当年大漠中烽火台上一股浓浓的孤烟袅袅升起,一轮圆日在晚霞中落入塔里木河的情景。那句“大漠孤烟直,长河落日圆”用在罗布人村寨是最恰当不过了。</h1><h3><br></h3> <h1>塔里木河边,一望无际的塔克拉玛干沙漠。</h1> <h1>沙漠,驼铃,让很多人向往,今天来到这个全国最大沙漠的边缘,看着高大的骆驼,驮着游人慢悠悠地行走在沙漠中,赶快拿起手机拍下这原来只在图片和影视剧里看到的场景。</h1> <h1>虽然,我也是生长在北疆准格尔盆地的古尔班通古特沙漠的南缘边,但极少出门的我,从来没去过沙漠游玩,在这里看见这么大、这么干净的金黄色沙漠,还是让我兴奋了许多。</h1><h1>拍张照片,感受一下我坐在一望无际的沙海中是那样渺小的感觉。</h1> <h1>沙漠中的我们,玩的忘记了年龄。</h1> <h1>这就是那顶罗布人的长寿帽。</h1> <h1>罗布人与荒原为伴,生活习俗也充满了荒原的特征,粗犷、原始、具有非凡的忍耐力和适应性。罗布人的古法烤鱼是新疆著名土特产美食,也是罗布人世代相传的美食,沿鱼腹剖开但鱼脊相连,用细的红柳枝将鱼展平,像是插上新的肋条,粗的一头插在沙土上,用火炭上烤熟。</h1><h3></h3><h3><br></h3><h1>原始的是在沙地上烤,现在罗布人烤鱼也与时俱进了,用现代烤肉炉烤鱼。为了尝尝罗布人村寨的烤鱼味道,不惜价高,10块钱买了一串,也就是半条小鱼吧,还没品出味来,半条烤鱼就没了。吃完烤鱼,感觉有点像“西游记”里猪八戒吃人参果的情景,是人参果小还是八戒嘴大?</h1><h3></h3> <h1>我们即将走出罗布人村寨时,一群孩子成了整个村寨的亮点,估摸着有百十个孩子,每个孩子都有父母牵着手,这些各民族的孩子穿着统一服装,一路上看见所有游客都礼貌的打招呼“奶奶好、爷爷好、叔叔好、阿姨好”。</h1><h1><br></h1><h1>看着这些频频给我们打招呼的可爱孩子,我忍不住开玩笑的说:哎呀!你们这是在哪儿弄到这么多孩子?太可爱了,也给我一个吧?孩子们的家长笑而不语。</h1><p><br></p><h1>这可能是当地幼儿园组织孩子们与父母一起进村寨游玩的吧?</h1><p><br></p> <h1>我们团队成员在罗布人村寨合影留念。</h1> <h1>在去轮台胡杨林公园途中,大巴车进入沙漠公路,在车内拍摄到沙漠公路0公里标志。</h1> <h1>沿途沙漠景象。</h1> <h1>不到轮台,不知道胡杨之壮美,不见胡杨,不知道生命之辉煌。</h1><h1>世界百分之九十的胡杨在中国,中国百分之九十的胡杨在新疆,新疆百分之九十的胡杨在塔里木河流域的南疆,轮台有南疆最大的原始胡杨林,约有四十余万亩的天然胡杨林。每年这里的秋天都有无数个旅游者和摄影爱好者不远千里、万里赶来拍照、来观看生命的辉煌。</h1><h3><br></h3> <h1>我们这次的旅行,其中就有轮台胡杨林公园项目,按行程计划,我们到轮台胡杨林公园,应该是下午早早就能赶到,怎奈我们的大巴车在来的路上,走到干沟时遇到堵车,一公里的路堵了一个多小时。张师傅紧赶慢赶到轮台胡杨林公园时,太阳有点西下了,小苹果张师傅去买门票,我们在大门外抓紧时间拍照。</h1> <h1>塔里木胡杨林公园,位于轮台县南沙漠公路70公里处,总面积100平方公里。是自然风景旅游胜地。</h1> <h1>夕阳下的胡杨,披着一身的金黄,站立在湖边,是那样的壮丽。</h1> <h3>胡杨,秀丽的风姿或倒影水中,或屹立于大漠,尽显了生命的灿烂辉煌。</h3> <h1>深秋的太阳,走的特别快,进公园时,太阳才西下,不一会太阳就落了下来。张师傅一个劲的自责路上误了时间,没让大家在胡杨林公园玩好。我们劝张师傅大家能理解,因为旅途太远加上堵车,打乱了原计划,你们已经很尽力了,大家都看在眼里。</h1> <h1>从景点出来的时候,张师傅招呼大家抓紧时间在胡杨王树下拍照。这颗有着胡杨王有三千五百多岁的年纪。</h1> <h1>有人说,胡杨是一种精神,也有人说,胡杨是大自然的恩赐,她无畏严寒酷暑,她无畏条件恶劣,用无畏的生命延续千年不倒的传说。这种坚韧的精神,是生命的丰碑,值得歌颂,值得传承。</h1><h3><br></h3><h1>胡杨,是世界上最古老的杨树品种,随着地球的气候变化,适应能力的提高,胡杨是新疆荒漠和沙地上唯一能天然成林的树种。“三千年的胡杨,一亿年的历史”,眼前的胡杨距今已有3500年的树龄,因树干奇粗,巍然屹立,正处于生命最旺盛时期,被当地人冠以“胡杨王”。胡杨王树高20米,树干周长6米,是塔里木胡杨林公园最健壮的胡杨。每年金秋,胡杨林公园游人如织,游客通过了解胡杨精神,在胡杨王前挂上对自己、对家人的衷心祝愿,以祈求家人及朋友如胡杨般健康长寿,如胡杨般坚韧不屈。</h1><h3><br></h3><h1>这段话胡杨王树旁的文字介绍。</h1><h3></h3> <h1>我也在胡杨王树前留个影,也在内心祈求我的家人及朋友们,身体如胡杨王一样健康长寿!</h1> <h1>从塔里木胡杨林出来,天色已晚,我们的大巴车在夜色中行驶,黑夜中的茫茫戈壁除了偶尔迎面而来的车灯外,四周一片漆黑。</h1><h3><br></h3><h1>直到晚上11点多,我们的大巴车才赶到库车一个宾馆,找好自己的房间,随便弄点吃的,洗洗就睡了。</h1><h1>早上天不亮,我们按时起床吃完早餐,又匆匆上车,赶往库车大峡谷。</h1><h3></h3><h3></h3> <h1>天气库车大峡谷位于库车县(古时候称龟兹),天山南麓群山环抱中的神秘大峡谷,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体。景异物奇,令人向往。(这段介绍来自网络)</h1><p><br></p><h1>我们的团队在这神秘的大峡谷前合影留念!</h1><p><br></p> <h1>我们进入大峡谷,被眼前的奇峰震撼,惊叹大自然的鬼斧神工,竟然能造出这么神奇绝妙的作品来!</h1><h3><br></h3><h1>峡谷两侧是红色山崖,峡谷全长五千多米,谷底最宽五十多米,最窄处只有0.4米,只能容下一人低头弯腰侧身通过。</h1><h3></h3> <h1>有层次感的红色山崖,如一幅画挂在崖壁上。</h1> <h1>进入峡谷的游客。</h1> <h1>在人们的衬托,峡谷壁是那样的高大雄壮。</h1><h3></h3> <h1>有劈地摩天之意吧?</h1><h3></h3> <h1>奇峰嶙峋。</h1> <h1>有金色的崖壁,有涓涓流淌的小溪。这也是大峡谷的独特一景。</h1> <h1>大峡谷里蜿蜒曲折、步步有景,被流水冲刷的岩壁,光洁而富有纹理,在阳光照射下,格外迷人。</h1><p><br></p> <h1>峡谷深处,玉女泉的泉水叮咚响。</h1> <h1>进入库车大峡谷,会让你目不暇接,会让你手机拍个不停,一步一个景,每个景都令人震撼,无不惊叹大自然的鬼斧神工雕琢出这么神奇胜地。</h1> <h1>从库车大峡谷出来,我们的大巴车又赶回库尔勒市住宿,到库尔勒市时,天色已晚,吃过晚饭后,张师傅小苹果带我们去库尔勒市的孔雀河,观看孔雀河的夜景。</h1><h3><br></h3><h1>库尔勒市,是巴音郭楞蒙古自治州的州府,位于天山南麓,是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地,是南北疆重要的交通枢纽。随着中石油油田基地落脚库尔勒市,库尔勒市的建设与发现突飞猛进,如今已是新疆仅次于乌鲁木齐市的第二大城市。</h1><h1><br></h1><h1>库尔勒香梨可是闻名天下,据说当年西游记中孙悟空偷吃的人参果,就是库尔勒香梨。</h1> <h1>孔雀河的桥上,彩灯辉煌夜如昼,人来人往不夜城。好一派美丽祥和的景象。</h1> <h1>第四天的早上,吃完早餐,我们的大巴车又赶往中国最大的内陆淡水湖—博斯腾湖。这里离马兰基地不远。</h1><p><br></p><h1>当我们的大巴车赶到博斯腾湖岸边的金沙滩时,景区内还没有其他游客,我们是当天第一批进入景区的。</h1><p><br></p><h1>几个推着自行车卖油炸小鱼的中年妇女来到湖边,霎时间湖水边无数的海鸥追逐着卖小鱼的妇女们,我们远远看到这些不怕人的海鸥,竟然兴奋的不顾自己的年纪飞快的往湖边奔跑。</h1><p><br></p> <h1>博斯腾湖位于天山以南的焉耆盆地,是我国最大内陆淡水湖,古称“西海”,是孔雀河的源头,开都河的尾闾。</h1><p><br></p><h1>博斯腾湖有段凄美的传说:相传很久以前,焉耆盆地里没有湖泊,只是一片风景优美、水草丰盛的大草原,草原上的牧民安居乐业,有一对年轻的恋人,小伙子名叫博斯腾,姑娘名叫尕娅,他们深深相爱着。不知何时,天上的雨神发现了美丽的尕娅,要抢她为妻,尕娅誓死不从,雨神大怒,连年滴水不降,草原大旱。勇敢的博斯腾与雨神大战九九八十一天,终于使雨神屈服,但博斯腾因过度疲劳累死了。尕娅痛不欲生,她的眼泪化为大片湖水,最后也悲伤而死。为了纪念他们,当地牧民将湖命名为“博斯腾湖”。(这段传说来自网络)</h1><p><br></p> <h1>博斯腾湖岸边的金沙滩,有新疆的夏威夷之称,湖水清澈,海鸥聚集,沙粒金黄细绵色泽金黄,可与内地大海边的沙滩相媲美。</h1><h3></h3> <h1>阳光、沙滩、海浪还有翻飞鸣唱的海鸥,这样的美妙的海景,我只是在电影电视上看到,今天自己能融入这样如大海般的湖景,兴奋的拿着小鱼引诱海鸥在我头顶上翻飞,举着手机拍个不停。</h1> <h1>看着这些可爱的海鸥,我举着手机录下了它们欢快翻飞鸣唱的场面。</h1> <h1>来到博斯腾湖,哪里能不乘坐一趟游艇?乘坐游艇是自费项目,张师傅跟驾驶游艇的小伙子为我们讨价还价,因为我们是当天第一批进入景区的,游艇生意还没开张,小伙子答应每人一百块钱,乘游艇去芦苇荡登小岛游玩。</h1><h1><br></h1><h1>我们登上游艇,迎着湖面的风,向着博斯腾湖的深处驶去。</h1> <h1>我们的游艇进入了芦苇荡,驾驶游艇的小伙子放慢速度,让我们拍照,几个爱唱歌的女士欢快的唱起来“洪湖水浪打浪”的歌曲。走到芦苇最茂盛的地方,小伙子停了一会游艇,让我们好好的拍照,我们坐在游艇上拍!拍!拍!</h1><h3><br></h3> <h1>金秋的芦苇泛着金光一墩墩,一片片,生长在湖水中,场景像不像京剧《沙家浜》里芦苇荡?</h1> <h1>虽然,我生活的地方不缺少芦苇,农户们每年都为农田里的芦苇烦恼,年年除年年长,年年都除不尽生命力旺盛的芦苇。但在这里看着生长在湖水里茂密的芦苇,感觉咋就那么好看呢。</h1> <h1>我们乘坐游艇到达湖中的小岛,大家上岸后,就开始忙着拍照。这个喊张师傅帮我们拍照,那个喊张师傅带的小师傅帮忙拍照。本来就不大的小岛,充满了嘁嘁喳喳、嘻嘻哈哈的声音,驾驶游艇的小伙子喊着登岛的时间到了,大家快上游艇!</h1><h3><br></h3><h1>我们就像没长耳朵似的,根本就不上游艇,只顾在岛上拍呀拍。其实岛上也没什么特别风景,就是些枯黄的红柳,如果是夏天,岛上的红柳花开一定很美。</h1><h3><br></h3><h1>但凡喜欢旅游的女人,都喜欢拍照,这女人拍起照了,可以忘乎所以,后来驾驶游艇的小伙急了,喊到:你们再不上游艇,我可走了,明年这里又可以开发一个景点,叫野人谷!</h1><h3></h3> <h1>我们恋恋不舍地离开小岛,两艘游艇在湖水中急驶,水浪打的游艇左右摆动,我们这群奶奶级的女人,坐在游艇上体验着飙游艇的刺激。</h1> <h1>张师傅把大家的丝巾借来,一头打结挽成一朵大花,一头让我们用手牵着,人与纱巾组成一个圆形花盘,音响里放着音乐,张师傅为拍下了我们与湖水、海鸥互动的视频。</h1><h1>霎时间,湖边拍海鸥的其他团队的游客,都纷纷转过头来,把手机对着我们拍照。</h1><h1>跟着小苹果张师傅旅行过好多次了,张师傅每次都能把自己的团队打造成景区的亮点,不得不佩服张师傅有着丰富的带团旅游经验。</h1> <h1>张师傅为我们录完视频后,我们团队那些只顾跟海鸥玩的队员,跑过来不乐意了,闹着要张师傅也给她们拍一段这样的视频。</h1><h1><br></h1><h1>张师傅对待自己的队员,很是有耐心,又号召大家把丝巾拿出来,重新挽成一朵大花,又为她们拍视频。为了能拍到更好的效果,我用手举着一条油炸小鱼,诱惑海鸥在她们头上盘旋,湖水、海鸥、美女与大花盘组合出一幅绝妙画面。</h1> <h1>她们拍完视频,还嫌不过瘾,有让张师傅拍照。</h1> <h1>看到她们要求拍照,才想起来,我们拍完视频后,怎么就没想起来拍照呢?没法补拍了,我只好在视频中截了一张图片。</h1> <h1>这些海鸥太招人喜爱了,说实在的,俺这六旬老太还是第一次真真地看见海鸥,我举着油炸小鱼,引得海鸥不停地在我身边飞来飞去,开心的忘掉了一切。</h1> <h1>从博斯腾湖的金沙滩出来,就算是结束了四日游,剩下的时间就交给了返回的途中。车子行驶到天山深处的干沟,干沟里的群山没有植被,光秃秃的石头山上披上了一层细腻的沙子,远看犹如一幅水墨画,看着也蛮顺眼的。</h1> <h1>出了天山,进入北疆,沿途的胡杨树与蓝天,也很美。</h1> <h1>进入达坂城,沿途都是风力发电站的风扇,看样子这里的风力资源很丰富。</h1><h3><br></h3><h1>走到达坂城,自然就想起了王洛宾老先生的一首久唱不衰的歌曲《达坂城的姑娘》,我没有去过达坂城,不知道达坂城的姑娘是不是很漂亮?有点向往达坂城,不为别的,就为这里的姑娘。不得不佩服文字的能量,一部优秀作品,成就了一方水土人情。反正达坂城的名气跟这首歌曲有关。</h1><h1><br></h1><h1>说起王洛宾老先生,张师傅给大家介绍了王洛宾与三毛的故事,并即兴朗诵了王洛宾在三毛去世后写的一首歌词:</h1><h3></h3><h1>你曾在橄榄树下等待再等待(三毛的一首歌曲橄榄树)</h1><h1>我却在遥远的地方徘徊再徘徊(王洛宾一首歌曲在那遥远的地方)</h1><h1>人生本是一场迷藏的梦</h1><h1>请莫对我责怪</h1><h1>为把遗憾续回来</h1><h1>我也去等待</h1><h1>每当月圆时</h1><h1>对着那橄榄树独自摩拜</h1><h1>你永远不再来</h1><h1>我永远在等待</h1><h1>等待等待</h1><h1>等待等待</h1><h1>越等待</h1><h1>我心中越爱!</h1><h3><br></h3><h1>这是一首装满多少遗憾的爱的歌词!</h1><h3><br></h3> <h1>我们的大巴车到奎屯的时候,已经是晚上10多钟了,我们123团的一行5人,坐上约好的出租车继续前行,回到家已经是夜晚近12点了,张师傅打来电话询问我们是否已经安全到家?谢谢你,张师傅!</h1><h3><br></h3><h1>这四天来,我们每天在车上迎接太阳初升,又在车上看着太阳落下最后的余晖,来回行程四千公里左右,在内地可是跑好几个省的路程,累着快乐着。</h1><h3><br></h3><h1>比我们还累还辛苦的是张师傅和他带的小师傅及小苹果,说实在的,我们这些很多当奶奶爷爷辈的人,自从坐上张师傅小苹果的旅游大巴车,各个就像刚会生活自理的幼儿大班里的孩子,吃喝拉撒睡样样都是小苹果和张师傅操心管理,每顿饭都是先尽着我们吃,他们夫妻挨桌填饭、询问吃好了没有?每到一个服务区,喊着我们去方便的时候,带上水杯打开水,离开宾馆时一再询问大家有没有落下的物品?每次上车时,询问每个人的左右邻居到了没有?每到一个景区,他俩忙着为每个人拍照,在车上怕我们坐车枯燥,想着法逗大家开心活跃气氛,真诚的对待车上的每一个游客……</h1><h3><br></h3><h1>跟着小苹果张师傅去旅行,心情愉快!再次谢谢小苹果张师傅和张师傅带的小师傅!</h1><h3><br></h3><h3><br></h3>